本文へ

彼氏との海外旅行について

レス28
(トピ主 1
🐶
ぶち
恋愛
今度大学3年になる女です。
今年の夏休みにヨーロッパへ旅行しようと思っています。
前々からどうしても行きたいところがありやっとお金も用意できたため、準備は早めにと航空券など調べ始めたのですが、超有名観光地ではないためかツアーやパックがほとんどなくあってもとても高いので、航空券や宿を全部自分でイチから手配しなければならないようでした。

ところが私は飛行機に乗ったことは国内旅行の一度だけで、海外など行ったこともありません。国内一人旅行さえしたことがありません。
空港で迷子になることだって十分ありうる…と不安になっていたところ、付き合って1年になる同い年の彼氏がついていってもいいならついていきたいと言い出しました。

彼は渡航経験が何回かあるので、ついてきてくれれば安心です。治安はいいところですが、女一人より安全だろうとも思います。でも、彼から一緒に旅行(国内)に行きたいと言われたときは、色々理由をつけて全部断ってきました。今まで1年間プラトニックで、少なくとも学生のうちはこのままでいたいと思っています。
手をつなぎたいと言い出すのに半年かかるような彼氏です。私が嫌がることはしないのもわかっていますが…。

ちなみに、私は実家暮らしです。女友達は誘いましたが断られてしまいました。旅行のことはまだ母にしか言っていないですが、旅行自体は反対されていません。母は彼のことがお気に入りのようですが、それでも一緒に旅行にいくとは言えません。

一人で行くのは少し不安だし、かといって彼氏と同じ部屋に泊まるのもちょっと…という感じです。シングル2部屋とってもいいのですが、ダブルのほうが圧倒的に安いのでどうしようか悩んでいます。

ランキング

レス

レスします

🐤
M
>シングル2部屋とってもいいのですが、ダブルのほうが圧倒的に安いのでどうしようか悩んでいます。 って・・?? 悩みは金銭的なことだけ? 安く上げさせたいのならダブルにすれば?? 簡単な理屈だと思いますが・・??

一人でお行きなさい

041
先輩
治安の良いところなのですよね。 「空港で迷子」って、子供じゃあるまいし。 落ち着いて英語表記が読めれば、迷子にはなりません。 国内旅行も一緒にしたことがない彼と海外へ・・ つまり「渡航経験のある彼を利用しよう」というわけね。 大学3年なら、もう成人でしょ。 行きたいなら一人で行ってみたら?  現地へ行けば、きっと一人旅の人はたくさんいて、 「自分だけじゃないんだ」と思えたり、旅友ができますよ。 どうしても一人は嫌なら、高くてもツアーで行くしかありません。 それか、旅自体を諦めるか。あなたには、まだ早いのかもね。

冒険するチャンス

041
みなみ
私の場合ですが、大学生の時に初めて海外旅行で、しかも一人で行ってきました。 国内は、修学旅行で飛行機に乗ったくらいで、飛行機の搭乗手続きとか全く分からない状態でしたけど、思い切って、一人で海外旅行にチャレンジしました。 トピ主さんのように何もかも不安だらけでしたけど、地球の歩き方とか、ガイドブックを買って、搭乗手続きとか飛行機の乗り方、パスポートの取得方法、両替とか、海外旅行に必要な豆知識は、自分自身で情報収集しました。 しかも、英語もほとんど話せない状況でした。。。 せっかくのチャンスなので、彼氏に頼らず、トピ主さん自身で海外旅行にチャレンジしてみてはいかがですか? 行先は、直行便(飛行機)で行ける場所ですか? それとも、乗継(飛行機)が必要な場所ですか? 直行便だと乗ってればいいけど、初めてだと、乗継できるかとっても心配していたのを今でも覚えています。 まだまだ時間があることですし、とにかく調べたり、 経験者や、小町でいろいろ聞いたりしてみてはいかがですか?

母親に同行してもらう

041
ネコ
のはどうですか? 海外旅行に、親に内緒で彼氏と行って何かトラブルがあったらきっとバレますよね。 そんなリスクを背負って行っても心から楽しめないし、そこまでの覚悟もないようですし。 お母さんが同行できればそれが一番いいように思います。 彼はなんだかんだ言っても男です。 その気がないなら隙は見せないようにしてください。 あなた自身、後悔のない方法を選んで素敵な旅にしてくださいね。

ひとりはやめておいた方がいいですよ。

🐱
ニャンコ猫
 初めての海外で個人旅行で更にヨーロッパなら、ひとりで行くのはやめておいた方がいいと思いますよ。  いくら治安がいいといっても、女ひとりで夜に出歩くのは危ないですから。  その辺りの感覚は日本とは違います。  逆に、男性がいるならまだ安全でしょう。  ただ、彼氏と一緒に行くのは気がすすまないんですよね?  学生の間はプラトニックでいたいという、考えは立派だと思います。  けれど、男性全般のことを考えると、少々酷かな? とも思います(苦笑)  ご両親のお許しが出るなら一緒に行くのもいいと思いますが。  行くのがいやなら、旅行自体見直してはいかがですか? 

今の世の中

041
パンダ
日本人が事故や事件に巻き込まれるケースが多いので軽率な行動は控えるべきでは? 1人で行くなら、まずは一度一般的なツアー参加し、海外旅行に慣れる事をお勧めします。 どうしても行きたいところはその後改めてお金貯めて行けばいいではないですか?その場所は逃げたりしませんよ。

念押ししておく

041
たさ
そういった彼なら心配なさそうにも思えますが(性嫌悪という場合もあるかも)、正直に不安を伝えて何もしないことを約束してもらいましょう。したら許さない、とも。 少なくとも、それ以外のアクシデントに対しては同部屋のほうが心強いと思いますよ。

二人で旅行に行ってもプラトニックのままでいられます

🐴
跳ね馬
二人で旅行に行ってもプラトニックままでいられます。 男性側の強い辛抱が要りますけど・・・。 海外旅行は、女性一人では危険だと思いますので、渡航経験を持つ彼氏さんに付いて行ってもらう方がいいでしょう。 ダブルを避けたいなら、ツインの部屋を選びましょう。 「少なくとも学生のうちはこのままでいたいと思っています」の拘りは、いざとなれば捨てる覚悟が必要かもしれません。

あれもこれもみんなトピ主さんのキャリアになります

😉
ナゴ(男64)
お母様、お気に入りの彼とのこと、婚前旅行として賛成してくれるかも知れませんよ。 学生時代の海外旅行、トピ主さんの良い「経歴」、キャリアになるでしょう。 また同時に、トピ主さんは異性とヨーロッパ旅行をした「経歴」にもなります。 同室の旅行、一般的にプラトニックなままの旅行とは理解されませんよ。 他人には言えない「経歴」は対外的には「経歴」にはならない事をご理解下さい。

お母さんと一緒

041
親孝行
 お母さんと二人で出かけるのはどうでしょうか。最高の親孝行になりますよ。彼と二人では間違いなく食べられてしまいます。あとでそれを正当化しようとしてトピ主さんは苦しみます。卒業すれば別れるんですから。彼は大喜び。どんどんエスカレートします。温泉に行きたい、卒業旅行行きたいって。

悩んでる部分に

041
香港通
全く筋が通ってない… 全てが自分の為、自分中心で考えられているのですね。 これでは女友達が誘われても行かない気持ちは分かりますよ。 ハッキリ言えば、一人で行け!と思う。 さまざまなリスクも自分で背負ってね。それが旅行ってものです。 それが出来ないなら、自分だけの旅は止めましょう。 彼と一緒に行くのなら、彼と二人で楽しめる旅のプランを立て直すべきでしょう。 勿論、部屋は2部屋取ればいい。 ま、親に言えないなら、その旅行も止めとく事ですね。 彼はあなたの添乗員ではないのですから、勘違いはしないようにね。

母親を誘う

041
ひとりで行こう
トピ主さまにこの旅行を機会に彼と深い仲になろうとする意図がないならば彼を巻き込むのはやめましょう。それなりの出費を伴うことですし、彼に婚前旅行の前歴をつけることになるからです。 ひとりが不安ならもう少し頑張ってバイトしてトピ主さまのお母さまを招待するのはどうでしょうか。

海外はほとんどダブル

😠
おっと
 海外がどこかわかりませんが、ヨーロッパの殆どのホテルはダブルです。それに未婚の男女が一緒に泊まるなど平気です。  彼と同室で泊まれないのなら、止めたほうが良いですよ。私は卒業旅行を一緒に行った妻と結婚しました。実は私の息子のそうらしいです。結婚後に聞きました(笑)  とにかく、そこまでのお付き合いでないなら止めておいたほうが良いかと。

いまいち

🙂
ささ
いまいち君のプラトニックの基準がわからんのだが? 変に2人って事にこだわりすぎでは? 一つ屋根の下同じ部屋云々って事であれば、修学旅行の相部屋の女友達と貴女はプラトニックな友情ではない、一歩進んだ関係な訳? 知らない男性って訳でもあるまいし、別にツインで泊まったからって、絶対そういう事しないと駄目って訳でもあるまいし。 寧ろ、そういう状況にならないようにしないと駄目そうな関係ってプラトニックなの? 環境によるプラトニックじゃん。 一つ屋根の下で寝泊りしても、その時までは大事にしますってのがプラトニックでしょ? だったら、遠距離恋愛で必然的に無理だったカップルは全員プラトニックなの?って話し。 そうじゃ無いでしょ。 プラトニックって言葉に逃げて、ただただ変化が内容にしてるだけじゃ無いの?今が幸せなら変化が少ない方が安定してて楽だものね。 親への説明が面倒、一人で旅の不安を解消するのも面倒、彼との旅行も出来れば面倒、お金の問題で悩むのも面倒。 良いとこ取りで何とか今まで来たのに、ココに来てどっちかなって悩む状況になっただけだもの。 お得か

私なら

041
miye
あきらめるか、もう少し時期を待つかします。自分で航空券や宿も手配できない、飛行機に乗ったこともない、現地でひとりで行動できない、費用が高くなるのもイヤ、それなのにこんな時だけ彼氏を利用しようなんて、失礼だと思います。自分の都合に付き合わせることで、今後のおつきあいもどうなるかわかりませんよね。自力でなんとかできるよう努力すべきだと思います。

ありがとうございます

🐶
ぶち トピ主
トピ主です。結局、一人で行くことにしました。 日本から直行便がない国なので乗り継ぎができるか…と心配だったのですが、直行便のある国から列車で移動することにしました(旅行プランも二か国周遊にしました)。 夜は出歩かないなどなど気を付けて行ってこようと思います。レスありがとうございました!

一人行動は好きですか?

041
暇人
初の旅行でも、一人行動が好きなら頑張れば何とかなるかなと思うんですが、一人行動平気ですか? 国内ならまだしも海外、しかも英語がほとんどしゃべれない、私が親なら反対しそう。大丈夫な人は大丈夫だと思いますが、文章からすると、トピ主さんは不安なタイプです。一人旅行だとネックになるのが食事です。 場所と期間を書くともう少しアドバイスできますが、それが分からないとアドバイスしにくいです。

巻き込んではいけない

041
旅人
「一人で」行くか、 「ツアーで」行くか、 この2択でしょう。 彼と二人で行く選択肢はありません。 だいたい、今夏に二人の関係がどうなってるか? まだ何ヶ月も先のことですよ? 順調かもしれないし、破綻してるかもしれない。 そんな「水モノ」の男を巻き込んではいけません。 旅慣れてないのならなおさらですが、どうしても行きたいのなら ツアーでいって、現地でオプションを使って行って来ればいいじゃないですか。 学生とはいっても、大人なんですから 責任を持って一人で行ってきてください。

心配がどうやって泊まるか、なら

🐧
ちゃこ
ユースホステルに泊まると良いですよ どこの国かわかりませんが、アメリカだと 大体ドミトリー形式で男女別々の部屋に案内されます いわゆるバックパッカー的な旅行になると思いますが 学生時代にはいい思い出になると思います。 宿泊費も抑えられますし 今回のポイントとしては願ったり叶ったりだと思います。

一人旅で大丈夫と思うけど・・

041
りんご
大学3年生なら、充分一人旅できる年齢ですよ。 問題は「超観光地じゃない所」に行きたいのでツアーが使えない、でも一人旅は不安、って事かな。 心配ならまずその国にツアーで行ってみる、もしくは韓国くらいなら2万円代で行けますし、友達やお母さんも誘いやすいでしょう。 まず海外旅行の感覚を掴んでみてはどうですか? まだ若いですし、またバイトしてお金貯めて、来年にでも本当に行きたい所に一人で行けばいいですよ。その時にはまた見たい物、体験したい物も違ってくると思います。 彼氏と行くなら、安宿ならシングルルームもありますし、女部屋、男部屋に分かれたドミトリーに泊まれば心配もないと思います。 でも一人旅。迷子になったり失敗するのは当たり前という考えじゃないと一歩を踏み出せないかもしれません。

ええええ!!

🐱
ニャンコ猫
 大丈夫ですか?  私自身、学生時代に旅行や留学で海外に行ったことはあり、社会人になってからも出張でヨーロッパは何度も行きましたが、いきなり列車はハードルが高いですよ。  飛行機の乗り継ぎの方がよっぽど分かりやすいです。  航空会社の都合で乗り継ぎが遅れたりした場合、別の航空会社に振り替えてもらえたり、空港内ホテルを手配してもらえます。  列車となると、航空会社やスタッフによっては「関係ありません」で終わります。  相当交渉力がないと無理です。  また、海外の列車は時刻表通りに運行しない場合も多いです。  スイスやドイツなどはその辺り大丈夫ですが……。  ストライキも当たり前のように起こりますし。  初日に一番気にしなければいけないのは、空港や駅からホテルに行く場合の手段です。  初日だけは安全をお金で買いましょうね。  旅行会社やホテルで送迎を手配しましょう。      旅慣れている人は、どこでお金を使うべきかちゃんと分かっています。

レスします

041
ライムの香り
いきなり1人で海外、しかもそんなに不安ということは語学に自信がない状況でしょ?やめたほうがいいと思いますよ。しかもツアーやパックのないマイナーなところは上級者向けではないですか? で、彼も突然「ついて行きたい」って、申し訳ないですがプラトニック関係は壊れそうですね。それにご両親に「彼と行く」と話せますか?話せないならやめましょう。内緒で行くのはよくないです。

直行便のないヨーロッパ在住です

041
黒薔薇
 私が住んでいる国はけっこう女性の一人旅も多く見られます。  ここも危険ではないけれど女性一人だと目を付けられやすいのは確かです。  脅すわけではないですが、たとえ昼間でも人通りのないところは避けましょう。  注意している、という姿勢を見せればそういう人のことは狙いません。  ホテルのお部屋はシングルもけっこうあります。が、シングルはかなり狭いし通りに面していない暗い部屋が多いです。  ホテルによってはダブルの部屋(ダブルベッド一つ)をシングル料金にしてくれるところもあり、そちらの方が快適です♪  せっかくの旅、満喫されてくださいね。

得られるものの小ささと、失うかもしれないものの大きさを比べよ

😀
失うのは金だけでいい
>超有名観光地ではないためかツアーやパックがほとんどなくあってもとても高いので、航空券や宿を全部自分でイチから手配しなければならないようでした。 な~んだ、お金で済むことじゃないですか。 高いと言っても、他なら25万のところがそこは50万とかの違いじゃないんですか?まさか100万とかはしませんよね。 だったら、初心者は安全運転したほうがいいです。 「安全は金で買うもの」です。 私は40年前から海外旅行、特に欧州が好きで50回は軽く超えており、ほとんどが個人(家族)旅行です。でも、最初は行く先を「便利、安全」に限定しており、徐々に行動範囲を広げてきました。 しかし、ここ十数年は欧州全体に治安の低下がはっきりとわかるようになり、個人旅行は余程の場合だけにして、あとは団体にもぐりこんでます。 トピ主さんの行動は、ペーパードライバーが、ハナから首都高デビューするようなものです。 無事の帰国を祈ってます。

心配だ

🙂
tora
私は 航空券をとっての旅行を 100回以上していますが、ヨーロッパは、どこの航空に降り立つのかわからないが、トランジットするなら、シャルルドゴールは、世界一わかりにくい空港と 言われている。 海外航空では チェックインした時に 言われたゲートが 急に変更になる事も、しょっちゅう(特にイタリア)あるし、英語が多少出来るか、勘が良いひとで無いと、厳しいでしょうね。 地球の歩き方や、外務省の海外安全情報を しっかり暗記するまで読んで、リスク回避してください。 ホテルはエクスペディアの予約を お勧めします。 以前は現地のホテルのホームページから、予約していたが、エクスペディアが日本に進出してからは、これにしました。電話での問い合わせも出来ますし、今まで20回以上利用しましたが、トラブルは一度もありません。(マイクロソフト系列で、世界最大の旅行サイトです。)  

一人旅行がおすすめ

😀
在欧15年女性
私も大学4年の始め頃、前々から憧れていた非英語圏に一人で行きました。 それまでずっと首都圏実家暮らし、飛行機に乗るのも初めて、その国の言葉は一応勉強していたけれど教科書で読むのと実際に聞くのとでは大違い。それでも丸1ヶ月滞在して、バイトの貯金で行ったのでできる限り節約しての貧乏旅行でしたが、一生忘れられない楽しい思い出になりました。 毎日何かしらハプニングがあって、まあどうなるかと思ったけど、今となってみれば良い思い出。語れば尽きぬ笑い話の宝庫です。若かったからこそ出来たのだと思います。現地の友達(女性)も出来ました。その後何年か文通も続けました。 一人旅を決意されたとのこと、ぜひ日記(毎日色々メモを出来る、小型のノート状の物を何か)を持っていくことをおすすめします。 ほんとに、毎日がビックリ大発見・大冒険の連続になります。簡単にでもメモっておくと、あとで読み返して非常におもしろく、人に語る際のよすがにもなります。 治安にだけは注意して、でも大胆に旅行を楽しんできてください。 ちなみに、私は今ではその国に永住しています。

何をしようとトピ主さんの勝手ですが

041
みかん
しかしながら、今まで国内旅行も一人で行ったことがない人がいきなり海外で日本人も少ないであろう場所へ一人で行くという事には首を傾げます。お母様もあまり旅行経験がなく、場所を聞いてもピンとこないのではありませんか? お母様以外の人、大学の先生でもよいし、話ができるのであればお父様でもよいので、冷静にコメントできる人と一度今回のプランについて話し合うことをお勧めします。その学年で一人旅の経験がない、ということは元々そういう性格ではなく、グループ行動を好む、もしくは出不精のどちらかでしょう。 「飛行機の乗り継ぎが心配だから電車にした」とのことですが、一般的には飛行機の乗り継ぎの方がはるかに簡単です。この一文を読むだけでも、経験の浅さが出ています。 20歳過ぎで英語が読めるのであれば空港で迷子になる心配などありません。安さにこだわっていますが、これも経験がなければどのレベルが安全なのかが判断できないでしょう。無駄に高額を払う必要はありませんが、安全で清潔な空間を確保するためにある一定以上の金額は必須です。 (海外に限らず、東京近辺のホテルでも同じことは言えます)

ご両親報告は必須

041
いおり
たとえば留学中・海外在住で どこかに旅行に行くなら スルーできるかもしれませんが 日本から予約を取って云々となると ご両親に彼と一緒に行く報告は 必須なのではないですか? 学生さんで まだ自活していませんよね?? それとはまた別件ですが 海外旅行ってどうしても ケンカするんですよ。。 どんなに仲良くても 食べ物や部屋の使い方 現地での買い物等 思い通りに行かないこともあり おまけに四六時中一緒なので どこかで爆発する可能性があります。 それにプラトニックが絡んでくると トピ主さまより 彼の忍耐力が心配です。 その辺も含めて もう一度考えるのをお勧めします。 というより、 おうちの方にはお話してくださいね。 事故や事件があってからでは 遅いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧