本文へ

いつでもギリギリの彼

レス10
(トピ主 1
😨
さくら
恋愛
付き合って1年半になる彼氏がいます。 お互い20代後半。 この彼、仕事は出来る人なのですが、プライベートではいつでもギリギリなのです。 例えば、去年の夏休みに海外旅行に行きました。 航空券の予約だけ彼にお願いし、宿などその他の予約は全て私が手配しました。 私の方の予約は遅くとも1~2ヶ月前までには滞りなく終わり、その旨連絡するも、航空券に関する連絡は待てど暮らせど連絡が来ず、痺れを切らせた私が3度目の確認をすると、出発日の2週間前にようやく航空券を取ったと連絡がきました。 日程の確定している海外旅行の場合、航空券は早ければ早いほど安くなる確率が高まると思うのですが。 また、細かいことで恐縮ですが、彼の誕生日には人気のレストランの予約からプレゼントまで、彼の気に入るものを以前からコツコツ準備していたつもりです。しかし、私の誕生日にはレストランの予約などはなく、どこ行きたい?とのんびり聞かれる始末。貰ったプレゼントは当日の午前中に購入したそうです。 誰に対しても、いつでもギリギリならばそういう人なんだで済むのですが、こうも私相手の時のみギリギリだと、私への愛情が薄れ、面倒になっているのではないかと少し不安を感じます。 私が細かいことを気にしすぎなのでしょうか。 それともこれはもう潮時だというサインなのでしょうか。 ご意見お待ちしております。

ランキング

レス

彼の個性であり、あなたの個性です

🙂
ああ
そんなのはただの個性です。 個性と愛情は別です。 あと、 そもそもつきあって一年程度で、愛などあるはずもありません。 愛というのは10年、20年、暮らして、 いろんな問題を解決してきた関係になってはじめて到達するものです。 なので、愛していると言いながら、 出会って数年で別れたり、離婚したりするのは 相手を愛しているのではなく、相手に愛されていたのでもなく ただ気になって、迷っていたに過ぎません。 なので、嫌なことがあったら、目が覚めて、相手が嫌になるのです。 世の中の大多数が、愛を知らずに生きているのです。 なので、彼ののろまな個性が、愛情が薄れているとか、意味不明なことを思っているのですが、 彼はのろまで、ぎりぎりにやるのが個性で あなたは、前もって準備するのが個性なだけで、 あなたが彼を愛してもいないし、彼もあなたを愛していません。 だから、あなたは彼のことが分からないず、ここに投稿するのです。 愛し合っていたら、相手のことを他人に質問するはずがありません。 すべては、これからです。

仕事とプライベートは別物

041
ピーコ
トピ主さんいろいろと間違ってます。 まず仕事とプライベートは全く別。仕事で出来るからといってプライベートで同じこと期待してはいけません。彼はプライベートでは完全にオフになるタイプなのでは。 旅行の予定を自分がほぼ全部手配してるのになぜ肝心要の飛行機を彼に任せる?負担費用の分散という意味があるなら別ですが、全て自分で手配すれば早くて安心なのに意味がわかりません。 次に誕生日。ズバリ言いますけど男は女の誕生日なんて本当にどうでもいいんです。あなたの誕生日が嬉しいのはあなたの親です。実家で祝ってもらいなさい。 だからあなたの誕生日を空けててくれたことが彼の優しさと思いましょう。プレゼントだって当日用意出来てるんだから何が問題なのでしょう? トピ主さんの言う通りに潮時サインなのかもしれません。きちんとやることやってる彼に文句ばかり抱くのですから、これ以上一緒にいてお互いが幸せになれるとは思えません。

彼の性格でしょうね

🙂
ふ~ん
 夏休みの宿題などギリギリまで放置した下娘。 上娘は日記と自由研究を残し、2日ほどで先に片づけるタイプ。  ところが親に「これやりなさい」と言われたことは逆。 下娘はすぐ行動。上娘は再度言われるまでやらないんです。  つまり、それは彼の性格だと思いますよ。 どうしてもそれがイヤだというなら、一度話し合ってみては? お付き合いの段階で、そういうことをちゃんと改善できる人かどうか 今見極めておかないと、あとあと後悔しますよ。

家族のような存在なのでしょうね。

🙂
ありさ
もともとの性格ではなく、あなたにだけいい加減ならば、 あなたなら何をしても許してくれる、と甘えているんでしょう。 一見いいことのようですが、こういう人は、結婚すると 家族をないがしろにすることが多いです。 いわゆる「外にはいい顔をして、内面(うちづら)が悪い人」ですね。 結婚前には、よ~く両目を開いて見極めましょう。

性格の相違

😀
アドザイザーのつもり
彼は比較的、楽天的、貴女は慎重派、やや、神経質気味? 彼はギリギリでも「セーフ」なのですから、大目に見てやれませんか? 「間に合わなかった」・・・のなら考えものですが、とりあえずは「セーフ」・・ なのですから。 私も、「神経質気味」・・の、性格で、約束の、5分前以上には必ず到着 しなければ済まない性格で貴女と同じです。 貴女に関心が薄れて来た・・のとは少し違う気がしますが、性格の不一致で貴女が イライラするのなら、この先もうまくいかないかも・・。 まして、結婚を考えているなら、何10年も一緒に暮らすのですから、慎重に 考えた方が良いですね。

わかる~

🙂
クローバー
あ~、私の仲良くしている男性もそんな感じです。 私がいつもやきもきして、先回りして準備したり・・・ あなたへの愛情が薄れたっていうより、もともとそういう人なんだと思います。 仕事ができるってことは、それなりに気を張ってるんでしょう。 プライベートまでそうだと疲れますよね。 私も最初はイライラしましたが、今は彼のペースに合わせるようにしています。 それだと、少し気が楽です。 どうしても、って時だけ、彼にお願いするなりすれば良いと思いますよ。 意外とどうにかなります。いかがでしょうか?

そういう人

🙂
太陽
ははは。。 見て笑っちゃいました。 私の彼氏のことかと。 私の彼氏も何でもギリギリです。 今大学卒業して2年半、 大手企業に勤め、意外の出世コースで2年で主任になりました。 ところが!ですよ。 朝仕事行くのもギリギリ、 7時45分に出発し、8時ギリギリに会社に着きます。 あ~もう危ない! 私にも、何でもギリギリです。 何回催促することか。 記念日なんか、覚えてません。 ある時、私が本気に怒って、 こんなんだったら、別れるという話になりました。 そしたら、彼がものすごく反省し、 次の記念日に絶対に贈るとのことでしたが、 その日の午前中に花屋に行って、花束を買ってくれました。 まあ、こんな彼ですが。 付き合って間もなく、給料カードを渡してくれました。 夜中何かが食べたいと言ったら、すぐ外行って買って来ます。 自分は何もほしくないと言いながら、 私には惜しみません。 夜ご飯はいつも彼が作ります。(共働きです) 私の親にとても優しいです。 トピ主さんの彼も、うちの彼もそんな人なんですよ。 気にしないで下さい。

比較対象は?

🙂
やさぐれパンダ
>誰に対しても、いつでもギリギリならばそういう人なんだで済むのですが、こうも私相手の時のみギリギリだと、私への愛情が薄れ、面倒になっているのではないかと少し不安を感じます。 トピ主さん相手の時のみ、ということは、過去の彼の元カノが相手ならギリギリではなかったということですか? それとも現在進行形で彼には複数のトピ主さん以外の彼女がいる、ということでしょうか? なぜそれをトピ主さんがご存知なのかの疑問は置いておいて、その上での比較であれば理解できます。 比較対象の属性(今回の場合は「交際相手」かどうか)が同一でないなら、比較する意味がありません。 対象の属性による差異なのか切り分けができないですから。 例えばトピ主さんが、「家族」と「仕事上の顧客」に対して同じ会話をしますか?どうですか?って話と同じです。 家族に対しても、対顧客同等の敬語で会話をする人間ておそらくほとんど存在しないと思います。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
トピにお目通しいただきありがとうございます。 クローバーさんまで拝見致しました。 彼の行動に対して、我慢できない程の不満というわけではなく(もやもやはしていましたが)、性格なのか、馴れ合いからくものなのか客観的なご意見をいただきたかったので、皆様の意見、大変参考になりました。 これは彼の性格であるので、それを受け入れるか、それが出来ないのであれば離れるしかないとのご意見が多いですね。 また、私が懸念していた点をご指摘くださったありささんありがとうございました。 これは彼の性格であると受け止め、もう少し謙虚に彼のペースに合わせてみようと思います。その上で、今後長くいることを視野に入れたときに、お互いを大切にできる関係でいられるのかどうかを見極めていきたいと思います。 まだ様々なご意見、体験談などお待ちしておりますので、よろしくお願いいたします。

釣った魚には餌はやらない

041
サフラン
と云うタイプですね。 ますます、エスカレートしていきますよ。 それが不満なら別れるしかない。それが彼ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧