本文へ

転職したい。でも情で辞められない。

レス6
(トピ主 0
041
優柔不断
仕事
はじめまして、正社員で働く27歳子なし既婚です。 このご時世に甘ったれた理由ですが、仕事内容が合わなくて転職したいとずっと思っていました。 知人に誘われて入社しはや5年。(その知人は辞めました) 小さな事務所に社員が8人。全員が色んな仕事を掛け持ちしています。 仕事内容がとても辛くて辞めたいのですが、なんせ社員同士仲がよくアットホーム。 私が一番年下で、あとはみんな私の父や母の年ばかりでみんな私を娘のように育てているという感覚に見えます。 しかしだからこそ辞めにくくて仕方ないのです。 家からもとても遠いので、主人も早く近くでパートでも探しなと言うのですが… もし私が辞めたいなんて言ったら、みんなどれだけ悲しい顔をするか想像できます。 悩みがあるなら打ち明けてごらんとみんなに囲まれると思います。 しかも私が一人でしている仕事を、誰が引き継ぐのか。みんな大変なのに 多大な迷惑をかけてしまうのではないか。 そんな事ばかり考えて、やめるにやめられないまま何年も経ちました。 このような職場で円満に辞められた方いらっしゃいますでしょうか。 また、どのように辞めれば良いか、一緒に考えていただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なんで?辞めれば良いじゃん

041
やすこ
5年続いたなら自分で思ってるほど自分にあわない仕事でもないんじゃない? まあ、でも、やめようと決めたら辞めるだけですよ。 円満とかどうでもいいじゃないですか。 娘のように、っていっても、 ほんとはぜんぜん娘じゃないわけだし。 その程度の気持ちで辞められないでいるんなら、 実際辞めてみてから辞めたことを後悔するかもしれないですね。

割り切るしかないですよ。

041
ビスケット
 そこまで大切にされているなら情が湧くのも分かります。 あえてキツイ言い方をしてしまいますが、悲しませたくなかったら続ける しかないんじゃないんですか?辞めるんだったら割り切るしかないですよ。 仕事でも趣味でも何かを辞めるということは他の人に負担がかかるものです よね?それは仕方の無いことだと思いますよ。他の人に負担を掛けない辞め方なんて無いと思います。それに、辞めた後の事を考えるのはトピ主様じゃなく、残っている人達です。以外に新しい人が入ってすぐに馴染んでくれるかもしれないし。 正直に話してみたらどうですか?旦那さんに言われていることも 自分の気持ちも。それが一番良いと思いますよ。 それか、「そろそろ今後の事も考えたいので(子供のことなど)」って言うしかないんじゃなんですか?

辞める理由など、いくらでもある

🐧
アクアマリン
本気で辞めたいのなら、理由はいくらでも見つけられます。 現に、通勤に時間が掛かっているのでしょう~ 後の事? 後任の人にしっかり引き継げば、それで終わりです。

私も同じ状況です

041
nagasu
ま、パートですけど・・。 仕事は合わないが、皆いい同僚なので続けてきましたが、やはり自分の思う仕事と違うし、今のままでは目標を実現できないので辞めることにしました。 まず辞めたい理由と今後の希望職種を直属の上司と店長に伝え、迷惑がかからないように次の後釜の人が育つまで転職はしないと伝えました。 今、私の後釜の人を教えています。 辞めるとわかって、手のひらを返すように態度の変わった人がいたりして、正直いづらいとか早くやめたいとか思うこともありますが、私はそうしています。 こういう辞め方なら、どこで誰に会ってもはずかしくないし・・とか思ってやっています。

情で仕事しているの?

辛口
元々見知らぬ人だった人達が職場という中に入り親しくなります。職場は仕事に来るところです。親しくなってもその場だけの付き合いや今後付き合いがある人は稀です。娘のように育っている感覚は主だけでないですか?他の職員は何とも思っていないけど、そう思わした方が楽になると考えかもしれません。仕事に情は必要ありません。考えると行動が億劫になります。 ぐちゃぐちゃ言い訳ばかりしているように聞こえます。本当に転職したいですか?後任なんて会社が決めることであってあなたには関係ありません。誰も困りもしません。仕事だと思います。 主が足りないのは行動力ではないですか?

やめられない仕事なんて無い

🐧
ジンピイ
わたしも若い頃は退職していく同期を見て、会社をやめること自体が めんどくさい(あいさつまわりなどいろいろ)から俺が退職することは ないなあと思っていました。 その後、職業観がかわって自分で本当にやりたいと思う仕事ができたら めんどくさいと思うこともなく、退職することができました。 私の場合はちょっと専門的な仕事だったのと、退職を急いでいなかったこともあり 翌年3月末の退職の意向を11月に上司に伝えて、引き継ぎに支障が無いようにしました。 突然、明日からやめますのいうのは会社が困ると思いますが 早めに意思を伝えておけば問題無いと思います。 あとの対応は会社が考えることです。 もっと極端に考えれば、あなたが突然、事故で急逝したとしても会社はつぶれません。 本当に仲がいい人たちなら、トピ主の転職を残念だけれど応援してくれると思うけど。 トピ主を意思を尊重せずに強引に引き留めるようなら、ただのなかよしクラブであって その程度の関係性の人たちということだと思います。 本当に転職したいのであれば、がんばって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧