本文へ

仕事は決まったけれど・・・

レス15
(トピ主 0
041
ひまわり
仕事
約1年の求職生活を経て、この度正社員の仕事が決まった30代・既婚です。 実際仕事を始めて数ヶ月経ちましたが、慣れません。 仕事は事務職ですが、私が以前やっていた分野とはまったく違い、ペースがつかめません。 仕事内容は、面接で聞いていた話とは違ってはいないけど、実際とのズレはありました。 (例:PC必須と言ってエクセルやワードのスキルを聞かれましたが、実際は使うことなく、業務用のソフトのみの使用、PCも1台を3~4人で共有しており、全体の7割くらいは手作業の事務です) 少人数の職場なので、みんな表向きはやさしく接してくれますが、いない人のいるときはその人のことを辛辣に話していて聞いてて怖いです。 会社の建物がとても古く全体的にほこりっぽいです。また、水周りがビックリするくらい汚く(掃除は朝、女性社員がみんなでやっています)こんな状態のお茶などよく飲めるなと関心してしまいます。 少し前に、支社で採用になった人が1日で辞めてました。 その人のことをみんな悪く言っていましたが、その後、私に対してはすごく気を使って(やめさせないようにして)いるように思います。 上司が“まだ1日ならいいけど、2~3ヶ月が一番タチが悪いよね”と言っていたので、“辞める”とは言いづらい状況になっています。 家族や友人に相談すると、“いまどき正社員の採用なんてない。そのまま続けたほうがいい”と皆言いますが、辛いです。 求職生活をしていた時間を思うと、この状態でも仕事を続けたほうがいいのではという思いもあります。 正直、仕事はもう辞めたいです。でも現実的なことを考えると難しいです。このような状況、みなさんならどちらを選択しますか? ご意見をお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
カンナ
正社員ですよね?有難いですよ、このご時世。 頑張って続けてほしいです。 でも私は似たような会社に採用されましたが4日で辞めました(笑) 私からみると、採用された会社がとても怪しい宗教にも入っていたので合わないと即決し、退社いたしました。

一年も求職生活して得た職だし

041
ふふ
不満の内容はよくあることだと思います。 そういう職場でそういう役をしている女優(主演、助演両方楽しむ)だと思って我慢してはどうでしょう。ゆっくり他の仕事を探しながらでも。

優先順位

041
きのこ
30代で事務職の正社員の仕事はなかなか見つからないですよ。 特に既婚者だと・・・ トピ主さんがどうして働かなきゃいけない状況かわからないのですが、どうしても正社員で働く必要性があると思うなら辞めないほうがいいでしょう。 業界や職務内容が変われば慣れるのには時間がかかります。 またどこの職場にも色んな人がいます。 うちの会社も入社当初は人手不足で汚かったです。 水道下の棚にはゴキの死骸とか・・・(涙) 時間を見つけて掃除しました。 綺麗になりましたし、綺麗になるとあまり汚さなくなります。 それは自分の心持次第だと思いますよ。 ご自分の中で優先順位を付けてみて、環境>収入なら退職したらどうでしょうか。 辞めた後なんて何言われても関係ないし、そうやって辞める人が続くのであれば会社自体に問題があるのですから。 環境<収入ならとりあえず働いてみて、自分のできる範囲で掃除したりして仕事してみたらどうでしょうか。 100%満足できる職場なんてほとんどないと思います。 今のご時勢になかなか就職は厳しいです。

辞めましょう!

🙂
ちょこみかん
お仕事初めて数ヶ月ですか。 お辛そうですね。 もう辞めたいのでしたら、辞めてください。 辛口で申しわかりませんが、 お仕事探している人、他にたくさんいます。 その職場に合っている人、他にいますよ。

そんなことはいくらでもある

😑
仕事中小町
失礼ながら、その程度で嫌になってたら、ウチの会社なんかいられないわぁ。 綺麗なオフィスで優雅にキーボード打って、ってな仕事はいまどきないですからね。 それと、会社なんて、多かれ少なかれその場にいない人の悪口大会になるもんじゃないですか。 悪口ととるか噂話ととるか情報交換ととるか話のツカミととるかは、その場の雰囲気と内容次第ですが。 ただ、家族がいて食うに困らないなら、無理に我慢しなくていいんじゃない? できない我慢はする必要ないでしょう。 そしてどこまで我慢できるかは個人差ですから。

私なら辞めません

041
台風一過
 こんにちは。私は30代後半既婚女性の会社員です。  先ず辞めるか辞めないかですが、私だったら辞めません。だって辞めたい内容が仕事内容と全く関係ないから。  というとじゃあ人間関係とかはいいのかよ!と言われそうだけど、職場は仕事をする場であって水周りが汚いとか悪口を言われるとか関係ないなぁと思うんです。何より今、本当に求人はありませんよ。  私のいる会社は10月の人事異動で3人しかいなかった課だったのに私一人になっちゃったんです。勿論すげ替え要員は来ません・・・。もう会社が新しい人は採らない、今会社にいる人でまわすと言っています(これでも割と大手なんです)。でも辞めませんよ。だってそのうち新しい人員がくるかもしれないし、今までは下っ端だったけど、この機会に汚かった先輩達の机を綺麗にしたりして自分のやりやすいように配置できるし。  そういう会社もあるのです。  これからも30代の既婚女性の就職は厳しくなってくると思います。一時の事と考えて周りと同じにならないよう気をつけながら、まぁまぁ周りと上手くやってしのぐのが一番かな、と思います。

辞めるなら・・・

041
ぷう花子
 次のあてはありますか?ホント、いまは簡単には次がみつからない時代です。ぜひ、これからの人生設計を考えてから行動してください。

私は辞めました。

ムラマサ
長年勤めた会社ですが意に沿わぬ部署に異動となり、トピ主さんとあまり変わらない状況に辟易して辞めちゃいました。 社員も派遣さんも意識もモラルも低く、上司は無能でこのご時勢に年功序列で上に立つようなシステムでした。 ビル全体が分煙なのに喫煙スペースでないところで平気で吸う男性社員、キッチンは流しきれていないラーメン、馬鹿な上司はそこで毎朝歯磨き。 「トイレの洗面を使ってください」と言えば「なんでトイレで歯磨きせなあかんねん」と主張。 頑張って身に着けたエクセルもトピ主さん同様発揮する場は無く社内のシステムONLYで業務。 エクセルもワードも使わないと忘れてしまいますよ。 私は何年後かに転職を決意した時の自分を想像しました。 このままではせっかく長年培ってきたスキルを見事に忘れてしまい退職したものの転職できずに右往左往しているだろうと予測。 不況は怖いし、トピ主さんもやっとみつけた就職先、ご家族やご友人の助言も的を得ていますがこのまま能力が伸びるどころか衰退してしまうような職場にいても将来を考えればメリットは薄いのではないかと。 前半、愚痴になってしまいすみません。

30代の再就職は難しいと思います。

🐱
玉虫姫
そうですね。 30代で正社員というのはなかなか今のご時世難しいのではないでしょうか。 主様は特に虐められているという訳でもないのですよね? 表向きでだけでも優しくしてくれているだけ、 いいのではないのでしょうか。 というより、普通はどこの会社でも影で誰かの悪口言ったりしますよ。 私など、あからさまに無視されたり嫌味言われたりしてました。 耐えられないというのは、仕事の流れがうまく掴めないということでしょうか? どこの会社でも、一人前に仕事ができるようになるのには1年くらいかかるのではないでしょうか。 水周りの件は、自分が気持ち悪いと思うならお茶は自分で買ってもってくれば良い話だと思うのです。 上司の方の言葉を気にして辞められないなんて 辞めるのにそんなの気にしなくていいですよ。 どうせ、もうその会社に行くわけじゃないので 後々何と言われようが関係ないです。 あとは主様の気持ち次第だと思います。 私でしたら辞めませんが。 でも主様は嫌なところしか見えないのでしたら もうその会社には居られないのかもしれないですね。

こんなふうに考えました。

🐶
maki
私も全く同じ状況です。それに私の方がトピ主さんより年上です。 就活もかなり苦労しました。でも正社員と今迄の職歴にこだわりを持ち続けてやっと就職できました。 でも今は坦々と割り切って冬のボーナス迄と決めてます。どうしても合わないのです。 トピ主さんと同じく周囲は私を案じて「せっかく見つかったのに」となだめます。 私も再度の就活に不安はあります。そんな時に一番仲良しの友人2人が同じ事を言いました。私の性格を知り尽くした彼女達は「要領良く生きてそつなく過ごして給料貰って生きていける方がどんなに楽かと思うけどそれが出来ない人もいるし今の安泰の為に無理に我慢する事がきっと最大のストレスになる。だから"いつでも辞めれる"位の気持ちでやってみればいいよ。どうにかなるって」でした。 私はそれから気持ちが凄く楽になりました。そして次回の就活では金銭的に苦労するのは見えているので今の会社に入ってから休みの日に介護の免許を取りました。繋ぎでも収入源を確保しときたかったんです。私は絶対にこのままでは終わらない!って思ってます。 ひまわりさんも一緒に頑張りましょうよ。 絶対に大丈夫です!

やめたい理由が

😣
なんで
業種はもちろん会社が変われば、同じ業務でも仕事の処理は違うはず。 汚いのがいやだったら人より早く出社して少しでも自分が気持よく働けるようきれいに掃除しようとは思わないんでしょうか? 私が以前働いていた会社はどこもきれいとはいえない古いビルでしたよ。 一番最初の会社は管理が入っていなかったし、今までの人が気にしないのか汚かったと思います。 私はそれが我慢できなかったので8時に出社し毎日一人で掃除しました。 多少の陰口などどこへ行ってもついてくるものです。 実際目にしてないのでこんな言い方で申し訳ないですが、辞めたい理由はこれだけなんでしょうか。 働くということどこか間違えていませんか? きれいで自分が知っている仕事が用意されている会社などないはずです。

辞めたいなら辞めてもいいと思います

041
たまお
お辛いなら、辞めてもいいと思います。 上司の方の「2~3ヶ月が一番タチが悪い」というのは 正直なお気持ちでしょうけど だからといって我慢できますか? ただ、辞めたい明確な理由はなんでしょう? トピ文を読む限り、どれも取るに足りないことのように見えてしまい 辛い・辞めたいと感じる理由には思えないのですが・・・ やはり人間関係でしょうか? PC必須と書かれていたのは、業務用のソフトを使う機会があるからだと思いますよ。 そう書いておかないと入力さえままならない人も応募してきてしまいますから。 水周りが汚いことは、飲まなければ済む話では? ほこりっぽいのは仕方がないですがマスクをするなどして防御するしかないですね・・・。 分野違いの仕事なのですから、まだ始めて数か月では職場にも仕事にも慣れないのは当然かと思います。 よく考えて、ご自分が最良と思える選択をしてくださいね。 応援しています。

汚いのが不満?

🙂
にせ課長
埃がひどくて、ぜんそくなどの体調不良になるようでも 私は仕事をやめないです。 だって、ご飯が食べれなくなるから。 多少の体調の悪さなんて気にしてたら、この先持ちませんよ。 若いうちは、変化に耐えれるパワーを持っていると思うので、 少々、仕事があうまいが、きたない場所だろうが、なれたら 大したことはないですって。きたないなら、会社でマスクを したり、空気清浄機を持っていったりしてはいかがですか。 動いている、頑張っているからこそ、知恵が出ますよ。 動かない人には次の知恵はでないと私は思ってます。

環境は無理

041
あき
なぜパソコン使えなくてもOKで募集しないんですかね。 私も古いビル、ビル内にトイレが無く徒歩5分の空地にプレハブ男女共同ぼっとん便所、PC1台6人で共有、ネット接続無し、伝票関連は全て手書きのみなのにやはりパソコン必須で募集がかかっていました。 都内でですよ、水回りなんて茶色の汚れがついた食器ばかり。 これで自社ビルなら諦めますが賃貸、面接では今後1人1台にし効率化を考えてるとか言ってたのに実際入ったら10年後ぐらい息子の代になってからの話と。 会社自体に将来性を感じませんでしたので1日で辞めました。そこも女性が5人いましたが何も疑問に思っていないようで汚なすぎてトイレに行けず困ってると「お高くとまってる、お嬢様育ち」など散々でした。 トピ主さんの会社もたぶん何も感じない人しか残っていないと思います。 私なら自社ビル、大手の子会社などの地方支社、とかでしたら我慢します。ただ賃貸なら辞めます。

やめていいと思います

041
プー子
今本当に求人ないですよね 仕事に贅沢が言えないのはよくわかりますが 続けたとしてもどのくらいでしょう 次が見つかればやめるというならもうやめてもいいのでは? アルバイトならまだいくらでもありますし 正社員でこだわるならやはり長く働けるところを探したいですよね 私もそうです だからこそ長く働けないとわかっているならば 私ならやめます 人間関係とか職場環境とかそういうのがよければ 多少給料が安くても長く続きました 給料が高くても人間関係ギスギスでお昼を食べる場所もない (ロッカーで順番に食べるけどシフトで交代の人とかが出入りする) とか環境の悪い職場はやはり長く続けるには厳しかったです 毎日一日の大半をすごすのですからそういうのは大事だと思います 個人的な意見でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧