本文へ

バイクの音を冷静に注意するには

レス45
(トピ主 3
🐤
あんこっこ
話題
4階建てマンションの3階・角部屋に住んでいる者です。
夫婦二人で住み始めてちょうど1年になりました。
家族で住む人が多い賃貸マンションです。

部屋のななめ下に住人共同の自転車置き場があります。
バイクのアイドリングがずっと気になるので、そろそろ注意しようと考えています。

注意の内容としては、とにかくアイドリングをやめてほしい(でることなら場所を移して欲しい)です

・アイドリング回数は月1~2回
・曜日や時間帯は特に定まっていない(早朝と深夜は一度もない)
・30代くらいの男性が所有(派手な感じはなく、ごく一般的な装い)
・いつも10分前後ふかしている
・所持者とは面識なし

なお、原付も出入りしていますが、そこまでうるさいとは感じません。
バイクの詳しい知識がないので型式は断定できませんが、停めてある別のバイクと比べると大きい方かと思います。

平日に動かしている様子はないので、趣味で所持しているようです。
時々メンテナンスをしているのを見かけます。

先週は休日の朝10時くらいにアイドリングで起こされました。
床や壁も振動しているような、かなり大きなエンジン音で正直迷惑です。

所持者の部屋番号が分からないのでバイク(正確にはバイクカバー)に注意の貼り紙をしようと考えています。
それとも直接顔を合わせて注意すべきでしょうか?

バイクをお持ちの方や似たような体験をされた方の意見もお聞きしたいです。

感情的になりすぎずに、冷静に注意するにはどうしたらよいでしょうか?
皆様のご意見・お知恵をお貸しください

ランキング

レス

注意する必要ありますか?

041
神経質。
月1~2回、朝10時。 注意する必要ありますか? ある程度お互い様なので我慢できる許容範囲では?

管理人を通して伝えることです

041
ナナハン
まず、最初にマンションの管理人からバイク所有者に注意してもらったほうが穏便にお願いすることができると思います。

レスします

😭
たー
共同住宅は持ちつ持たれつです 書かれた内容は一般常識から逸脱していません また頻度もその程度であれば我慢してはいかがてすか? あなたの物差しで常識レベルのものでも 今後指摘される可能性がてできます リスクを考えれば許容することです それがだめなら人さと離れた山中の一軒家に住むことをオススメします 自分が迷惑と感じたらなんでも声を出せば解決する? それほど世の中甘くありません

かなり常識のあるバイク乗りの人では?

🙂
味噌男
回数も月に1~2回、時間帯も配慮がある時間帯に行っているなら そのバイク乗りの方は周りに配慮をした常識のある方じゃないでしょうか? 深夜の2時3時なら文句を言って当然ですが、 朝の10時となると起きていないトピ主さんの生活の方が改善を要すると思います。

非常識。

041
バイク乗り
自分は大型のハーレーダビッドソンに乗っています。 100%趣味の乗り物ですので使用頻度はこの男性と全く同じです。 純正マフラーでは静かなものですが、音圧というか周りに響いてる感じがあるので エンジンを始動したらノロノロ運転ですぐに発進します。 その方はちょっと常識がない方だと思います。 どのようなバイクかはわかりませんが、比較的新しいバイクなら暖機は不要です。 暖機運転崇拝者はエンジンが暖まるまで絶対に走り出しませんので 注意すると逆切れされるかもしれませんよ。 「バイクの音で小さい子どもが起きてしまって困っています。少し離れた所で暖機運転していただけないでしょうか?」等の情に訴えるような張り紙で充分効果があると思いますよ。

毎日ならだけど

😨
カワサキ
1ヶ月に一度くらいならしょうがないのでは?それが共同住宅ってものです。ただ休日の早い時間だけはやめて頂きましょう。管理者を通して間接的に

ウチのマンションもありました

041
春よ来い
駐輪場のすぐ側の住人は悩みのタネのようですね。 冬はエンジンが冷えてかかりにくいのか、必要以上にアクセルを回しながらエンジンを掛けるようです。 あまりにひどいので、管理人さんが駐輪場に張り紙をしたのですが、効果なし。 最後にはバイクに大きな文字で書いた張り紙を張られてました。 それでやっと解決したようですよ。 マンションなら、管理会社に頼みましょう。 もし直接バイクに張るなら、絶対他の人に見られないように気を付けて下さい。 あと、本人に面と向かって言うのは止めた方がいいと思います。 逆恨みされたら困りますので。

朝10時に起こされた?!

🐤
ザンパノ
>先週は休日の朝10時くらいにアイドリングで起こされました。 いくらなんでもその時間には起きてないとね。 そんな時間では苦情するにも説得力に欠けますよ。

管理会社を仲介してクレーム入れて貰うと良いと思います

041
ちょちょ
 38歳男性、賃貸マンション暮らしです。  先日、無断駐車したバイクが居たのですが、管理会社からベタベタ移動してくださいと貼り紙貼られるは、全ポストに同様の文章が投函されていました。  正直、直接やり合うのはあとで問題が面倒なことになるやも知れませんので、「居住エリアから離れた場所でエンジン掛けてください」と管理会社経由でクレーム入れて貰うと良いでしょう。  賃貸なら入居時に約款で取り交わししているでしょうから、言うこと聞かなければ契約切られるだけでしょうしね。

月1、2回か

041
ダンカン
月1、2回、10分程度、昼間、だと 「注意」ではなく「お願い」レベルですね。 注意注意と何度も書かれていますが、迷惑だから注意してやりたい! という時点でかなり感情的ですね。 音が出ている時にその場に行って、「お願い」するのが良いと思います。

直接は辞めたほうがいい

041
主婦
顔を出さずに張り紙がいいと思います。文面を低姿勢にして。 申し訳ないがこういう状況で(壁が振動しているなど)控えて欲しい、朝や夜は遠慮して欲しい、など。 (朝10時は普通は活動している時間なので、朝10時にアイドリングで起されましたは言わないほうがいいと思います。そんな時間まで寝てる人に合わせて生活できないとか言われそう) 相手がまともな人なら住民から言われたら気にするだろうし(迷惑になっていると気付いていないかもしれないし)、まともでない人なら逆恨みされかねませんから。 無記名の文書がいいと思いますよ。

よく観察して

041
ひるあんどん
バイク歴約30年の男性です。 朝10時でしたらアイドリングしているだけでの注意は控えた方が良いかも知れません。最近のインジェクション車(燃料噴射装置装着車)を除き、キャブレター車ではこの寒い時期だとエンジンが安定して動くようになるまで数分掛かることもあります。 4輪と違い2輪ではエンストすることにより転倒することもありますので、念のために長めのアイドリング(10分はしないまでも数分程度)をすることがあります。 またバイクは完全にノーマル状態でも機種や年式によってる随分と音量に差があります。またマフラー(排気管)の方向次第で、聞こえ方も随分変わってきます。 先ずは、そのバイクが違法な排気管を取り付けていないかどうか(知識を持つ方に見て貰う)、頻繁な空吹かしをしていないか等、気をつけて見られては如何でしょうか。 ただ単なるアイドリングではなくて、空吹かしを頻繁にされるようでしたら『不用意な空吹かしはお控えください』程度にメモなどを添えられたら如何でしょうか。ノーマルな状態で単なるアイドリングの場合、住宅のないところまでバイクを運ぶわけにも行かないので対処は難しいかもしれません。

節度のある所有者ですね~

🐧
アクアマリン
月1~2回のアイドリング。 機械は、時々動かさないと傷みますからね~ それも午前10時と、迷惑にならない時間。 近所迷惑にならないよう、節度ある所有者。 立派な態度です。 それなのに、苦情を言うのですか!? それは、嫌がらせに等しい行為です。

注意は止めましょう

041
うららら
深夜や早朝ではなく、休日の朝10時なら常識の範囲内だと思います。 どうしても止めてもらいたいなら、ガレージを提供しては如何ですか?

不快なのは解りますが

🐶
りちぼん
それでも文句をつけるにはちょっとなぁ……と感じます。 早朝でも深夜でもなく、しかも10分程度ですからね。常識の範囲内だと個人的には思います。 私はあまりバイクの音が好きではありませんが、その状況なら我慢しますね。 だって自分もどこでどう相手に我慢してもらっているか解りませんしね。トピ主さんは「私は静かに暮らしている」と主張するかもしれませんが、ご近所の方があなたの知らないところで我慢している可能性はゼロではありませんよ。 自分にも何かクレームがくる可能性を考えたうえで、それでも注意したいというなら仕方ありませんが、ちょっとリスクが高いなぁと思います。

注意するレベルとは思えない

041
sasa
改造でもしてあって、 音が規制を超えていれば、 注意してもいいと思いますが。 所有者の使い方から見ると、 そんな感じでもないので、 許容範囲ではないでしょうか。 早朝深夜でもなく、10分間程度のアイドリングは、 生活の音になります。 自分も気づかず、迷惑をかけていることも多いので、 お互い様とした方がいいですね。 注意することで、関係をぎすぎすとしたものになりかねません。 どう考えても、自らトラブルを招く行為なので、 気晴らしでもして、意識しないようにしたらどうでしょうか。

大型バイク乗り女です

041
シビコ
バイク乗りですが、うるさいエンジン音が大嫌いです。 自分は滅多にアイドリングはしません。 バイクがどんなに煩いか知ってるからです。 そんな私ですが、もし私だったら、バイクのシートにでも貼り紙しといて欲しいかなと思います。 鉄の部分は糊が残りそうで嫌なので、注意を書いた紙をビニールに入れて(雨で濡れたら厄介)それをシートに貼付けておいてくれれば。 そこまでしてくれれば、ただの嫌がらせじゃなくて本当に迷惑してることが誰にでも分かると思います。 初めて注意されるんだろうし、感情的に書くんじゃなくて冷静に「大変申し訳ないのですが、とても迷惑してます。メンテナンスするなら、住宅街から離れた場所でお願いします」という感じで。 こちらが下手に出るのはシャクだと思いますが、この程度の近所迷惑も分からないおバカさんだし、救いようのない大馬鹿なら逆恨みされる可能性もあります。 でももしかしたら、ただおバカさんなだけで、言えば分かってくれるかもしれないし。 分からない大馬鹿だったら騒音で警察に通報で良いかも知れません。

バイク所有者です。

🐤
ぴよまる
その程度で!という感覚です。 人それぞれですので、うるさかったんですね、スミマセン。という気持ちもありますが、その程度で言われちゃうの!って言う思いのが強いです。 毎日深夜早朝なら迷惑ですけど、月1~2回、10時(世の中動き始めている時間帯)で文句言われてしまうのですか。 それに、冬季はしばらくアイドリングしないとエンストしてしまうのです。 でも10分前後は気のせいな気がします、不快音だから長く感じるだけかと。 まぁ注意を促すとすれば、「エンジンは車道に出てからお願いします」くらいを管理会社から言ってもらうのが無難じゃないでしょうか。

管理会社に言いましょう

💡
おと
賃貸マンションなんですよね? 管理会社に行って注意してもらえばいいのではないかと? 電話をして、 「病気で自宅療養している高齢者がいる。アイドリングの爆音に 迷惑しているので持ち主に注意してもらいたい」と。 大きいバイクなら駐車場代払ってる可能性もあるので、その筋から 管理会社もその爆音男が誰か分かるのではないかと。 特定できないようであれば、管理会社名義で張り紙をしてくれと 言えばよいのでは。 自分で言うとかそういうのはしない方がいいですよ。

10時では無理ですね

041
むり
 10時に起こされたでは無理です。単なる寝坊。6時なら注意していいでしょう。  マンションの外の道路でアイドリングするなら何時でもいいと思います。

バイク好きの夫がいます

041
マキ
うちもそうでしたが、たぶん本人は音が遠くまで伝わっていると知らないかも。 うちの場合は私がすぐに夫に「部屋まで音が聞こえるよ」と注意したら 「え?そうなの?」という感じでした。 ぶるんぶるんっと意識してふかさない限りそう響かないと思っていたようです。 それ以来、通りまで押していって通りに出てからエンジンをかけるようになりました。 バイクが好きな人って、バイクのことで他人に迷惑がかからないようにしたい気持ちが大きいんです。 世の中の人みんなにバイクを嫌って欲しくないからなのかもしれません。 きっとその方も注意され気づくことで対処してくれると思います。 文面は「すみませんがバイクの音がけっこう上の階まで響きます。アイドリングはなるべく控えていただけませんか?」という程度でいいのでは? それと話はちょっとずれますが、朝10時まで寝ている人に音を注意されるのはちょっとかわいそうだと思います。 バイクに限らず洗濯機や掃除機や話し声やテレビの音なども含めて、休日でも朝10時ならOKじゃないでしょうか?

注意ではなくお願いする

041
ひよどり
他人から注意されていい気持ちのする人はいませんから、「勝手を言って申し訳ないんですけれども、~していただけないでしょうか」と低姿勢でお願いしたほうがいいと思います。 でも、月に一、二回ですよね。 しかも、早朝や深夜でもなく。 我慢できませんか…… 注意の貼り紙をしたりしたら、いちばん近い部屋の人が貼り紙したと勘違いされて逆恨みを受けることも考えられます。 それでは一階の方がお気の毒です。 面と向かってお願いされてはいかがですか?

まあ

🙂
ささ
集合住宅で直接やり取りは避けた方が無難。 管理会社経由でアクション無ければ動きましょうか? 月2回では張り紙してても読むとは限らないし。 はがれたら終わり? 私もバイク乗りなので解らなくは無いんですが、さすがに大型所有時に住宅地で吹かしはやらないです。 友人もしばらく押して離れてからかけたりとかしてましたしね。 まあ、相手もその辺の経験がわからないだけなので、うるさいと思っている人が要るんだよと伝える事がまず最初。 バイク仲間にでも相談すれば、普通の有識者であれば「それはお前うるさいよ、気を使え」って諭します。 ちなみに、肩を持つわけではないですが、吹かしているとエンジンかけてアイドリング放置は別ですが、10分間吹かしっぱなしですか?それともエンジンかけて放置して出る前くらいにエンジン吹かす感じ? 大型でアイドリング10分は結構短い方、良心的です。 近所の家のアホ息子は30分位放置して、家に一旦戻ります。 山とかバイパス沿いのツーリング行く前の集合場所とか、広い場所でやれって思います。 まずはいちバイク乗りとして謝っておきます。

え・・・

041
マミー
賃貸マンションなら、管理会社に相談ですね。 でも、バイクの方、常識の範疇を超えているとは思えませんが・・・。せいぜい月2回、10分前後、朝10時ですよね? 集合住宅ならば、お互い様と我慢することも必要では?自分が嫌いだからと思い通りにしようというのはちょっと・・・。

問題ですか?

041
洗濯物飛んだ
それくらい何の問題も無いでしょう。 春の風にも文句を言いそうです。 アイドリングとふかすは意味が違うと思うのですが・・・。 でも、月2くらいで、各10分程度ですよね。 >4階建てマンションの3階・角部屋に住んでいる者です。 >床や壁も振動しているような 窓を閉めてもそうなら、引っ越しを考えられた方が良いと思います。

許容範囲

041
子亀
許容範囲ですね、月1.2回で朝10時以降で、10分程度なら、許容範囲ですね、共同住宅なんですから、ある程度の音は我慢しないと仕方がないですね、バイク駐輪禁止のマンションもありますから、次回引っ越しの際はそういう点に気をつけましょう

バイクであれ自動車であれアイドリングは五月蠅いですよね

041
ツムラカースケ
40台後半既婚男性です。 原付スクーター、大型バイク、自動車を運転し、通勤は主に大型バイクです。 アイドリングは五月蠅いと思いますよ、何時でも。 他人が出す音なんて騒音以外の何物でもありません。 苦情を出す前に一計があります。 おそらく最低限の車体の維持が目的ですので要は時々乗ってくれれば良いのです。 そこで張り紙するならお住まいの地域が解りませんので一例ですが 「そろそろライダーさんにとって良い季節がやってきましたね。 河津桜が綺麗に咲いていました。休日にお出かけになっては如何でしょう。和みます」 と暗にどんどん乗れと進めつつも言外に五月蠅いことも匂わすことができます。 しかし勘違いししすぎて「俺のファンがいる?ならば…」と毎週ぶんぶんエンジンを 駆けることになったらご免なさい。 私はエンジンを始動したら即発進してますが、自動車でも未だにエンジンを 温めてから発車する人もいますからね。 ちなみに10時まで寝ていることは伏せていた方が良いです。 他人のライフスタイルにすべての人が寛容とは言い難いですから。

トピ主です

🐤
あんこっこ トピ主
皆様からのご意見、ありがとうございます。 引っ越した時の挨拶回りで「このマンションは壁が薄いから生活音が響きやすい」と笑っておっしゃっていた方がいらっしゃいました。 確かに、子供のなき声や階段の足音など少し響くかなと感じますが、こちらも同じ。 お互い様ですので気にしていません。 駐車場で長時間アイドリングしている乗用車がよくいますが、それも大して気にはなりません。 ただ、例のバイクのエンジン音はそれらを遥かに上回るすごい音なのです。 午前中のアイドリングは珍しいので、爆音で起こされるとは思いませんでした。 だいたいが起きている時間帯(昼間~夕方が多いです)で、突然エンジン音が響くパターンでしたので。 所有者はアイドリングの時間帯から考えて、一般常識のある方だと思います。 まずは管理会社を通じて伝えていただくようにしようと思います。 しばらく様子をみて、もし改善が見られない場合はメモを貼ってみます。 生活を改善せよとのご指摘、ありがとうございます。 まさしくその通りだと痛感しております。

クレーマーですよ

041
ランドルフ
共同住宅においても充分に配慮したバイクの扱いです。 うるさいからアイドリング辞めろという事は、バイクを所有するな という事です。そんな権利は誰にもありません。 状況を読む限りですと逆に「常識ある人と利己主義なクレーマー」です。

その程度でクレームつけるの?

041
みさと
私が以前1人暮らししていた時は毎日バイクの音がしてました。 それも早朝、7時前くらい。 通勤で乗ってたんだと思います。 その人は長時間ふかしたりせずエンジン付けてすぐ乗って行ってました。 確かに週末とかうるさいと思ったことはあるけど(ましてや私は夜バイトしてて寝るのが遅かったので早朝のバイク音は迷惑とも思ってた)わざとうるさくしてるわけじゃないのはわかってたのでクレームだなんて考えたこともなかった。 1人暮らしの時マンションだったので周りの音はやっぱり気になってましたよ。 特に上の階の人のイスに座ったまま前後にずれる時の摩擦音、けっこう響くんですよね。 でも生活音だろうと判断できる範囲は我慢してました。 共同生活ですから。 まあ、どうしても気になるなら管理会社に言っては? 直接言うのは角が立ちますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧