本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職したいけれど・・・心を壊されました

転職したいけれど・・・心を壊されました

レス10
(トピ主 0
🙂
ぴんさん
仕事
現在の職場は事あるごとに減給を行う会社です。 達成目標があるのですが、達成していてもそれを認めることなく毎回減給です。 事実誤認が起こっていても、それを認めることなくです。 これをしているのは社長です。社長なので、それを誰も止めることができず、覆ることなく毎年減給が続いてます。 今回もなんだかんだ、私はサンドバッグか?と思うほど色々言いこまれて減給でした。 もう潮時だなと思い、転職活動を始めましたが。 書類の準備を始めると、心が疲弊していて頭が真っ白になる感覚で言葉が浮かんでこなくなっていることに気づきました。 仕事に対しても、想定以上に思考に時間がかかるなどただ疲れているだけかと思っていましたが、その疲弊が抜けることなくいる事にも気づきました。 仕事に向かえば動悸が止まらないし、仕事中にいつも涙目になっているらしく「大丈夫?」と声を掛けられることは日常茶飯事です。 完全に心が壊れてしまった、そんな気がしています。 休養してゆっくりするような家計の余裕はないので、離職したらすぐに働ける場所が必要です。 心を殺して、今の職場で働くことも考えています。 皆さんならどうしますか。 同じような経験をした方がいらっしゃったら、こうしたらよかったよなんていうことがあれば、教えてください。

ランキング

レス

転職!

🙂
とうちゃん
会社は選べるんですよ? 修行僧じゃないんだから、とっととよそにうつりましょ。 うちの主人は七回転職してますよ。 誤解なきように言っときますがその度に年収は上がっています。 会社を選んでるんです。 嫌だから辞める、ではなくスキルアップのためです。 この会社にいたら自分にはマイナスだと判断したら次を見つけてとっとと転職します。 あなたも自分を評価してくれないバカ社長に時間を取られるなんてバカバカしい。 へでもこいてやめてやりなさい。 転職活動は転職サイトで幅広く粉をかけときなさい。 必ず見つかりますから。 今の会社で給料もらいながら転職活動して、利用してやればいいんです。 バカ社長のせいで病んでる場合じゃないよ。 あばよ!と思いながら頑張れ!

休養もしくは心療内科

041
R
あなたの家計の事情を無視して回答します。 適応障害と思われます。心療内科で診てもらうのがいいでしょう。 ただし適応障害の場合、結局は休むしかありません。 また適応障害が起きている状況で無理すると、症状が悪化します。こじらせればこじらせるほど、復帰まで膨大な時間がかかります。逆に軽いうちなら、すぐに治ります。 なので休養をお勧めします。もしくは心療内科です。 いずれにしても今の職場を続けるのはあまり得策と思えません。

こりゃもう転職でしょ

🙂
低賃金重労働
減給って歩合制の契約でもないならありえないと思う アルバイトやパートでも増えないことはあっても減給は普通ありませんからね 大企業でも、よほどのヘマをしないかぎり減給はありませんよ よくあるのが家族経営の会社とかワンマン独裁経営なんかですと気分で やられることがあるので良い面もあるが悪い面もあるんですよね 自分なら意見を出してもダメなら即転職しますけどね

ひとまず退職を。

🙂
ひよこの弁当箱
酷い会社ですね。 今まで10社ほどで働いてきましたが、減給というと業務上横領やハラスメントなど懲戒処分として 行われるケースは見たことがありますが、目標達成くらいで行われるのは初めてききました。 目標を達成するには、ひとりの力では限界があり、社内環境や共に働くメンバーとの関係性に よって変わってくると思うので、あなたひとりの責任ではないでしょう? なんだかんだ理由をつけて、社長が好き勝手しているだけですよね。 減給について、入社時の契約書などに明記はあったのですか。社内規定にも記されているのですか。 ちなみに懲戒処分で行われる場合の減給については、労働基準法第91条に限度額などが定められて います。 なんとなく、あなたの会社は法令遵守もされていないように見えます。 そんなところで、常に涙目で働くなんて・・・。 自分を傷めつけないでください。明るい未来につながっていない、労働力を搾取されているだけ、 そんなところ早く脱出しましょう。 退職については、しづらいようなら診断書を書いてもらいましょう。 あるいは「実家に戻らなければならない」などもっともらしい理由でも良いでしょう。 失業手当をもらえる形で退職できるように動きましょう。 がまんして働く場所ではないですよ。 そして、今の状態はすぐまた新しいところで働ける状況でもないように思います。 家計が苦しいなら、失業手当をもらえば多少はなんとかなるでしょう。 失業手当が終わる頃までに、次のお仕事をゆっくり探すのはどうでしょうか。 しかし、今、あなたに必要なのは休養だと思います。 自分のこころ、からだ、いのち、大事にしてください。

まずは心療内科

🙂
51歳
すぐに診療を受けてください。 そんな会社に居続けることは、絶対に良くない。 かといって、あせって無理して転職活動するのは負担が多い。 だから、できれば病休して、心を立て直してください。 転職活動はそれからです。 今まで上司や同僚からされたひどいことがあったら、全部メモに書き留めましょう。 心療内科で、それを見せればいいです。

休職制度があれば休職する

🙂
とおりすがり
退職しても、当面は心が病んでいるので転職活動をする気力がないのではありませんか。また、心を病んでいる人は面接でもそれをとわかるので内定も出にくいです。無職期間の長期化は焦りでもっと悪い方に行きそうです。 お勤めの会社に休職の制度があるなら、心療内科に行って休職相当の診断書をもらいましょう。こころをゆっくり休めて気力が出てきたら、転職活動をしてはいかがでしょうか。

壊したのは自分でもある

🙂
ふでぺん
休養してゆっくりするような家計の余裕はないなら、なおのこと自分の心身を壊さないように注意を払うのは自分の責任です。 私はお酒に弱いのですが、「あれ?酔っぱらってきた?」と思ったときには、もう遅いです。そこでお酒をストップしても、そこから数時間かけて、どんどん体調が悪化していきます。 トピ主さんも「もう潮時かな?」と思って見切りをつけても、付けられた心の傷はここからどんどん痛みを増していくということです。 どんな生き物でも、生き残るのは、逃げ足が速い動物です。 仲間に弱虫と馬鹿にされようとも、美味しい餌場を捨ててひもじい思いをする恐怖があっても、とにかく何も考えずに逃げた者は、生き残る確率が上がります。 「だって、ここに美味しいエサがあるんだもん」と、ウロウロ未練がましく危険な場所から離れない者が残念ながら滅びます。 どういう家庭環境かは全く分かりませんが、野生動物と違って、日本なら最悪生活保護があるので、職を失っても飢えて命が消える可能性は低いです。としか言えません。 その職場に残っていれば、心身を壊されて二度と働けない体になるかもしれませんし、そしたらどのみち生活保護です。究極の二択なら、心身が完全に壊れていないうちに逃げた方がマシではないでしょうか。

私なら

🙂
のの
心療内科受診します。就労困難なら診断書書いてもらって休職します。 しっかり休んで職場復帰したら、就活します。 健康になってから転職活動した方が上手くいくと思います。

だめだめ、そんなところ

🙂
ぽぽ
心を殺して働いても、体に限界がきてしまうよ。結局退職することになる。 転職しましょう。 仕事中涙目になって声をかけられるなんて、よっぽどです。 心だけでなく人生まで壊れてしまうよ。 経済的理由もあるかと思うけれど、この先そこにいても落ちていくのは明らかです。 もう20年前のことですが、私も社長が好き放題の会社に半年ほどいたことがあります。 仕事でちょっと大きなミスをしてクビになりました。内心クビはどうなの?と思ったけれど、小さな会社だとそうなるのかなと納得しました。 しかし、お局先輩から「ぽぽちゃんは社長に触らせなかったでしょ。だからクビになったんだよ」と言われました。(社長によるセクハラも横行していて、私は最初からガンガン予防線を張っていた) 書類上は自己都合でしたが、職安でその旨を話したところ、会社都合となり失業手当がすぐに出ました。 ただ、確か社内の人間に一筆書いてもらった気がします。 ずいぶん昔だから今もそうかは分からないけど、病院で診察を受けて因果関係が認められた場合、それを職安に伝えたら失業手当もすぐ出て一息つけるかもしれないと思いました。

ご自身を労わってあげてください

🙂
水色
うつ病の症状が出ていますね。 これ以上症状が酷くなる前に、心療内科を受診して下さい。 休職制度を利用できれば金銭面的には良いとは思いますが、トピ主さんの性格的に、その会社との繋がりがあることで、本当の意味での休息は出来ないと思います。 恐ろしくてひどい会社のようなので怖ければ退職代行を使うなりしてまずは退職してください。 ハローワークや労基に相談してみてください。 会社ではひどい扱いを受けているとのこと。 ご自身だけでも自分のこと、労わって大切にしてあげてください 自分を守れるのは、自分だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧