本文へ

梅の木にシジュウカラが・・・

レス24
(トピ主 1
041
マイ
話題
庭の梅が満開になりました。まだ小さな梅の木ですが(2メートル程の丈です)、今年も綺麗に咲いてくれたので写真を撮っていると、オスのシジュウカラが花の蜜を吸いに飛んで来ました。 あまりの可愛さに カメラを手にしていたのを忘れて見とれてしまいました。 ふと我にかえり おなかが綺麗なだいだい色をしたシジュウカラがピンクの花の間をピョンピョンと飛び移っているのを夢中で撮り続けました。 その間2分足らずだったでしょうか? でもそれがもっと長く感じるほどで、幸せな感じがしました。 せっかくやって来たのにあまり蜜を吸っていなかったような、なにかこちらを観察しに来ていたみたいな感じもします。 人を余り恐れない習性とは言え目の前の出来事に驚きました。風はまだ冷たいですが、心が温かくなりました。

ランキング

レス

シジュウカラ?

041
モモ
野鳥、かわいいですよね。 特に自宅の庭に来てくれると、 可愛さは格別ですね。 ところでですが >おなかが綺麗なだいだい色をしたシジュウカラが >ピンクの花の間をピョンピョンと飛び移っているのを >夢中で撮り続けました。 オレンジ? それは、シジュウカラではなく、ヤマガラでは??

トピ主です ジョウビタキの間違いでした

041
マイ トピ主
タイトルの鳥の名前を間違えてしまいました。 ジョウビタキを シジュウカラと書いてしまいました。 初めての投稿とは言えすみませんでした。本当にごめんなさい。

かわいいですよね

041
あずき
満開の梅と可愛い野鳥、絵になりますね! 私もこの間庭にいたら、メジロの夫婦が一瞬遊びに来ました。 野生のメジロをまじかで見るのは初めてでしたが、小さくて、丸っこくて、きれいな緑色で、目の周りが白く縁どられてて本当にかわいらしかったです。 あとジューンベリーが実る6月には、巣立ったばかりのスズメやムクドリのヒナが親子で来て、ヒナが餌をねだり親が与える、という可愛いシーンが見られます。実のなる木を植えてよかったなーと思う瞬間です。 ただうちは洋風の庭ですが、基本的に和風の庭のほうが好きみたいですね。 お隣さんは純和風の広大な庭ですが、様々な鳥が毎日のように遊びに来てます。 水盤みたいなのが置いてあるのですが、そこで集団で水浴びしてたのを見たときはびっくりしました。

わ~

041
ゆか
私もシジュウカラが大好きなんです。 可愛いですよね! 似たような方がいらっしゃって嬉しいです。 私は長いことシジュウカラに遭遇していないので、 会いたいなあ。。

そんなあなたに♪

041
まるまるもりりん
そんな貴方におすすめのマンガが有ります。 週刊モーニングに連載されている”とりぱん”です。 東北地方の一軒家にお住まいの漫画家さんがお庭のエサ台や木々に集まる鳥たちを面白可愛く可笑しく描かれているマンガです。 自宅庭以外にも近所での鳥との遭遇(笑)や、人、ネコ、犬なども登場します。 単行本もでてますよ♪

春ですねー

🙂
きん
 もう梅が咲いているのですね。こちらは山間地なので、まだつぼみが膨らんでもいません。  庭にはいろいろな野鳥がやってくるのですが、ヒマワリの種にはシジュウカラ、ヤマガラ、カワラヒワがやってきます。  柿には、メジロ、ヒヨドリがやってきますね。これから暖かくなると山へ帰るのか、野鳥の数は減っていきます。

かわいいですね

041
yuka
うちにも野鳥がよく来ます。 今はサザンカにメジロがよく来ています。葉牡丹の葉を食べにヒヨドリも来ているようです。シジュウカラはカイガラムシを食べに。首を傾げるしぐさがかわいくてたまりません。お腹が赤いのはジョウビタキのオスではないかと思います。

よかったね~

041
USBirder
主様、 わかります!わかります!宅も、狭いながら裏庭にFeederだしてますけど、いろんな種類の野鳥が訪れます。窓越しから必死で写真撮っていると時間が経つのを忘れてしまいますわ。 綺麗に咲いた若梅にシジュウカラとは情緒がありまんな。粋でまんな。ヨカヨカ♪

うちの近所

💔
ちぇるちぇ
梅の花にスズメが群がっていたそうです。

かわいいですよね

カタバミ
うちの庭には、おおきなドングリの木があります。 たまに、シジュウカラがやってきます。 最近では、メジロがきて、かわいかった! ほんわかしたトピをありがとうございました!

わたしはシメを見ました

🐤
尾白
数日前のことです。近所の公園で生まれて初めてシメを見ることができました。 某マンガで(とりぱん ですが 笑)よく見るそのままで感動しました。太ったツグミのようで嘴が白く見えまして、慌てて双眼鏡で確認しました。 さて、ちょっと疑問です。 《おなかが綺麗なだいだい色をしたシジュウカラ》の部分です。 シジュウカラっておなかは白で黒いネクタイじゃなかったかな。 地域によるけど、ジョウビタキかなあと思った次第です。 野鳥、きれいですよね。 わたしも大好きです。

ま~すてき

まるこ
 春風を感じる素敵なトピですね。  子供の頃、ご近所の塀に偶然シジュウカラの巣を見つけて、ヒナがピーピー騒いでいる姿を飽かず眺めていたことを思い出しました。  は~るよ、来い!  季節を愛でる、ゆとりある生活が懐かしいな。

こちらも心温まりました

🙂
ほっこり
ウチの実家にも紅梅・白梅とありますが、小さい頃からメジロ、ヒヨドリ、シジュウカラ、うぐいすが蜜を吸いにきているのを見ていました。 小さい時には鳥だー!! ってくらいにしか思っていませんでしたが大人になった今見ると満開の梅の花の中を数羽のメジロが楽しそうに渡り歩いているのを見ると花の色とメジロの鮮やかなグリーンのコントラストがとても綺麗で主さんと同じく見とれてしまいます。 庭の岩の上に平たい容器にお水を張って置いておくと花が咲いていない時でも小鳥が水浴びしに立ち寄ってくれるようになったそうです。 春になるとじいちゃんが『コイツは毎年ウチに来るウグイスだ(ちょっと変わった鳴き方なので分かるそうで)、よく来たな~』と嬉しそうに言います。 私は『本当か?(笑)』と内心思いますがほほえましいものですね。 トピを読ませていただいて、セカセカした毎日ですがこういう小さな出来事に目を止め感動したりほっこりしたりできる人間であり続けたいなと思いました。

ジョウビタキ!

リンダ
ジョウビタキと聞いて、出てきてしまいました。 我が家の玄関ポーチに毎年ツバメが来て、春から夏にかけて賑やかに子育てしています。 秋になり、ツバメが旅立ち寂しくなった頃、その巣を寝床にするジョウビタキがやって来ます。 鮮やかな丸いオレンジ色のお腹が、ツバメの巣の上に乗っているのが見えます。 ちゃっかりしてるな~と思いつつ、こちらを見つめる黒い瞳の可愛さに、冬の間癒されてます。 因みに、そのジョウビタキ君のあだ名は「うちのモンちゃん」です。 (黒い羽に白い紋があるので…) だいたい3月17日前後に北の国へ旅立つので、今年はもうじきお別れの時期ですね。 また元気に戻って来てね、モンちゃん!と、毎年祈っている私です。

鳥さん癒されますね

🐤
文鳥子
うちの庭にも雀にメジロにおながにむくどりにヒヨドリに鳩と野鳥さんがやってきてくれます。鳥さん大好きなので野鳥図鑑買って子どもと名前を覚えてます。かわいいし鳴き声に癒されますね。

昔キツツキが来たことがあります

041
新妻
忘れもしない、私がまだ高校生の時でした。 家族で庭を眺めながらお茶タイムで寛いでいたら一羽の野鳥が。 庭にはたくさんの木があるのですがその中の1本の木の根元に止まり、木をつつき始めました。 母がとっさに「キツツキだ!」と言ったのでみんな脅かさないようそっと窓枠に寄って見てましたね。 当時はたくさんの野鳥が来ていました。 メジロ、ジョウビタキ、ヒヨドリなどなど。 近頃は近辺の山を開拓してしまってすっかり来なくなってしまいましたが、冬の楽しみの1つでした。

春ですね~

041
ちる
もう春なのですね~。素敵なトピに癒されました。 実家の庭にもいろんな野鳥が集いますが、先日はオスのキジが闊歩してました(笑) よく花の蕾を食べに来る、ギーギー喧しい鳥に「ギーギー鳥」と命名し呼んでいますが、あの鳥は何て名前なんだろう? 野鳥図鑑が欲しくなりました。

気づかれたようですが

😒
ぼりっく
ジョウビタキ(オス)ですね。 可愛いですよねぇ。人里でも見か易い野鳥の中では抜群に可愛くて私も好きです。 このジョウビタキですが、メスはオスに比べてジミですがやはり上品で可愛いですよ~。数年前に会社の寮に迷い込んだのを早朝に保護したことがあります。廊下の窓ガラスに激突して脳震盪を起こしたようで、廊下に落ちたのを保護したところ、残業明けには元気になりました。夜も遅かったのでそのまま籠を暗くして翌朝外に放しました。鮮やかなオレンジのオスとは違いますが、質素でいて凛とした姿とアクセント的な腰のオレンジ(オスに比べて控えめです)と羽の白紋が印象的で、鳥ながら”美人”と思ったものです。 最近はパッと見で雀と似ていますが、近所の公園で見かけるホオジロにも和まされています。個人的にはジョウビタキより鮮やかなキビタキにもお目にかかりたいと思っていますが、まだ望みかなわずです。

季節を感じますね

041
ほこほこ
可愛いお客さんの到来、嬉しいですね。 まだまだ寒いですが春はもうすぐそこでしょうか。 欧州に住んでますが、 先日車で田舎を走っていたら、 すっかり葉を落とした木々の中にかわいらしい小鳥の巣が! 最初は寄生木かと思ったのですが、そうではなくて小鳥の巣でした。。 枝の股を利用して器用にかわいい巣をつくっていたのです トピ主さんと同じくなんだかとっても心が温かくなりましたよ。

素敵なトピですね♪

🎶
めめじろー
では私も。 国道渋滞中。 ぴくりとも動かない車の列に、げんなりしながらふと横をみると、ピンクの花を沢山着けた山茶花が。 その中に忙しく飛び回る小さな鳥が……ん~?…うぐいす色で、目の回りが白い…あ!メジロだ!! かぁわいぃ~! 何羽かで蜜を吸いにきていたのでしょうね。 気付いたら前後の車の方々も笑顔で見ていました。

素敵な光景

🐴
にんにん
シジュウカラは鳴き声ですぐ分かります。ジョウビタキもヒィヒィって分かります。可愛いですよね。 桜並木を犬の散歩中、エナガの群れに遭遇して、感動したことがあります。 スズメやカラスくらいしか知らなかったのに、ちょっと野鳥観察してみると、 知らない鳥だらけでびっくりしちゃいました。意外に身近にいるんですよね・・・オナガなんか見かけると嬉しくなっちゃいます。 野鳥の住みやすい環境がずっと続くことを願います!

花の蜜…?

🐤
まりたん
ジョウビタキが花の蜜吸いますかね…? メジロかヒヨドリならわかるのですが… 名前や生態を覚えたら 野鳥観察もぐっと楽しくなりますよ♪

花と野鳥

041
都会住まい
先日郊外の大きな公園に行った時、ギャラリーで花の写真展をやっていました。 まだ少し寒い時期だったのですが、春の花でいっぱい。 花と戯れる(本当は生きるために、でしょうが)鳥や昆虫の一瞬も作品になっていました。 触発されてわたしも花と生き物にカメラを向けてみましたが、難しい難しい。 トピ主さんもカメラで追われたそうですが、写真を見るたびにその時のハッピーな気持ちが甦ってくるのでは。 東京は桜も開花し、これから花も生き物も賑やかな季節ですね。 このトピで野鳥の鳴き声も少し覚えました。 わたしはカメラは向いていないようなので(笑)、植物事典や野鳥事典を片手に自分の目と耳で楽しもうと思います。

こういうトピ好きだな

041
ぴよ蔵
主様、実に幸せな体験をされましたね 花と鳥の組み合わせは 所謂「花鳥風月」の2つを占める重要なパートですから 日本人の心に馴染みやすいですし、何より癒されますもの 我が家では、庭の雀に御飯あげてますが 最近では、すっかりお馴染みさんも出来ました。 「鳥食堂」我が家は大賑わいです もっとも、春先に木蓮の蕾を、ヒヨドリに食べられるのは 勘弁してほしいですけど(苦笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧