色々気がめいることが最近多く、夫婦で気晴らし旅行がてら熱海梅園に行きました。
貫一お宮の海岸公園から、てくてく坂を上って、JR東海道線来宮駅の更に上まで
歩きました。
梅園についたころには、正直、上るのはもううんざり、梅園の中を更にてくてく
上る妻についていくのがやっとでした。
梅祭りの真っ最中で、人で賑わっていたため、人ごみ嫌いの私は更に疲れ果て、
それでもやっと一番上の方の梅の木のあたりまで来て、びっくり!
満開の赤い梅の花に、メジロがホバリングしながら吸い付いているんです。
それも1本の木に10羽くらい!
いや、厳密にはホバリングじゃないかな。
花に留まって吸い付いていますね。
でもホバリングしているようにも見えました。
ロクに花鳥風月の知識がない私も、メジロが緑色というのは聞いてはいましたが、
実物見て思いました。
これは山手線色じゃないか(笑)
ハチドリがホバリングして蜜を吸うのは、TVで見たことがありますが、2mも
離れていないところで小鳥が花の蜜を吸う実際の光景を目にして、結構感動しました。
くたびれながらも一番高いところまで上った甲斐があったなと、少し嬉しくなり、なんとなく誰かに聞いてほしくて、トピに書いてしまいました。
お目汚し、失礼。
あ、帰りは流石に歩く気はせず、バスに乗りました。
熱海の坂を下りていくバスって、坂が急なので、結構迫力ありますね。
これもちょっと印象的でした。