本文へ

花の蜜を吸うメジロ

レス8
(トピ主 0
041
アイアン
話題
色々気がめいることが最近多く、夫婦で気晴らし旅行がてら熱海梅園に行きました。

貫一お宮の海岸公園から、てくてく坂を上って、JR東海道線来宮駅の更に上まで
歩きました。

梅園についたころには、正直、上るのはもううんざり、梅園の中を更にてくてく
上る妻についていくのがやっとでした。

梅祭りの真っ最中で、人で賑わっていたため、人ごみ嫌いの私は更に疲れ果て、
それでもやっと一番上の方の梅の木のあたりまで来て、びっくり!

満開の赤い梅の花に、メジロがホバリングしながら吸い付いているんです。
それも1本の木に10羽くらい!

いや、厳密にはホバリングじゃないかな。
花に留まって吸い付いていますね。
でもホバリングしているようにも見えました。

ロクに花鳥風月の知識がない私も、メジロが緑色というのは聞いてはいましたが、
実物見て思いました。

これは山手線色じゃないか(笑)

ハチドリがホバリングして蜜を吸うのは、TVで見たことがありますが、2mも
離れていないところで小鳥が花の蜜を吸う実際の光景を目にして、結構感動しました。

くたびれながらも一番高いところまで上った甲斐があったなと、少し嬉しくなり、なんとなく誰かに聞いてほしくて、トピに書いてしまいました。
お目汚し、失礼。

あ、帰りは流石に歩く気はせず、バスに乗りました。
熱海の坂を下りていくバスって、坂が急なので、結構迫力ありますね。

これもちょっと印象的でした。

ランキング

レス

メジロ、可愛いですよね。

🙂
まりん
我が庭にも毎朝、毎夕、いや、昼も来ます。(笑) 可愛いからとミカンを切って木の枝に付けてやったら 毎日来るようになってしまいました。 今ではミカンを買うのが楽しみに。 緑色で小さく可愛いですね。 4月になり桜が咲くと、今度は蜜を吸います。 熱海梅園もいいとこですね。

緑色で目のまわりが白ければメジロ

🐱
ぷ~にゃんぱん
ホバリングたぶんすると思う。 それで我が家の干し柿狙われましたから。 渋柿を20個ぐらい吊るし干したかな?あともう少しってところで1つやられました。 翌日、味を覚えたメジロくん、またやってきて干し柿を突っついてました。 甘味が出た干し柿だから人間が見てようと気にせずに、夢中で食べてました。 初めは追っ払いました かわいそうだが。せっかく楽しみにしていた干し柿なんだもん。 そしてそれから数日後私も仕事があるので日中留守にしてたのですが、気づくと干し柿があと残りわずか状態になっていた。 まともなのは数えるほど。粉が吹いたほうがおいしいのに・・・ もう1日干したら、残りわずかの干し柿をおいしそうに食べてました。 我が家が食べれたのは1個だけ。全部メジロ君が食べてしまいました。 満足しただろうよ。たぶんコロコロに肥えたと思うよ。 食べ物の恨みはと言いたいが姿がかわいいから許してます。以来我が家では干し柿を干すのを禁止にしてます。

都会でも

🛳
osora
ちょっとした植栽に メジロ夫婦やってきますよ。 蜜柑を半分に切ったものをおいておくと綺麗に食べてくれます。 シジュウカラも夫婦で来ますがこちらは 胡桃やピーナッツが好物。 キジバトも夫婦でやってきます。 ヒヨドリはお食事マナーが悪いので あまり歓迎できませんが、こちらはグループでやってきます。 本当にちょっとした植栽なんですけれどね。 昔と違い随分 野鳥が里におりてきましたね。

メジロは可愛いですね!

🙂
車寅三郎
 以前、地方に住んでいた時、山にも近いような立地だったため、庭にメジロが来ていました。  木の枝にミカンの実を刺しておいたら、喜んでついばみに来るので楽しみにしていました。  ところがそのうち、ヒヨドリが来てメジロを追い回してミカンの実を独り占めするようになってしまいました。  それ以来、我が家ではヒヨドリを「ワル」と呼んで嫌っています。  メジロは黄緑色のちょっとずんぐりとした体にくりっとした目が可愛いですよね。  なお、メジロによく似た「メグロ」という鳥もいます。  名前の通りメジロと違って目の周りが白くなくて黒い鳥ですが、体つきはメジロとよく似てています。

家にメジロが来ます

🙂
はーこ
地方に住んでいます。 ダイニングの窓の近くにある木の枝に、みかんを半分に切って刺しておくと、メジロがきて食べます。 メジロが珍しい地域ではないので、警戒はしてません。 ヒヨドリも来ます。

素敵なお話ありがとうございます

041
AQUA
「梅に鶯」という言い方があるので、私だったら鶯だと思ったでしょう。どこかのお庭からホケキョと聞こえることがあっても鳥の姿はほぼ見えませんし。 このトピ読んで「梅にメジロ」で検索して、「梅に鶯」は例えであって実態ではないと知りました。(そうだったんだ!) そして花の蜜を吸う(というか舐める)動画も見ることが出来ました。仲間でギュウギュウ固まって枝に停まったら「目白押し」というのも・・・可愛いおしくらまんじゅうですね。 梅の花を見ることがあったらメジロがいないか注意してみます♪

野鳥に癒されてます。

🙂
野鳥好き
いいトピです。 私は新米バードウォッチャー。 観察のきっかけは高齢で認知症の母の車椅子を押して 都内を散策中、メジロが懸命にエサを求めて飛び交っている 姿を見たことと、旅先で毎朝6時になると律儀に鳴き出す 野鳥に不思議な思いを抱いたことです。 以来、姿の可愛らしさやさえずりの美しさに心を打たれ、 野鳥をとりまく世界にまで関心が広がって、私の 後半生はバードウォッチで彩られると予想しています。 ふと、そこにあるものに気づいてよかった!

もう春近し、ですね

🙂
ビオラ
メジロって、ちょこまかと素早くて、いたと思っても次の瞬間別の枝に移ってしまってなかなかじっくり見る機会が無いので面白い光景が見られて良かったですね。きっと、蜜が美味しくてすごく嬉しかったんでしょうね。 何か梅の香りが想像できる和むトピでこちらまでやわらかい気分になりました。 私もプチ旅行行きたいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧