接客業のパート(昼間)をしています。
お店なのですがレジに立つことがわりと多いのでお客様にいい印象をもたれるようにスタッフとのおしゃべり等は控えるようにしています。
なのにそうしているのは私だけで、他の同じパートスタッフはおしゃべりをしたがります。
だからしゃべらない私を疎ましく思ってるように思います。以前より仲間はずれともとれるような行動をする人がいます。(私以外のみんなご近所の家から出勤していて超仲がいいんです。)
実際「お客様に注意を受けたから気をつけるように・・」と上司から言われてる人もいます。
でも直っていません。「何で?そんな大したことでもないじゃない」と言いたげでした。それにお客様の方をクレーマー呼ばわりしています。
実際上司も奥の倉庫に行けばおしゃべり三昧で「業務を手早く終えるように」と言うわりには雑談ばかりパートスタッフとしている日もあります。
これはこの上司が他からうちに配属になったときにいろいろとスタッフに苦情や嫌みを言って嫌われていたのに、やりにくくなったのかスタッフの機嫌をとるようになったんですよね。ほんとは陰な感じで冷たい印象の人です。
接客業の方、横のつながりを大事にしておしゃべりになるべく付き合うべきでしょうか?
接客中は特に横柄とか問題はない人ばかりですが、お客様がいない時はしゃべってばかりです。それにほどほどに付き合いますか?