本文へ

くしゃみの個性(駄)

レス13
(トピ主 0
😝
しゅーと
話題
花粉症の季節ですね。くしゃみの仕方って人それぞれだと思います。
私の長年のでたらめ研究(?)によると、くしゃみには「有声型」・「無声型」、そして「抑圧型」・「解放型」、さらに「単発系」・「連続系」とさまざまな分類があることがわかっています。

・有声型…くしゃみをする時声が出る(例:はっくしょ!、いきしっ)
・無声型…くしゃみをする時声はない→音だけ(例:っちゅん!、ぶぐっ、または咳の音のみ)
・抑圧型…口を閉じて抑え込む(押しつぶす)感じに、鼻でくしゃみする
・解放型…口を開けて外に吐き出す感じに、口でくしゃみする
・単発系…くしゃみ1セットにつき1回
・連続系…くしゃみ1セットにつき2回以上連続で出る

ちなみに私は「有声・解放・単発」です。加トちゃんもそうですね。
個人的に「無声・抑圧」の上品さに憧れるのですが、やはり生まれ持った癖があるのか、どうがんばっても難しいです。
でも「有声・解放」の方がのどにガツンと刺激があってすっきりするとは思います。
更に私の研究によれば、連続系の人は大体抑圧型です。解放型が一発で出すところのくしゃみを、小分けにして出しているという感じでしょうか。
さらにさらに、家族の遺伝(または家庭環境の影響)も関係しているのではないかという事実も…。少なくとも我が家は全員同タイプです。

もちろん上記に書いたタイプだけでは表しきれないほど、本当に十人十色なのがくしゃみの魅力だと思います。
研究欲は尽きません(ちなみに学者でも何でもない一般人です)。
みなさんはどんなくしゃみですか?

ランキング

レス

ウルトラマン型

🐤
セブン
くしゃみをした本人の姿は確認できなくても聞こえてきます。 それはまるでウルトラマンのような… 「シュワッッ!!」 戦っている感じの勢いなんです。 聞こえるたび密かに探してみるのですが ウルトラマンを見つけることができていません。

私も無声・抑圧に憧れます

😝
加トちゃん系
夫から 「加トちゃん的なくしゃみだね」 とそのものズバリの指摘をされました。 典型的な解放型で、鼻水まで一緒に解放します。 夫も同じく有声・解放ですが、トピ主さんの研究例から漏れて、連発です。 有声でもフルボリュームのタイプ。電車などでこのタイプの人に遭遇すると殺気すら覚えますが、 夫がそうであると結婚してから知り、夫のくしゃみの爆発とともに私の怒りも爆発しそうになります。

くしゃみで笑いを取れます

041
はーしゃ
タイトルのようなくしゃみをします。 側に居る見知らぬ人が、くすくす笑います。 音声で言うと「ヘッップシ」「ヘプチョン」という感じで、有声・抑圧・単発(たまに連続)です。 ちなみに、意識して抑えこんでいるので、誰もいないところではたまに「へーーーっくしょーーい」と有声・解放・単発でやったりします。 もろおっさんくしゃみです(笑)。 あ、当方、女性です。

私の姉

🙂
たい焼き
子供の頃くしゃみをする時に、鼻をつまんでくしゃみしてました~ 私は姉に憧れがあったので真似してました。 がっ…体育の時間に姉の真似していつものように鼻をつまんでくしゃみをしたところ… 前のみんなが一斉に振り向いたんです!!(私は1番後ろ) 鼻をつまんだ反動で?おならが出てしまったらしいんです(汗) それからは姉の真似はやめました(笑) くしゃみにはこんな思い出があってつい出てきてしまいました。 私は豪快なくしゃみの後、うぃ~ などの掛け声?が出てしまいます…でも外ではハンカチでカバーして掛け声はなし(笑) 1人の時は思いっきりくしゃみして色々な掛け声かけてま~す。思いっきりしないとすっきりしないです。

咳?って心配される

041
いっきしん
無声型って言うんですね。咳みたいですごいねって言われます。 けど、家ではぶへっくしょん、ちくしょーこのやろうめ。です。やはりその方がすっきりします。 余計なお世話ですが、無声型のコツは腹筋で抑え込むのです。

抑圧型やめました

041
ne2kai
以前は周りを気にして「抑圧型」でやっていましたが、家族が「くしゃみを我慢した拍子に肋骨にひびが入る」という怪我をしまして。 その際によく調べてみたら、くしゃみには時速300kmのパワーがあり、下手に我慢すると肋骨を傷めるのはもちろん、ぎっくり腰の原因などにもなると知って、以来我慢して押さえ込むのはやめました。

TPOで使い分けます。

041
春日
一人暮らしの自室では、 「はっくしょん!!」 と、「有声・解放・単発」です。 職場や電車の中では、 「くひゅん、ひゅん」 と、「無声・抑圧・連続」にします。 すぐ近くに人がいる時は、 目を見開いてくしゃみを抑えている間にハンカチを取り出して、 「ひゅん、ひゅん、ひゅん」 と、小分けにしています。 幼い頃から、両親がうるさく躾けられたので、 人前では極力、音を出さないようにしています。 しかし、職場の同僚で、 「ばっふぇーい!!」 「ふぁーっくしょん!!」 と、豪快にくしゃみをする女性がいて、 いつも羨ましく思っています。

憧れのあの子

041
ぼい
高校の同級生のくしゃみがスッゴく可愛くて! ちっちゃい声で「くちゅんっ!」 …はぁー、きゃわいいかったなぁー(はぁと) そんなぼいは「うぇっくしゅ!」 ちなみにぼい母は「おげふ!」(笑) これ書いたら母にバレるかも…

廊下の恥

041
hibiki
私も、思い切りよく、ちくしょうめ!型です(女です) 以前、職場の廊下で思いっきりくしゃみをして、部屋に戻るとみんなが何となく変。。。 いまhikikiがくしゃみした??と聞かれました。 廊下から部屋まで5Mくらい離れていたと思います。赤っ恥でした… 今、花粉症の時期、我慢しようにもできません。 いちど、・・クシャンと可愛くできたこともあったのですが、気管が 破れるかと思うくらいの痛みが胸に走りました… どんだけ、圧力がかかっているんだろう。 家では我慢しません。多分お隣まで聞こえているのではないかと思います。

遺伝で連続

041
ところてん
私は「無声・抑圧・連続」型ですね。 よく、「咳?くしゃみ?」と聞かれます。 連続と言っても、2回や3回じゃなくて、5,6回はざらで、8回とかもよくあります。いとこがいると、数えてくれます。 アメリカに住んでいるんですが、こちらではくしゃみをすると「(God) Bless you!」と言ってくれるんですが、1回目で言われても、「Thank you」と返すタイミングに2回目が、そして、3回目が・・・と出るので、はじめての人は、たいていびっくりしてます。あたりまえですよね~。けっこう恥ずかしいんですよ。 それと、運転中は、目をつぶってしまったり、顔が下に向いてしまって危険なので、顔だけはしっかり前方を見て固定!です。 けっこう苦労が多いタイプです。父が同じタイプで、「猫くしゃみ」と言ってました。 友達に、「必ず2回」っていう人がいます。彼女は有声・解放です。

家庭内・外で使い分け可能

🙂
あみあみ
色々研究されてますね(笑) さて私ですが、基本、単発系(ただし花粉時は連続もあり)、家庭内では有声・解放型。 くしゃみの後、「うぇーい」のやり終えた感を演出することも忘れません。 が、お外では無声・抑圧タイプです。 一応女性なので…おほほ。 でも抑圧し過ぎて却って面白い奇声を上げて失敗することもありますが…。 ちなみに母は決まって2回の連続(有声)系です。 研究のお役に立てたでしょうか(笑)

加齢とともに可愛げがなくなる現実(泣)

🐷
ゆのみちゃわん
うちの主人のくしゃみは「フンゲッフン」です。 毎回息子たちにバカうけです。 昔、会社の先輩(女性)がくしゃみを止めようとして「ぶひっ」と言ってしまいました。お気の毒でした。 「ほぇーくしょんっ!」←最近の私のです。おっさん化してます。 くしゃみを止めたい時は鼻をつまんでクイックイッと左右にひねればよいです。私は止まります。でも出すほうが気持ちいいですよねー。

無声型(?)練習しました。

ぴんくま。
私も中学のころ、友達が無声型で憧れました。 で、どうすれば抑えられるか考えたところ、くしゃみって直前に吸った空気を吐き出すので「吸わなきゃいいんじゃん!!」という結論にたどり着きました。 とにかく、くしゃみ前に空気を吸いたくなるのを我慢する。 そしたら、出すものが無いのでまさに「っちゅん!」となります。 それなりに練習しましたが。 そして、失敗してつい吸ってしまったときは、普通にくしゃみをする以上に、ダサい音になってしまいますが・・。 よく、我慢すると内部に圧がかかって鼓膜が危ないと聞きますが 吸ってないので、圧もかからないと勝手に思ってます。 少なくとも、耳は痛くならないですよ。 無声型の人が、皆さんこの方法なのかは不明ですっ。 (ちなみに、家で一人のときは思いっきり「ぶえっくしょん」と 発散してます。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧