本文へ

子供をおいて働くのがつらい

レス36
(トピ主 5
041
ならなく
仕事
44歳です。 9歳の娘を3ヶ月から預けてフルタイムの契約社員で働いています。 今更おかしいのですが、節目節目にものすごく辛くなります。 4月から正社員になることが決まりましたが、それもあって、 またものすごく辛くなっています。 だったらやめればいいのですが、意地、働かないことの不安、コンプレックスや、仕事の楽しみ、 そして他人に流されやすく、外面がすごくいいので、周りがやる気があると思って 盛り立ててくれたりするとそれに乗ってしまい、後ろ向きなことが言えなくなってズルズル続けています。 娘が折々に寂しそうで、それが分かっていて働く自分は異常だと思います。 正社員になるのは自分から望んだことなのです。 会社にいる時は娘のことを忘れてしまい、やる気まんまんで働いています。 家にもどると、愛しくて辛くてたまらないのです。 そういう態度は出さずに、普通に接していますが・・。 職場も遠く、近い部署に異動させてもらおうとは思うのですが、おそらく無理だと思います。 こうやって家族には負担をかけ、外の人のためには一生懸命尽くすような自分が本当にいやです。 そんなに職場がいいかというと、そんなこともないのです・・・。 支離滅裂になりましたが、同じような悩みを乗り越えた方にアドバイスいただけると幸いです。 よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

支離滅裂

🐧
ありっさむ
確かに支離滅裂です。 お嬢さんが寂しそうとのことですが、3ケ月から預けているんなら、 「お母さんは会社」なのが当たり前なんじゃないですか? 今さら、会社を辞めて家に居たとしても、お母さんとのスキンシップが 必要な時期はもう過ぎていると思いますが。 退職したりしたらヒマ過ぎて、お嬢さんに「お前のせいで」とか思いそうですね。 お嬢さんも春からは4年生でしょうか。そこそこ大人です。 もっと会話を増やすとか、交換日記でもしてみるとか、メールのやりとりとか してみてはどうですか。 会社を辞める気は全くなさそうですし。

自分勝手

🙂
インドゥ人
シングルマザーとかではないんですよね? 金銭的に困ってるわけでもなさそうですよね。 >意地、働かないことの不安、コンプレックスや、仕事の楽しみ、 そして他人に流されやすく、外面がすごくいいので、周りがやる気があると思って盛り立ててくれたりするとそれに乗ってしまい、後ろ向きなことが言えなくなってズルズル続けています。 ↑これって、ただのワガママか意思の弱さによるものとしか思えません。 娘さんがさほど寂しくないならいいのですが… 一度娘さんに聞いてみる必要がありそうですね。 そこでもし「寂しい」と言われても仕事を続けるとするなら、理由があまりにも自分勝手で幼稚すぎます。 「仕事の代わりはいくらでもいるが、母の代わりはどこにもいない」 私の叔母が言ってた言葉です。 あなたが何を優先しなければならないか、よ~く考えてみてください。

今更…

041
tosi
小学校3年生なら時短って訳にもならないだろうし。 ちゃんと働く姿を見せるとか、 手抜きをしないとかですかね。 >そういう態度は出さずに、普通に接していますが・・。 何故? ちゃんと見てるよって態度に表わさないの? 言い訳してないでやれる事はやろうよ。

自分の選んだ道

041
ふぁあ
普通は年度末で契約や派遣は首切りになる時期なのに、正社員になれるのはラッキーですよ。それを悲観的に考えていたら何もかもダメになってしまいます。小さな子供なら心配だけど9歳の子でしょう?鍵っ子も普通にいますし、子供が甘えん坊だったら、自立のチャンスだと思います。 何でもネガティブに考えれば、自分の気持ちが映し出される事が出てきます。不安を暴走させていませんか?今不安に思っていることを受入れるようにしてください。色々不安になることは当たり前だ。そう考えた上で、自分がやるべきことを考えます。まずは不安を受入れて対策を考えてください。 そうすると不安が解決するでしょう。

なんとも・・・

🙂
ねこ
子どもが大きくなってから働く方が子どもが寂しいと感じるとか。 小さい時から働いていたらお母さんがいなくて当たり前、ですよね。 一緒にいる時間は大事にした方が良いし、話を聞く体勢は整えて何かあったら気が付いてあげなきゃいけないけれど、働いているとこれを整えるのがなかなか難しい。 お子さんを取り巻く環境はどうですか。 友人関係は?学校は? もうお母さん、お母さんの年頃ではないですよね。 寂しい、って思うのは友人関係にも関連してないですか。 ママ友がいたら聞けるけれど、役員なども仕事があるとなかなか難しい。 お子さんがお母さん以外の居場所をきちんと作れているか確認してみて下さい。そして、外で何をしているのか把握してあげて下さい。 専業主婦は専業主婦で大変ですよ。 心配しすぎちゃいますから。それも、それでお子さんに悪影響の場合も。

しっかり

041
はな
中途半端な考え方ですね。子供は、ほっといても育ちますよ。しっかり親の背中を見ています。大事に専業主婦の方に育ててもらっていても、不良になったりすることもあるんですから。親が自信もって、しっかり働いていたらいいんです。子供のために働いているんですから。仕事が終わったら、全力で子供を大切にしたらいい。9歳は、ちょうど寂しがる時期なんですから。後ろめたい気持ちでいたら、悪いことしているみたいじゃないですか。子供を育てるために働いているお母さんたくさんいますからね。

分かります~

041
あり
「私も同じ心境で、働きに出るタイミングを見計らってるところです。」と思ってトピを開けたら、もう働かれているじゃないですか!しかもお子さんが3ヶ月の時から!お子さんは全然慣れてると思いますよ。もうそういうものと思っているのではないでしょうか。 うちは、今上の子がもうすぐ中学生、下の子が4年生で、ようやくしっかりしてきたので、今後の働き方を考えているところです。今は下の子が中学生になるまではと様子を見ながら準備をしているところですが、あまり参考にならないですね。 でも母親が仕事をするということは、そういう子供に対する罪悪感的な思いというのはどの人も持ってしまうのだと覚悟しています。だから、尚更子供と一緒にいられる時の過ごし方や、子供の興味に対する支援等心や目をかけてあげることが大事だと思います。そういうところで満たされていたらお子さんは分かってくれるもの、親の働く姿を見ているものと思いますよ。

娘の立場です

041
おーれんじ
娘さんは母親と一緒に一日過ごすという日常を元々知りません。 昨日まで一緒にべったりと過ごしてきた母親が急にいなくなるのとは違います。 もちろん、寂しくないかと言えば寂しいでしょう。 それでも働いているのですから、仕事をして生き生きしている姿を 堂々と見せてあげてください。 そして家に帰ったら娘さんとの時間を大切にしてください。 話を聞いてあげたり宿題を見てあげたり。 愛しくてたまらないなら、そう言ってしまってもいいと思います。 職場でも家庭でもいつも頑張っている姿は、きっと娘さんの誇りです。 私の母は生活のために働いていました。 私は保育園や学校で友達や先生と一日過ごし、 家に帰る途中で弟を迎えに保育園に寄り、 顔見知りのおじさんのいる小さなスーパーに寄ってから家に帰り、 宿題をしながら母を待つ日々でした。 休日の母はホットケーキを焼いてくれたりデパートに連れて行ってくれたり 遊んでくれたりしたのを思い出します。 今思い出してもかっこいい自慢の母です。 ぐずぐずするなら、今すぐ仕事を止めて家にいてください。 後悔することになるかもしれませんけどしないかもしれませんし。

大丈夫!

041
なつ
40代専業主婦です。 私も仕事大好きでした。 悩んだ末育児に専念しましたが、働いていない罪悪感で悪夢にうなされた日々もありました。 いまの時代の女性って家事も育児も仕事もで大変ですよね。 でもトピ主さんは仕事を続けるチャンスを与えられているから頑張って! あとはお子さん。 子供を愛しい気持ちを思いっきり表現して、短い時間だけど時間の長さでなく濃い愛情表現で接してあげては。 10歳まではいっぱい抱き締めてとも言われているし。 子供って賢いから、愛情で心さえ満たされたら後は頑張っているお母さんの背中を見て自分も頑張るし、親を助けたりするようになりますよ。

正直に伝えるほうが良いと思います

🐶
灯台元暮らし
そうですね、私も1歳から預けて長男がもう3年生になります。 乳児のころから預けると、気持ちも大分違うのでしょうね。 でも、私たちでさえ、夫婦揃っていても働かないと暮らしていけない人が大多数の時代です(一部の高所得層を除きます)。 子どもたちの時代、どうなっているでしょう?少し前の、企業戦士+専業主婦がメイン家庭の時代は、恐らくもう来ません。 でしたら、子どもたちには母親は働くものという価値観で生きていってほしいです。 子どもにさびしい思いをさせるかどうかは、また別の問題の気がします。 家にいるとき、可愛がり、あなたがいないときは寂しい、だからあなたが大事、一緒にいてくれてありがとう、と折に触れて正直に伝え合うことが大事だと思いますので、むしろ態度に表したほうがよいのではないですか?

母が後悔してます。

😢
寂しんぼ
母は、大の仕事好きで、私が、小1の時から特に生活に 困ってる訳でなく、何より、お金を稼ぎ、残高の増えて行く 通帳を見る事が、唯一の楽しみらしくて、私が、病気の時も、 置いて、仕事に行ってました。子育てより、仕事のほうが楽しい 子供をどこかに預けたいといつも言ってた母は、定年になった今 毎日、私達を置いて仕事ばかりして来た事を、後悔しています。 私は、そんな母が嫌だったので、子供には、学校から帰って来たら、おやつを 作り、愛情いっぱいしています。トピ主様も、仕事もいいけど、その時 にしか、出来ない事があります。 >盛り立ててくれたりするとそれに乗ってしまい 人は、有利になるためだったら、何とでも言うのですよ 人よりも、そこまで子供さんの事を思うのなら、今しか出来ない事を してあげればいいと思います。後で後悔のないように

辞めちゃダメ

041
ななこ
正社員になられるとのこと、おめでとうございます。お仕事は辞めちゃダメですよ。 正社員のまま定年を迎え、年金をもらいましょう。専業主婦の年金と雲泥の差の金額ですよ。お子さんとの絆は、お子さんが大きくなってからでも埋められますよ。2人で旅行でも行けば良いじゃないですか。 お子さんが寂しがるかどうかは、働いているか、専業主婦かは、関係ありません。 私の両親も共働きで、父は一年中海外を飛び回っていましたが、私は寂しいと思ったことはないですよ。 母は台所に置いた食事にいつもラブレターを添えてくれたし、父も、私へのメッセージを吹き込んだカセットテープを海外から送ってくれました。私はテープが切れるまで何度も聞いていました。 寂しいと思わせない方法は、いくらでもありますよ。 正社員で働きながら子育て。そうしたいと憧れても、全ての方が真似できるわけじゃない。素晴らしい生き方だと思います。 ちょっと疲れてしまったのかもしれませんね。 月に1回ぐらいシッターさんに来てもらって、お子さんの相手をしてもらい、主さまは羽を伸ばしてリフレッシュ。そんな時間があっても良いと思います。

ありがとうございました

041
ならなく トピ主
お忙しい中、たくさんの方にレスをいただきありがとうございました。 お話をうかがっていろいろ考え、随分整理できました。 自分でも読み返して、ものすごく追い詰められていて恥ずかしくなってしまっています・・。 皆様に心より御礼申し上げます。

大勢の中で子共が成長したと思ってください。

041
あかね
トピ主さんのお気持ちようく解ります。 海外なので事情が違うかもしれませんが私も子供2人を2歳半から預けました、最初は他の親御さんと私も何日か一緒にいて少しづつ姿を隠して慣らす方法でした。 大丈夫と思って家に帰ると園から泣き叫んでると連絡を受け、身を裂かれるような思いでした。 また何日か一緒に園に戻りましたがある日遊んでる最中にママ、バイバイと突然言われました。 たぶん自分だけママがいるのをおかしいと感じたのでしょう。 それからはいろいろな遊びや言葉を覚え目に見えてしっかりしてきました。 友達と仲良くすること、助けてあげること、かたづけをすることなどしっかり教わってきました。 最初は預けるの辛かったけど私と2人で家にいたら学べなかったことがたくさんあったので良かったです。 トピ主さんもお子さんには良い選択だったと思えることが出来ませんか?

エールのつもりで。

041
50代 母
寂しそうって、具体的にどんなことですか? 子供がお母さんに求めることって、年齢に応じて違うと思うけれど、 もう9歳なら「一緒になにかしてほしい」とかそういうことかな。 それとも親不在の時間は友達を呼ばないことにしてるとか。 勉強をみてほしいとか? 中身がわからないけれど、工夫して乗り切れることなら、そうしてほしいな。 いずれにせよ、子供がいて働くってことは、 どうやったってギリギリ、あるいはキャパが越えてしまうことだってあるし、 悩みや辛さはあって当たり前じゃないかな。 トピ主さんの場合は、とにかく子供が寂しがってるってわかっていて こういうトピを立てているくらいだから、大丈夫では? 伝わるものですよ、気に掛けているって。 働く母でも子供が育てられるのは、 時間がなくても子育てできるってことじゃないと思う。 働いていることの何かが、プラスに働いているんだと思います。 中途半端に働いてもそれは得られない(意識の上で、ですが)。 だから、仕事中は熱中しているトピ主さん、いいと思います。 とりとめなくてすみません。

ちょうどそういう時期かと。

041
しげ
気持ち的に。 保育園に預ける時が、なんか辛いというか、寂しいというか。 ママさん先輩でトピ主さんを『本当に』見てくれているなら、気持ちを汲んでくれると思います。 寂しい、けど働かないと生活していけない。 働くママさんなら、必ず大なり小なり『通る道』です。 話せる方がいるなら、話してみましょう。

働き方なんて色々ある

041
働く母
トピ主さんは【自分の為】に働いてるんですよね。 それなのに子供がかわいそうって自分勝手です。 働き方なんて色々ありますよ。 子供が帰ってくる時間には終わる仕事なんて沢山あります。 「全部欲しい」 なんて無理です。 自分が諦めるか、子供に我慢させるかどちらかでしょう? 私も自分の仕事が好きですが、その仕事を正社員ですると帰宅は8~9時終了で家に帰ると10時以降。 なので、パート並みの収入ですが自営で自宅で仕事をしています。 保育園のお迎え4時には迎えに行けるし土日も休み。 外へ出て働いたら良いお給料もらえます。 でもこれが私が選んだ「妥協」です。

もっとお嬢さんと気持ちをぶつけ合って

041
やっと3月
>家にもどると、愛しくて辛くてたまらないのです。 >そういう態度は出さずに、普通に接していますが・・。 なぜそういう態度をださないんでしょうか。 『あなたは学校、ママはお仕事。でもあなたの顔をみていないと 淋しかったわあ。』ぎゅっ! お家に帰ったら全身でお嬢さんに向き合ったほうがいいのでは? 夕食の支度や仕事の心配もあるでしょう。 でも心はそこにいるお嬢さんに完全に向けていてください。 言い合いやけんかの場合もです。 とことん「あなたと向き合って話し合って関心を向けている」という 態度が必要。 仕事のときは仕事に100%、家に帰ったら子どもに100%です。 私も保育園の帰り道、公園でのひと遊び、本屋さんやアイスクリーム屋さんへの 寄り道をしつつ手をつないでゆっくり歩きました。 家に帰って子どもがあれこれしゃべりかければ相対して座ったり ひざに抱っこしたりしてしばしお話を聞きました。 小学生のときは夕食の支度のお手伝いをさせながらおしゃべりに 花を咲かせました。 一緒にいなかった時間の埋め合わせをすれば大丈夫!

辞めないで一息

041
ワーキング婆
皆さんのアドバイス素晴らしいものばかり。仕事は辞めてはいけません。娘さんとコミュニケーションできる工夫を考えましょう。シッター雇うのいいじゃないですか。家庭教師や習い事までカバーできるシッターさんに来て貰うとか。家の様子をスマホ連携モニターで監視しながら娘さんと話したり。娘さんが物怖じしない子なら引っ越し転校もありでしょう。通勤しやすいように校区内で引っ越しとか。通勤が少しでも楽になればずいぶん違いますよ。

やめちゃダメー!

🙂
いまのご時世、正社員に…と声がかかるのは、 本当に働きぶりが良い人なんですよ。 自信を持って、 いきいきと働く母親の姿を 娘さんに見せてあげて下さい。 読んでいて、もしかしたら、 「娘が寂しそう…」 という考えがよぎったのは、 あなたが疲れて弱気になってしまったからなのかな? 正社員の責任が怖くなっちゃったのかな? と思いました。 もしそうなら、喝を入れてあげます! 逃げんな、ならなく! あなたなら、できる!!

後悔しないように、娘さんと話し合って。

🐶
緑茶
私自身、実家が自営だったため、敷地内に母がいても母屋そのものにはいなかったためか、ずっと寂しかったです。専業主婦のお母さんを持つ友達がすごくうらやましかった。 私の夫も、義母が仕事を持っていたため留守勝ちだったのがトラウマになったのか、私には子供が小さいうちは専業主婦でいることを望みました。 子供が小学生になった頃は、家でできる仕事をするようにしていましたが、中学生になった時に、外に出てもいいかと聞いたら、やはり「嫌だ」と言われました。今は高校生になったので、不定期ですが仕事に出ています。 私の周囲では、働くお母さんを持つ友人が結構いますが、家にいてほしかった人と、もともとそういう環境だったため、特に何も感じなかったという人とに分かれます。 もしトピ主さんの家庭が、トピ主さんが仕事をすることによって成り立っているのであれば、このまま仕事を続けた方がいいと思いますが、キャリアに関してどちらでもよければ、娘さんとよく話し合って決めるのがいいと思います。 他の方もおっしゃっていますが、『母親の代わりはいない』のですから。

仕事ばかりの人生

041
中年女
後悔しています。 仕事が大好きでした。眠ら無くても、勉強もしました。 専業主婦よりも、いくばくかの?お金もあると思います。 何故? あの頃、可愛子供の話も聞けない程 仕事にのめりこんだのか… 私は自分の事しか 考えていませんでした。 専業主婦の方々 子供の為パートしている方々 素敵な選択です。 それでも… 後悔しない 選択してください。 因みに、子供は私に働いていて良かった… と言います。 私が色々かんがみて 後悔しているのです。

やれやれ。

雷雨
トピ主さんが仕事する理由は、「子供を食べさせるため」ではなくて、「自分のため」なんですね。 自分が働かなくても食べさせていけるし食べていける。だから揺れるんでしょう。 贅沢な悩みで羨ましい限りです。 私は、私が働かないと子供を食べさせて行けないので、「子供がかわいそう」なんて考える余裕などありません(「離婚してシングルマザー」などの、自業自得の事情でではありません。別の事情でです。念のため)。 未だに働く女性の立場が危ういのは、トピ主さんのように揺れる人がいるからなんだろうな、と思いました。 生活のために仕事していない、その「余裕のある感じ」が、甘いと感じます。 その甘っちょろい姿勢を捨てるところから、全てが始まるんじゃないでしょうか。 または明日にでもさっさと辞めておしまいなさい。

ありがとうございました

041
ならなく トピ主
いろいろご意見をいただき、私なりにいろいろ考えました。 私自身、子供の頃親が働いていて寂しく、恨みを持っていた反面、 働いている母を自慢に思っていたこと。 自分のなかに二つの価値観があり、娘を通して子供の頃の自分を哀れんでいた部分もあった気がします。 そういう面で娘の成長をしっかり見れていたかというと・・。 悪い連鎖かもしれませんが、娘にはなりたい職業があり、子供を産んでも 働き続けたいそうです。 今までも、今も大切なのは重々承知で、罪悪感は消えませんが、 子供が大人になって働いたり、仕事を選ぶとき、親から離れるとき、 力になるような、・・安心して巣立てる働き方ができないか、 それは我が家にはどういうものか、と考えています。 温かいお言葉、厳しいお言葉、それぞれに力をいただきました。 娘をしっかり見つめて、これからは話し合いの場にも含めて、 我が家なりの方法論を培ってきたいと思います。 心より御礼申し上げます、本当にありがとうございました。

お疲れ様です

ピンク
私の場合はシングルマザーなので事情は違いますが、正社員はやめない方がいいです。7歳女子が居ます。 今はしんどくても、これからかかってくる教育費(共働きでも大変です)を心配しないようにたくさん稼いでおけるから。 あと、一緒にいる時間に、判りやすい愛情をあげて欲しいです。 ひな祭りでしたね?うちは仕事だったので前日に一緒にケーキを食べましたよ。小さいイベントを一緒に過ごすって大事です。 毎日、○○の事大好きだよっいい子に育って良かったよ、て言ってますよ。 ○○といられて幸せだな~とか。 休みの日は、その分かまってあげますよ。9歳ならママとショッピングもできるし映画も見に行けますね。 好きな事はないですか?うちは児童書が面白いらしく、一緒に探しにいきました。私が居ない間に読んでます。やっておくことを増やすといいかも知れないです。 後はペットはどうですか? 誰も居ないおうちはさびしいですが、生き物がいると寂しくないですよ。 うちも実家で猫たちとお留守番することもあります。 仕事をやめるやめないではなく、お子さんが寂しくない工夫をして欲しいです。今学童ですか?

応援しています

まるまる
同じ年の息子をもつパート主婦です。 >娘が折々に寂しそうで… 他の方のレスにもありますが、お子さんはお友達との交流に物足りなさを感じ始めているのかもしれませんね。 女の子ならグループ化し始めているでしょうし、学校以外の時間を一緒に過ごすことで絆が格段に深まるという一面は確かにあると思います。 私は短時間パートなので子供の帰宅前に家にいることが多いのですが、近所で普段は学童に行っているお友達でも、週に何回かは学童へ行かず帰宅してくる子がいます。 お母さんのお仕事が不定休であったり、習い事の関係だったりするわけですが、そういう時にお互い約束してきて時間までわが家で遊ぶというようなこともありますよ。狭い子供部屋にお友達が集まり、一緒におやつをつまみながら過ごすのもすごく楽しそうです。 そんな時間を、何とか捻出してあげられたらいいのですが…。 こういう時の頼みの綱は、ママ友だったりご近所さんのネットワークです。 もしお仕事に集中するあまりそちらが疎かだったならば、まずはお仕事を辞めることを考えずそちらを頑張ってみてはいかがでしょうか? 応援しています!

そうですね

041
まき
私は中年女さんのレスに同感です。 一番最初に、保育園に連れて行ったときに、扉の向こうで号泣する息子をいまだに覚えています。あの涙は、その後の息子と私の辛い日々を物語っていました。 いいことなんか何もなかった。 疲れて、優しくできなかった。 保育園がストレスだったようで、高熱ばかりだしていました。流行性の病気をもらってきたり、いじめによくあっていたようです。 私自身も、ママたちとの人間関係でひどく悩みました。可愛いさかりの子供と一緒に過ごしたかったです。 トピは最新レスのとおり、もう閉めなのかな。ひとりごとでした。

同じです

041
かな
私は帰宅時間は今は5時か6時ですが部署が変わると7時近くになります。 なので今はすぐには辞めることが出来ないので 来年度いっぱいで辞めてパートを考えるようになりました。 ちなみに私が幼少のころ住んでいた団地は専業ばかりでした。 はっきりいって生活レベルが低くいつもだれかの噂や僻みがひどい地域でいじめが絶えなかったです。 母が働きに出て引っ越し地域がかわったら大人や子どもたちも全然違ったというのが実感しました。 なんというか専業は私はお金に余裕のある人しかしない方がよいのだと子どものころから感じています。 働く母かっこよくて好きでしたから。 半径100メートルの話題しか出来ない人たちにはなりたくないと今でも思っています。 仕事は色んな形があります。 お子さんはきっとみていますよ。

ありがとうございます

041
ならなく トピ主
皆さんにまとめてお例にさせていただいていますが、すべてきっちり、 心に刻ませていただいています。どれも本当だなと思います・・・。 レス拝見して、励まされたり落ち込んだり・・、でも、やはり働くというのはどうやっても子供はさみしいのだから、腹をくくるしかない、と今更ながら思っています。 最善をつくしてそうしているつもりだったのですが、 ご指摘があったように、正社員になることで、これからもずっとこの生活 が続くことにぐっときてしまったみたいです。 私も定年まで働いたら後悔する気がしますが、今はやめたくないと改めて思っています。 自分勝手かもしれませんが、ぎりぎりの生活をささえるためでなければ母親が働くことにこんなに精神的やその他の制限があり、 同じように家計を支えても、自分も含めて、子供たちや社会が 母親に原因があると思うのは、娘の時代には改善されているといいなと思います。

ありがとうございます ・・続きです

041
ならなく トピ主
実は昨日主人の異動が急に決まり、今までのように朝だけ子供を送り出してもらうことが難しくなりました。 主人と再度話し合いましたが、10年家事・育児にかなり注力してきたが、 この機会に仕事メインで生活させて欲しいと言われました。 主人は娘が大好きで、私がいても毎日すごく早く帰ってきますし、 いつも仕事にはやる気ないことばかり言っていたので、驚きました。 主人もこれが一生続くかもしれない、ということにぐっときたみたいです。 正社員化が決まり通常はありえないことですが(数年は異動できない決まりです)やはり、近い職場に異動させていただくお願いを上司にしてみようと思っています。 それでも1時間はかかりますし、異動先が激務で残業が多ければ本末転倒ですが、できるだけ動いてみようと思います。 また、罪悪感の一部に、ご近所や子供の学校の親御さんとのコミュニケーションを避けてきたこともあるのですが、(働いていることで、娘が先入観をもたれるではと・・)アドバイスいただいたようにPTAのボランティアをやってみようかと思います。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧