本文へ

接客業、失格でしょうか。

レス20
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
ドラッグストアでパートをしております。 先日、レジの会計の最中に「頭痛薬ってどこにあるの?」と聞かれたので、「◯番通路の左手にございますが、案内のスタッフ呼びましょうか?」と聞きましたら、お客様(40代位の女性)はそのまま無言で取りに行かれました。 他のレジ待ちのお客様も並んでいます。 レジ応援を呼べば良かったのですが、そのお客様の買い物カゴは一旦横に置いておいて、次のお客様を呼び会計していました。 (実際、会計の途中で買い忘れたものを取りに行き、その先で別のスタッフに薬のことを尋ねたりして、数十分お戻りにならないお客様もたくさんいます。) そして、頭痛薬のお客様が戻られて私を凄い形相で睨みます。 「なんで順番ぬかされているの!?」と。 (この時点で次のお客様のお会計はおつりを渡すのみ、でしたので、全然お待たせはしていません。) 「他のお客様もお待ちですので、次の方の会計をさせていただいておりました。すぐお会計しますので。」と頭を下げました。 その後も小銭やお札を投げるように渡して、怒っているアピールをされていました。 「頭痛薬くらいすぐ戻るに決まってるだろうが!」と言われ私に向かってレシートをこちらに投げて帰られました。 接客業をしている方なら、プロ意識、お店の看板を背負っているということから「申し訳ございません!」と言えるのでしょうが、私はどうしても謝れませんでした。寧ろ怒りが湧きました。 他人にお金を投げるように渡され、レシートを投げられ頭を下げるなんて、どうしてもできませんでした。 これでは接客業は失格でしょうか。 皆さまならどういった対応で乗り切りますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

無題

🙂
むー
後ろの方を先に会計していいか聞きましたか? まぁ接客していると色々なお客が居ますよね。 私はスーパーで3年程アルバイトをした事があるのですが、チラッと一瞬何気なく見ただけなのに、に睨まれたと因縁をつけられた事があります。 店長呼んでこい、と。 したらあかんけど話の途中で逃げ出してやりましたけどね。苦笑 私なら怒られた瞬間に上の者を呼びます。 で、上の者と話させます。 それも同じく40代ぐらいの女性でした。 更年期で疲れているんじゃないですか? それか、かなり短気な性格なので普通に言い返しますね。 感情的にならず淡々と、投げるのやめてもらって良いですか?と。 そう言う人は下手に出れば出る程強気に出ますよ。

大丈夫ですよ

🙂
@RIN
やれる事はやってると思いますよ モンスタークレーマーを作り出さなくて正解です 私が次に並んでた逆ならばトピ主さんに同情しかないです。 礼を尽くすって言うけど 過度の要求には答えなくて良いんです

こういう勘違いした客がたまにいます

🙂
華丘
ワタシでも、たぶん、腹立たしさが顔に出ると思います。 出るというか、ワタシなら不快感をあからさまに出すような気がします。 世の中にはいろんな人がいるが、こういう勘違いしている輩ほど不快な連中はいない。 「お客さまは神様」などという言葉があるので、勘違いしてお客が特別にエライものと錯覚しているのでしょう。 嫌な客ですね。

日々お疲れ様です

🙂
ルウ
失格ではないでしょう、気にしなくていいと思います。色々な人がいるなぁっ、と思って終わりです。忘れましょう。

運が悪かったのでトピ主さんは悪くない

🐤
オレンジ
トピ主さんはその対応以外のことは出来ないのでは レジ待ちに並ばず横から来たということですよね 並ばなきゃ ルールですもの レジ会計中も他に待っている方がいるのであれば、そちらが優先だと思います 良いように考えてあげるとしたら、具合が悪くてイライラしてたのかもしれませんね 今度同じ人に同じシチュエーションの機会があったら、その人に断らず他の店員さんをすぐさま呼んで、付いていてもらえばよいのでは

ドンマイ

🙂
posuyumi
どうするか? 速攻忘れます。 どんな申し訳ございませんもそのお客さんには意味をなしませんからね。 帰ってきたら次の客が会計を済ませていたという自分の鈍臭さからの謎の「負け」認識からの不愉快さを消化出来なかっただけでしょう。 不快は人にぶつけなきゃ気が済まない人なんですよ。 すぐに切り替えて次のお客様へニュートラルな態度で接客を始めるのが一番です。

色んなお客さんがいますよね…

🙂
ぺー
お疲れさまでした。 私は、あなたは悪くないと思いますよ。 私も販売の仕事をしています。 変なお客さんが来ることありますよ。 職場の同僚は、交通事故みたいなもの、と表現していました。 こちらに非がなくとも、突っ込んで来られて避けることもできないってことらしいです。 大変ですよね。 でも、誠実に働いていれば、普通のお客さんや素敵なお客さんとの出会いの方が多いはず。 お互い頑張りましょうね。

あるある

🙂
茶飯事
業種にかかわらず接客やってると、信じられない顧客と接近遭遇しますね でも、謝ってすむものは理不尽でも陳謝して次の仕事をこなす。これがプロぞ いちいち、こんなことがあったとか、こういうこともあったなんてやってられないくらい たくさんの珍客と遭遇しますので、まずは慣れましょう。そして、良いか悪いかではなく どうやれば効率よく自分の仕事ができるかを考えましょう。 クレームの発端は各顧客の育ちの影響が濃厚なので理屈とかルールとか一般常識があてはまらない。 なのでスムースに事を運用するために謝ってすむものは陳謝して次に進むが基本。 信じられないケースは山ほどあってテレビ番組にもなるくらいだし、テレビだって 放送できるものを厳選しているので超信じられないことにこれからも遭遇するであろうと 予測いたします。傾向としては昔よりかなりわがままになってきてますね

イライラしてたから怒りたかった

🙂
冬美
そんなことくらいで瞬時に爆発するなんて、もともとイライラしてたんでしょうね。何かキッカケにして怒って誰かを怒鳴りつけたかったんですよ。明らかにそういう人、います。さすがになんにも関わってないその辺の人にイチャモンつけるわけにいかないですから、多少なりとも言葉を交わして関わって、口ごたえできない立場のトピ主さんが当たってしまった。 そりゃ、「その方を待つためにレジ応援を呼ぶべき」とか、「お客がその場を離れた時に次の方を通していいか声をかければよかった」とか、トピ主の落ち度のようなことを色々正論言う方もいるかもしれませんが、だからって何をしてもいいわけじゃありません。人に向かって物を投げつけるなんて言語道断。そもそもその客は人として間違ってますから。なんなら、もう来なくてもいい客ですよ。どうせまたトラブル起こすから。他に行ってくれて結構。その方が店の治安も良くなるので。 とってもお気の毒です。どうか気にせず、美味しいものでも食べて早く忘れて、また頑張って欲しいです。

お店の看板を背負っているということから「申し訳ございません」

🙂
うまこ
でしょうね。 向いてないと思います。自分が店の主であれば頭さげてませんでしたか? 狂犬みたいな客っていますからね。棒で追うより肉でも投げたほうが被害が少ない。

大変でしたね。

🙂
ねね
お疲れ様でした。 トピ主さんは失格なんかじゃないですよ。 私は理不尽な客にまともに対応する必要は無いと思います。 店員さんにやたら高圧的な人っていますよね。私はタメ口きかれる時点で非常識な客と判断します。 淡々と、自分の仕事を遂行すれば問題なし。謝罪も不要。なのでトピ主さんは何も間違っていないですよ。もっともっと、客に対して毅然と対応するお店が増えればいいのになと思います。

うーん…

🙂
とくめい
トピ主さんはこの女性が「抜かされたから怒った」と思っているのですか? 「“勝手に”後回しにされたから怒った(知らないうちに抜かされていた)」からだと私は思いましたよ。 全然待たせてません!という問題ではありません。 >私はどうしても謝れませんでした。寧ろ怒りが湧きました。 自分の対応に自信があるから、ですよね。 心のどこかで女性が悪質クレーマー(店に非が無くてもクレームを入れる人)だと決めつけていませんか。 粗暴な態度は当然悪いですか、後ろの方を先に会計して良いか聞かなかったのは誰でしょうか? >他人にお金を投げるように渡され、レシートを投げられ頭を下げるなんて、どうしてもできませんでした。 これでは接客業は失格でしょうか。 正直、向いてない様に思います。

ごめんなさいは0円

🙂
蓮音
確かに、向いてないかも。 私ごとですが、無感情で、愛想よく「ありがとうございます!」、しおらしく「申し訳ありません」が言えます。 元演劇部です。 お陰様でトラブル回避も平気です。むしろ、得意かも? 怒っていた相手に最終的に礼を言わせたら気持ちいいですよ。 でもこれって生まれ育ちで習得したものだと思うんです。 お陰様でトピ主ほどの理不尽に遭ったことがないけど、先を制して謝るからでしょうか? 「ありがとう」と「ごめんなさい」は0円ですから、どんどん言っていきませんか? 今回の件から学習すべきは、頭痛薬を取りに去りゆく客に「申し訳ありませんが、次の方を先に会計させていただきますねー」と断りを入れること。 特に、並んでいたなら応援を呼ぶことですね。 ドラッグストアで、なぜか応援呼ばないレジさんっていますよね? あれ、地味にイライラします。 あっちで品出ししてる人いたけどー?て思います。 〉「申し訳ございません!」と言えるのでしょうが、私はどうしても謝れませんでした。寧ろ怒りが湧きました。 客は選べませんからね。 トピ主自身のためにも止めたほうがいいですよ。 それか、店長に、セルフレジにしてほしいって説得してもいいですね。 スーパーやコンビニもセルフレジが広がってきたのに、ドラッグストアはまだまだですよね。 頭痛薬とかは有人かもしれないけど、トイレットペーパーとかシャンプー買うときはセルフレジでサクサク済ませたいです。

大変でしたね

😉
蝉しぐれ
ただ一言「申し訳御座いませんでした」 ぺこりと頭を下げましょう。 理不尽なのは充分過ぎる程充分ですが、 〈お店の看板をしょってる〉という気持ちが有れば、自然な行動でしょうね。 クレーム処理に対して、日々の業務内容に対して、入社当時教育受けなかったですか? たぶんレジ業務のみの教育だったのでしょうね 十人十色と言います。 けして、接客業が不向きとは言いません。 これを機に、こういう時には、みたいなノートを持って、他のスタッフと情報を共有し 店長なりマネージャーなりに相談しましょう。 100%完璧な人間なんて居ません。 喜怒哀楽が有るから人間なんです。 また明日から頑張って下さい 応援してます

マニュアル無いの?

🙂
ももぞう
わりと良くあるシュチュエーションだと思います。 ドラッグストアって生活雑貨や食品も売ってるし、調剤薬局も兼ねてたりするので、お客も様々なので大変ですよね。 店員さんも薬剤師の方も普通にパートさんの方も居て。 大手ならば、接客マニュアルがあるはずですよね。 無くても、ちょっと考えればわかると思います。 確かに、その客の態度はどうかと思いますが、トピ主さんも反省しないと。接客業だけの話ではないですよ。 例1:レジを封鎖する。その客の買い物籠をレジ内側に寄せてその前に(他のレジをご利用ください)などのパネル立てて、客と一緒に頭痛薬を取りに行く 例2:客に順番を飛ばす事を告げる。お戻りになられたら会計しますので、次のお客様の会計を先にしますと断って客を見送る。 の、どちらかなんじゃないですか? 簡単なリスクマネジメントです。 そして、そういった行動が出来なかったのだから、やっぱりトピ主さんの分が悪い。謝るべき事だったと考えられないと、この先の人生で同じ事繰り返す可能性が・・・・

気の毒な人が来ただけ

🐱
湖畔
イライラして店員さんにキツいことを言うのは本人の問題。しかもレシートを投げつけるなんて情けないわ。 客として見ていたら、うわぁ恥ずかしい人だなって思うだけです。 レジの人はレジを離れないことが原則だと思う。特に後ろに並んでいる御客様がいるなら、大抵の店はレジのブザーを押して店員さんを呼びますが、薬の場所だけなら口頭で案内するのが普通。薬をサッと選ぶ人もいれば迷って時間がかかる時もあるから、次のお客様の精算をするのも普通。 ヒステリーに遭遇した不運だと思って忘れましょ。

まあ。

🙂
面倒な客に当たってしまいましたね。ま、色々な人がいます。 きっとその女性は頭痛が酷すぎてイライラしていたんですよ。 アナタは何も間違っていませんから安心して接客頑張って下さいね。

とんだ災難でしたね…

🙂
blue
気にしないで!トピ主さんは充分丁寧な対応をしています。 ドラッグストアのレジでそんな丁寧な言葉遣いの人は滅多にいませんし、 高級ブランド並みの丁重な接客が求められる場だとも思いません。 単に相手に余裕がなかった、虫の居所が悪くて八つ当たりされてしまっただけです。 トピ主さんは何も悪くありません。 嫌な思いをされましたね。気にしないでください。

〆させていただきます。

🙂
トピ主 トピ主
主です。 色々なご意見をありがとうございました。 皆さんのご意見を読み、事前にお客様に次の方の会計を済ませて良いか確認することなど、何か方法はあったのかもしれませんよね。 日々、色々なお客様がいます。慣れていた筈なんですが、丸めたレシートをポイっと投げられたのは、かなり惨めというかなんというか。 この出来事を流せないこと自体、接客業には向いていないのだと思います。 パートですし、そろそろ潮時かな?? 皆さん共感していただき、とてもとても嬉しかったです。それだけでも気持ちが軽くなりました。 ありがとうございました。 〆させていただきます。

トピ主自身のために。

🙂
スライム
学習しましょう。 謝ってことが済むならいいじゃないですか。 お金を投げられることも、レシートを投げられることも無かったのでは? 怒りまで湧くなら精神的にも良くないでしょう。 ここの慰めの言葉を鵜呑みにしても、その人たちは庇ってくれません。 その場にいても黙って見ているだけでしょう。 また嫌な思いをするのはトピ主だけです。 謝るべきとわかってるんですよね? なぜ、謝れなかったんですか? トピ主は、相手の何に腹を立てたんですか? 頭痛薬を買うなら、頭痛に苦しんでいる最中の人かもしれませんよね? 〉他人にお金を投げるように渡され、レシートを投げられ頭を下げるなんて、どうしてもできませんでした。 謝るタイミングが違います。 〉「なんで順番ぬかされているの!?」と。 (この時点で次のお客様のお会計はおつりを渡すのみ、でしたので、全然お待たせはしていません。)  ここです。 ここで、「申し訳ありません。お待ちする間に次の方をお通ししてしまいました」の一言で、その後は違ったと思いますよ。 〉(実際、会計の途中で買い忘れたものを取りに行き、その先で別のスタッフに薬のことを尋ねたりして、数十分お戻りにならないお客様もたくさんいます。) 個人的には見かけたことがないので変わったお土地柄だとは思いますが、今回の人はすぐに戻ってきたからわざわざ書く必要はありませんよね? それに、帰ってこないことが多いなら、なおさら声掛けは必要でしょう? 〉これでは接客業は失格でしょうか。 皆さまならどういった対応で乗り切りますか? 失格ではないけど、向いてないですね。 トピ主も辛いでしょう? 他の仕事を探しましょう。 自分ならシレッと謝って会計を済ませます。 客が偉そうとも思いません。 態度が悪い客がいても気にしません。 プロですから。 ウィンウィンがポリシーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧