本文へ

会社を辞めて一年間海外へ行くこと

レス30
(トピ主 3
🙂
ami
話題
私は26歳の会社員で高卒で7年働いています。

あと少しで退職金も入ることから
念願の英語をならいつつのんびり暮らしたい!
と思い、退職をして海外へ一年いきたいな。と考えております。
又は、東京を離れて九州などでのんびり一から生活を始めてもいいなぁ。
とも考えております。

もちろん、ただの現実逃避だとも思っているので
会社を退職することがすごいリクスになること、
ただの遊びではないか。
というのも重々承知してはいますが・・・
ただ、もう少しして、結婚して・・・
(結婚はお見合いをしようかと思っています)

となったときに、行動していればよかった!
と後悔もしたくありません。
なので、自分へのご褒美+英語を学ぶ
という点で
この国がオススメという所がありましたら
教えて頂きたいです。
あとは、経験談など教えて下さい。

希望はハワイに行きたいです。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ハワイならばのんびり3ヵ月の滞在は如何ですか

💡
進士
米国は90日以内ならVISA不要で滞在出来ます。 どーぞ「7年間も働いた」御褒美で3ヵ月のバカンスを楽しんで下さい。 コンドミニアム滞在なら月額$2000程度から探せますよ。 レンタカー借りて、のんびりと3ヵ月、全部コミで150-200万円あれば大丈夫です。

若いうちに海外

🐤
mama
昨年1年間、息子がシドニーへ。語学学校で英語の勉強に行って来ました。 会社を辞めて、貯めたお金で。 オーストラリアを選んだ理由は、イギリス英語だった事と、アメリカが 好きではなかったからだそうです。 でも、シドニーは好きになれなかったとの事。アジア系の方が多いそうです。 若い時に海外に行くべきだと思っていたので、賛成しました。 海外に出ると、日本の良さが分かりますし、様々な人と出会える。 違う文化、考え方を知る事はとても大きな財産になると思います。 息子にはアルバイトはしないよう、言いました。勉学第一にするように、と。 数日のアルバイトはしたみたいですが。 行きたいと思う国へ行くのが良いと思います。 だめなら違う処へ移ってもよいですし。 ただ、だらけた生活が身について真っ当な生活が出来なくなって しまわないように期限を決めるとか、自分自身をきっちり律する事が 出来ないと、無駄になってしまいそうです。 将来の糧になるように努力出来るなら、どこの国を選んでも良いと思います。 そういう自信がないなら短期留学などが良いかもしれません。

費用は大丈夫ですか

冬の空
海外で1年間留学する費用は用意できるのでしょうか。 住居費、食費などの生活費、学費、交通費などで400万円は必要ですよ。 海外に行って簡単にバイトができると思っていたら間違いですよ。 また仕事をするにはその国の母国語が話せないと無理ですよ。 病気、ケガなどの費用も考えておきましょう。 海外へ行くのでしたら、用意周到な計画を立てて実行しましょう。 トピ文を読むと留学にかこつけて遊びに行くように感じます。 英語の勉強でしたら国内でも十分出来ると思います。

たくさんいます。

🐱
ニャンコ猫
 就職してお金をためてから留学した知人・友人はたくさんいました。  ただ、留学と言うよりも、もっとも多かったのはワーキングホリデーの利用です。  もともと、高校や大学時代にも短期留学をしており、ある程度の語学力がある人ばかりだったので、英語圏以外の国へ行く人がほとんどでしたが。  人生は一度きりしかありません。  金銭的に余裕があるなら、ぜひ体験してみたほうがいいと思います。  きっと、留学で得られた思い出はかけがえのない宝物になります。  帰国してからのことなんて、またそのときに考えればいいんですよ。  就職難だと言われてはいますが、人手が足りないといっている企業もたくさんあります。  大手の旅行会社や航空会社(内勤)などは、案外中途採用も多いです。  サービス業が苦でないなら、ツアーコンダクターなども出来るでしょうし。  友人がしていましたが、マイルも貯まるしエージェント割引でブランド物なども相当安く買えていたみたいですよ。    仮にワーキングホリデー利用なら、治安がいいカナダ・ニュージーランドがおすすめです。

ハワイいいですよ

041
ハワイ大好き
退職金も貰えて、もう少しして結婚できるのであれば、その前に好きな事を思い残すことなくやるのも良いのではないですか。 ハワイはいい所ですよ。ただ生活費は高いので、最低でも一年間に200万円ほどは必要でしょうか。7年間働いた退職金がそれ以上あり、また確実に結婚出来るといいですね。

う~ん

041
香港通
トピ主さんのような人は多分結婚に向いてないと思う。 今回の1年海外生活が実現したら、多分凄く楽しい記憶になると思います。 で、お見合いして結婚する。 数年(持てば)経って、また海外へ逃避したくなりますよ。 お金は自分で払うから…と出発し、結果的に離婚。 そういう路線が目に見えてくるようです。(笑) ですが、トピ主さんの人生だし、楽しむ事も大事。 ハワイは海外のとっかかりとしては良い所だと思いますよ。 語学も本気でやれば、結構捗るし。 できれば、遊びではなくスキルアップして日本に帰り より良い会社へ再就職する…という展望の方が良いと思います。 少なくともお見合いの際、1年間の海外生活って結構なマイナスですから。 お見合い結婚なら出来るって自信は今一度考え直した方がいい。 それに出来るなら、トピ主さんの性格を知って貰ってから 結婚してくれる人を探した方がいいんじゃない?

オバサンのおせっかい

🐤
ICHICO
お邪魔します。 お金はどうするのー? 退職金ってどの位でるのかしら。 勤務7年ですと、ゼロ6つつけば御の字ではありませんか? 貯金はどの位あるの? 憧れを持つことは良いことだと思いますよ。 ですが人間は生きている限りお金が必要です。 結婚願望もお有りのようですが、食わせてくれるお相手が見つかればいいですけどね・・・・。 英語力取得のために海外へ行くとして、渡航費・滞在費・学費・交友費は賄えるの? 帰国して直ぐに再就職できなくても生活できるお金って残るの? 帰国して直ぐに扶養してくれるお相手が見つかるの? まだ26歳。いや、もう26歳。 将来のビジョンをもう少しはっきりさせたほうが良いのでは? 文面を拝見する限りでは「のんびりしたい」が強いだけなのと、現実から解放されたいというのは伝わってきますが「じゃあその後はどんな人生を歩きたいの?」が判りません。 だから「無理よ」とは申しませんが、背中を押して差し上げる事も難しいな。 オバチャン(私)もそろそろノンビリしたいな~~~(コラコラ)。

いいと思います

041
なつ
私は27歳の時に離婚をして(子供は居ません)精神的に苦しかったので逃げ出したようなものですが、メキシコへ半年間留学しました。 最初のころは、仕事も、楽な日本での生活も捨ててたった一人での異国での生活に泣けてきました。でも結果的には行ってみてよかったですよ。 メキシコはスペイン語圏なのでスペイン語が大好きになりスペイン語圏の友達もたくさん出来るような環境になったのはあのとき思い切って行ったからだと思います。 26歳でしたら今から行っても30歳前には帰国すると思うので、仕事も見つかると思います。 ちなみに私は今、英語を使う仕事に就き再婚もしています。 頑張れ!!!

いってらっしゃ~い

🐱
アリス
私もトピ主さんと同年齢の時にカリフォルニアへ語学留学をしました。 憧れのアメリカで大好きな英語を習いたい!これが20代前半の私の夢でした。仕事を掛け持ちしてお金をためました。 1年半の滞在中、現地では良いことも悪いこともありました。 それでも、もちろん行って良かった!想い出はお金で買えませんから。 もう少しして結婚して・・・とお考えのようですが、 外国で長期滞在をしてみると人生観が変わることが多いですよ。 英語だけじゃなくて、ほかに何か興味があるのなら、そういったものを習ったり、現地の方々と触れ合えるようにしたほうがいいと思います。 どうしても日本人留学生が多いと思いますから、下手すると日本人としか付き合わず、日本にいるのと同じ状況になります。 私が行ったときは語学学校の友達はみなカレッジへ進学しました。トピ主さんが留学した際に、何かやりたい、進学したい、と思ったときに大丈夫なように、お金だけはたくさん用意しておいたほうがいいと思います。 ちなみに英検2級程度の力は独学でつけて行かれたほうがいいですよ。レベルの低いクラスに入れば費用がかさみますからね。グッドラック!

外国語を学べる大学に入学

041
逃避はダメ
あと1~2年、仕事を続けながら勉強して大学へ進学することをおすすめします。一般的には進学・就職には時期を逃した年齢かもしれませんが、経済的事情により進学できなかったがどうしても学びたかったので働いてお金を貯めていましたと言えば面接官も納得するでしょう。 後はどうなってもよいからとにかく今の仕事をやめたい、ハワイにでも遊びに行きたいなら仕方ないですがトピ主さまの人生はまだまだこれからです、もったいない。

目的は?

041
ちなつ
海外に行く目的はあるのでしょうか? 単に、長期休暇やのんびり過ごしたいなら 自分が一番好きな国に行くのが一番かと思います。 私の友人が29歳で海外に1年にきましたが 帰国してすぐ就職して普通に暮らしてます。 以前から興味のあった国に行ってました。 語学は全然だったようですが、良い思い出になってるようですよ。

二度目です。

🐱
ニャンコ猫
 ワーキングホリデーはあまりにもメジャーなので、誰でも知っていると思い込んでいましたが、トピ主さんご存知でなかったならごめんなさい。  利点として現地で働くこともできるので、収入も得られますし、キャリアにつながるいい経験が出来るという制度です。  ただの留学だと、そもそもビザの関係でアルバイト自体禁止です。    日本人の多くは、接客業のアルバイトをしています。  お土産やさんとかレストランとかホテルとか。  そういうところで会話力や対応力もつきますよ。  オーストラリア・カナダへ行った友人が圧倒的に多かったです。  その他はフランスやドイツなどです。  20歳ぐらいで行った子もいましたし、みんな楽しんでましたよ。  昔と違って行ける国も増えましたし、年齢も30歳までのところが増えましたから、まだまだ大丈夫だと思います。

会社を辞めて1年間留学しました

041
Rabbiting
私は28歳のときに会社を辞めて1年間イギリスに留学しました。英語と翻訳を習うためです。大学は英文科を出てその後英語学校に通ったり通信教育を受けたりしてましたが、就職は一般事務の仕事だったので転職をする前に留学で更に英語力を磨こうと思っての留学でした。 そのときの経験は私が期待した以上のもので、英語のみならず文化や思考的な学びもあり、確実に自分を成長させるものでした。イギリス生活は自由で楽しく日本人学生の中には期限を過ぎても帰らない人もいましたが私は目的を果たした時点ですぐ帰り再就職もうまくいきました。 でもそれから思考が西洋文化に相当影響されたのは間違いなく、30代に入ってオーストラリアに5年在住し仕事もしていました。帰国して念願の翻訳業に就き、また結婚を機に現在はイギリスに住んでいます。正直私にとって日本よりも海外生活の方が違和感がないです。あの1年間の留学が自分の人生を大きく変えたのだと私は思います。

行くべし!

041
katze
私も28歳のときに1年間ドイツに行きました。 最初は3ヶ月で戻る予定が、1年になりました(笑) 自分が行きたい国にいくのが一番ですよ。 ハワイに行きたいならハワイに行かれるといいでしょう。 アドバイスとしては、せっかく行くのですから、何か取得してみては? 私はドイツ語を極めたかったので、ある資格試験を目指しました。 私の周囲では、アメリカでネイルの資格を取ったり、 イタリアでソムリエの資格を取ったりですね。 帰国してから資格を生かしている人、まったく違う仕事をしている人、 それぞれですが。 とにかくお金より、行かれるときに行くことが一番大事です。 親などに借金をしてしまったとしても行くべきです。 私は今はドイツ語とは関係ない仕事をしていますが、 ばりばり仕事ができるようになりました。 生き抜く力を勉強したと思ってます。 いろいろな友達もできますし、良いこと悪いことひっくるめて 貴重で素晴らしい経験ができるでしょう。 大いに楽しんで、切磋琢磨してきてください!

うらやましい!

🐱
世界の終わり
私が通っていた高校では、オーストラリアの高校と交換留学をしていたので、海外で英語を学ぶことを強く希望していました。 でも、成績が悪いから、と親に反対され行けませんでした。 自分で働くようになってから、自分の稼ぎで留学とかできたはずですが、今度は勇気がなくなってしまった私…。 トピ主さんの決断がうらやましいです。

楽しんで!!

🙂
すもも
私は35才の時ニュージーランドに半年間留学しました。 目的は、海外に住んでみたかった事と、海外旅行に行ったときに話せる程度の会話を学びたかったからです。 一度きりの人生です。 たまには寄り道してみてもいいかもしれませんよ。 ちなみにニュージーランドは、治安のランキングでは日本よりいいんですよ。 私も安心して生活出来ました。

ハワイ、いいんじゃないですか

041
在米17年
まだ若いんだし、行ける時に行っておいた方が良いです。 ハワイ、いいんじゃないでしょうか。車が無くても生活出来そうだし、日本語が通じる場所も沢山ありそうだから、ゆる~い遊学にはピッタリかも。 本気で英語を学びたいなら別の場所の方が良いでしょうが、そういうわけではないんですよね? ただ、物価が高いのでお金はかかるでしょうね。 あと日本に帰っても、留学したスキルを生かして再就職、なんてことは出来ないでしょうから、その辺は最初から考えない方が良いですね。 ところで、トピ主さんは海関係のアクティビティとかお好きなんでしょうか。住んでる人によると、ダイビングとかサーフィンとか、そういうものにハマっている人でないと、1年もいたら飽きるそうです。他に何にもないですから。 カリフォルニアだともうちょっとアクティビティもあるから、楽しいかもしれません。語学学校も沢山あるし。 とりあえず、お金とビザが何とかなれば大丈夫。(ビザは今は知りませんが、昔は厳しくて、若い独身女性の語学留学にはなかなか降りませんでした) その辺が難しそうなら、カナダかオーストラリアのワーホリも考慮してみては?

ありがとうございます。

😀
ami トピ主
みなさま、意見ありがとうございます。 資金面ですが300万円以内を希望しています。 貯金は、一応、この資金の倍あります。 私が行きたい理由は、小さい頃から憧れがあること 海外の、雑貨や食べ物が好き、海外の音楽が好きなこと 唯一、勉強では英語だけは好きだったこと 自分の性格がすごく積極性がないと言われていて 少しでも、変えたい!そして、海外の人のように 愛情深く、明るくなりたい!と思ったからです。 今までの自分を変えたいです。 気が弱くて、自分の意見がいえない。 電車にもあまり乗れない(軽いパニック障害かもしれません)、 そして他人の視線を気にして生活する自分にも疲れました。 こんな、単純な理由です。 そして、今の仕事を、だらだらとしていて、何もない日々に 嫌気が差しているのも、理由であります。

「何とかなればい」のであれば

041
とんぽーろー
そのあと「取り敢えず生きていかれればいい」程度でOKなら、行った方がいいですよ。 一生をかけても得られて良かったという体験があればよしと割り切れるのであれば 行くべきだと思います。 ただ、今までの安定した生活を留学後も欲するのであれば、無理して行くことはないと思います。

いいと思います。

041
ナシゴレン
私も大卒で正社員で勤めた会社を辞めて、ワーホリでオーストラリアに行きました。1ミリも後悔していません。 1年間でかけがえのない友人もでき、日本にいたら体験できなかったことを本当にたくさん経験できました。 ワーホリに関しては、非難する人も多い(英語が身につかない、役に立たない、遊んでただけ、などね)ですが、オージーと一緒に働いたりすることで英語も少しは話せるようになりますし、たとえ英語が習得できなくても、ほかの面で抱えきれないくらい素晴らしい体験ができます。これは行った人にしかわからないでしょうけどね。 何よりも日本を外側から見ることができて、自分の感覚というか価値観が広がります。 私は帰りにバリ島にも1か月滞在しましたが、自分の人生の中で一番幸せだった1年1か月があの頃です。今も色褪せません。 ハワイもいいですよね。ワーホリ制度がないため3か月くらいしか連続滞在できませんが。 とにかく自分で想像しているより何倍も楽しく充実した毎日が待っています。若いうちにどこの国でも、海外長期滞在することって、本当に意味のあることだと思いますよ。

英語を身に着ける

041
ジェムマニア
海外へ留学は、英語も身に着くし、いい経験になると思います。英語が流暢に話せれば、それなりに仕事の幅も広がると思いますが、九州に住もうかという考えがあるのはなぜですか? わざわざ、退職して貯金をはたいて九州に移住する目的がわかりません。お見合いで結婚という計画もいいと思いますが、絶対に結婚相手が見つかるとは限りません。 外資系会社にいましたが、やっぱり、TOIECの点数が高くても、話せない、聞き取れないでは、あまり実務に役立ちませんし、TOIECなどをうけていなくても、留学経験ありの方は、使えます。 なので、今後の転職にも役立つように、若いうちに海外留学するほうが、意味があると思います。 九州に住むことは、今でなくてもできると思います。私が留学したわけではありませんが、イギリスがいいのではないかと思います。多国籍ですし、あまり日本人という異国から来たということ気にならないと思いますし、 同じ会社の社員がイギリスに5年留学して、すごく良かったと言っていました。

ありがとうございます2

🙂
ami トピ主
たくさんの意見を頂きありがとうございます。 やはり、行きたい気持ちが強く、来年いく決心がつきつつあります。 ワーキングホリデーは、知っています☆ 前にオーストラリアのケアンズに行った時ワーホリの日本人の方が 働いているのを見ました。生き生きとしていました! 海外ボランティアに参加するのも一つの選択肢として考えて生きたいと思います。もちろん、英語も話せるようになりたいです。 (そうなるとハワイは選択肢の中からは消えますが・・・) もちろん、遊学でのんびり学びたい気持ちもありますが、 ボランティアもしたいので、 今年中は、よく考えて結論を出したいと思います! 今は、出来ることとして英会話に通って少しでも 英語を身につけられるよう頑張りたいと思います! どうもありがとうございます。

行きたいところへ行きましょう!

041
人生たった一度だから
私は26歳の時に仕事を辞めてLAへ行きました。 ほかの方もおっしゃってますが、一ミリの後悔もしてません。 金銭面に関しては、何百万なんて掛かりません。 語学学校に行くのであれば、ほかの学生とシェアするでしょうから一ヶ月に家賃として300~500ドルくらいだし。 もちろん、変な業者に頼んで、一年間で何百万もぼった繰られてる生徒さんたちもいましたが。 ちなみに私は日常会話は全く問題がないレベルで留学でしたが、どれくらい話せるのでしょうか? あと、海外で生活したからといって性格までは変わりません。 物の見方は変わるかも知れませんが。 ハワイに行きたいならハワイに行くべし! ハワイ用のびびなび(LAの日本語の情報さいと)みたいなのがあれば、それを調べるのがいいかも。 私は留学を経ていったん日本に戻り、そこからLAに舞い戻って永住してます。 人生一度です。

ハワイ在住です

041
カマアイナ
主人の仕事の都合で、現在偶然ハワイに住んでいます。 私の経験ではありませんが、周りの友人の話を聞くと仕事を辞めてハワイに留学…と言う方はたくさんいますよ。 しかも留学中にこちらの方と恋に落ち、帰国前または帰国後も交際を続け結婚してハワイで子育て…なんて方もものすごくたくさんいます。 こちらは日本人が本当に多く、そして日本人に優しく、とても過ごしやすいです。 ただ敢えて苦言を呈すなら、日本人が多いからと日本人ばかりでつるむと語学は習得できません(ワーホリも同様だと聞きます)。 また、こちらの英語は発音もしかり文法的におかしい事も多く、メインランドの方すら(?)と思う事もあるとか。そういう場所であなたが身につけたい語学力がつくのか(どの程度かはわかりませんが) 少し余談ですが、先述した通りこちらに留学中に結婚しグリーンカードを得られる方も多いですが、初めからそれを目的にわざわざハワイに留学する方もいるそうです。 まぁ、がっつく方は逆に語学も恋人も得ずに帰るパターンが多いらしいですが。そういう浮ついた方に紛れないように(間違えられないように)確固たる意思を持って頑張って欲しいです。

私も行った方がいいと思います

041
Kathy
私も同じ年で会社を辞めて留学しました。最初は数か月の留学予定でしたが、納得いくほど英語も上達しなかったので、一年間語学学校に通いました。 その後、運よく現地で仕事をみつけることができ、あしかけ11年暮らしました。 こちらに来て思ったことは、一年なんてあっという間だということです。なので外国で暮らしたければ、暮らしてみるのが一番だと思います。後々実行しなかったことを後悔するのは、とても残念なことだと思います。 ただ他の方もおっしゃっているように、海外に行くと考えが変わることもあります。 また何事も予定通りに進む、というわけでもありません。留学してその後お見合いして結婚する、という予定をあらかじめたててしまうのではなく、臨機応変に楽しんで来てください。 日本の良い面、悪い面が見えるようにもなりますよ。

レスします

🎶
レッドビア
ハワイ在住です。 5年前にアメリカ東海岸からここにきて一番驚いたことは、「日本人留学生が英語が出来ない」ということです。 東海岸では、アメリカにわたって10ヶ月くらいで、日本人留学生は英語がかなりしゃべれるようになります。 ところが、ハワイは4年生大学を卒業した人でも、英語がとっても下手人が多いのです。 また、日本食に不自由しないし適度に都会なので、のんびり遊ぶには最適な場所ですが、とても自己啓発にはなりません。 ハワイは日本みたいなところがあるので、ヨーロッパやアメリカ東のように、自分を孤立させて見つめなおす、みたいな事はできないし、頭を打たれるような価値観の違いに目覚めることもありません。 せっかくお金と時間を使って1年間を過ごすのであれば、きっちりと人生を方向転換させるような選択をしましょう。

同じような感じで海外に来ました

🐤
いもこ
と言っても、ヨーロッパで英語圏ではありませんが。。。 当時私は30歳。ある資格をもっているので、1年後に帰国してもすぐに仕事が見つかる状況でした。 結局、語学学校で勉強したあと仕事が見つかり、主人とも知り合いずっとこちらに住むことになりました。 若い間に海外に住んでみるのは良い経験になると思いますよ。今は憧れを抱いている国(場所)でも、住んでみたら現実を知ります。 その国の良いところや悪いところが見えると同時に、日本の良いところや悪いところも見えます。 日本人以外の価値観に触れ、そこから学ぶものもあります。頼れる人が少ない中で生き抜く力もつき、それでも助けてくれる人もいて 人間の優しさにも触れることもできます。逆に外国人だからと付け込んでくるような悪い人に出会うこともありますし。。。 もちろんその国(場所)に行ってどの様に行動するか(外に出るか、家にこもるか)によって、得るものは大きく違うと思います。 積極的にいろんなものに関われる行動力があるのでしたら、私は海外生活お勧めします。 ただ帰国後の仕事が見つかる見通しがあることが前提ですが。。。

退職後のプランは?

041
元駐妻
お仕事お疲れさまです。 東京を離れて九州へは移住ですか? 一年海外に行ってその後どうしますか? どちらにしても再就職とか起業のアテはありますか? それとも、もうお相手がいてご結婚がお決まりなのでしょうか。 会社に休職はお願いできませんか。 英語はどのくらい勉強していますか? 最低でも高校英語までは完璧にしておかないと 無駄に終わりかねません。 ハワイとかカルフォルニアみたいな 良い場所に行っちゃうと勉強する気はなくなると思います(笑) 遊学で行くならいいですけどね。 ハワイあたりなら退職後、ご主人と一緒に 住むこともできると思うのですが、先に長過ぎますか? 何を優先なさるか、ですね。 大金を投資するんですから、焦らず、 沢山情報を集めて検討して下さいね。

高卒・26歳・彼なしなら

041
nana
お見合い結婚で彼なしかな?と思ったので、ふと思い出したのがキャリア女性の話。 外国人が多いバーベキューパーティで出会ったのですが、彼女は高卒後、働きながら英会話教室に行っていたそうですが、英会話喫茶みたいな所でハワイ大学の来日していらした教授と知り合ったそうです。 働きながら語学学校でみっちり英語を学び、なんとハワイ大学入学。 (もう此の時点で英語力は国内大学英文科卒より遥かに上ですが)。 ハワイ大卒業の後、外資系企業勤務(外資のキャリアは年齢関係なし)で、日本男性エリートが想像もつかない高収入です。 彼女が高校卒業時には考えられなかった人生を生きてる、と仰っていたので、トピ主も1年の留学といわず、正規に入学、みっちり勉強も素敵な人生の礎になるかも、です。 彼女が何歳かよくわかりませんが、大学卒業時はぎりぎり20代って仰っていらしたよ~

ありがとうございます

🙂
ami トピ主
お返事頂き、みなさんありがとうございます。 英語力は高校で習って最後なので初心者レベルです・・・ あと、資格はパソコン系の資格しか持っておりません。 しかし、もしつぎ仕事をするなら 一回マーケティングの仕事をしてみたいと 思っております。(高校の選択で経済を選択し、マーケティングを習っていて興味があるので) 恋人は今はいます。なのでもし海外へ行くことになったら 別れる事になります。 短期でしたら、待っていてはくれるのでしょうが・・・) いろいろ来年だけあって時間があるので考えてしまう自分が います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧