本文へ

やっぱりモテる子は嫌われる

レス50
(トピ主 2
041
momo
ひと
高校で同じクラスのSのことです。私は特に親しくもありませんが、時々楽しく話す程度の関係です。 Sは顔はまあまあかわいいかんじ。いつもニコニコして普通の子です。特に性格に問題があるようにも思えません。 ところがある日、クラスの男子が作った「女子ランキング」でSが1位に。 その日を境に負けず嫌いの女子MがSに意地悪をはじめました。何かとSを孤立させようとします。 みんながSを除外しようとしているわけではありませんが、Mは力があるので誰もMをたしなめません。私もちょっとMが怖いので注意はできません(ただ、私はSに対して態度は変えていません。つかず離れずの関係)。 客観的にこの状況を見ていてやっぱりモテる子は嫌われるんだなあと思ってしまいました。だってSは他に嫌われる要素が見当たらないんですから。 それとも私が知らない一面もあるのかなあ。 私は全然モテないし、Sには悪いけど平和でよかったと思ってしまいます。 こういった状況、どう思いますか。同じような経験をされた方、教えてください。

ランキング

レス

嫌われる?違うでしょ

041
あん
誰に嫌われてるの? 性格のネジ曲がってるMに『僻まれてる』の間違いでしょ? そこを『Sがモテるせいで嫌われてる』と解釈するトピ主さんも相当残念な性格ですね。

それは「嫌われる」とは言わない

041
はな
単に一部の人から嫉妬されているだけ、そして自己保身に走る人の犠牲になっただけです。 現にあなたも「嫌って」いるわけではないでしょう? 嫉妬することと嫌いになることも、関係はありますがイコールではありません。 あなたはSさんにそれほど思い入れがないようなので、つかず離れずを貫くのが精一杯かなと思います。 でも、何が公平な態度かは常に考え続けて下さいね。 で・・・男子にモテる女子はやっぱり好かれないんだ、とあなたは結論付けたようですが、そんなことありませんよ。 女子からも人気のあるモテ子さんが私の周りには何人もいました。 トピの話に限って言うとしても、"暴君Mさん"さえ変な意地悪心を持たなければ、Sさんは今でもみんなと楽しく過ごしていたはずでしょう? Mさんは、個人的な嫉妬から他人を巻き込んで人一人を孤立させたのですよね。 つまりことの原因はただ一つ、Mさんが子供っぽすぎたということだけです。 こんなの、このトピの命題を証明する根拠どころか一例にさえなりません。 大人になれば普通はそういうことはなくなっていきますし、なくならないならその場の構成員の精神年齢が幼いということです。

1つの例を"世の中の傾向"というのは短絡過ぎ

041
真弓
まだ高校生で世間が狭いのは仕方が無いと思いますが、トピ主さんの周りで起こった今回の件だけを見て「モテる子は嫌われる」と思い込んでしまうのは間違っています。 それと、そのSちゃん、「嫌われている」んじゃ無くて「Mちゃんに意地悪されている」んでしょう? まあある程度モテたり頭がよかったり、スポーツができたり、など何か人より秀でている部分がある人はやっかみの対象になりやすいということはあるかもしれませんが、モテる人でみんなに好かれる人もたくさんいます。 トピ文を読むと、イソップの「すっぱいブドウ」を思い出してしまいます。 モテないことを「モテないおかげで嫌われることもないし、よかった」と結びつけているみたい。 あまり前向きとは思えませんね。

意地悪する子は嫌われる

041
カモタロ
Sを嫌ってるのはMだけでしょ。 そしてMを嫌ってるのは大多数という事。(になりうる。とも言えます) たかがクラスのランキングでしょ?一体貴女のクラスの男子は何人ほどいるのかな? 確かにSは可愛いのでしょう。見た目もあるかと思いますが、いつも笑顔な女の子は誰が見ても好感を持てますからね。 しかし、そんなことで意地悪になるMも平和で良かったと感じる貴女もどれだけ視野が狭いんだが(笑) 状況も何も、私だったら世界が狭すぎて「どうでもいい」の一言に尽きます。

私はSさんの方には注目しないです

041
そうですねえ
Mさんに釘付けになります(笑。 カモきたー!的な。 トピ主さんは「モテる子は嫌われる」と 結論づけてますが、皆もSさんは 特に嫌ってないんじゃないですか? 私も、Sさんはどうでもいいか、好きなタイプです。 むしろ感想は「モテる子は嫌われる」ではなく 「モテる子を嫌う子って本当にいる」です。 しかもMさんに力があるとおっしゃいますが 明らかに原因が嫉妬なので、嗜めると逆ギレして 大変だろうから、何も言わない面もあるでしょう。 それって、影でMを惨めと笑ってる人もいるかもよ。 私は意地悪なので Mさんの方が面白くて仕方ないです。 ちなみに、Mさんの行動がウザいほど目に余ったら おそらく平気で「Mちゃんって何とかランキングで Sちゃんが1位になった途端に虐めだしたよね~。 皆、気づいてるし男子も知ってるみたいだよ~」くらいは 吹聴します。Sさんには悪いけど、そもそも男子には 私が面白おかしくチクるし。下手すればM本人にも振ります。 類友でしょうが、何故か私の周囲には、そのタイプの 子との間が平和でなくても全く平気、むしろ隠れ好物な人が 何人もいます。女は貴方の想定より怖いですよ。

そんなことない

041
ほこりちゃん
美人で性格良くて、男子にモテモテだからって、嫌われません。 実際、私の友人は、 高校生の頃、学年で一番モテていました。 美人で、ひかえめで、さらに面白いという、 男子だけで無く女子にも、とても魅力的な人で。 しょっちゅう告白されていたけど、全部断ってました。 誰からも意地悪されてなかったですよ。 単にMさんの性格が悪いだけなんじゃないかな。 Sさんに嫉妬して意地悪していると、 ますます男子にモテなくなるよって教えてあげたら?

嫌われるというか

041
moa
嫉妬ですね。 Mが意地悪するほど、男の子ランキングでMは下がる一方なのにね。 たぶん最下位でしょう。 Sは悲劇のヒロインですから、一位独占でしょうね。 そのことに気が付かないMって醜い女子です。 漫画だとカッコいい男子が意地悪を阻止して、 カップルになるんですけど、、、 男子の勇気に期待しますよ。

あ~

🙂
ささ
そういう奴はどこにでも何歳になってもいるけど、 学生の様に活動範囲の限定される年齢だったり、差分の出しにくい生活リズムの中では特に多いかな。 今の君の状況で命を絶とうとか思う?多分思わないと思う。 人は居場所があると大丈夫、無くなると希望が持てなくなる。 なぜ、最初に学生は衝突が多いかと言ったかというと、社会人に比べて、皆してる事が重なるから。 どこの高校の人も、ある程度は同じ科目を勉強して、同じ部活をして、同じ建屋で同じ部屋で一年過ごす じゃあ、学校が終わったら?家に帰ったり、友人と遊んだりはするだろうけど、趣味でジムに行ったり、飲んで帰ったり、残業したりに比べれば、お小遣いの範囲で同じ様な遊び つまり、最初から違う人と違うよりも、似たような中で優劣が見えると、自分が種として劣ったという事に対しての防衛本能が働く 仮に学校で勉強が出来なくても、校外のクラブで運動が出来て友人も居てとか、バイト仲間がとか補填が出来れば加重が分散する Mにとっては学校が自分の居場所9割。奪われる訳に行かない場所 根本原因はMの生活なので、外から変えるのは難しい。

いじめの原因は嫉妬

カタバミ
努力で何とかなるようなことでないところで、ひととの差を感じる時に、ひとは嫉妬心をいだくことがあります。 容姿だったり、才能だったり、恋愛のことだったり。 嫉妬心は、強力ないじめのエネルギー源となります。 だれにだっていいところがある、とか、そういう問題ではないのですね。 個人個人が、それぞれの嫉妬心を制御できなければ、解決されない問題です。

・・・

041
あかり
わかります。私の学生時代もありました。 クラスに大人しい眼鏡の子がいて、その子がコンタクトにし髪型を変えてから男子にモテるモテる! どう見ても美少女なのにクラスの大半の女子は「言う程可愛くない」「ぶりっ子で性格悪い」「暗い」などと一気に悪口の的になっていました。男子が可愛さに気づかなかった時は「可愛いよねー」とか言っていたのに、男子に構われ出した瞬間・・・。 どこにでもこんなのあるんでしょうね。 大人になってもありますよ。

それでもモテる方がいいな

041
スニフ
男性です。 男ならモテる男は同性からも人気がありますが、女性は違うみたいですね。 でもやっぱりモテる方が人生は得ですよ。 Sさんの高校生活は辛くなるかもしれませんが卒業すれば関係ありません。 トピ主さんはSさんを普通と言いますが、女性の可愛いもあんまりあてにならない所があるので実際はかなり可愛いのでしょう。 彼女には今後いいことが待っていますよ。

視点が違う

041
モテる子が嫌われるのは?ですが、 Mが嫉妬深くて性格が悪いというのは確かな様です。 視点がMと同じトピ主様が気になりますね。 人生で起きる全ての事柄に共通する事ですが、 見るところを誤ると 人生の躓きになりますよ。 ご注意下さい。

嫌っているのは1人だけ

041
おかめ
Sさんをはっきり嫌っているのは、Mさんだけ。 MさんがSさんを孤立させようとしなくても みんなSさんを除け者にしたでしょうか? そんなことはないと思いませんか? Sさんはもてるからクラス中から嫌われて いるんじゃなくて、クラスの実力者が嫌って いるから、みんな逆らえなくて何となく 避けているだけ。 みんなから嫌われているのとは違うでしょう。 そんなことをしていたら、ますますSさんに 男子の同情票が集まって、Mさんは「怖い女」に 認定されて男子から避けられちゃいますよ。

未熟だねぇ

🐱
love
高校生にもなってそういう表面的なことしか見えないのかな? モテるから嫌われたのではなく、単なるMちゃんの妬み。 Mが怖いからトピ主さんも含め皆逆らえないだけでしょ? トピ主さん自身はSちゃんに対する態度は変えていないそうだけど、そんなMちゃんに同調する仲間って人としてどうかと思いますけどね。 自ら「自分はSよりも人気がなくて悔しい!!」ってアピールしているようなものなのに。

ちょっと違うかな

🐱
MAME
高校懐かしいなぁ(笑) 私はもうアラサーで最近の女子高生事情には疎いですが、ちょっと違うかなと思いました。 実は30になっても、そういう人間関係って変わらないんですよ。 男たちは女をランク分けし、女は嫉妬でいじめ。 Sちゃんはモテるから意地悪されるのではなく、力がないからです。 Mちゃんが1位になっていたら、こんな事にはなっていないと思いませんか? 今回たまたまSちゃんのモテがMちゃんの気に障りましたが、うっかり持ち物がMちゃんとかぶっちゃったってだけで気に障る可能性もあります。 モテなければ平和とは限りません。 主さんも恐れずモテを目指した方がきっと楽しくなりますよ。 …ああ、高校生いいな~(笑)

高校生で…

041
たまご
高校生で女子ランキングとかモテる子を苛めて孤立させようとするって、ちょっと幼いなーと思いました。中学生くらいまでならわかるけど… トピ主さんはMさんに便乗することないですよ。 Sさんと変わらず接してあげてください。 ちなみに私は、モテる子とは仲良くしておいた方がいいと思うけどなぁ。

学生と社会人で違うかもね

🐶
poteti
学生と社会人でも違いますね。 学生のうちは可愛くて性格良くて、静かな子は ちょっと可愛い子くて気が強い子の標的になります。 本当にこのケースは多いです。 しかし、社会人になったら男も馬鹿じゃないので、 そういうのに反感もってる女は逆に嫌われるので。 むしろ優越感もってて男と女で見せる顔が違って、 性格悪い可愛い子が嫌われるんじゃないですか? そういう子が得をするのも事実でしょうしね。 あと、逆にブスとか平均より落ちるのに良い男を捕まえた女への 嫉妬のほうがすごいですよ。 レベル高ければ納得でしょうが、何でこんなブスにって感じで 女性は面白くないんでしょうね。

あったなぁ

041
プルーン
高校生まではそういったイジメはありますね。この年頃は世間知らずだから仕方ないです。自分よりモテる同級生や可愛い人を嫌うもんですよ。しかし、そんな姑息な手段を使う人に限ってブスが殆ど良く言っても普通レベルなのに、性格まで悪かったら最悪なのが理解出来ない。顔も性格も頭も悪い三拍子が揃ってますね。あぁ、育ちも悪いですね。 私もイジメられました。何でか知りませんが、イジメをする女の子に彼氏とかいてもイジメを率先してする同級生がいて理解出来ませんでしたよ。あんまり彼氏のこと好きじゃなく、私に好意を持っていた男子が本当は好きで姑息な手段でイジメてくれました。 大変言葉悪いんですが、ブスは性格悪いは当たってるなぁと思います。嫉妬でイジメをする時点で性格かなり悪いですから。

子どもだね

041
ん?
一番嫌われてるのは実はMですよ。 Sは被害者。Mの嫉妬の標的になっただけ。 そんなMに注意もできないで、遠巻きにみんなみてるけど Mのこと実はみんなキライだと思うよ。 あなたはただの傍観者。 うん、モテなくてよかったね。 クラスの男子もいらないことしてくれたね~。 ホント…あと少しでクラス替えでよかったです。

大げさかもしれませんが

041
あい
特に悪いことをしたわけでもないのに、嫌がらせをうけて、本来無関係な周囲も嫌がらせを受けている人を見て自分じゃなくて良かったと安心する。 Sさんが嫌がらせされていると安心するのですから、周りがトピ主さんみたいな発想だらけの人ばかりなら、エスカレートしても周りはきっと止めないですよね。 こういう心理がイジメを生むのだなと思いました。

違う気がします

041
ちー
「モテる子は嫌われる」のではなくて、 「性格の悪い女が、モテ女を妬んで嫌っている」だけだと思います。 Mみたいな女がいなければ、Sの立場は変わらなかったでしょ? たとえばトピ主さんは、今は別に嫌われていはいませんよね。 でも、Mみたいなタイプの人間が、 「momoみたいなブスで日和見な女、サイテー。シカトしよー?」 と言いだして、孤立させられる可能性もありますよね。 (ブスかは知りませんが、「私は全然モテないし」とあったので、とりあえず) そうしたら、 「やっぱりブスは嫌われる」 ってトピをたてるんですか? 力のある方が正しい。 まかり通っている事なら正しい。 と思わない方がいいですよ。

悪い側面だけではない

🐱
goo goo
私もSさんと同じで、学生時代は目立つ美人じゃないのにモテていました。周りの友人にはそれを隠していました。 友人は、いつも私を格下扱いしていて、私もおどけて合わせたりして、うまくやっていました。 でも、ある時、ミス○○高校に選ばれてしまい、それから明らかに友人たちの態度が変わりました。すごく居心地が悪くなりました。 一見、運が悪いように思えますよね。でも、努力して、自分に対して嫉妬の感情を持つ人間をコントロールする術を身につけたんです。時には狡猾に。 実は、この時に身につけた処世術が、社会に出てからとても役に立っているんですよ。 Sさんはこれを乗り越えたら、きっと強くなれると思います。いいチャンスだと思って思って、前向きに頑張ってほしいですね。

Sさんの立場でした

041
hibiki
Sさんのように可愛らしい容貌はしてないですが、何故か男性受けは良い方です。 やっぱり「ニコニコしている」はポイント高いようですね。 私の時も、Mさんみたいな人が居ました。私の悪評を吹聴されたりして孤立しましたね~。 仲良くしてくれた子が少しずつフェードアウトする。最終的にはぼっち。 「何も悪いことしてないのに・・・」と思ったし、すごく悲しかったです。 ですから主さんの様な「中庸の立場の人」の存在がすごく嬉しかったし有り難かったです。 男子以外で気兼ねなく話せる人がいるというだけでとても励まされましたよ。 長くなってすみません。 主さんは今のままでいいと思います。SさんにもMさんにも深入りする事無く。 身近にドロドロしたものがあると、落ち着かないかもしれませんが 主さんは主さんの楽しい高校生活を満喫して下さいね。

その通りです

041
モテる子は妬まれます 美人でもモテてなければそんなに妬まれません 1番嫌われるのは、たいして美人ではないのにモテる子です 凄い美人なら逆に美人だからと納得するかもしれません そうでもない子はなんであの子が?とめちゃくちゃ妬まれるでしょう

ちがうよー

041
かち
もてる子が嫌われるというより、 笑顔の子はもてる! ひがむ女はいじわるになって、自分の首を締める! ですよ。 トピ主さんはもてる子と仲良くした方がもてますよ。 男はきちんとみてますから。

う~ん・・嫉妬?

🐶
ポコ
私が中学時、人気ある女子はいましたがいじめられてはいませんでした。顔も可愛く、性格もよかったです。でも小学生の時はいじめられていたような話がききました。嫉妬からくる嫌がらせな気もします。 私は小学生の時、一人の男子から好意を抱かれ、彼を好きな女子から言葉の暴力を受けた事はあります。 あと入社時は、男性先輩からチヤホヤされ?年が近い先輩女子やパートさんから嫌われてました。遊んでないのに「遊んでそう」と言われたり・・・男性先輩からはセクハラを受け、切なかったです。年が3歳ほど離れた先輩女子やパートさんとは仲良くできました。

うわ

041
暴風
>モテる子は嫌われるんだなあ じゃなくて、負けず嫌いの女子Mが性格が悪いだけです。 >私は全然モテないし、Sには悪いけど平和でよかったと思ってしまいます。 可哀想なSさん。人にした酷い事は因果応報で必ず自分に返ってきますよ。 Mは悲惨な人生を送りそう。

嫌われてないじゃん

041
ふーん
Mに妬まれてるだけ。 Mが本当にそこまで性格が悪いのなら、本来「嫌われる」のはMのはずじゃ・・? それとも、性格が悪くても力があれば「嫌われ」ないのですか? それってイマドキの高校生の論理ですか?

出る杭は打たれる

041
アドバイス
モテるから嫌われるのではなく男子の人気ナンバーワンだから嫉妬深い同性に嫌がらせされるのです。 出る杭は打たれるけれど打たれることを恐れてひっこんでばかりいるとずっとそのままなので気をつけようね。

作戦失敗

🐤
ぴろり
Mの意地悪によって周りの評価は下がりますよね。 そういうことわからないのかしら? ますますSの味方が増えて同情してくれる子も 出てきますよね。 頭がいい子ならわざわざ意地悪してまで 自分の醜さを露呈するなんて策士としては不向き。 嫌いって子が増えるだけだよね。 もてる子は嫌われるのではなく特定のMが嫉妬して 意地悪してるわけですよ。 ほかの方もおっしゃる通り可愛い子や綺麗な子は 性格もいいし面白い子がいました。 みんなに好かれてましたよ。 意地悪してくる子って自分に自信がないんだと思うな。 一部にですがブサイクな子で意地悪する子はいました。 これじゃあ見た目も心もブサイクって気の毒だと 思いましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧