本文へ

落ち着いてテストを解く方法

レス34
(トピ主 1
🙂
あんこ
話題
中学3年生の子どもですが、問題量が多くなると焦らず落ち着いて文章を読むことができなかったり、計算ミスが多発してテストで点数がとれません。 つい最近あった学校の定期テストは数学が56点でした。 家で落ち着いて解き直しをしたところ、93点になりました。 特に焦ってしまう教科が数学のようで、問題量が多くない時は毎回90点台をとっていますが、問題量が増えると50点〜60点台に下がってしまいます。 理解はできているようで、塾で定期テスト前に出される問題はほぼ正解していて、学校から出されているワークも難なく解いているようです。 子どもには文章を読むときに、何を聞かれているのかわかるように、必要な箇所に下線を引くよう伝えていますが、そんなことをしている時間がないし、余計に焦ると言われました。 計算ミスに関しては、計算問題を毎日一定量解く練習でどうにかなりそうなのですが、毎日の勉強の中で文章を落ち着いて読めるように練習できる良い方法はありますか。 アドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

落ち着く習慣

🙂
chatgtp
子供さんの状況を考えると、焦りや計算ミスが数学のテストで問題になっているようですね。良いニュースは、家での解き直しで得点が上がったことです。これは、理解があり、能力があることを示しています。 文章を落ち着いて読む練習と計算ミスを減らす方法をいくつか提案します: リラックスした環境での練習: 家での学習環境を整えて、子供さんがリラックスして集中できるようにします。静かで明るい場所で、学習に集中できる環境を整えましょう。 集中力を養う: 少しずつ時間を増やしながら、集中力を養うための練習を行います。まずは5分間、集中して問題に取り組むことから始め、徐々に時間を延ばしていきます。 問題を細かく分解する: 数学の問題を解く際に、問題を細かく分解して、1つずつ段階的に解いていく練習をします。焦らず、一歩ずつ問題に取り組むことで、計算ミスを減らすことができます。 日常生活での応用練習: 子供さんに日常生活での計算を積極的に行うよう促します。例えば、買い物の際に値段計算や割り勘をするなど、計算力を日常的に使う習慣を身につけることが大切です。 読解力を鍛える: 毎日の練習として、子供さんに新聞記事や短い小説などを読んで要約や理解を求める問題を出すことが効果的です。下線を引く代わりに、要点をメモするなど、読解力を鍛える方法を試してみてください。 子供さんが焦りや計算ミスを減らし、文章を落ち着いて読む能力を向上させるために、このような方法を試してみてください。継続的なサポートと練習が彼らの成長に役立つでしょう。

国語は?

🙂
ヨーコ
まず疑うべきは国語力じゃないかしら? 数学の事は分かりましたが、国語の点数はどうですか? 中3にもなってくると、割と長い文章を読んで答える問題も多くなってきますよね。 塾の模試では初見の小説や説明文を読んで解答することがあると思いますが、その時の結果はどうですか? 文章の読解力はいかがでしょうか? 読解に問題がないとすると、純粋に「問題量」に焦るのですか? ほかの教科、たとえば社会や理科などで問題量が多い時はどんな感じになるのでしょうか? 問題量から精神的に負担がかかって焦ってしまうというのが本当ならば 「問題量の多いテスト形式のものを、時間を測って解く」 を繰り返すしかないと思います。 できれば自宅ではなく図書館の自習室などにいってする。 誰かに監督されながら時間を測ってテスト問題を解く。 こういう経験を積み重ねて、だんだん慣れを作っていくしかないと思います。 ところで自宅でやった時には時間を測りましたか? そばに付いて監督していますか? できれば塾の模試だけではなく、別の公開模試を受けるというのも良い経験かと思います。

そうは言っても

🙂
匿名
>そんなことをしている時間がないし、余計に焦ると言われました。 それで、93点取れるはずのテストが56点になってしまったんでしょ? ちょっとの手間を惜しまなければ、93点までは取れなかったとしても、56点ではなく70点80点取れたかもしれないし、その方が嬉しくないですか? 傍線を引くといっても定規でまっすぐな線を引く必要はありませんし、なんならチェックマークをチョンとつけるだけでもいいんです。手間は一瞬です。 あとは、試験時間内にどれくらいの量なら落ち着いて解けるのかを知って、少しずつ増やしていくような練習をしたらどうでしょうか。大問を5個なら落ち着いて解けるなら、大問4~5個は確実に取りに行こう、6個目からはチャレンジ、と割り切る方が気が楽になるのでは。試験問題を見わたして、問題数を確認して、自分が得意そうな(落ち着きつつ素早く解けそうな)ところから先に解いていくのは?

本番に強くなるには

🙂
ライアン
焦りが一番の原因だということまでは、だいたい突き止めていらっしゃるようで、あとは「どうして焦ってしまうか?」への答えが必要だと拝見しました。 私の中学時代の同級生にもいました。本番が苦手だと自覚している人。それこそ理解はできていて、テストでさえなければ難なく解けるのだけれど、テストで、時間制限があって、皆が一斉に緊張感の中で受けるような状況に置かれると、手に汗握り、鼓動は増し、それがまた焦りの原因となるような悪循環を起こすと言っていました。 人間の精神は、こうあるべきだとか、こうなってはいけないということを頭で認識し出すと、まさにそれが気がかりで仕方なくなってしまって悪循環するという仕組みがあります。精神の交互作用と言います。精神医療の一分野である森田療法の言葉ですので、一度お調べになれば良いかと存じます。 精神の交互作用によって過度に緊張して焦る人は、自分に「焦ってはいけない。落ち着け」とか言い聞かせていていたりします。そのことで「焦り=悪」の図式が頭の中で鮮明に意識されて、むしろ焦りを助長してしまうというわけです。 それよりは「定期テストで少々失点したところで、いったい何ということがあろうか」とでも構えることができたら、この問題は一気に解決に向かう気がします。 加えて焦りやすい人は、まるで自分だけが焦っていて周りの人たちはさざ波ひとつない平常心でいるかのように勘違いしています。だからこそ焦ってはいけないとなりやすいです。 もし当たっているのであれば、周りのみんなもそれなりに緊張している中で、それでも問題に向かっているのだと知らせてあげることだと思います。 最後に、やはり練習量の少ない人は、自分を信じ切れていないので、それが焦りにつながることもよくある話です。逆に十分に訓練を積んでおくと、「(頭でなく)手が勝手に問題を解いている」といった感じです。

直前五分は気を落ち着かせることに集中

🙂
ぎんねこ
上がり症なんでしょう。普段から座禅を組む、瞑想をするなど、精神修養を積むことです。直前五分間は、何も考えないように、集中する。そして開始で、先ず時間配分を確認して、問題を読み、それから取り掛かります。 九割とれる試験というのは、細部にわたって、完璧に回答していくことです。つまり点検しながら、時間配分を計算しながら、答えていきます。 試験に飲まれない。先ずは前日、よく睡眠をとり、当日力が発揮できるように努力することです。

練習不足

🙂
ホーム
練習量を増やすことですね。 同じような問題でも、様々な角度から出される問題とか、裏から聞かれるような問題とか沢山あると思います。 とにかく練習量を増やし、時間で何題解けるかなど、本番に適応した勉強方法で練習を繰り返す。 そうすればあれだけ練習したんだから、という自信になるので、本番でも深呼吸して自分に大丈夫と言い聞かせるだけで落ち着くと思います。 与えられた課題ができたからと言って油断していては危険です。 基礎力、応用力をしっかりつけるのは、練習のみ。 なぜ間違えたのか、何がわからなかったのかを、正しく把握することですね。 家でやればできる、というのも、同じ時間内でできなければ、最終的にはできたことにはならない。 つまり理解力が足りていない、練習が足りていないということ。 本当にできる子は、本当に難しい問題だけができなかった、という結果にしかなりませんよ。

場数を踏むしかないとは思いますが

🙂
がんばってね
簡単に言えば「経験不足」と「練習不足」だと思います。 基本的に全部の問題を解き、満点を目指すというテストしか受けたことがないのだと感じました。 しかし(お子さんは経験していないかもしれませんが)受験者の学力レベルが高い集団を選別するためのテストでは、問題の中に様々な難易度の問題がちりばめられており、ほとんどの受験者が解ききれないほどに問題数が多いことは普通です。多くの受験者が設定時間内に全問を解くことができないくらいの難易度に問題を設定することで、上位レベルの受験者が選別できるからです。簡単な問題ばかりでは全員満点が取れてしまいますから。 テストを受けるときの心構えとしては、まず全部の問題をザッと見て、問題の難易度を見極め、優先順位をつけてから取り組むことが大切ではないでしょうか。 1,多くの受験生が得点できる、基礎レベルの問題を失点しない。 2,自分の力で得点できるレベルの問題を失点しない。 まずは最初に1,2,のレベルの問題を完成させ、 次に、時間が余っていれば、 3,難易度の高い問題(お子さんにとっては”複雑な文章題”?)に取り組む。 「理解できていること」と「テストの設定時間内に正答できること」はイコールではありません。 家での解き直しは、テストの設定時間より短時間でできていますか? 具体的な対策としては、 ・もっと多くの問題にあたること。特に、お子さんがこれまでに取り組んできたレベルより難しい問題を経験することは有益でしょう。 ・問題の優先順位を自分でつけられるようになること。 ・キッチリ時間設定をして、緊張感を持って問題を解く練習をすること(模試の利用が良いかも)。 このあたりをトレーニングしてみてはいかがでしょうか。 テストで出題される問題の難易度レベルよりも難しい問題を解く力をつければ満点がとれます。

なんで焦るんでしょうね

🙂
数学5国語5
>家で落ち着いて解き直しをしたところ、93点になりました。 1回解いてますからね。そして間違った答えが解ってますしね。正解にたどり着きやすいですよ。 数学は得意でも、文章題になると苦手な人珍しくないです。 国語は普通にできるんでしょうか? 文章量が多いと、頭が拒否しちゃう人もいますよ。 >子どもには文章を読むときに、何を聞かれているのかわかるように、必要な箇所に下線を引くよう伝えています それ、下線引くのって意味あります? >毎日の勉強の中で文章を落ち着いて読めるように練習できる良い方法はありますか。 おそらくトピ主さんは「ちゃんと読めばわかる」と漠然と思ってませんか? 何が「読めてなくて」正解にたどりつけないかを、トピ主さんがまず分析してあげるのが大事だと思います。 パターンがあると思うんですが…。 あと、邪道と言われるかもしれませんが、テストで80点くらいを目指すという方法もあります。 時間が足りなくて焦るなら、問題を全部解こうとせずにとにかく確実に点を取ることを目指すのです。 そうやって、自信がついたら落ち着けるようになるんじゃないかなー。 私は数学得意なんですけど、ご子息とは逆で難しい問題は正解、簡単な問題はケアレスミスというタイプでした。

積み重ね

🙂
なな
計算ミスは、小学生の時からありましたか? 中学1年、2年では? 数学は積み重ねです。どこで計算ミスがでてきたのでしょう。遡って土台の作り直しになりますが、計算問題は時間を計ってやりましょう。そして問題をこなすことで暗記していきます。簡単な計算方法に直して解く、暗記で短い時間で解けるようになると思います。 なぜ焦るのか 下線が引けない→そんなことをしている時間がない→考えてる時間がない、もしくは読解力がなくて問題を読んでいない。早く解きたくて文章の全部を読んでない。 問題数が多いとなぜ焦るのか。たぶん全問解いてますよね? 時間はあるってことです。緊張しているの? 間に合うか不安? なぜ焦るのか考えれば、それを克服すればいいだけです。テストの時間配分を分かっていないなら、塾の先生に指導してもらいましょう。 もしくして、時計を全くみないで、「残り●分です」と言われて気が付くのかな? 考えることでどうしたら焦らないのか、子どもが考えて導くと思いますよ。 演習問題を増やして、問題を理解する力をつける。数をこなしましょう。 初見では閃かないけど、方法が分かれば解けるなら練習するしかないです。ワークや塾で出される問題は解き方が分かる問題なんだと思います。同じ文章問題なら解けるけど、角度の違う問題になると焦るのかも。目指す高校にもよりますので、もし難問・奇問がでるところなら、別の塾が必要かもしれません。その塾の問題は解けるようなので。

私立中ですか?

🙂
専業主婦よ
公立中学の数学の問題で、時間が足りなくなるほど問題数が多くなるって聞いたことがなく、私や子供は文系ですが、中学の数学なら15分くらいはいつも余る感じで、ゆっくり見直しできたので、なににそんなに時間をとられているのでしょう? 文章問題に線を引く暇がないのは不思議ですね。黙読しながら、さっさと引けるはず。文章問題を早く読みながら線をひく練習を一緒にしてあげたらどうですか? それと、大抵のテストの大問1は計算問題です。絶対落としてはいけない問題ですが、何度も見直ししてそこでロスしていることはないですか? 文章問題がややこしくて、分かりづらい時は、3分考えてできなければ、飛ばして、最後にまわしましょう。 中学数学は、例え難関私立の入試問題でも、訓練すれば解けるようになるレベルの問題しかないので、定期テストなら予想問題や類似問題をやりこめば、時間がなくなるということはないと思います。

慣れ、です

🙂
やればできる
練習あるのみ。特訓というか、ルーティーンにすると慣れてきます。

56→93は

🙂
さかなさは
家でやったからではなく、一度解いたことのある問題だから当然でしょう

同じ問題だから

🙂
匿名
2回目の方がどんな子も点は上がります。それで本当は出来るはずとへ思わない方がいいと思う。 あちこちの塾でオープン模試してるでしょうから、いろんな会場でいろんな塾の模試をたくさん受けたらどうですか?

身についてないだけだよ

🙂
ゆうがた
一度解いた問題ですから、落ち着いたら解けるというのが間違っていると思います。 むしろ、解き直ししてなぜ100点じゃないのかと思った方が良いのではないですか? 焦ってしまうと本人が言っているのは、時間が足りないのです。 なぜ時間が足りなくなるのか。 計算や解き方がパッと思い浮かぶほど理解していないからです。身についていないからです。 数学は演習問題をたくさん解くことで解き方が身についていきます。似たような問題や同じ問題でも日にちをおいて何回も解くくらいの感じのことが必要。 算数数学は積み重ねだという言葉は良く言ったもので、小学校レベルの計算能力も考える時間を作るために必要な能力です。12✕5が60とか簡単な計算がパッと思い浮かぶだけでも時間に影響します。反復がものをいいます。 理科は大丈夫ですか? 理科も結構計算問題があったりするので、計算能力は影響します。 計算能力が上がり、解き方が悩まないでもパッと思い浮かぶほどになれば、余裕が出てくるので問題文だって落ち着いて読めますので、問題文にひっかけがあってもそこに気づきやすくなります。

テレビでね

🙂
がんばって
ピアノの技(?)を競う企画の番組かなんかで、それに出場する中学生の男の子が 練習中に縄跳びか走るかしてわざと心臓ドキドキさせた状態でピアノをひく練習してました。 「本番は緊張してるだろうから、その状態に近づけるため」とかなんとか 走ってから勉強してみては? 模試とかいっぱい受けて環境に慣れといた方がいい気はしますね

解ける問題から解く。

🙂
暇蝦
試験開始最初の一分で最後の問題までさっと目を通し、解けそうな問題から解くように順番付けをします。 その後は決めた順番で解けそうな問題からどんどん解いていきます。解けそうだと思った問題でも解けなかったら、飛ばして次の問題に進みます。 そうやって解けそうな問題から解いていけば、必然的に点数が上がります。試験は1問目から解かなければいけないという決まりはありません。 この方法は全ての教科に有効ですし、試験以外の場面でも役に立ちます。まず全体を把握してグランドデザインを立て、その後に各部分の問題を解決していく考え方をぜひぜひ身に着けさせてあげてください。

トピ主です

🙂
あんこ
パスワードを忘れてしまいトピ主マークがつかないかもしれません。 色々なアドバイスありがとうございました。 わかりにくい書き方でしたが、読解力ということではなく、例えば「YはXに反比例し〜YXの式で表しなさい」という問いに、式を立てるだけでいいところを計算をして解を出してしまい間違えていたり 「1回だけ表が出る確率を求めなさい」との問いに裏が出る確率を求めていたりしていました。 あとは、大問1によくある落としてはいけない計算問題でも簡単な計算ミスがあります。 解けると思い手をつけたものの解法が思いつかなかった問題もあり、そこにも時間がかかったようです。 小学校の頃から模試を受ける時には捨て問は必要だということも伝えていて、普段の定期テストでは初見で時間がかかりそうな問題は解いていないのですが、今回は全て解けそうだったから量は多いけど全部解いたと言っていました。 普段は分量のない塾の宿題をやっているだけなのでやはり演習量を増やして、慣れるしかないと思いました。 一度音楽の定期テストで、全問記号で答えないといけない問題に全て文字で記入してしまい0点(◯◯点)と書かれていたことがありました。 他教科でも同じような間違いがあります。 本人も自覚しているのですが、焦って最後まで問題を読まないらしいです。 普段の勉強で少し横について下線を引くよう促してみたいと思います。 問題量ですが、国立附属に通っているので問題量は公立中より多く、難易度も高いです。 そのおかげで県内トップ公立高に三分の二程度進学できるのですが、我が子も模試を受けるとA判定は出るのですが、焦りやすいので、今のうちにどうにか安定して点数を取れるようになってほしいと思い質問をしました。 焦らない方法なども教えていただきありがとうございました。 やれることから取り組んでいきたいと思います。

ただのケアレスミスですよね。

🙂
みやん
演習が圧倒的に足りてません。これが積み重ねの経験です。 似た問題の演習しかないし、いつも緊張感を持ってでしか訓練はでできません。 自分はこれだけやったのだから、大丈夫、落ち着いてできる。 それは演習したプリントの数でしか計れません。 中学受験では演習したプリントを机の脇に積み重ねます。 当たり前に机の高さも越えます。それが本人の自信になります。 それでも人間だからミスは出ます。それは仕方ない。 けど、自分の努力の形を目の前で見ないと、子供は分かりません。 そういうものを目に見える形で、数量として見せてあげた方がいいと思います。

記名欄から見直す

🙂
久我重明
「時間切れ」ならダメなのですか、寧ろ「時間に余裕持って、なんなら早く提出して提出できる」場合ですけど。 やっぱり「早い=粗い」ので、「そんなとこ間違えねーよ」と言う記名欄からきちんと見直す。 やっぱり記述ミスとか見つかりますよ。 問題数が多くて焦ってしまうなら、解く順番を変えることをお勧めします。 まあ普通は選択問題とか簡単な問題を先に片付けて、文章題のようなものにじっくり取り組む時間を確保する。 そのためにまず最初から最後まで問題を1回見通す。

同じ問題で

🙂
電源ON
他の人も書いてますが、同じ問題で審査しても意味ないですよ。 >計算問題を毎日一定量解く練習でどうにか はっきり言って、それだと遠回りです。ずっとやって、子供が自分で間違えない方法を編み出すまでたどり着くのは時間がかかる。 計算を間違えない訓練をした方が良いですよ。それを教えられるのはそれを知っている人だけです。トピ主には出来ないと思います。 何故塾の先生に聞かないで、素人のトピ主が解決しようとするのでしょうか。 塾の先生のレベルが低いなら、変えるしかありません。 簡単に東大に受かるような人はそもそも間違えないので、そういう学生講師だと、教えられないかもしれませんがね。

理解させる

041
おかなまこ
急いでいい加減に解いて5割まちがえるより、解ける問題から解き始めて7割を9割正答する方がいい結果になる、ということを話してみてはいかがでしょうか。 数学の理論は理解しているのですから、この説明も納得できると思います。 あとは自宅でドリル等を行うときに時間制限をゆったりとるところから始めて、少しずつ制限時間を短くして慣れさせるとか。

攻略方法は本人、そして時計。

🙂
かたつむり
4月に国立大の大学生になった娘と、たまたま最近、テストをどうやって解いていたかの話になりました。 娘は、中学に入った頃、小学校とは様子が違う、、と思うようになり、 時間配分や解き方を何度も試行錯誤するようになったと言っていました。 そうこうして、場慣れもして、自分のスタイルを編み出したのだと話していました。 テストを受け取ったら、全体を見て「フンフン」と、最短で解ける、時間がかかが解ける、捨てる、を選びマークすると言っていました。配点もある程度は気にすると。そして、ずっと使い続けているお気に入りのアナログ時計で配分を決めてスタートすると言っていました。 お子さんが攻略するしかありません。 お母さんは「大丈夫と言う」、「模試などのお金をだしてあげる」、「お気に入りになりそうな見やすい時計」の3つだけ与えて見守りましょう。 時計は、上の子もですが、中3で模試が増えた頃に買った時計で、ベルトを替えながら 全ての試験を共にしています。その子は次は国家試験です。 半ば相棒のような存在だと言っていました。信じられる物を身につけるのも落ち着き安心できるかも。。

あえての1分

🙂
すだち
最後の1分なんか確実に余りますよね。 時間切れまで解き続けることなんか滅多にない。 その最後の1分を最初に持ってきます。 私は最初の1分何もしません。目を閉じて耳を澄ませるだけ。 そうすると周囲の必死な音が聞こえてきます。 急いで紙をめくり、すごい速度で名前を書く。ペンで机をトントン叩く、もう消しゴム使ってるけど名前間違えたの?… もうみんな必死です。テンパってる様子がビシビシ伝わってきます。 そんな周囲の必死さにクスッとひと笑いしてからテストを始めます。 笑えたらもう大丈夫。落ち着けています。 1分出遅れているので、周囲の進捗に焦ることもないですしね。 私は高2くらいからずっとそうやってきました。

こだわりすぎ

🙂
偏差値70
落ち着いて にこだわりすぎです。  文面からするとやさしい問題は落ち着く、難しいと(問題量が多いというのは単純な問題が多いという意味でしょうか?)パニくるってことですか?  数学に対するこだわりも同じ。 >問題量が多くない時は毎回90点台をとっていますが、問題量が増えると50点〜60点台に下がってしまいます。  → これが本来のお子さんの実力だと思います。  落ち着いて読める方法は、とにかく勉強量を増やすこと!  勉強時間および集中して実施する時間を増やすことです。  中3であれば、ゴールデンウィーク、夏休み(公立であれば)数学だけで1日4時間は勉強していました。多くの問題を解いて、回答できるようにすること、そうすればどんな問題が出てもあわてることがない(落ち着いて)、取り組めます。  楽に勉強時間をできるだけ少なくして、落ち着けるって???  勉強するのみです。  やりたくない言い訳をしないことですね。

下線はオススメしない

041
INU
理系院卒、中学生の母です。 >文章を読むときに、何を聞かれているのかわかるように、必要な箇所に下線を引く 意味ないですよ。 落ち着いていれば解けるんだから、下線なんか引かなくても何を聞かれてるか分かっているはずです。 下線を引くのが有効なのは数学ができない子だけだと思います。 数学ができる子にありがちな計算ミスの原因に「暗算」があります。 途中計算を書くのは頭で考えるより遥かに時間がかかるので(手が思考に追いつかなくて)、だから計算を端折って暗算するんですが、そうするとすべてが頭の中にあるから間違いが発生しやすいんです。 トピ主さんのお子さんは、時間がないと焦っているから記述する手間を端折って暗算でなんとかしようとしていませんか? 頭で分かってることをいちいち書き出すのは面倒くさいしバカバカしいと感じてしまいがちですが、そこを丁寧にするだけでミスはグンと減らせるはずです。 お子さんがテストの点が芳しくない原因は学力ではなくメンタルにあると思います。 焦って50〜60点しか取れないのであれば、そもそも90点台を目指さず80点目標にしてみて、最初に捨てる問題を選んでみては? で「最低限これだけ解けばいい」と気持ちに余裕を持たせて取り組んでみるとか。 上記はただの一案ですが、焦らないで済むマインドセットを作ることがポイントだと思いました。 あとは模試などをガンガン受けて慣れさせるとか。 もし来年高校受験だとして、これが初めての受験だったとしたら、おそらく本番はもっとずっと、今以上に焦ってテストに手がつけられないタイプだと思います。 このタイプは普段できていることも緊張と焦りでまともにできなくなったり、試験開始後15〜30分くらい頭が真っ白で手が一切動かなかったりします。 ぜひ今から模試を活用し、本番受験前に複数校、前受けすることをおすすめします。

それも実力

🙂
まりの
計算ミスや凡ミスも実力です。 本当なら90点なのにではなくて、56点が実力なのです。 時間をかけてゆっくり考えたら、解き方が解ったり計算ミスが少なくなったりするのは当たり前です。 その上でですが、如何にして見直しの時間を確保するのかが、定期テストや入試当日では重要になります。 見直しの時間を確保するため、私は子供に普段から3つの事を意識するよう伝えています。 文章を読むスピードをあげる 字を書くスピード上げる 計算のスピード上げる これは1日2日でどうにか出来る事ではなく日々の習慣や練習、意識も必要です。 高校生になると益々、これらの速さで解答できる問題数が変わってきます。 物理や化学では複雑で面倒な掛け算割り算も必須です。 だからただのミス、と考えているうちは解決出来ないと思います。 ちなみにですが、秋頃から過去問にチャレンジする機会もあると思います。 時間を計らずに解くのはナンセンスですし、「捨てる」選択をするセンスも大切です。 それから、焦るのは90点を取らないといけないと思っているからです。 「捨てる」を学校の定期テストでもやる価値があるかは微妙ですが、内申点の境目があるでしょうから、最初から75点〜80点を目指して見直しの時間を充分に取り、「4」を狙う方がいいかもしれませんね。 余談ですが、高1の三女は公立高校に落ちました。 受かる実力はあったけど当日、焦って負のスパイラルに陥ったからです。 内申が悪かったので、テストで実力を出しきらないとダメと思っていた事も理由の一つでしょう。

あんこさん親子ならできます。

🙂
ガバリン
・読書の習慣 ・音読をする 等が良いかと思います。 加えて、 ・文章問題を解いて理解する機会を増やす(インプット) ・理解した内容を理解していない人に教える(アウトプット) が有効かと思われます。 人はインプットだけでは習得しにくいです。覚えたつもりでもすぐに忘れます。 アウトプットするだけで、かなりの量で身につきます。 なので、お子さんに問題を解いてもらったら、 お子さんからあなたが教えてもらってください。(昔やったこと忘れてますよね?) お子さんの学力が心配だったら、お子さんの一緒に机に向かうように親も努力して良いと思います。 こういったことが好循環になり、お子さんも能力が更に花開いていくと思いますよ。 子どもさんはただ「慌ててしまう」と誤認しているだけです。

見直しは勧めない。集中力を鍛える

🙂
ヨーコ
何かの受験対策の本かな、受験のプロの言葉だったかな、 見直ししても無駄だと聞いたことがあります。 それも複数から、そう聞きました。 まず、問題量が非常に多い試験は見直しする時間なんかないです。 もちろん解ける問題から解いていくという時間配分のテクはOKなんですが、すべて解くだけで精一杯でしょう。 また、解き終わった問題をもう一度解きなおす(検算する)してもミスを見つける確率は非常に低いのだそうです。 そのため、1問1問集中力を研ぎ澄まして「絶対間違えない」との気合で取り組んだ方がいい。 あとから見直せば、は返って油断を生みます。 集中力を鍛えるのは、緊張するようなシチュエーションで時間を測ってトライする、 を繰り返すしかないでしょう。 よく聞くのは、東大の二次試験。 教科書をやっていたら解けるような問題が、大量に出るそうですね。 量が半端なく多いので、なかなか最後まで解けないとか・・・ ドラゴン桜の漫画・・・結構参考になりますよ~(笑)

本人にあった作戦を決めましょう

🙂
sabi2
本人も焦るのは分かっているのですね。 で、十分に時間をかければ正答できると。 問題の多さから焦ってしまうときとか お勧めなのは、自分流の優先順位、解く順番などを決めるのがお勧めです ・どこから手を付けるかで悩まないことが大事、悩むと無駄に精神力を使ってしまいます ・あらかじめ後回しにする問題を決めておく (労力と点数が見合わない問題とか正答率が怪しい苦手な問題) ・夢中になると時間の感覚がぶっ飛ぶ上に集中パワーが削がれる 100%点が取れる問題を先にクリアして、余らせた時間でベストを尽くせば 絶対取れるはずの問題を落とすことはありませんよ 文章を落ち着いて読む練習は考えたことないですが 文章題で困らないようにするには、簡単な図に文章を変換することが有効だと思います 月並みといえばそうなんですが、問題を考える側は 解くのに必要だから数字や条件を問題の文章に入れます だから数字や条件は文章からパズルのピースのようにとりあえず拾い集めて、 わかりやすくメモや図にして書き留めておけば、自ずと設問を解くための材料になります

計算ミスについて

🙂
がんばってね
どのような計算ミスをしているのでしょうか。 問題用紙の余白に筆算をしているとして、文字が乱雑だったり、小さすぎたりしていませんか? 式を展開したり移項したりするときに、暗算したり、途中の式を書かずに端折ったりしていませんか? 1と7、9と4などを乱雑に書いていたり、元々の文字にクセがあったりして、自分で書いた文字を見間違えていることはありませんか? 失点の原因が本当に〝焦っているから〟だけなのか、もっと丁寧に検討した方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧