本文へ

住みながらリフォームで疲れてしまった

レス10
(トピ主 1
😑
キキ
話題
20代後半、主婦をしています。 住みながらリフォームを経験した方に是非乗り切り方を教えて欲しいです! どうやって日々過ごしていましたか? 私は現在住んでいる賃貸マンションの浴室から下の階に水漏れしたということで、我が家の浴室の水漏れ修理が先々週始まりました。 3日で終わるはずが、配管が古くなっており全面リフォームの必要があるということで、急遽浴室・トイレなど全面リフォームとなりました。 工程は伸びるばかりで、急遽始まったリフォームのため、養生(埃除け)も十分自分でできず、あたり一面埃だらけ、 生活は埃が入らないようにした部屋(一部屋のみ)で過ごしておりますが、トイレもこっそりバケツでしたり、業者が行ったり来たりで落ち着かず、 大家さんが部屋にコンコンと度々訪ねてきたりもうヘトヘトです。。。 水道は台所のみ使えますが、業者の人がその水道を使うので料理も出来ません。。。 工事が始まって2週目、いつなったら終わるのか。。。20代なのに白髪が増え始め惨めです。 どうか乗り切り方教えてください。

ランキング

レス

賃貸なら大家に交渉

🐴
えっとー
キッチン、浴室、トイレも使えないのなら 大家さんが費用を出してもらって、別の部屋か、ホテルに避難したいね。

それは無理

じちょう
「うちも住みながらリフォームしましたよー」 と書こうとしましたが、 スミマセン、それは想定外。 そんなの、乗り切れる人は居ませんよ! 仮住まいを別に確保してもらうよう 交渉しましょうよ。 というか、賃貸ですよね。 そんな状態で、まさかまともにお家賃も払えって? とりあえず大家さんにブチ切れて怒ってみたら? 法律で保障される範囲かどうか知りませんが、 誠意の問題ですよ、もはや。 黙ってたら泣き寝入りですよ。

えー

🐷
puravida
仮住まいできるよう大家さんに交渉してみたほうがいいのでは?2週間もトイレ・お風呂使えないんでしょ? 2週間まともに住めていないんだから、家賃も交渉したら?建物の老朽が原因なんだから、借り主に落ち度もないし。 私が昔住んでいたマンション、隣の部屋でシロアリが大発生して、駆除の間ホテル代を大家さんに負担してもらって仮住まいしてましたよ。それは2、3日でしたけど。

ご参考まで

041
どん
賃貸マンションのオーナーです。 先日、うちのマンションの部屋で外壁からの水漏れがあり、工事期間中、入居者の方には同じマンション内の空き室を使ってもらいました。タンスなどの荷物の移動は引っ越し業者に頼み、その費用は家主で負担しました。 今回、トピ主さん宅の水漏れが、借り主の落ち度ではなく、老朽化によるものであれば、家主さんに、工事期間中は別の空き部屋を用意してもらうか、せめて工事期間中の家賃をナシにしてもらうよう、交渉してみて下さい。 また、急な工事であっても、部屋や家具の養生は「常識」であり「基本」です。 養生シート貼りを怠るなんて、ただの業者の怠慢!すぐ、家主か、業者に苦情を言うべきです。 家主側の私が言うのもなんですが、 借り主さんに極力迷惑をかけないようにしてほしいですよね。

追記です

041
どん
先程レスした、賃貸マンション経営をしている者です。 工事がいつ終わるの解らないとのことなので、工事期間などの書かれた工程表を家主か業者に貰って下さい。 また、家主さんに、現在困っていること(トイレも使えない、キッチンを業者が使うので料理が出来ない)を、ちゃんと伝えて下さい。 もしかしたら、家主さんは、単に気が回らないだけ?かもしれません。 1日位なら我慢も出来ますが、何日間になると困る旨もお伝え下さい。 家主さんに直接言いづらいなら、入居時の不動産仲介業者に相談したら良いと思います。 これからもお住まいの予定なら、なるべく円満に解決したいですし、かといって必要以上に我慢することはありません。 家主側に実情をお話しし、こちらの不便を解って頂きましょう。

工程かかりすぎてない?

😨
大学ノート
ずいぶん長くかかってますね? 作業の工程表出してもらってみては? たまたま主さんは 在宅してますが、働いて普段留守のお宅なら こんなに長く会社休んで 付き合っていられません。 大家さん、業者さんに交渉してみては?

じちょうさんと同じく

💔
田舎の嫁
住みながらのリフォーム体験を書こうと思いました。 雪国の寒い2月にキッチンを外の車庫に仮設して・・って。 そんな話しじゃないですよね。 主様の場合、生活に支障をきたしています。 そのままでは主様の身体が心配です。 乗り切るのは無理なのでは? 具体策が挙げられなくてゴメンナサイ。

マンスリーマンションに避難

🐧
アクアマリン
もうそれは、生活できる限度を超えています。 すぐに大家に言って、マンスリーマンションに引っ越しましょう。 もちろん、請求書は大家宛です。

トピ主です

😑
キキ トピ主
返信をいただきありがとうございます。 そうですよね。こんな状態とても乗り切れませんよね。。。 実は書いていなかったのですが、当方海外に住んでおりまして業者のいい加減さ、大家さんとのやり取りの大変さに疲れてしまっていました。 日本なら、きちんと養生もしてくれるだろうし、工程表もあるだろうに。。。 こんな状態でもどうにか元気を少しでも出したいと相談させていただきました。 今週から大家さんが仮住まい用にホテルをとってくれました。なので、工事が終わったあとシャワーとトイレを使うことが出来ています。 家賃のことはこれから相談をしようと思います。皆さん、アドバイスをくださりありがとうございます。 リフォーム中は、家をあけると色んな物の盗難の恐れがあるので家を空けることが出来ず今日も部屋にこもっています。 大変ですが何とか乗り切りたいと思います

うちも同じでした

🐱
tora
昨年暮れにリホームしました。 きちっと工程表を出して、一部屋、一部屋、順繰りに工事をする予定でしたが、職人さんの日程の都合もあり、工程表通りには進みませんでした。最後は一部屋を残してすべてに工事が入る状態でした。大きな家具の移動は工事の方がやってくれますが、それ以外のものは自分たちが移動するので、夕方、工事の方が引き上げた後は、毎日、引っ越しをしているようでした。  工事の方も、クロス専門、床専門、トイレ、ユニットバス、キッチンシステム、電気系統、水道、ガス、設備を撤去する人、設置する人などそれぞれ専門の職人が出入りしてました。  ユニットバスの撤去で誤って水道管の一部を傷つけ、水漏れしました。監督が不在だったため私がマンションの管理人に通報して下の階の部屋を見てもらったり大変でした。クロス(壁紙)の撤去跡をきれいにするため、壁や天井にやすりをかけるので、細かいほこりが出ます。養生をしっかりしてもらった方がいいです。 工事が終わった後、我ながらよくやったと、自分をほめてあげたくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧