本文へ

料理作ったら写真とる?

レス16
(トピ主 0
🐤
さくさくちゃん
話題
料理を作るとなんとなく写真に残したくなってスマホでとる事が多いのですが、そのままとりっぱなしに なって溜まっています。facebookとかにアップするのも毎日のことなので気兼ねしてしまって。 みなさんは料理の写真とりますか?撮ったあとどうしています?

ランキング

レス

私も撮ります

041
みけみけ
クックパッドや楽天レシピを利用しているので、 作った料理の写真を撮って「つくったよレポート」しています。 私は、人様のレシピを参考にさせていただくばかりでレポート専門ですが、 主さんのお料理がオリジナルレシピでしたら、 材料と作り方を添えて、レシピ投稿してみるのはいかがでしょう?

料理ブログのため撮影して保存してます。

041
さとこ
何のために撮影しているかで保存するかどうかも変わると思います。 私は、写真はブログに載せてデーターはディスクに保存してます。

撮ります。

041
三雄
普段作らないので、作った時には写真を撮ります。 で、たまに「アタシ頑張った。すごい!」って時とかなんかはフェイスブックにも載せちゃいます。 載せなかった写真は、そのまま記録(記憶?)として残ってます。 友だちに「こないだこんなの作ったんだ~」って見せたりします。 何か月に1回でPCに放り込んで保存してます。

自分の作ったもの?

🐱
なにん
外にご飯を食べに行って、とてもきれいな盛り付けだったりしたらとりたくなりますが、自分の作ったものは別に写真に残そうなんて思いません。 毎日毎日のルーティンですから。 写真撮る暇があったらさっさと食べます。

どんどんアップして

041
める
料理の写真アップするのには賛否両論あるかもしれないけれど、わたしはそういうの見るの好き。 おいしそーう!と眺めたり今晩のおかずの参考にしたり、盛り付けや食材の組み合わせだってみているだけで楽しいもの。

余計なお世話だったらごめんなさい

041
匿名
お使いのデジタルカメラ、スマホがGPS機能付きだったら、その写真をそのままアップするのは危険です。写真データにはEXIF情報というものが含まれており、GPS機能付きカメラだとその情報の中にシャッターを押した時の撮影場所データが緯度経度の数値として含まれているのです。料理の写真といえば撮影場所は自宅でしょうから、その自宅の位置を知らず知らずのうちに全世界に公開していることになりかねません。 画像自体に個人情報が写らないようにするだけでは足りないのです。EXIF情報を削除することも必要だということにご留意、ご注意ください。

撮ってBlogに上げています

041
ちょちょ
 38歳男性、兼業主夫です。  以前より食事を撮ってBlogに上げていたので、結婚して以降も自分で作ったものも外で食べたものも関係なしにネットに掲載しております。  元々、食べるのが好きなので際限なく肥っていた訳ですが、結婚を意識して始めたダイエット以降の食事量など以前のものと比べると半分以下になっていて、それはそれとして記録としては楽しいものです。  それに男性が料理を作るというのは、それはそれでマイノリティーな部分もあるので、自分が上げているコミュニティは料理好きな男性がコツコツ写真を上げて、お互いに刺激になったりして楽しいです。  それにしても、綺麗に作るのは難しいですね。結局腹を満たす程度のものしか作れず、日々精進あるのみです。。。

撮ります

なんてん
ブログをやっているので、上手に出来た時や自分で思いついた料理が出来たら撮っていたりします 最近は食べちゃってから、美味しく出来たのに撮ればよかったと後悔するばかり なのでこんなのを食べたと文字で伝えてます

撮ってます。スマホがでたので、デジカメ安くなって購入。

💍
40代後半(暇人)
撮るものないのと、日々の生活の活力それと、○○防止対策です。 私もゆくゆくはHPかブログあたりに時折載せたいなーとは思っていますが、まだブログもHPも立てていません。(折角PC教室で勉強したのに) 今の段階は私の場合アウトルックの月スケジュールを、自分でエクセルでつくって、日ごとにデジカメで撮った写真を縮小してはっつけてます。今年の1月から作ってまして、それを小冊子にするつもりです。製本テープも用意しています。 それを見て今日は何にしようかなー。レパートリーが増えたかな。とかわくわくしながら楽しんでいます。(食べ物のくせに写真映りがよく、おいしそうに見えるので。) お金を節約したい時はこれでいこうとか、っていうのも写真を見ながら決めれるので私としては頭のイメージよりも実物の写真の方が鮮明だし、食事が偏ってないかも見れるので小冊子は重宝することと思います。 いちよう25年度1月2月…・12月として作っていくつもりです。 ま、食べ物のアルバムみたいな感じですね。 プリントアウトすると、たいていは削除してます。余程のものではないので。

スマホアプリに上げてます

😉
桃花
お料理やお菓子の写真は、スマホのお料理アプリに上げてます。コメントももらえるし、楽しいですよ! 他の方の素晴らしいお料理を見て、自分のモチベーションも上がります。 あとは、日記のアプリかな。 もう一年近く続いていますが、一言日記を書いたあと、写真を貼り付けています。 その日のことが思い出しやすくていいですよ。 今日は雛祭り。ご馳走とお菓子の写真をUPします。 楽しみです。

残します

041
九条ねぎ
主婦なので毎日ではなく、記念日のご馳走だったり、時間の掛かる手の込んだ料理の時、子供のお弁当が可愛く出来た時は撮ります。 ブログなどに載せるかどうかは時間があればという感じです。 人様の料理の写真も見るのは好きです。 みなさんお上手で、うちも作ってみようと触発されることもよくあります。 でも、高校時代の友人が一人暮らしを始めた時、自作の料理をブログにアップしていたのですが、パスタ1品だけ(しかも失敗したらしい)、和風の煮物が1品だけ(やけどしたことも書かれていた)、買ってきた惣菜を器によそい、かぼちゃの煮つけと白いご飯とお味噌汁、今夜はケーキをとスーパーで売っているケース入りのケーキをそのまんま、挙句に今朝の朝ごはんと題してウインナと卵焼きを数切れ、どうみてもお弁当の残りもの、しかも昨夜の味噌汁に水を入れて温め直したまでコメントしてて、なんとも居た堪れない気分に。 30歳で独身だとそんなものかもしれないけれど、料理が出来ないセンスもない、旦那さんになる人可哀想ってことを露呈していました。 なので、なんでもかんでもアップするのは控えようと思いました。

後から見るだけでも参考になります

041
おばちゃん
適当につくったスクランブルエッグをそこらへんの皿に無造作によそって、昨日の残り物のお肉の焼いたのを小皿に取っておいたのをもってきて、ごはんと味噌汁。 そんなときは、当然ながら写真なんて撮りません。 そこまでひどくなくても、鯵の干物を焼いて、里芋のにっころがし、白和え、ごはん、味噌汁でも撮らないな。 休日の朝、遊びのつもりで丁寧に焼いた卵焼き、鯵の干物、小鉢2つほど、など旅館風朝食を用意した時とか、洋食のときとか、お皿の柄や盛り付けなど含めきれいにできたときや気合い入れたときだけです。 写真に撮るのは。 後から、そうそうこういうの作ったわねって思い出すこともあるので、整理しなくても見るだけでも結構いいですよ。 特に1年前、同じ季節のときの写真を見ると、同じ食材が出回ってるので、献立の参考になります。

撮れません

041
みのり
他の方のレスを見ていると写真を撮る方が多いのだなぁと思いました。 私は写真は撮りません。というか、撮れません。 夫が帰宅したらすぐご飯を食べたい!という人です。 私は夫の帰宅に合わせて食事を作り、夫が食卓に来た時に食卓に料理を並べて、冷めたりぬるくなったりしないようにしています。 料理が目の前に出てきたらすぐ食べたい夫に「早く食べるよ!」と急かされ気味で食事を始めます。 だから、写真を撮る余裕がありません…。 写真はないですが、その日に作ったメニューを冷蔵庫に貼っているカレンダーに書いて記録はしています。 いつ何を作ったか?を忘れてしまうので、それを見て似たような物を作らないように気をつけています。

撮りためています

😀
わいわい
単身赴任中の大学教員の男性ですが、基本外食はしない完全自炊派ですので朝夕 の食事は毎回デジカメで記録、毎月のファイルに日付順に整理しています。たま に妻に見せると‘ちゃんとやってるじゃない’と安心します。始まりはなんとな く栄養バランスの記録のつもりでした。公表の予定はまったくありませんが生活 記録の一端でしょうか、何しろ記録を残すことを趣味としていますので。生活の すべて、そのときでなければ後になって記録は残せない主義です。ときどき振り 返るのも楽しいもんです。おお、なかなかやってるじゃないかの自己満足です。

食べるのが先

041
卑しい人
料理は食べるために作っていますので写真には撮りません。

撮っています

💍
明(あかり)
実家から支援物資(自宅菜園で採れたもの)がときどき届くので 送って貰った野菜等で料理し写メで母親に送信してます。 実家から新幹線で2~3時間の距離なうえ 去年から母親が携帯メールを始めて自分がメールを打つ練習相手も兼ねています。 こんなの作ったよ~程度で、あまり人様に見せる事はしていませんが 毎日は撮りませんが(忘れる事も有り)何を作ったかのメモ代わりにもしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧