本文へ

老後、住むならどこがおすすめですか?

レス54
(トピ主 1
🐷
はるまむ
話題
はじめまして。40代女性はるまむです。 仕事をリタイヤして新たに住まいを構えるとした場合、どこがおすすめですか? 国内で、何県とか何市など教えていただけると嬉しいです。 憧れでも構いませんし、実際に今生活されている場所、故郷などのおすすめポイントを教えてください。 私自身のことで言えば(現状、憧れ段階)、京都市のマンション住まいです。 ポイントは、大きな都市でありながら、古き良きものもあり(足を延ばせば奈良も)、お買い物にも困らなさそう(足を延ばせば大阪・神戸も)、新幹線が停まる、上に上がれば海もある、京野菜おいしそう・・・などです。 ちなみに観光で数回訪れただけなので、ほとんど想像です(笑) みなさまのおすすめの場所はどちらですか?

ランキング

レス

都会でなく、便利のいい田舎がいいです

🙂
mm
いつかは一人暮らしになり、いつまでも健康とは限らない。 となると、買い物にも病院にも行きやすく、それでいて自然があり、ご近所の方とお話もできるようなところでのんびり暮らしたい。 雪かきは大変そうなので、温かいところがいいですね。 若い頃は沖縄の島がいいなぁなんて思ってましたが、台風を考えると、老後は無理かな…と思います。 で、結局は、今住んでる和歌山が一番かもね。

条件しだい

041
タラバガニ
老後ですから 元気にあちこち 歩き回ったり 美味しい物を 食べたりというわけには いかないと思います。 要するに どこに住んでいようと 買い物や病院が近くにあるとか そういう事が 優先されると思うんですが。 いくら 景色が綺麗な所でも 寝たきりになってしまったり 車椅子の生活では どうしようもないですよね。 今の住まい(都下)は わりと便利な所なので 戸建ですが できるだけ 長く住みたい できれば 死ぬまで住みたいと 思いますよ。 慣れた土地だし 買い物や病院には 今の所 不自由しないし。 歳をとって 知らない土地に住むなんて 勇気がいりますね。

京都は・・

🎶
ゆず
観光で訪れるにはいいところですが、住むには?です。 当方、夫の実家が京都にあります。 現在、東京近郊にいる夫は、来年定年ですが、京都に戻るのはまっぴらと言います。 夏の蒸し暑さ、冬の底冷えは、本当に耐え難いです。 しかも、京都の人付き合いの難しさは、よそ者にとっては信じがたいものがあります。 (あくまで、東京で生まれ育った私の経験ですが) 我が家は子供がいないので、老後は海外で過ごそうかなとも話し合っています。 私自身は、これまで住んだことがあるなかで、メルボルンがいちばん好みです。 街中が公園みたいに美しく、人々はみな親切です。食べ物もおいしい。 水不足がちょっと心配ですが。 生活費や介護のことを考えると、フィリピンかタイも候補かなと思っています。

そりゃやっぱり

🙂
ゆん
気が合う仲間がいる町が一番です~お互いの自宅を行き来したり,たまには飲みに行ったり・・・が気楽にできるところがいいな。 それが関係無しだったら,海も山(というか,農業が盛んなとこ)も近くにあるところが良いな。 フレッシュなお魚とお野菜類が簡単に手に入ると嬉しいです。 静岡県の沼津という,伊豆半島の付け根のとこらへんに親戚が住んでますが,暖かいし,上の条件を満たしてます。新幹線の駅で言えば三島かな。 東京にも近いし,富士山も箱根もあって,遊びに行くたびに良いなって思います。 富士山を見ながらの生活ってちょっと憧れ。

京都市内出身です

🐱
ねこ家族
 京都は良いところですよ。 でも、冬は寒い。底冷えがすごいです。夏は暑い。盆地なので本当に暑いです。 でも住めば都なので良いと思いますよ。あまり「京都」らしい所(中心地)は避けた方が良いかな・・・ 根っからの京都人は閉鎖的な気がします。  私は京都は京都でも「綾部市」に移住を計画中です。 京都のもっともっと北で海の方が近いです。バイパスももうじき海まで開通するのでどこに行くにも便利になります。 定住サポートも市が行っていますので安心感もあります。是非興味があればお調べになってください。

どこと言うのではないのですが・・

041
nana
私は関東ですが、埼玉、千葉、栃木南部、群馬南部、茨城南部あたりの15~40万都市くらいが住みやすいと考えています。 住居費が都心と比べると破格に安いし、車社会でどこでも行ける。年に数回は都内でショッピングやおいしいものを食べる・・ でも長年の友達が大分にいて、人情味あふれる話を聞くと大分に住んでみたいとも思います。 首都圏は人間関係がドライと感じますから。 京都もよさそうですねー。 あー。 出来ればあちこち住んでから決めたいですよね。

住みなれた場所。

041
家があり、友人がいて、小さな頃から見慣れた美しい景色のある場所。 一番大切な場所である地元に住み続けたいな~ 夫の仕事の都合で海外生活することになったら、今まで住んでいた場所の素晴らしさを再発見出来ました。

宮崎県宮崎市

041
はむ
どこかへ出かけようと思ったら不便だし、 テレビは民放2チャンネルしかないし(月9が土曜日の夕方4時に放送…) 若いときに住むのならお勧めしません。 でも、仕事をリタイヤしてこれから老後を迎えるに当たって住む というのなら、宮崎市はお勧めです。 中心地でも2LDKのアパートだったら家賃が5万円で借りられる (しかもペット可!)し、 車なしでも買い物、病院、銀行や公共の施設へ行くのには困りません。 中古のマンションなら立地のいい物件でも 1000万円前後で購入できたりします。 なにより、人がのんびりしていて過ごしやすいし お肉は牛・鶏・豚すべて美味しいし、 野菜は新鮮で安いものが手に入ります。 でもって、空港が市内にあって 宮崎駅から電車で5分か10分くらいで行けるので、 東京・大阪・名古屋ならかんたんに行き来できます。 (一応観光と台湾への海外便もあるようです) という私は、子どもが成人したら 実家のある県に戻るつもりなので 説得力がないかもしれません(爆) やっぱり、住み慣れた場所が一番よね、って話で… ちなみに、京都は桂がお勧めかなと個人的に思います。

福岡です

041
てんきんぞく
故郷の福岡県福岡市。 現在は転勤で離れていますが、帰ってくる場所は故郷と決めています。 野菜も新鮮豊富だし、魚介類も地物が豊富に獲れるし、しかも安い!都会過ぎず田舎過ぎずでとても暮らしやすいです。モツ鍋や豚骨ラーメンなどの美味しいものもたっくさんあるし、あぁ早く帰りたい! 一番の理由は、何と言っても親兄弟に友達がたくさんいるからなんですけどね(笑) うちの周囲(同じく転勤族)で評判いいのは神戸です。

老後の基本条件を考える

にこにこ印
まず近所に評判のいい総合病院と老人ホーム、それからスーパーとホームセンターがあり、駅やバスの便利がいい場所を捜します。それから気温や気候がいい、穏やかなひとの多い場所。 田舎すぎず大都市すぎず、近所づきあいが面倒にならない程度のところがいいですね。 それから暮らすのだったら物価を調べてみた方がいいですよ。 もちろん京都は私も素敵な場所だとは思いますが、暮らしてみないとわからない事は多いと思いますので、せめて一週間程度はウィークリー・マンション等を借りて自炊してみるといいかも。季節としては夏と冬が一番わかりやすく体感出来ると思います。

東京23区内

🐧
おばはん学生
福祉関係行政サービスの予算は東京が日本一です。 1階がマーケットのマンションに住めばふだんの買い物も楽ですし、車無くても電車でどこにでも行けます。 大病院も揃ってます。 都会の人のほうがはるかに付き合いやすいです。

老後・・・

041
nana
京都市、神戸市、芦屋市、西宮市、名古屋市、横浜市、東京(港区・品川区・渋谷区) 海外3カ国(北米・欧州) に父と主人の転勤で暮らしてきました。 関西弁、名古屋弁、標準語OKです。 老後、暮らしたいのは、東京・港区(環境抜群・便利・知人多い)か芦屋市(環境・親族多い)ですね。大病院まで徒歩圏内、緑が多く、空気も景色もよく、静かで老後にいい環境です。 田舎はいざというとき、病院と知人・親族が遠いのが不安です。

便利な都会

041
家族持ちだけど
・都内 地下鉄の駅、バス停が近いところ→都内はおばあちゃん率高く生涯教育が充実しています。趣味も豊富、無料のお楽しみも多いです。病院も徒歩圏内にいっぱいああります。今は西部在住。東部は詳しくないが老後に優しいらしい。 ・京都市内→バス便が充実しており、やはり観光地が近く、いろいろお楽しみがある。一人で楽しめる人ならOK。 ・沖縄・那覇市 おいしい定食屋さんがあったりきれいな景色が近場で見られる。物価が安い。マンションの家賃が安い、便利。 ・福岡→リトル東京という感じで身近になんでもそろっていて綺麗。排他的でない。災害に強い。 シンガポール・シドニーなど海外→資産家なら数年だけ住んでみたい。以前暮らしていてとても楽しかったから。 老後は長いです。寝たきりになった時の準備はお金。今から老人ホームに入る人はいないと思うのでしっかり貯金を残しつつ夢を描くのは良いと思います。私はアラフォーで東京郊外から比較的都心部に引っ越してきましたが周りに元気な高齢女性が多く、楽しめそうだな~と感じています。

地元です。

041
sasayuri
おすすめは、はるまむさんの生まれ育ったところです。 私は中部地方の高齢者施設で仕事をしているのですが、そこに、九州出身の利用者さんがいます。 とても残念なことに何をおっしゃっているのかわからないことが多いのです。 入所された最初の頃は「ひだるか~」など「けだるい」のかと思ってました。 今ではネットで調べることで「お腹すいた」だなと単語はわかってきているのですが 怒ってしまわれたときなど、九州弁でまくし立てられるとご立腹な理由が理解できません。 こちらから話しかけるにも、疲れたという意味で使う中部地方の方言「えらいですか」と声をかけたら 「何がえらかとね!」と怒られたり。 英語圏のお国の利用者の方もいらっしゃいました。 長く日本にお住まいで日本語もお達者だったそうですが、入所されたころには すっかり日本語は忘れておられ、英語しか理解できないようで 週一回面会に見える奥様と英語でお話されるときだけ表情が蘇っていました。 空想するのは楽しいと思いますが、やっぱり自分の地元が一番安心できると思いますよ。

私たち夫婦の選択

🐱
春休み
夫はアラ還、私はアラフィフ、子供がないやや歳の差婚の夫婦です。 私たちは、冬は東京、暖かい季節は軽井沢、という選択をしました。 年の半分は、現在の自宅である東京のマンションで。 夏の住まいとして、管理体制がしっかりした分譲別荘地の築浅中古を購入しました。 新幹線とタクシーか管理事務所の送迎車で別荘の戸口まで行けます。 これなら老後長く住めると思います。 都会の人間が本当の田舎に移住するのは、難しいでしょう。 昔からの別荘地や避暑地・避寒地なら、都会と同じような生活を送れるインフラがあり、同じようなライフスタイルや経済状態の人が集まるので、気軽だと思います。 夫の希望で軽井沢にしましたが、私は海の見える伊豆高原の丘に未練がありました。笑 房総もよさそうですよ。

福岡市

🐧
ぺんぎん
何ていったって福岡市! 街がコンパクトにまとまっていて、しかもすべて揃っています。 空港から中心部まで地下鉄で10分、博多駅までなら5分です。 公共機関がとても発達しているので、中心部に住んでいる限り、車を持たなくても生活できますし、タクシー料金も安いので使いやすいです。 年取ってくると必ず必要になる病院も、地域の拠点病院となるような立派な病院が揃ってます。 海も山も近くて食べ物は安くておいしい。しかも転勤族が多い街なので閉鎖的ではなく、祭りがあり歴史もある。 地震のとき一番安全な街ランキングでも福岡市が1位でしたし、海外の雑誌でも世界で住み良い街ランキングで14位に入っているほどですよ。

やっぱり都心

041
やっと3月
生まれも育ちも東京なのでなおさらですが 改めて自分の暮し方や健康を考えると都内が 一番って思ってしまいます。 同じ状況の友人で田舎暮らしを夢見て東京の 自宅をたたんで別荘地でもある土地に家を建てて 移り住んでいる人がいます。 彼女はとっても快適だと、折につけ近況報告を してきますが、柔軟性のある人なので馴染んでいると 思います。 私は慣れた環境が変わるのか苦手なタイプです。 車に乗れなくなったらとか具合が悪くなって駆け込める 医院、クリニック、歯医者、病院があるかなど 考えると旅行で魅力的な土地でも今後終生そこに 住めるかどうか考えてしまいます。 自分自身に何の憂いもない年代と現実的に先を見越さ なければならない私のような高齢に足をつっこんだ年代の 人間とは同じ憧れでも要素が変わってくるかもです。 京都は都会の上におっしゃるような楽しみもたくさん 得られる土地ですから、暮していくには何も不安は なく快適でしょうね。

富士山が見える場所

🙂
ぬらりひょん
高校2年の修学旅行で生まれて初めて東海道新幹線に乗りました。 誰かが 「あ 富士山だ!」 と言って、皆で富士山が見える窓に殺到しました。 富士山は姿美しく 「こんなに綺麗な富士山を毎日眺めて育つひとに悪いひとはいないに違いない。」 と心底から思いました。 という訳で富士山を間近に見られる静岡県か山梨県希望です。

宮崎市と岡山市

041
もっちりもっち
リタイヤしてのんびり、、なら宮崎はいいと思います。 人は優しいし、市内からちょっと離れると土地がすごく 安いし中古住宅なら1000万円台で充分なおうちが選び放題。 宮崎市はコンパクトにまとまってるし美味しいお店もいっぱい。 人口も多いのでつかず離れずの付き合いもできそう、、。 もしがっつり近所付き合いも、農業も、なら、綾町という有機野菜とユネスコにも登録された自然林のある町がいいなあ。家庭菜園レベルから本格的な農業参入まで受け入れてもらえるし、染め物、焼き物を始める方も多いらしいし。 何より物価が安い!野菜や海の幸だけでなく、お菓子や調味料などの底値も安いです! もう少し利便性のいい土地で、なら岡山市! 大阪、京都まで新幹線ですぐ。空港は町外れになるけどそこそこ飛んでるし、 瀬戸大橋で四国へのアクセスもいい。島根鳥取など日本海も高速で2時間弱だし行きやすい。 香川へうどんツアー、冬は島根に蟹ツアー、山口でふぐ、神戸大阪で食い倒れ、など夢が膨らみます。お金が続かないかな~

長崎

041
かすてらちゃんぽん
条件付きで長崎県長崎市。 私は長崎県の他の地域出身ですが、主人が長崎市出身です。 ご存知の方も多いと思うのですが、坂が多いとこで有名なとこです。 家が段々畑のように山並みに面してます(笑)。 車が通れない、階段ばかりで買い物にも一苦労します。 今もあるかわかりませんが、引っ越しのトラックも家まで来れないので、馬を使って荷物を運ぶのが当たり前でした。 今でも不便な所は多いようです。 ただその分近所の方とは仲が緊密で、人情があふれています。 夜景もきれいですし、山の幸、海の幸には事欠きません。 食べ物はほんとーにおいしいです! なので長崎市! でも車が通るとこに限定させていただきます。

老いるほど都会に住め

🐶
愛犬家
と言うそうですね。 買い物、病院、など歩いて行ける所に住んでいます。 県、市、を考えると。 やはり、台風、豪雪、の少ない所を考えます。

お国自慢

🐧
ペンタ
どこがいいかと問われても、結局は今居る所、お国自慢になってしまうのをお許し頂き敢えて申し上げれば、私の住む横浜市南部、金沢区周辺です。 三浦半島は海に囲まれた海洋性気候、都心に比べれば夏涼しくて冬暖かいです。そして物価も安い。横浜の繁華街や中華街は勿論、鎌倉逗子葉山八景島も近く、1年通じて退屈しない。三崎のマグロ市場や釣り舟もOK、マリンスポーツも盛ん。そして何て言ったってサザン、ユーミン、小田和正のゆかりの地が多く、自然と口ずさみます。 交通も至便、鉄道も高速道路も都心に直結、鎌倉や逗子に居を構える有名人も多いのですが、三浦半島の西側は山が迫っている分、何となく窮屈に感じ、東側をお勧めします。

長崎

😉
都会の嫁
長崎県の長崎市ですね。 既に主人の両親が移住済みでよく遊びに行きましたが、何回行っても新しい 発見があり、魅力のある場所だなぁと思っています。 よく言われる異国情緒もそうですが、やっぱり歴史的なものが影響している のか普通の地方都市とは異なる雰囲気が随所に感じられます。 人の気質もフレンドリーですし、東京文化のコピーではないところもお気に 入りの点の一つです。 加えてお料理も美味しい。特にお魚が抜群に美味しく、しかも安価です。 福岡の友達も「魚は長崎に負ける」とまで言い切ってました。 難点は坂が多いこと。 しかし市内中心に近いマンションを選べば、それ程坂の影響は受けないと 思いますのでいいと思います。 私達は義親の家をそのまま受け継ぎたい!とさえ思っています。

色々住んで・・

041
名古屋出身
転勤族で色んな場所を住んで、福岡が一番でした。 食べ物はおいしい、自然が近くにある都会、病院も充実、よそ者にも優しい・・など。 空港、新幹線ともに便利で、遠方に住む実家に急遽行く事になっても問題なし。 京都もいい街ですよね。 でも住むには・・他のレスに既出ですが、冬寒いし夏は暑いし、慣れるのに大変です。個人的には、老体になってからの京都への引っ越しは厳しいな、と思います。 千葉の房総半島とか、和歌山南紀とか、温かく穏やかそうな場所は憧れます。 実際問題は別で。

静岡ですね。

041
あきらこ
山形、埼玉、神奈川と住み現在静岡にいます。 冬が短く、気候がかなり穏やかです。 かなりすみやすいです。 人も穏やかなひとが多く、本当素敵な街です。 転勤後、ここを選ぶ方も多いらしいです。 私も静岡に移住したいです。

倉敷がいいかな

041
50代
良く知ってるところは少ないのですけど、岡山県倉敷市は適度な田舎で良いかなと思います。 晴れの国岡山というだけあって、晴れた日が多いです。 倉敷は多分、雪が積もることもほとんど無いでしょう。 大きな大学病院もありますし、ショッピングセンターも。 私の住むところも便利なところではありますが、病院の大きいのが無いんですよねぇ。 皆さん、大病をしたら、岡山、倉敷で入院されます。 そこまでは高速で1時間かかるので、それが難点です。 それが無ければ県北の方が私は住みやすいです。 風水害もまずありません。

もう出てますが

🐤
きなこ
福岡市がおすすめです。 山も海も近くてとにかく食べ物が美味しくて安い! 魚が特に新鮮で安いので、お刺身は贅沢品でなく普通に食べています。 空港、博多駅、天神など地下鉄1本でつながっていてなにかと便利です。 それにこれが一番の理由なのですが、転勤族が多いためかよそから(九州以外も)来た人も よそもの扱いしないところです。 なんか居心地いいですよ。 女性はとくに標準語で話す人が多いですよ、意外ですか? ちなみに私も中国地方からお嫁に来て20年以上ですが今だに博多弁はしゃべりません(笑 小さなことなのですが、市内は燃える、燃えないゴミの収集が深夜です。 出し忘れすることもないですし、朝の忙しい時間に出さなくていいのはとても助かります。 九州なんて、と思わずにちょっと興味を持ってみてはどうですか。

広島に住みます

041
mimi
東京・神奈川出身の夫婦ですが、うちは退職後は広島に住む予定です。 前から最高の立地と思っていたマンションが売りに出たので 昨年購入して今は定期借家で人に貸しています。 転勤で5年ほど住んで土地柄が気に入っていていること、 今でも付き合いの続いている友人がいること、 夫婦とも広島カープの大ファンであること、子どもの住んでいる場所が 広島から近いことなどから決断しました。 広島の町はコンパクトにまとまっていて何でもあって便利だし、 住む場所を選べば車なしで何も問題なく暮らせます。 70歳になったら車の運転はやめようと思っています。 我が家の予算では東京では、満足できる条件のマンションは買えません。 その点、広島なら中心部で日照眺望もバッチリ、十分な広さのある物件が 手に入りました。東京も好きで身内もいますが、年に二回ぐらい出張用の 格安パッケージ旅行で来ればいいと思っています。

そうそう 島根県

041
やっと3月
先ほどは「やっぱり都心」とレスしたものです。 思い出しました。 島根に旅行した後「住みたい」と初めて思いました。 東京以外ほとんど知らずあまり旅行経験もないのですが 他の土地では感じたことがなかったのに、島根は 「いいね、ここに住んでみたいな」と知らず知らずに思いました。 理由は人のあたたかさ、です。 単なる旅の見知らぬ人への接し方なのにそれが大変心地よく 飾り気なく温かいものでした。 地味ながら景色や食べ物もよかったのですが、それより 島根の方の心に惹かれたものでした。

東京23区

041
青トンボ
おばあちゃんが品川でした。 シルバーパス?で都電、都バス、地下鉄が無料でした。 また、美術館など無料の施設が多く 地下鉄と都バスを駆使すればどこでも無料で移動できると言っていました。 春になればお弁当持って上野にお花見に、帰りに美術館。 何かとよく外出していました。 歳とると外出がおっくうになっちゃうけど、健康にもいいし 無料だしで23区内は老人に住みやすいと言っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧