本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 数年前に友人からされた事が忘れらずに辛いです。

数年前に友人からされた事が忘れらずに辛いです。

レス13
(トピ主 0
😣
ゲージ
ヘルス
数年前、女子会でお互いにやっているブログを教えあったのが始まりでした。 ブログを見てみると会に来てた一人、10年来(学生時代)の友人のブログが私の誹謗中傷で溢れていました。二人で何度も旅行に行き当時一番近い存在の友人でした。 他の友人についても書かれていましたが身に覚えのない妄想のような内容もありかなりショック内容でした。 ブログの自分に関わる部分を消すように彼女に言い、当時大変揉めました。 こんなに友人の揉めたことは後にも先にもありません。 心身ともに疲れ果てましたが結果的には、私に関する記事を削除させ交流を断絶しもう数年になります。 私は結婚し子供も生まれ慌ただしい毎日にも関わらず忘れられないのです。 フラッシュバックの様に誹謗中傷の文言や彼女の顔が頭に浮かびます。 その反面、彼女がずっとブログを続けていて、見たくないのに見ずにはいられない自分もいて、そんな自分が嫌でたまりません。 このような現状をどうやったら打開できるのしょうか? アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

嫌な思いしましたね

041
zaza
忘れたつもりでも、何かの拍子に不意に思いだすんですよね。 傷つけられたことって・・ 私も知人や近所の奥様から憶測を交えた嫌味なことを 言われたり、されたりしたこと未だに忘れられないです。 そういう時は、深夜でも時間を見つけて趣味に没頭するか 好きな物をたらふく食べてゆっくり寝るに限ります。 怖いもの見たさもいい加減にしないと、いくら自分で 工夫しても無駄になりますよ。

レスします

041
千鳥
それは大変でしたね…。 そういう方はきっと色んなところでトラブルを起こしていると思います。 新しい友人との新しいお付き合いや、 仕事やお子さんのことで新しい世界に関わっていくことで、 自然に忘れていくと思います。 いまは子育て中とのことで、トピ主さん自身の時間があまり動いていないのでは?

誰かには嫌われている。

🐱
世界の終わり
私は人の好き嫌いがはっきりしているので、嫌いな人とは付き合えません。 大人ですから、仕事に関する人とは話をしますが、ほかの女の子のように、嫌いな人と満面の笑みでは話せません。 そういう感覚なので、ずっと笑顔の人が相手だと“この人は私のこと嫌いじゃないんだ”と思います。 が、実際は嫌われてたりします(笑) そういう人は、嫌いな人と適当な距離をおくことが苦手なようです。 なるほど。 そういう人がいるんだ~、と思いました。

くだらないですよ

041
紗理奈
何度も旅行へ行ったってそんなの最初から友人では無かったってことですよ。 私の友人でもいます。 ブログ絡みで悪口や誹謗中傷や罵りあいでグループ内の友人関係がぐちゃぐちゃになって大変だとか言ってました。 私も友人も40歳なんですけどこの歳になってよほど暇な友人とその仲間達なんだなぁと呆れてますよ。 日常生活が充実してたり、年齢的に社会的責任ある立場で働いてたり、家庭内で忙しく慌ただしく生活してるとブログでどうのこうのなんてどうでもいいことだと思えてきませんか? 大切なものってネットワークの狭い世界の中ではなく実生活の中にあふれてませんか?大切な家族、仕事、古くからの友人とか・・ そう考えるとトピ主さんのその友人だってどーでもいいやって思えてくると思うのだけど。 ちなみに私の40歳の友人は独身実家住まいのバイト生活してる男性です。 トピ主さん子供もいて幸せなんですからそんなくだらない過去のしがらみで自分をわざわざ不幸に持っていく必要なんてないですよ。

忘れましょう

🐷
puravida
それができないから悩んでいるのでしょうけど・・・。 その元友人は、ブログの内容がトピ主さんの誹謗中傷で溢れているにも関わらず、教えたんですか?妄想のような内容といい、ちょっと精神的に正常じゃなかった可能性もありませんか? もう交流も断絶したのだし、きれいさっぱり忘れましょう。ブログを見るのもやめてみては?その人はもう知らない人なのです。 未来の楽しみに目を向けましょうよ。

あーそれは、その方は不幸だね、今現在も。

ありました
だいたい幸せアピールを知らない人が見るかもしれないのに発信している輩はワケありだったりするのがいる。そういうのは、ブログ上などでそういう事をしています。その当時もその方は実は不幸だったんです不満だらけだし他人のすることが羨ましくて妬ましくて憎たらしかった、誰彼かまわずにそうしている人なんだと思います。 そんな見栄っ張りの嘘日記は、もう見ないことです。見るからムカツクなのでもう見ないことにする。完全に切りましょう。 (その頃とおなじ通信環境で見ていたらアクセス履歴で検討付きそうだし)

元友人のブログを見ない。

🐤
りんか
もう付き合いもないのですから、元友人のブログを見ないようにしたほうがいいです。 私も以前付き合っていた彼に浮気され、元彼と浮気相手が別れた後も延々と浮気相手のブログを見てしまったことがあるので、気持ちはわかるんですが… 見るのをやめたい、でも見ずにはいられない、でも見ると色々なことを思い出したり、腹が立ったりする。 ゲージさんもそんな状況じゃないですか? 解決方法はひとつだけ、見ないようにするんです。 そうすれば、少しずつ相手のことを忘れるし、どうでもよくなって来ます。 元友人にされたことは忘れられないかもしれないけど、ブログを見て、彼女の近況を知らずにいれば、少しずつ心の傷の痛みは減ってくると思います。(私もそうでした)

忘れなくていい

041
たくあん
誹謗中傷ブログを本人に教える相手が異常です。 どんな健康な人でも風邪をひくように、「ひどい風邪だったな」くらいでいた方がいいですよ。 誰でも何度か経験することだと思います。 私も嫌な思いをしたことはたくさんあります。 同じ名前や、その人と関係するようなものを見ると、何年経っても思い出します。 自己嫌悪や自信喪失したことももちろんあります。 でも他人と価値観が違うことは当たり前だし、 「人のふりみて我がふり直せ」と良い教訓だったと考えます。 一番オススメなのは、笑い話にしてしまうこと。 「こんな人がいたんだよ!すごくない?!ビックリだよね~!」 と持ちネタにしてしまうんです。 「私が出会った変な人」というカテゴリに入れておいてください。 「女子会でブログ教え合いっこしたら私に対する妄想が!」なんてオモシロイじゃないですか(笑) (あえてオモシロイと書かせてもらいました)

辛いけどブログを見ないように我慢

041
どんぐりころころ
私も職場の人のブログに悪口を散々書かれた経験があります。ただトピ主さんと違うのは相手が親しい人ではなく仲が悪い人でしたが…。その人が私を無視する理由を知りたくてブログを覗いたら、まあビックリ!他の同僚(はたから見ると親しく見えてました)の悪口も書いてました。それを見た時「ああ、この人性格ブスだ」と理解しました。 自分への誹謗中傷を書かれているかもしれないブログを気にする気持ちはわかります。でも見ない方が良いと思います。辛いでしょうが辛抱です。何を書かれていて気にしない、「あの人は他人を見下すことでしか自信を持てない寂しい人」と割り切れるまでは見るべきではありません。

ブログを見ないことにする。

🐧
ローズマリー
大変な目にあわれましたね。 これはもう、とにかくブログを見るのをやめることです。見て、今いいことは何一つない。 きっぱりとブログをたちましょう。 そのお友達は何か不満があるか、実際そんなに幸福ではないのでしょう。 トピ主さんは結婚し子供も生まれ、いま幸せですよね? 「見ない見ない」と自分に言い聞かせ、今の自分の現実の生活を見るようにしましょう。 ブログ見そうになったら、料理のレシピでも検索してください。 縁を切ったなら忘れるのが一番です。忘れられる、というのが相手にとって一番痛烈ですよ。 それと忘れるにも、多少努力が要ります。ブログを見ないのがその一歩。 がんばって忘れてください。

トピックを立てたゲージです

041
ゲージ
私の気持ちを理解しお返事をくださった皆様 本当にありがとうごじます。 ひとつひとつのお返事を読み、すごく心が軽くなり自然と涙がでました。 まずは忘れる努力を始めてみます。 早速つい手元にあると見てしまうタブレット端末を夫に譲りました。 もう何年も忘れては沸いてくる嫌な気持ちに苛まれていました。 小町に相談することで前を向くことが出来ました。

共感できます

041
すーちゃん
ブログに書かれると実際に面と向かって言われるより100倍ショックですよね。 私も過去仲良くしてた人にやられました。 一緒に飲みに行ってついつい仕事のこととかこれからのことを長々愚痴ってしまったんですね。 それ自体は反省しなきゃいけないことだし、友人にも申し訳なかった。と言いましたが、後日ブログで「いつまでもグチグチ×2、他に言うことないんかい」って書かれてたのを見ました。 それはそれはショックでしたね。 直接言ってくれればいいのに。という気持ちとあんなに親身になって聞いてくれた態度の裏でそう思ってたのか。と思ったら、一気にその友人のことが怖くなりました。 まあ、トピ主さんの出来事に比べたら私のなんてなんてことないんですけど、私もたまーに思い出すことありますよ。 でももうその友人とは疎遠だし、お互い嫌な思いをするなら今後も会わなくていい。と割り切ってるのでかなり気持ちは落ち着きました。 大丈夫。時間がもっと経てば忘れます。

嫌な思いをされましたね

🙂
あらら
そりゃ、ショックだったでしょうね・・・。 その友人は、お子様なんですよ。 子供って一番身近な人に対抗心をもつことあるでしょう? たとえば兄弟とか。 相手より上でいたいという幼稚な考えが暴走した結果ですね。 相手を貶めて自分が勝ったつもりでいたかったのでしょう。 残念な人なんです。 だからトピ主さんは傷つかなくて良いんです。 書かれたことは相手が本気で思っていることではなく「そういうことにしておきたい事」なんです。妄想です。 見方を変えれば、今わかってよかったじゃないですか。 これ以上、その人と付き合って、無駄な時間とお金を費やさなくて済んだんですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧