本文へ

母乳と栄養

レス10
(トピ主 1
🐤
マイ
子供
観覧ありがとうございます。 先週 初産で女の子を出産しました新ママです。 質問ですが、床上げが終わるまでは何もしてはいけないと姑に言われていて、私自身ゆっくり赤ちゃんの世話をしているのですが、姑はお料理が苦手で おかずが肉だけの日やキュウリ一本だけの日など母乳への栄養はちゃんととれているのか不安です。 なのでいりこと牛乳は取っているのですが、野菜は全然なので このままで母乳への影響はないのか、栄養補助食品を取ったほうがいいのか悩んでおります。 ベテランママさんや栄養に詳しい方、回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

同居ですか?

🐤
ICHICO
お料理下手なお姑さんという事ですが、さすがに野菜が「きゅうり1本」とかないですわぁー。 どうでしょう「お義母さん、作って欲しいものがあるんですが」」と声かけてゆで野菜や蒸し野菜をしてもらいませんか? 野菜ならなんでもいいです。 とにかく蒸してもらっちゃえ。 青い野菜のおひたしでもいいですよね。 多少クタクタになってしまってもそこは堪えましょう。 授乳期間中は油物と乳製品は避けたいところです。 >おかずが肉だけの日 「油分がどうも最近胸につかえちゃって・・・・できたら茹でてもらえますか?」とか言ってみるとかね。 料理が苦手な人って、「こういうのを作って欲しい」と伝えたほうが楽だとおもいます。 難しいことではなく「茹でる」「蒸す」の2点でしたら何とかなるはず。 味付けも必要なし。 >床上げが終わるまでは何もしてはいけないと姑に言われていて ある意味よいお姑さんですよ。 ただ不器用なだけ・・・・だと思いたいな。 思い切って具体的にリクエスト(カンタンなものね!)をだして作ってもらって甘えてみませんか?

栄養が気になるなら

041
ななこ
御自分で作った方が手っ取り早いと思うのですが、姑が頑固に床上げを気にしご飯を作らせないならトピ主が直接姑に栄養面についてもぅ少し考えてほしいと言うしかありません、それか宅配の献立メニュー等あるのでそれを利用してみてはどうでしょうか?お母さんに毎回ご飯の用意をしていただき献立を考えたりと大変だと思うので宅配等を利用してみてはどうですか?と提案してみる勿論代金はトピ主さん持ちで。

え?きゅうり一本?

041
ずー
おかずがきゅうり一本って?ホントの話ですか? それって料理が苦手とかっていう話と次元が違う気がします。 というか、主さん、きゅうり一本をおかずにしてよくご飯が食べられますね…。ある意味尊敬します。 授乳中じゃなくてもそのおかずとご飯だけでは栄養不足ですよ。 栄養補助食品なんていわずにもっとちゃんとした食事をとりましう。 姑さんが料理が苦手なら、ホカ弁でもスーパーのお惣菜でもなんでも買ってきてもらったらどうですか? よっぽどその方が栄養とれます。 なんでしたら宅配のお弁当だってあるし…。 あと、牛乳はほどほどにされた方がよいですよ。 乳腺が詰まりやすくなるそうです。 私も栄養だと思って積極的にとっていたのですが、乳腺が詰まってしまって母乳外来で牛乳や乳製品は控えた方が良いと教えてもらいました。 牛乳をやめたら乳腺のつまりもなくなりました。

和食

🙂
くまママ
こんにちは。 ご出産おめでとうございます。 私も赤ちゃんママです。 和食がいいのはすでにご存知だと思います。 でもあれこれメニューを考えるのって時々めんどくさいですよね。 なので味噌汁など汁物はおすすめです。 簡単に調理できるし、野菜や豆腐など具だくさんにすれば栄養もとれてバッチリだと思いますよ~。豚汁風にしてもいいですし。 でもあまりきっちりやり過ぎずに。時々は食べたい物を食べて気分転換しながら、赤ちゃんとの時間を過ごしてくださいね。 それがハンバーガーでもお菓子でもいいじゃないですか~。

お腹空きませんか?

041
keiko
キュウリ一本って、ご飯とキュウリ一本ってことですか?キツイですね~ 出来たら根菜類も摂って欲しいですが。 栄養補助食品は・・・どうかなぁ。私なら接種したくないですね。 旦那様に言ってもらえませんかね?

うーん

041
ヨセミテ
赤ちゃんは貪欲に母親から栄養を吸収しますので、産後の母親が多少栄養不足であっても「備蓄」されている部分からどんどん栄養摂取できます。 けど、こういう問題は産後の検診で担当医や栄養士と相談なさる方が確実ですし大切ですよ。 それと、床上げまで何もしない、というのはどこまでの範囲を指しているのでしょう。 軽い家事を少しなら、無理をしない程度でなさる方が良いです。 医師からの指示も無いのに寝たきりで過ごしていると、血栓症を発症する可能性の方があります。 お姑さんの気持ちもありがたいですが、トピ主さんのコンディションと合わせて判断できる医師から最新情報を得るようにお勧めいたします。

バランスが大事だそうです。

041
てん
ご出産おめでとうございます。私も今、完全母乳で育てています。 私も出産後1ヶ月は義母が家事全般を手伝いに来てくれていました。 私が母乳で育てるということで、 “摂りすぎない方が良い食品はあるか?” “昔はお餅が良いなんて言われていたけどどうなの?” かなり気を遣ってくれていましたが、産後の栄養指導を受けて “とにかくバランス良く食べるのが良いみたいです”と義母にはお願いしていました。 自分でもバランスには気をつけよう!と毎食気にしています。 トピ主さん、体重どんどん減っちゃいますよ~!すると母乳の出も。。 白米、焼き魚、茹で野菜(4~5品くらい同じ鍋でざっと!)、こんなものでもそこそこバランスのとれた食事になると思います。 あと、毎食+授乳の前後に水分補給をされるといいと思います! 結局、母乳は水分だから究極水だけでも。。と保健師さんに言われた気がします。(例えば体調の悪い数日間とか、という意味です。) お姑さんにもう少しがんばってもらうか、トピ主さんがするか(他の家事はお願いする)、お惣菜なども利用するか。 栄養補助食品ではなく、まずは食事を変えるよう試みてほしいです!

床上げとはいえ

041
まる
床上げとはいえ それは昔の話しでは。家電や家が今ほど快適便利でなかった時代の話しでは。 料理を宅配したり 食材を宅配して調理したり出来ないですかね?

ありがとうございます

🐤
マイ トピ主
短期間にこんなにも回答が得られて嬉しいです! キュウリ一本の話ですが、キュウリとご飯にふりかけとかお茶漬けにしたりとかそんな感じです…稀にキュウリがキャベツに変わったり白菜に変わったり… 蒸し野菜いいですね!早速買って来てもらって蒸してみます。 あと、味噌汁ですね! ここで質問してよかったです、ありがとうございました!

レンジでチンと、炊飯器を活用

041
おばん
赤ちゃんのお世話、大変ですね。母乳には根菜類がいいそうですよ。私もお産の時は義母に手伝ってもらったのですが、毎日のように根菜類を出してくれました。 お料理苦手なら、レンジでチン!はどうですか? おいもやかぼちゃ、にんじんなどを一口切って、ラップして、2~3分ほどチン。蒸し野菜が簡単にできますよ。かぼちゃなんかは、カットした冷凍品が売られていますので、簡単です。 炊飯器も活用できます。ご飯を炊くときに、小鉢にカットした野菜を載せてお米の上に。スイッチポンで蒸し野菜がご飯と一緒にできあがり。お肉やお魚も一緒に大きめに切ってお米にのせて炊き、ご飯と一緒に盛り付けて市販のゴマだれやめんつゆをかけて食べれば、ワンプレートご飯。味付けもせず、切ってのせて炊くだけなので、お料理苦手でも大丈夫では? あと、さつまいもは、手軽にたべられるのでおすすめです。まとめて炊飯器で蒸します。空っぽのお釜に洗った丸のままのさつまいもを入れ(入らなければ半分くらいに切る)、お水を100mlと塩をひとつまみ。そのまま普通にスイッチを入れて炊きます。簡単でほくほく、おいしいですよ。 がんばってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧