本文へ

これはクレーマー?

レス40
(トピ主 2
😣
くま子
話題
自分がとった行動がクレーマーにあたるのか心配になり、また今後とるべき対応等伺いたくトピを立てました。 皆様の客観的意見をお聞かせ下さい。 年末にコートを百貨店内の某有名海外ブランドにて定価で(セールでない)購入しました。 秋冬物ですが薄手なので春に着用しようと思ってクローゼットにしまっておりました。 先日初めて着用したのですが、その際生地が黄色く変色してる事に気付きました。 購入時は店内が白熱灯ということもあり外の明るい光の元で見るまで全く気づきませんでした。 現物を店に持って行き上記説明をし、現在店の対応待ちの状況なのですが、 購入から日が経っていること、秋冬物で在庫が無い可能性が高いこと、たった一度でも袖を通してしまったことから「なにも対応できない」との回答がくるかもと恐れています。(購入履歴はあります) 着用せず保管もきちんとしておりましたので自分の過失による変色とも思え ませんし、10万以上したので交換(在庫はなさそうですが)か返金してもらえないと正直とても辛いです。 もし「対応できない」との連絡が来た場合は素直に諦めるしかないのでしょうか。 対応などアドバイスがあれば教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

はっきりとは言えませんが

041
のものも
コート自体に問題があるのであれば返金なり交換なり対応していただけると思います。 ただ保管が悪くて変色したのであれば、対応はして貰えないかと思います。 ただ、その百貨店の方針でトピ主の瑕疵でも対応してくれる可能性はあるかと思います。 個人的には、購入後自宅でろくにチェックもせず2ヶ月も保管しっぱなしの状況で 変色したと言うのであれば、保管方法に問題があったと考えますね。

難しいかもしれません・・・

041
う~ん・・・
さすがに日がたちすぎていますね・・・。 それまで、ご自分ではクローゼットできちんと保管されていたといっても、買ったものを一度でも出して袖を通してしまうと、ちょっとした水分が付いて変色してしまうことはあります。 今はお店の対応待ち、とのことですが、もしお店から不本意な回答があったとしても、百貨店ならきちんと調べた上での対応でしょうから、それ以上求めるのはおやめになったほうがいいと思います。 すごく残念なお気持ちだと思いますが、もし返品や交換、または返金もなくそのままということなら、ダメもとでクリーニング店に持って行ってみて下さい。デリケートな生地の物はあまりシミ抜きで無理をすることは出来ませんが、多少薄くなる可能性もあります。その際、出来れば取次店などではなく、そこでクリーニングをしているお店で、実際仕事をしている店主に相談するといいと思います。 またきれいになるといいですね。

クレーマーではないです

041
pori
だけど、交換、返品ができなければ諦めるしかないと思います。 時間もたっているし、着用したのだし、店の規則もあるでしょうから。

私の場合は

041
nana
6万程度、 4ヶ月経過 保管がいい加減(ウォークインクローゼットに吊るす) 海外で購入 との自己責任度合いが強く感じて、再度、同一場所に旅行に行く際、もちこもうとして主人に、 「保管をちゃんとしていたという証拠がない」と、とめられ泣く泣く諦めました。 帰国してすぐ気がついたので、1度も着ず、タグも領収書も全て置いていたのですが・・・・ 夜、購入とか、日中、日差しのなかでしかわからないことってありますよね。 トピ主の場合、日本国内ですし、保管がきちんとしていた証明(防虫剤などは変色するものを使用していない、→防虫剤ももっていくとか)ができそうな気がしますが。

お高い品ほど

041
ルンバ
素材によって保管方法には気をつけなくてはいけないと思います。 ずっとクローゼットに吊りっぱなしで放置でしたか?

多分ね

041
細かい人
10万円もするコートを二ヶ月余り着用せずに色が変色していると申し立てたあなたはクレーマだと思います。

現時点では

041
カミサマ
クレーマーではありませんが もし返品交換不可だと言われ納得できずに更なる要求をするので あればクレーマーになるでしょうね 今は対応してもらえるかどうか確認してもらっているだけ ですからクレーマーではありませんよ 何に対しても返品、交換するには期限が設けられているはずです それが例え不良品であってもその期間を過ぎてしまったら 本来返品交換はできません そういった契約を購入時に交わしているはずです そんなに高価な物を買ったのに確認もせずしまっておいたトピ主さんに 全面的に過失があるんですよ 自宅での保管に問題がないとしても 店側の絶対的な過失だと証明する事なんてできませんよね? お店から対応できないと言われたら諦めるしかありません そもそも返品、交換できる契約期間があったのにその権利を放棄したのは トピ主さん自身です

同等の商品と

041
トレインタスティック
普通に自宅保管で、そんなに短期間で変色することは無いと思いますから、 何らかの対応はしてもらえそうですけどね。 ただ、同じ商品がないとしたら、現金での返金は難しいと思うので 同等の商品(コートではないにしても、同じ位の金額のもの)に 交換して欲しい…くらいの事は言っても良いと思いますよ。 クレーマーだとは思いませんよ。

遅い

041
子亀
購入してから、3か月近くたているのですよね、なのに、なぜ、自分の過失ではないと言い切れるのですか、3か月というのは、カビが生え足り、記事が変色するには、十分すぎる期間ですよ、返品や返金を言うには、遅すぎます。お店だって対応に困ります。これが1週間やそこらなら別ですが、今回は仕方ありません。なんで、冬のコートを今まで着なかったの?

確認はOK

041
香港通
だが、過剰な要求はクレーマーとなり得ます。 トピ主さんは自分の過失ではない(着てないから)と確信できますが 販売店側はそれを証明して貰わないと分かりませんよね? でも、「着ていません、保管も完璧」と言うだけでは証拠にはなりません。 購入者側には、購入後にすぐ品物を確認する“義務”があります。 お店では分からなかった…とかは通用しません。 家でちゃんと確認し、直ぐに発見出来ればこのような面倒にはならないのですから。 海外の高級ブランドとの事ですから、アフターフォローも手厚いと 思いますので、返金は無理でも在庫があれば新品に、無理なら クリーニングで現状回復を行ってくれるのではないでしょうか? 次回からは袖を通す通さないに関わらず、ちゃんと品物は確認する 癖をつけましょう。これは廉価なものでも同じですよ?

今の段階では

041
moa
購入時から経過していますから、 この時点で諦めると思います。 クレーマーと言われれば、そうかもしれないけど、 その先の対応で決まるとは思いますよ。 「申し訳ありませんが、、、、対応できませんでした」 などお店側から謝罪を受けたのに、 「何とかして下さい」とか「同じ品物に替えて下さい」 など言い出すと、クレーマー決定ですね。

クレーマーだと思う

🙂
hahaha
年末購入したものを今頃になって連絡なんて・・・ 自分にはとてもできません。 お店だってクレーマーだと思ってますよ。 保管もきちんとしていたのは関係なしに 時間が経ちすぎ。 これは返金は難しいと思いますよ。

いわゆるクレーマーにはあたらないと思いますが。

041
頑張って。
> 百貨店内の某有名海外ブランドにて定価で(セールでない)購入  であれば、「過失による変色」の可能性が高いと思います。  キチンとしたお店であれば、高価なコートを変色した状態で販売すると思えません。  (もともとそういう色だったのかも) > 素直に諦めるしかないのでしょうか。 > 対応などアドバイスがあれば教えて下さい。  高価な衣料はクレーム代も込みだと思いますので、仮に変色がトピ主の過失だとしても、 その変色の原因・理由を訊いて(確認して)、諦めざるをえない理由(重過失)でなければ、 返金は難しいでしょうから、他の代替品と交換を求めてはいかがですか。

諦めなかったら、クレーマーかな。

041
ぱんこ
対応できないと連絡があったら、諦めるしかないでしょう。 購入後は返品不可のところもあるのですよ。 保証書がついてない限り無理なのでは? もう2か月以上前のものですし、時効だと思います。 ちなみに諦める以外の方法って何ですか? どこかに訴えるんでしょうか。。

無理かもしれないですね

041
らいら
着用せず、きちんと保管していたという証明のしようがありませんので、返金などは難しいかもしれません。 保管状態が悪いのに、店のせいにするクレーマーもいますからね。 残念ですが購入時に気がつけば保証してもらえたかもしれませんが、難しいでしょう。

まだクレーマーじゃない

041
くも
年末から今までそんなに日が経ってるわけでもありませんし、普通に保管しててそれだけが変色してしまったのなら、疑問に思うのも当然なので、お店に対応できるかどうか確認するのは、普通のことだと思います。 ただ、生地によっては湿気や温度の急変などに弱いものもありますから、そういう生地の特性みたいなものだったら、お店の側もどうしようもないですよね。 そういう生地を使うなと言われればそうなんでしょうが、もう商品の性質上仕方ないことで…。 という感じで、お店のほうが「申し訳ありませんが…」となった場合に、いやそれでもなんとかしろ、と言い出したら、クレーマーなんじゃないでしょうか。 ただ、大手百貨店の場合、実は客からの返品の強い希望があった場合、拒否しないところがほとんどです。 トピ主さんがお買い上げになったのは、テナントなので、その店舗の対応はどうかわかりませんが、拒否された場合に、もしどうしても返品(返金)という形にしたいなら、百貨店のお客様窓口などへ相談してみると、なんとかなるかもしれませんよ。

トピ主です

😣
くま子 トピ主
トピ主です。 ますは皆様ご意見頂きありがとうございます。 日が経ち過ぎですよね。。。 なぜ2ヶ月着用せず放置したかというと、元々初春用に購入したものなので。 秋冬商品なのですが生地感と色的に春っぽいコートなのです。厚手のスプリングコートの様な感じです。 ただ変色の原因が自分の保管によるものとはやっぱりどうしても思えません(涙) 新品のまま日光にもあてず湿度管理もしたクローゼットでカバーをかけて保管して変色してしまうなんてあるんでしょうか。他にシルク等のもっと繊細な服もありますが特に問題ありませんし。 証明できないのが辛いですが。。。 百貨店内ということと、ブランドという点に一縷の望みを掛けたいと思いますが もし望まぬ回答だった場合は仕方ないですがあきらめます。 ここで厳しい意見を聞けて良かったです。 結果がわかりましたら報告します。 ありがとうございました。

態度の問題

041
yamcha
不良品だから取り換えろ!という態度で行くならクレーマー こういう事情で、ひょっとしたら不良品という報告がほかからも来ていませんか?もしも交換して頂けるならお願いします。(ダメならあきらめますが)という態度で相談するなら、クレーマーではないと思います。 その対応によって、10万出す価値のあったブランドかどうか判断できるのではないでしょうか。ダメと言われたら、丁寧で上品な口調で「このブランドは気に入っていたのですが、大変残念です。」と言って、もう2度と買わないぐらいしか、対処のしようがないと思いますし、勉強代と思ってあきらめるしかないですね。。

クレーマーだと思います。

🐱
アイルー
返品ってもっと安い品でもだいたい一週間以内ですよね。 その状態で店頭に並んでいたとも思えないし。 もし対応してくれたとしても店にとってはかなり迷惑だと思います。 対応してくれなければ素直に諦めましょう。

まぁ、ありえない

041
計算好き
会社間の商取引で考えて見ましょう。 納品した→検収した→代金が支払われた→2ヶ月経過→商品に問題があるとクレーム。 まぁありえないですし、そんなクレーム入れたら笑われますね。 個人の買い物でも同じではないかと。 …月日がたつと変色するような「何か」があった可能性も考えられますが、その証明は難しそう。

レスします

041
nwa
ごり押しすれば十分クレーマーです。 確認が遅すぎますね。 一般的には一週間以内でしょうかね。 きちんと保管していたとのことですが では、室温は何度で?湿度は何%で管理されてましたか? 購入したコートに接触した物はないですか? それらを証明するものはありますか? 主さんが仮に店側の方で同申し出された場合、どう対応されますか? 私見ですが少なくとも一度主さんの手に渡っている訳ですから 中古の買取が妥当に思えます。

大丈夫なんじゃない?

041
カモ
有名ブランドなら品質管理はまじめにやっているはずだから、商品が店に出るまでの過程で変色したのか、2か月の保管や着用で変色したのか、職業的に判断できる人たちがいるんじゃないでしょうか。変色した物を売ったのなら責任があるので、売る時点で気づかなかったことを反省して、返品・返金に応じると思います。

常識的な範囲では・・

041
mame
お店の方でも販売時にチェックされているでしょうし、2ケ月も前に販売しているものでは保管が悪かったと考えるのが普通だし、1度とはいえ着用されていますので・・返金をお断りされても、致し方ないと思わざるを得ませんね。 もし対応していただけたら、ものすごく良心的なお店だと感謝してもよいレベルです。

しまいっぱなしで変色します。

041
サンサン
クローゼットにしまいっぱなしでしたら、変色することもありますよ。 あきらめきれないなら、返品、交換というクレームをつけても良いと思いますが、百貨店側の「要注意人物リスト」に載ってしまう可能性はあります。 もし、返品も交換も返金も難しかったら、私ならネットオークションで売るかな。 何かしろ対応してもらえると良いですね。

それが色褪せなのか、本来の色なのか、確認しましたか?

😢
紫外線焼け
>先日初めて着用したのですが、その際生地が黄色く変色してる事に気付きました。 >購入時は店内が白熱灯ということもあり外の明るい光の元で見るまで全く気づきませんでした。 何年も使ったものならいざ知らず、店頭で販売しているものが「色褪せ」しているとは思えません。元々の色を誤解(照明によって色は異なって見えるのが普通です)して、買ってしまったのではないでしょうか。 「変色」であれば、全部一定に変色ということはなく、部分部分で程度が違っているはずです。おそらく「肩」のあたりの変色が一番激しいはず。もちろん、裏に折り込まれた部分の変色は少ない。 なので、裾などの裏になった位置(もちろん表生地)を肩や胸の部分と比べてみましょう。

ダメ元で聞いてみる

041
ハチスケ
値札はとらずに付いたままですか? レシート、クレジット明細は残っていますか? 値札が付いたままなら、一度聞いてみたらどうでしょうか。 春先に着用しようと思い、購入してからクローゼットに吊るしておいたのだが、先日みたら黄ばんでいた。保管状態に問題は無かったと思うが、この生地はその様な事が起こるのでしょうか?何か原因があるのでしょうか? って感じ? 現物確認・原因調査位はしてもらえるのでは? その上で、返品交換又は残念ですが…の結論出してもらいたいですよね。 あくまでも、一度も袖を通していない(値札付き)事がポイントだと思いますが。 結論がでたのにしつこく食い下がれば、クレーマーって呼ばれてしまうかも知れませんね。 もしかしたら、除湿乾燥剤や虫除け剤と化学反応しちゃったのかも?

強気でいきましょう!

041
ルイボス
以前、アパレル関係に勤めていました。 そのブランドではお客様からお申し出があった場合、まずはお預かり>原因調査>報告>お客様がご希望であれば(原因がお客様にあったとしても)お預かり票(後日同額のお買い物ができる)で対応していました。 また、特にご希望があれば現金での返金も可能でした。 デパート内のそれなりのブランドであれば上記のような対応になる確率が高いと思います。 変色の原因ですが、商品が店頭にあった時に他のお客様の香水やジュースなどが付着し、時間経過とともに変色した可能性もあると思います。 万が一交換(同商品・別商品)や返金ができないと言われた場合も、多少強気で希望を告げた方がよいと思います。 上の人にかけあって対応してくれる場合もあります。 例えクレーマーと言われても10万円とりかえすか、「いいお客さん」として10万失うか… 私なら前者を選びます(笑)

私なら

041
のり
クレーマーだと思います。 買う時トピ主さんは品物を見てお金を払っているんですよね? もしお店が変色に気づかず売っていたら、 その品物を見て購入したトピ主さんにも責任があるのでは? その上で2か月経ってるんでしょ? 私なら、自分の落ち度も考えると恥ずかしくてクレームなんて入れられません。 よくできたなと思います。

相談するというスタンスで

🐤
megu
百貨店のブランドショップなら トピ主さんは顧客リストに載っていると思いますので クレームではなく、相談という形で話を進めると良いと思います。 自分に落ち度があったとしても原因が解れば 2度と同じ失敗をしなくても済みますしね。 (一番考えられるのは防虫剤と染料の化学反応ですね) 返品でなくても、親切なお店なら、修復なり染め直しなり なんらかの方法を教えてくれると思いますよ。 また、同じようなクレームがその商品に多数入っていれば (元々染料に原因があった等)返金してくれるかも知れません。 今は百貨店も顧客は大切です。 良いお客さんほど大事にしてくれます。

返品可能です。

🙂
mari
あなたはクレーマーではありません。 お店は返金に応じるべきでです。 店が応じなければ、百貨店に対応してもらってください。 しっかりした店ほど、ちゃんと対応します。 むしろ百貨店の方がしてくれます。 ヒステリックにならず、毅然とした態度で臨んでください。 以前、百貨店でブランドの華奢な作りの指輪を購入しました。 愛用して半年くらい経った時に、細工が取れてしまいました。 購入したお店に持ち込んだところ、お預かりになり、修理ができないと回答がありました。 購入する際に、華奢な作りの為破損する可能性があると説明をされていない事。 又、壊れても修理のできない様なものを販売するのはおかしいと説明を求めた所 ちゃんと無償で修理してもらいました。 要は交渉力です! 頑張ってください!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧