本文へ

義父母が夫不在時にきます

レス47
(トピ主 5
🐤
ぴい
ひと
義父母が、夫不在時に娘の顔を見に来るようです。 平日に義父の仕事が終わってから来るらしいのですが、6時からはご飯、お風呂、寝かしつけと、遊ぶ時間はありません。 はっきり言って迷惑なので、夫がいる休日にきてほしいのですが、夫は仕事と趣味にと忙しく家にいません。 だから、育児も手伝いません。 義父母たちには申し訳ないのですが、自分たちが孫に会えないのは息子のせいなのです。 義父母が嫌いなのではなく、夫がもっと気を利かせて、休日に趣味を減らして会わせてあげればいいと思うのですが、私が我慢してみんなの希望を叶えればいいのでしょうか。 孫に会いたい気持ちもわかるし、休みは好きなことしたいのもわかる。 それなら、私のこのような気持ちも打ち明けて、義父母へ断ってもいいですよね?

ランキング

レス

まずはご主人に言いましょう

041
通行人
1平日の夕方の訪問は避けて欲しい 2休日は趣味を程々にして、子育てに協力して欲しい 3子供と義両親の相手を、もっと夫にして欲しい ご主人に訴えかけ、改善を求めましょう。 義両親に伝えるか否かは、ご主人の態度次第ですね。 非強力的ならば、直接義両親に話すと、前もって言ったほうがいいですよ。

私なら

041
子持ち
休日にわざわざ長時間より、平日にちょっとだけ会わせる方がいいかな。 でも長居されるなら嫌だな。 家の夫は育児に協力的だったし、小学生になった今も公園とか二人で行きます。 今は敷地内別居だから子供が隣のばあちゃん家に勝手に行くけど、近距離に別に住んでた時は、夫が連れていってましたね。 主は、舅姑に不満というよりは、旦那さんが趣味に時間を使い育児に協力的でないのが、不満なんですよね? 舅姑に言ってもいいけど、旦那さんともっと話し合う方が大事な気がします。

断ると角が

041
おば
それより夫を説得したほうがいいのでは そして義父母を自分の味方に付けちゃうんです 仕事が忙しいし趣味が大事なのはわかるが 月に一度は私を自由にしてと その時はあなたが義実家に子供を連れて行ってほしいと 義父母が来るのを一回だけ受け入れ その間に今度夫が娘を連れてお邪魔するかもしれません いつもは夫が仕事と趣味に忙しくて なかなか私もできないことが多いので その時に家の隅まで掃除をしたりできないことをしたりしたいので 一緒に行かれないこともあるかもしれませんけれど よろしくお願いしますと 基本義両親は嫁のいないところで孫に会いたいものです ただ躾などちょっとあなたの意図とは違う方向にいく 可能性は否定できませんが どちらをとるかはあなたしだいです 頑張れ

駄目でしょう

🐱
あらら
断っちゃ。義両親に会わせるのは,旦那の役目?確かにそうだと思いますが旦那が不在の場合は,その代理を勤めるのは,妻の役目です。休みがあわないのかな?

あの・・・

041
たこ焼き
何だかんだ言いながら義父母が来るのが嫌なだけですよね。 寝かしつけだのお風呂だの全然理由になってませんよ? その程度のことも上手くやれないでよく子供が産めましたね。

夕方に来るのは好ましくない

041
我慢は美徳ではない
小さな子どもは、 普段いない人がいると、興奮したり緊張したり、 夜寝つきが悪くなったりするものです。 祖父母の希望より、子どもの事を一番に考えてください。 あなたが我慢するというのではなく、お子さんのためです。 問題は、育児に無関心な夫の方です。 たまの休日には、トピ主さん一家で親の家を訪問しましょう。 何か、夫と義父母さんたちが会いたくない事情でもありそうですね。 だって、わざわざ平日に立ち寄る理由がありませんから。

お風呂は日中に入れば?

🐷
たぬき
トピ主さんはたぶん、義両親がいつ訪問しようと断りたいのでしょうか? 訪問されるのが負担なら、自分が連れて行くのもありですよ。 たぶんこの時期だから、 お雛様のお祝いも兼ねてだと思います。 行くか、きてもらうか、 どちらかにできないですかね?

お好きなように

041
佐智子
勇気があるなら断ったらいいのです。 ただ、夫婦間の問題を一方的に義父母を悪者にするのはいかがなもの でしょうか。

いや…

041
りんだ
義父母が来ること自体は嫌じゃないんですよね。 じゃあ平日の6時以降はゴハンやお風呂、寝かしつけで一番忙しい時間帯なので、夫もいる休日に来て下さい、とそのまま言えばいいんじゃないですか? 気持ちまで打ち明けるのは余計なことじゃないかなあ。

ホラー?

💔
くまにゃん
疑問がたくさんです。 >義父母が、夫不在時に娘の顔を見に来るようです。 って、あなたは直接義父母の顔を見てないのですか? 義母はお家に見に来ているのではないですか? 娘はどこかに預けているの? 娘から「じじばばが来たよ~」って聞いてるの? それとも、のぞかれてるみたいって思ってるの? なんだかよくわかりません。。 怖くなってしまいました。

これっきりではないですよね

🐶
コロ
そういうことって多分、今回限りではありませんよね。 一度はありということにして、二度目以降の要求があったら「やっぱり平日は生活が乱れて、私も気を使ってすごく大変だった。今回は頑張ったけれど、毎回それをやられたら結構負担。孫に会いたいのわかるけど、あなたの両親の希望なんだから、休日にあなたが連れて行ってほしい。」ってことを言ったら? 一度実績を作っておけば交渉する言葉にも実感が伴いますし、それでも自分優先で両親のための時間を取るのを嫌がる夫なら義父母には断りを入れてもいいと思います。 「平日は生活が崩れるので、ゆとりがある夫が休日に連れて行くことをお願いしています」ってね。 「来ないよね」って言われたら、「夫が自分だけ遊びに行ってしまうんです。私も困っています」と答えたらどうでしょう? これは婉曲路線ですが、きつめに言うかはトピ主さん次第です。

え・・・?

041
まち
義父母って夫がいなければ会うこともできない人たちなのですか。 トピ主さんが、夫がいないと会いたくないということですか。 それだったら義父母へのお断りは当然ではありませんよ。 むしろ夫の休日の趣味を減らすべきでしょうけどね。

我慢ってほどの事とは思えないんですが・・

041
mame
>私のこのような気持ちも打ち明けて、義父母へ断ってもいいですよね? 夫が不在の時に来られるのはウザったい!面倒!と言ってるようにしか受け取られませんよ~気持ちを打ち明けない方が角がたたないでしょう。 平日の夜の数時間くらい、毎日くるわけじゃないし、迷惑ってほどの事じゃないと思うのですが・・。 義父母が嫌いなのではなく、とのことですので、ご飯、お風呂、寝かしつけを手伝ってもらってはいかかですか? それよりトピ主様は、ご主人に対して色々と不満があるみたいですので、ついでに義父母に愚痴でも聞いてもらったらいかがでしょう。 どうしても訪問を断るなら、気持ちをぶちまけるのではなく、別の理由を考えた方が無難。

平日は遠慮してほしい、と伝えるのは良いし、すべきだと思う。

🐴
Five Ducks
私の夫も似たような感じなので、すっごい気持ちは分かりますよ! 私は義父義母がアポなし襲来したときに、チャンスとばかりに、愚痴りましたよ~。 何度かボヤいていたら、ボヤキに耳が痛くなったようで、来なくなりましたよ! 私のような愚痴&ボヤキはスマートでないと思います…。 でも、義父へ直接、平日は遠慮してほしい、とお願いするのは、良いと思いますよ。 トピ主さんは母親なのですから、子供の健康面を考えて行動するのは正しいと思います。伝える時は、子供の健康を考えて欲しい、と言う部分を前面に出して下さいね!  相手するのが面倒だから、ではなく。 そのうえで、旦那様にも、休日を考えて欲しいと伝えるべきですね。 私ははい、邪道です。でも効果ありましたよ…。

大切なのは断り方です

041
匿名
忙しいから来ないでくださいね。 ではなくて、○日に夫と子供が義実家へ遊びに行かせて頂きます。 と宣言してしまえば良いのですよ。 旦那様には一週くらい週末が潰れることも、親孝行として我慢させましょう。 ○日は子供と義実家に行ってくださいね、約束済みですから。 とこちらも宣言してしまいましょう。 文句を言われたら、都合が悪いなら日程調整はご自分でしてくださいね。 とでも言って、トピ主さんもご実家にでも帰ったらいかがですか? まあ、一人になれるなら自宅でゆっくりしたいですよね。 義両親だってお孫さんに会いたいでしょうから、旦那様に時間を割かせるのが一番ですね

どういうシチュエーションでも嫌でしょ?

041
きらりん
休日に来たら来たで、嫌だと思うでしょう。 まずはあなたの夫の行動を改めるのが先決ではありませんか? いきなり義父母への口撃ではなく、肝心の機能していない夫を懐柔しましょう。 夫のダメダメなところも義父母がちゃんと教育しなかったから、、と思っていそうですね。 正直、先が思いやられる精神的に幼い夫婦だなあ、、という印象です。

休日は100%趣味の時間なの?

041
セイウチ
> 義父母が嫌いなのではなく、夫がもっと気を利かせて、休日に趣味を減らして会わせてあげればいいと思うのですが、私が我慢してみんなの希望を叶えればいいのでしょうか。 出されている情報が少ないので何とも言えない部分がありますが、 旦那さんは平日に時間が取れないのであれば休日に趣味をするしかないのでしょう。 トピ文からは休日も時々仕事をしている忙しい人であるように読めますので 趣味を取り上げてしまうと仕事のモチベーションが保てなくなるかも知れないです。 例えば旦那さんの収入が半減しても良いから義父母の対応してよ、というならそれもありだと思います。 結婚後に築いた財産の半分は妻に権利があると言いますが、それは内助の功があるからです。 夫の仕事のモチベーションを保つために面倒なことはなるべく引き受けるとか、 夫不在時に義父母の対応をする所まで含めての内助の功ではないでしょうか? 義父母は夫の方で対応してよ、ではとてもトピ主さんが貢献しているとは思えませんね。

私なら

🐧
名無し
夜の訪問が定期的になるな様なら、平日の夜はお断りして週末にこちらから1~2時間程度旦那抜きで訪問しちゃいます。 定期的でなく、数ヶ月に一回あるか無いかの事なら断らずに受け入れますが、9時頃にはお開きに…という流れにしてもらいます。

気持ち分かります

041
恵子
気持ち分かります。私も何も手伝わない夫に苦労し、頻回訪問する義両親の相手をし、私はこの家のいいなりか?とまで思いましたよ~! なるべく不満は小出しにしてストレスためないようにして下さい。 義両親からも旦那さんに育児に協力するように言ってもらっては? 一人で抱え込まないで頑張ってね!

断るのではなくて

041
ヘレン
平日の夕方なんて好きな義父母でも来てほしくないですよね。 「休日に来てください」と義父母に伝え、 「でも夫は休みの日は遊び歩いているんです。 家にいるように言ってもらえませんか」と説得してもらってはどうですか。

うまく立ち回りましょ

🐧
pen
休日、家族のために趣味をがまんできない夫なんでしょ? 義父母には、夕方は子供が遊ぶ時間がないと正直に言い、夫のいる休日に来て下さいとお願いしましょう。 夫がいる休日はいつかと聞かれれば、夫と決めて下さいと。 夫には、自分の親が来る時くらい家にいなさいと強く言うべきです。 要は、義父母に子供が出来たのだから、趣味はほどほどにして休日は家族で過ごす日も大切だと夫に言い聞かせてもらうよう立ち回ろうって事です。

レスありがとうございます。

041
ぴい トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 義父母に「夫のいる休日にきてください。」といつも言っており、二週間に一度は来ます。それでも夫は二月は忙しく一度も義父とスケジュールが合わなかったため、義父が会いたがっているようです。(義母は夫不在時にきました) 三月も忙しそうで土日はほとんどいない予定です。 私が結婚式などで不在の時は、義父母に来てもらったり、夫が連れて行ったりします。 それは、夫が仕事もできるし、義父母も私がいないほうが孫と触れ合えると思うし私も助かるしで私が提案しています。 夫が無理な場合は実母にみてもらっています。 夫が一人で一日みたことはありません。

コロ様のレスに100%同意です。

rino
ご主人の休日の過ごし方がおかしいから連れていけないんだよ!が 本音ですが、コロの様のおっしゃるように実績がないとダメです。 がんばって実績を作ってくださいね!

たこ焼きさま(個別に申し訳ありません)ありがとうございます

041
かち トピ主
上にも書きましたが、義父母は二週間に一度は来ますし、正月GWお盆にはこちらからも行きますし、来るのが嫌なわけではありません。 うちの子は8時にはいつも寝るので、6時にこられても興奮して夜泣きするだけなんです。 ご飯とお風呂、寝かしつけもしてくれるなら歓迎なんですが、義父母はオムツも変えてくれませんし、二人の夕食は私が作るわけで、負担でしかありません。 これを守るほうが親としてはいいと思うのですが、間違ってるのでしょうか?お風呂や寝かしつけが全く理由になってないとおっしゃいますが、私からしたら一番の理由です。

くまにゃんさま(個別に申し訳ありません)

041
かち トピ主
見に来るようです、というのは「推定」です。使い方を間違ったかと思い調べました。が、間違ってはいなかったです。 紛らわしくてすみません。 今までにこっそりきたりはしていません。

夫に帰ってきてもらえる日と言ってみます

041
かち トピ主
義父母には、夫がはやく帰ってこれる日を夫と相談してもらいます。 義父母とは、夫がいないとだめなのか、との質問もございましたが、逆(私の実親と夫)はあり得ないので我が家ではなしです。 といっても、今まで何度もありました。それは私が我慢しているのです。 夫へももちろん趣味を減らしてほしいことも言っていますがききません。 なので、そのせいで義父母が孫にゆっくり会えていないことを話して改善させたいと思います。 それでも改善しないなら、義父母に言います。

いいと思います

🐱
ぶん
夫が非協力的で遊び歩いているのでまったくゆとりがなく疲れ果てているということですよね。 そのまま義両親にお伝えして、ご主人にもがつんと言ってもいいと思いますよ。 趣味に使いたいのもわかる、っていい顔しているからストレスがたまるのではないですか? もう独身ではない、父親である、という自覚を持ってもらわないと。

最初が肝心。

🐶
ガンバレ!
平日の夕方の忙しい時間帯に遊びに来る方が非常識だと思います。 主様を批判している方もいますが、理解できません。 ご主人の協力がない状態で、一人で夕飯の準備、食べさせたり、お風呂に入れたり、寝かしつけたりって大変ですから、そんな時間帯に来るのは迷惑ですよ。正常な感覚です。 しかも、それを許してしまうと、一度ではすまず、しょっちゅう夕方に来ると思います。そうなってから、「来ないでほしい」はかえって角が立ちますから、最初にきちんとお断りする方が双方のためです。 それほどまでに孫に会いたいのであれば、ご主人が趣味の時間を減らして義理実家に連れて行けばいいと思います。 あなたが責められるのはおかしいです。 ご主人としっかり話し合いをしましょう。

夕飯は出前に

🍴
1ニャン1女の母
日々の子育てお疲れ様です。 2人の夕飯も私が作る・・・ってびっくりしました。 そりゃあ嫌です。煩わし過ぎです。 私ならお寿司の出前を取っちゃうな。 しかも、夫の小遣いからおごってもらいます。 主さんは、それで気持ちの折り合いがつきませんか? 主さんは、少し大変な思いをする分、おいしいご飯が 食べられて、夕飯の準備・後片付けをしなくてもいい。 ご主人は、少し懐が痛むけど、自分の趣味の時間を確保 したまま親孝行ができる。 一度、ご主人と相談されてはいかがでしょうか?

断っていいと思う

041
おつかれさま
毎日じゃあるまいしいいじゃないのと言う人もいますが、できる限り小さい子の生活リズムは乱さない方がいいですよ。 たった一回のことでも興奮して寝付く時間がずれたりすると、その日の問題だけではなく規則正しい生活に戻すのに長い間かかってしまうことがあります。 その日しか会えないとかならともかく、他に会える日があるのにわざわざ忙しい平日の夜に来る意味はないでしょう。 一度来たら何度も平日夜に来るだろう事も簡単に想像できます。 トピ主さんが大変ということよりも、子供の生活リズムのことを前面に出してはっきりお断りしていいと思います。 それにしても困ったご主人ですね。 義父母さんのことよりご主人をどうにかするのが先決ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧