本文へ

仕事を頼むときの態度

レス5
(トピ主 0
😀
こゆき
仕事
職場の部下に仕事を頼む、指示する時に、書類を揺さぶりながらまるで犬をエサで引き付けるように「欲しかったらこっちに来い」みたいな態度で頼んでくる上司がいます。つい先日は「お手」と言われました。一瞬ムカッときましたが上司にあたる人なので、我慢して書類だけ受け取りました。 これってどう思いますか?親しい友人ならわかりますけど、なんだか頭に来てしまいました。

ランキング

レス

上手くかわす

041
moko
そういう人いますよね。 その人にとっては面白い冗談、 コミュニケーションだと思ってるんですよ。 最初は「私は冗談だってわかりますけど、 普通ならパワハラで訴えられちゃいますよ」と笑顔で言う。 それでも通じないなら 「それ止めた方がいいです、本当にマズイですから」 と真顔で言う。 それでも駄目なら更に上の上司に 「あれ、止めさせてください、本気で嫌がってる人もいるんで」 と注意してもらいましょう。 基本的に真正面からぶつかってもいい事は無いです。

くだらないレスですみません…

041
ぽるこ
「お手」と言われたら歯茎をむき出して「がるる…」と返事しておけばいいんじゃないでしょうか…。 かわいらしくふるまいたいなら、舌を出してハッハッハッて言いながら駆け寄るとか。 犬語でしか対応しなかったら、向こうもアホらしくなってやめてくれるかも。

お手…(呆

041
りんごももか姫
まぁ、大昔で言う、社員とのコミュニケーションの取り方なんでしょうね。 今やったら、パワハラ、セクハラですよ。 一度、真面目な顔で”私は犬じゃありません”って言ってみると良いです。 まぁ、社内の上下関係を色々と勘違いしている人って多いですよ。 私も部下が居る立場です。 指示のメールで ”○○(部下の名前)様、お疲れ様です。今回の作業は~(略)。では、引き続きよろしくお願いします。” と、送っているのを、取引先の社長に見られたところ、 ”部下に何故そんな馬鹿丁寧なメールを送るんだ。まして部下に『様』を付けるのはおかしい、非常識だ” と、言われました。 私にとっては部下が有っての私なので、何がおかしいか分かりません。 そりゃ、対外的には”弊社○○(部下の名前)が~(略”としますよ。 ですので、私が社外の人間として、主様上司を見たら”おいおい”と思うし、仮に取引先の人間だったら注意します。

バカにされている

041
ちゃみ子
それって社風なのでしょうか? 私も何社か転職しましたが、ありえません。 パワハラにも当たりますし、人間的におかしいですね。 何はともあれ、そうさせていいと思わせてるあなたにも問題あると思います。 毅然とした態度で職場にはいるべきです。 一目おかれる人材をこれからは目指すべきです。 他の人にそういうことをしても私にすることは許さないという態度(決して言葉で発してはいけません)をしてくださいね。

本人はギャグのつもりなのでしょうね。

😨
ririko
部下とは言えバカにしないでほしいですよね。 頼むのに頭を下げるのが嫌なんでしょうね。 笑顔なしで対応するとか、思いっきり苦笑いと分かるような感じで対応するとか・・・。 ウケていないことを上司に分からせることが大事かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧