本文へ

謝らない人とのモヤモヤ

レス27
(トピ主 3
041
ゆり
恋愛
彼が謝れない人です。 言わなくても分かって欲しいそうです。 彼は30代後半なので今さら性格が変わるはずもなく、私が気にしないであげれたらいいなと思っています。 私が「もう仕方ないなー怒ってないよ☆」と言えば安心するのか、彼が「ごめんね」と言ってくれることもあります。 でも私が「仕方ないな」と思えない時もあります。 そう思えない時だからこそ謝ってもらいたいのですが、もちろん彼は自分から謝るなんてできません。 彼の言い分としては、言葉にしていないだけで謝ってはいるそうです。 少々嫌な女になりつつも、私から折れて終わります。 彼の性格だと分かっているのにちゃんと言ってよ!と思う私は冷たいのでしょうか? できればもう少し気持ちよく仲直りしたいのですが何か良い方法はありませんか? 本日デートの約束をドタキャンされ、またまたちゃんと謝ってよ病が抑えられない気分です。 どうしたら(泣) ちなみに本日のデートは彼が誘ってくれました。 もともと残業が多い職場なので、月初なのに残業大丈夫?と不安に思っていたのですが、大丈夫と言われました。 忙しいのに私の為に時間を作ってくれるんだと舞い上がってしまい、ドタキャンが堪えています。 ちなみに彼は上司の立場なので、彼が仕事のスケジュールを決められます。 もちろん突発的な事はあり得るので、「仕方ないな」と思えない私が悪いのですが…。 とっても楽しみにしてたのに~(泣)とぐずぐず言ってしまいそうで怖いです。

ランキング

レス

いつまで付き合うつもりですか?

041
救出
このまま交際が続けば結婚したいと思っていますか? それ自体は責めません。 でも、子供が生まれた時に彼みたいな父親が子供にどんな影響を与えるか 考えられますか? 彼との結婚はいいですが、結婚するなら子供は作らない方がいいですよ。 お子さんが不幸になるだけです。 あなたは大人ですから我慢すればいいです。 でも子供は無垢の状態で生まれてくるんです。 彼みたいな父親のもとで幸せになれると思いますか? 物心がつく前から我慢を強いられる人生ですよ。 私だったらこう考えた時点で別れます。 デートのキャンセルをぐずぐず言うくらいの事例ではないと思いますが。

心の広い方ですね

😉
めめ
謝れない事をそのまま受け入れるとは、トピ主さんはとても優しい方ですね。 心で謝っているということなら、謝っているサインを別に決めてはどうでしょうか? 言葉で言えない代わりに、トピ主さんが落ち着くまで抱きしめるとか、手をつなぐとか。私の想像力ではこのぐらいしか思いつけませんが、普段恥ずかしくて頼めないようなことがいいですかね。 トピ主さんあまり無理されないでくださいね。長い付き合いをしたいなら我慢は禁物です!代わりに何かお願いごとをしちゃいましょう!

うちの夫も

🐱
るん
うちの夫もそうです。 私が考えるより、謝ることに高いハードルを感じるようです。 ちなみに「ありがとう」もあまりいいません。 その代わり、というか他人にもそれを要求しないです。 夫のこの点については私も時々不満が高まることもあるのですが、 生活全体でみると、 私にあれこれ指図することもなく、 暖かな人柄で器は大きく、 頼んだことはサラリとやってくれる夫です。 性格全体でみると多くの男性より相当上等であり、 私にはもったいない夫なのは明白。 一言に欠けるのも彼という人格の一部であり、 ここだけ変えたら全体像に影響しそうで、 まあ、仕方ないかな、と思うことにしています。

それは

🐶
かなめ
謝れない人、というより、言葉や態度に示してくれない人、なんですね。 言葉がダメだら、態度で示してもらいましょうよ。 ごめん、と思ったのなら、ペコリッとお辞儀をしてもらうとか。トピ主さんの 好きな物を御馳走してもらうとか。 そういうルールを提案してみては、いかがですか。 あと、とっても楽しみにしてたのに~(泣)とぐずぐず言われると、よけいに 謝りたくなくなる男性も居ると思いますよ。うざったいと思われないように程々にね。 愚図って、可愛いと思われているのなら、余計なお世話かもしれませんが。

彼氏に関わらず友人でも

041
mimi
「ありがとう」「ごめんなさい」が言える人というのが、お付き合いする人間の最低条件じゃないかと私は思うのです。もちろん子供の躾も、それが言える子にするというのが最低条件です。それが出来ない人間が人の親になったらどうやって躾けるつもりなのでしょう。

人としてどうなの?ってレベルだと思います。

🐧
ぺんこ
彼の性格は変わらないのなら あなたがガマンするしかありませんよ。 ガマンできないならお別れするしかないです。 というか、別れた方がいいと思います、そんな男。 それにね、人として最低限のことさえできない人間が 仕事できるとは思えないです。 だから残業が多いんじゃないの?彼氏。

お礼とお詫び

🐤
かほ
ありがとう、ごめんなさい、が言えないのは人として礼節に欠けます。 性格とか、ごちゃごちゃ理屈を付けようと、単に礼儀が身に付いて無いだけです。 自分で悪いと思ってるなら、尚更です。問題外。

え~?

041
seno
言葉にしないだけで謝ってる~? 言わなくても解ってほしいって・・ 察してチャンですね。面倒くさい。 ってか、30代後半で人としてアウトじゃないですか。 恋人だろうと、友達だろうと謝らない人とは付き合えないですよ。 悪い事したら謝る。基本です。 片方がだけがずっと我慢してたらストレス溜まるでしょう。 例えば大ゲンカをしてしまって、引くに引けずつい意地張って謝れなかった・・っていうのならまだ理解出来るけど・・ 約束をドタキャンして謝らないって・・ そんな低レベルの話ですか? どうしてそれが謝れないの? そんなのプライドがどうこういうレベルでもなく、全然大した事ないですけど・・ 仕事ならドタキャンになってしまっても、まぁ仕方ない。 でも(ごめんね)の一言もないのは人としてレベルが低すぎます。

気になるなら無理する必要はない

041
かき
それを我慢しても付き合っていたい、謝らなくても彼が好き、なのかもしれませんが、彼は職場などで他人に迷惑をかけた時なども謝らないのでしょうか? それとも、単に彼女には甘えて謝らないだけ? 結局、トピ主さんが許すから謝らなのでは? 我慢も結構ですが、いつか破綻しちゃうと思いますよ。 謝らないことが気になるなら、態度に出した方がいいと思います。 ドタキャンされて謝罪がないなら、連絡をしばらくしなくてもいいレベルかと思いますよ。 それで彼も連絡してこないなら、相当あなたのことなめてると思います。 対等な関係は長続きしないと思います。 もし我慢に我慢を抱えて結婚まで行ったとしても、そのうち彼の存在そのものが憎たらしい、に変わっていくような・・・。 今のうちに、当たり前のところでは怒ると言う対応をしておいた方がいいと思いますし、彼が対等な関係の付き合いができない人ならお別れも考えたほうがいいと思います。

惚れた弱味

041
嫌な女 謝ってよ病 ぐずぐず(泣) 非がありながら謝らないのは彼なのに、トピ主さんは、自分をこんな風に思っているんですね。 まさに惚れた弱味ですね。 38にもなって「心では謝っている」なんていう男性にどんな魅力があるのか理解できませんが それをグズグズする自分が悪い(泣)という女性は、ぴったりの組み合わせだと思います。 普通、謝らない人なんて人間的に嫌な人だなあと思って離れたいですから。 トピ主さんはグズグス拗ねたり、☆付きの明るいお願いをしたりと 今のような感じでいいんじゃないかな。 しかし彼、友人や仕事関係ではどうしているんでしょうね。

私なら別れるポイントだな~

😨
やだやだ
「ありがとう」と同じくらい「ごめんなさい」って言うことは大切なことだと思いますけどね。 彼は友達居ますか? 私なら謝らない友達は腹立つし疎遠の対象だけど。 また、部下がいる上司の立場なら、部下に代わって取引先に謝罪することも少なからずあるはずです。それも出来てないんじゃないの? 私なら駄目だなあ。 まず、基本中の基本だと思いますけどね。 そして大人なら自分で自覚して余程注意深く意識しない限り直りませんね…。

自分でセリフを言ってみる

💍
せんぱい
謝れない男と13年連れ添っています。 そういう時は自分で謝罪して自分で許すのです。 「こっちから誘っていおいてドタキャンで申し訳ない!ーーー いいよ~。でも次は美味しいものごちそうしてね」みたいな感じで。 先日も旦那が不精して玄関で防水スプレーを使い、汚れた周りを綺麗にするのに手間取りました。 私「ごめんな~ママ。ちょっと新聞敷いてやれば済んだのに、不精して余計な手間とらせて!」って言ってやったら、旦那本人も「ほんまや~」と。 言われないストレスは自分で言って解消。

性格じゃなくて躾では?

041
美香子
3歳児だって謝ることを知っているしできますよ。 性格がどんな子だって関係ないでしょう。 もちろん小さいうちは自分が悪いかどうかの判断力は未発達ですが、悪いことを認めて謝れるようになるって、性格じゃなく周りのしつけです。 彼はきちんとしつけられてこなかったってことですよ? 謝れないように育ってしまったということは、小さい頃から親が甘やかしたか、ねこっかわいがりをしてたってことでしょう? もし結婚したら、当然のように妻に「自分の母親のような甘やかし」を求めてくると思います。 どなたかもおっしゃってますが、その態度は我が子にも向けられますよ。 きちんとしつけられてこなかったしわ寄せって色々なところで顔を出します。 欲しいものが我慢できなくて予算や時期などを考慮できずに買ってしまうとか、やりたくない家事分担は断固としてやらないとか。 トピ主さんがおいくつかわかりませんが、結婚を考えて付き合っているなら付き合い自体を考え直すレベルではないかと思います。

私なら別れます

041
三笠
言葉に出来ない人が 態度にも表わせてくれないなら こちら側としては、しんどくないですか? 他の方もおっしゃってます様に 結婚して子供さんが出来た時に 躾には良くないと思います。 貴女が苦労としんどいだけです。

たまには

041
おたがいさま
トピ主さんがドタキャンしなきゃ。ドタドタされてるんだから3回に1回はドタキャンしなきゃだめでしょ。耐えるってなんですか。やりかえさなきゃ。それで潰れたらそれまで。

謝れない人

なんてん
って謝る言葉感謝の言葉が言えない、言ったら損をする勿体無いと思っていると思うな 最近姉が従妹の子(小1)に言った言葉ですが、その子もありがとうが言えない子 なので言ったのが 「ありがとうとごめんなさいは、いくら言っても損する事はない。むしろいっぱい言っていいんだよ。だからどんどんいいなさい」 後日用で家に来たので、持っていたお菓子をあげたら小さな声で「ありがとう」と言えました 彼も早くから大人にそう躾けられていればゴメンとか言えたのでしょうね 彼にはゴメンって言っても損はしないよ?とか言って、言いやすい雰囲気にしてあげるのも良いと思うよ 「忙しい時に誘ってくれたのに残念だったね ○○一緒に行きたかったな」と言えば返す言葉は「ごめん」しかないのでは?

言葉に出してはじめて

041
長男嫁
謝る、ということです。 心で謝ってるから言葉に出さなくてもいいなんてとんでもない。 彼は人間として欠陥ですよ。 家庭環境など謝らない親に育てられたりするとこういう人格になる場合があります。 その都度、「悪いと思ってるなら声に出して謝って」と1回だけ言いましょう。最初は言いわけをしたり、自分に好都合な理論を並べたりしてくるでしょう。 子供に諭すのと同じ、繰り返し、繰り返し、都度忠告するしかないです。

言えないなら、書いてもらったら?

041
プンプン
言葉にできないなら、文章にして謝罪文を書いてもらったらどうですか? 彼がどんな仕事をしているかわかりませんが、仕事上で上司や顧客に謝る事はないのでしょうか?(それとも、自分の会社を経営している社長ですか?) 言葉にしていないだけで、心の中で謝っているなんてありません。片思いで、告白もできず、相手が好きだと言葉にも出来ず、それでも相手の事を愛している人はいるでしょう。でも、相手への愛情を毎日100万遍唱えたって、相手に届かない限り、相手への愛情は『ほぼ』ゼロです。 謝罪も同じ事です。あなたへの謝罪を100万遍心の中で唱えたって、あなたに伝わらない限り、謝罪の心は『ほぼ』ゼロです。(完璧にゼロではありませんがねー) あなたが読心術の使い手でなければ、彼が心で思っている事など、分かりようがありません。その為の言葉です。クチで言えないなら、しっかり謝罪文、書いてもらいましょう!

はははは、トピ主さん、青いな~。

😑
目も当てられない
こんなどうしようもない彼氏を、好きでい続けるなんて。 しかも、自分が嫌な女だと思っているなんて。 あのさあ、いい加減に気付きなよ。 この彼氏、モラハラの気が多分にあるよ。 何で怒らないの?まずは自分で自分を助けなきゃ、周りなんて誰もトピ主さんを助けてくれないよ。 トピ主さんが、「どうしたら(泣)」なんて言ってるから、彼氏もますますつけこんで来てるんだよ。 トピ主さんが考えと態度を根本から変えないと、何も始まらない。 そして更に、怒るよりも何よりも、別れに値する事だよ、これは。 程度がひどいし、この歳でこんな性格をしている人間は、どんなに努力したとしてもそう簡単に変わらないから。 もっと男性を見る目をシビアに! 自尊心を養って!

口先だけで誤る人もいるしね

🐧
わさび
過去に、口先だけで謝る人とつき合ったことがあります。無神経で不器用だったらしく、私が怒り、彼がすぐ謝るというパターンでした。残念なことに、彼は誤っても同じことを繰り返すのです。さすがに不満がたまり、ある日大爆発してしまいました。だから謝ればいいってものでもないです。要は本当に反省して、同じ誤りを繰り返さないように努力しているか、そう行動に出ているかです。そうであるのなら、もやもやもおさまると思います。そうでないのならば、私だったら別れるかなあ。結婚を視野に入れているのであれば、こういう人と毎日生活していくのは大変だと思います。

甘えているだけ・・・?

041
無想禅
彼は仕事で上司の立場との事。 本当に仕事上のミスや不手際を起こしてもお客様に謝罪しないのでしょうか。 部下が不始末をしても謝らなくても良いなどと考えているのでしょうか。 勿論とぴ主にも謝罪要求は無いのでしょうね。 そこまで徹底していれば何をかいわんやです。 性格的にひどく偏っていますね。 身近になればなるほど「自分が正義」という主張が強くなるタイプだと感じます。 早い話がモラハラ男の典型ですね。 「オレは絶対に正しいのだから、間違っているお前を正しく導いてやるんだ。ありがたく思えよ」 まあ、とぴ主さんなら結構そのような男性に依存して幸せを感じるのかもしれない。

たまにいる

💔
たこご飯
謝るのって大切ですよね。 謝らないのをそっと非難すると逆上する人もいますので、注意しましょう。 あからさまに非難しても逆上する人いますね。 逆上の仕方が普通じゃない人もいます。 ですから、今はまだ合わせられるし、我慢できるけど、何かの際には、別れるポイントとしてお考えください。

今ですらそうなのに

041
ミント
謝らない彼にグズグスしちゃう私って嫌な女(泣) だなんて、まさに恋は盲目状態ですね。 でも、今ですら彼氏の態度に引っ掛かっているのですから 少しでも目が開いたら、別れが待っているでしょう。 それまで、好きなように傲慢な彼氏を受け入れ でもグズグスしちゃう自分が怖い(泣)とヨロメク恋愛もいいと思います。

トピ主です

041
ゆり トピ主
レスありがとうございます。 まとめてのお返事で申し訳ありません。 厳しいご意見も多く、大変勉強になりました。 せっかくアドバイス頂いたのですが、結局何も言えず流してしまいました。 いくつか頂けました、ごめんを引きだす術。次回は必ず実践したいと思います。 特になんてん様のレスは、そのセリフそのまま頂きたいと思います!本当にありがとうございます。 めめ様、かなめ様、プンプン様の言葉以外の形にしてもらえばのご提案は、実は試したことがあるのですが…ダメでした。彼の中ではあくまでも謝罪済みなので二重三重に謝罪を要求されていると感じるようです。彼は普段からは考えられない程怒っていました。たこご飯様当たりです。 せんぱい様の自分でセリフを言うもぜひ実践してみたいですが、まだひよっこの私では嫌味と取られそうです。精進します。 こう書いているととてもひどい人の様ですが、他の部分は温厚で優しい人です。 長くて済みません。続きます。

トピ主です

041
ゆり トピ主
沢山の方にご心配頂いていましたが、彼は仕事では謝っています。 仕事とはいえできるだけ謝りたくないから完璧をめざし、さらに出世に熱心なようです。彼の欠点もちょっとした輝きが…。 これもまた沢山の方にご心配頂いた、子供が出来たら?については、私の健康上の理由で出産は考えていません。 私はまだ20代後半ですので絶対無理という話ではないのですが、かなり子供が出来にくいと診断されています。 もちろんできたらいいなぁと希望はありますが、きっと私には私の幸せがあるのだと思っています。 彼も私の身体の事は承知しています。 恐らく、間違いなくですね…向こうが悪いのに何でそんなに弱気なんだと皆様が感じる基はこれです。すごく、引け目を感じています。 それで責められる訳じゃないのに変ですよね。 書いていて、自分で何が言いたいのか分からなくなってきました。 冷静になります。

うちの夫も

とっこ
うちの夫も、プライベートでは頭を下げない人で、その絡みで何度も喧嘩しましたよ。私に謝れないだけではなく、友達の家でグラスを割っても謝らずに言い訳をするんです。 割ったことよりも、謝らないことで冷ややかな視線を浴びるということが、分からないみたいです。 謝れない背景には実家の両親からの影響があるようです。卑屈で粘着質な親に育てられたので、いったん謝ると負けを認めたということで大変なことになったみたいです。家族の間で、勝ち、負け、を競うなんて、殺伐とした家庭で育ったんだな~と、いまでは同情しています。 ちなみに舅姑は、嫁である私や私の実家に対しても張り合ってきます。もちろん姑からは、対抗心バリバリの激しい嫁イビリを受けていますよ~。 トピ主さん、そのまま彼と結婚するつもりなら、今のうちに喧嘩をして人生観をすりあわせたほうがいいですよ。謝れないことよりも、彼の成育歴や舅姑が気になります。

トピ主です

041
ゆり トピ主
勝手に動揺して、中途半端になってしまい申し訳ありませんでした。 お礼を申し上げたかったのに、失礼をお許しください。 とっこ様もレスありがとうございます。経験談とてもありがたいです。 家庭の事情、あると思います。 謝ったら負け、そういう事かとしっくりきました。 こんなに気が弱い私なのに不思議ですが、楽天家でもあり、嫁姑何とかなる!と期待していました。 そんなことはないですね…。 ただ影響度は、彼の個性>家庭の事情だとやはり思います。 彼は…いわゆる授業中座っていられない子で学校も休みがち、ご両親にもどうにもできなかったと思われます。 彼と人生を歩む難しさを見つめる良い機会になりました。 幸い?(笑)、子供を考えない為私は結婚を急ぎません。アドバイスを参考に、二人でまーるくなれるようもう少し頑張ってみます。 彼は大事な人です。 私の全部が好きだと言ってくれます。悪いところがあっても、それが私だと言ってくれます。頑張りたいです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧