本文へ

職場へのお土産

レス5
(トピ主 1
041
はなも
仕事
こんにちは、パートのはなもです。

皆さんは帰省や旅行等のときに会社へお土産を買って行きますか?
私は、今まで帰省のときに職場の人へ(社長を含め3人)お土産を買い、またバレンタインの時には唯一の男性である社長へチョコを渡していました。
先輩の正社員の女性がそうしていたからです。

その先輩はもう退職し、他の従業員は最近入社したばかりなのでどうするかは分からないです。
ただ、その従業員も最近テーマパークに行って来たと言っていましたが、特にお土産は頂いていません。
私も本当はお土産もバレンタインのチョコも、もう止めたいのですが、他の会社ではどうしているのですか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

日による

041
ばくく
「旅行や帰省の日が平日だったら、休んでる間、職場の人に(代わりに仕事をしてもらうので)迷惑をかけているのだから、お土産は必要」と聞いたことがあり、自分は納得したので、そのようにしています。実際周りも休日の旅行や帰省は、お話以外のお土産はない人がほとんどです。 バレンタインはありがたいことに「やらなきゃ!」という人がいないので、やりたい人はやりたい人だけでやれば?やりたくない人は巻き込まないでね~という環境です。

止めるべき

🛳
オレンジロード
不景気なのは男女どこでも同じなのに、バレンタインの時期は、女性が大損してるはず。モテない僻みではなく、余計な出費です。弊社では、女性が、安いチョコを大量に買ってきています。男の立場では嬉しいが止めたら?。あと、お土産も同じですが、連休してたら遊びに行ってるってバレるけど、買いません。過去は買っていたが、人数が多すぎるため、出費がかさむし、何のメリットもないから、殆どの人が止めたよ。買ってこなくても誰も文句は言わないよ。ホンマに仲の好い人だけ、こっそり気を使わない程度にあげます。バイバイ。

買わなくても良い。

🐱
まくず
うちの会社の場合、数年前に「お土産は買ってこないように」という通達が出ていますが、 まぁ、そうはいっても気持ちの問題ということで買ってくる社員はいます。 そこで、私の基準ですが、 有給休暇をとって旅行に行った場合は“買う” 社休日=土・日・祝に行く場合は“買わない” と決めて、その通りに実行しています。 有給休暇をとることは、少なからず自分の仕事を誰かにフォローしてもらうことになるので、 まぁ、お土産でも・・・という気持ち。 バレンタインは、うちは男性社員の方が多いので、徳用チョコを買って、「これで我慢してねー(笑)」ってやつです。 直属の上司と同じ部署の同僚には、さすがに個別に用意しますが、その他は徳用チョコ。。。です。 数が多いんだ、やってられっか!!ふんっ! バレンタインが土日になったときは、ラッキー!買いません。一個も。 なははは・・・

私は

041
オッハ
職場は8人です。(男6人、女2人)  ・お土産は年2回と決めています。(個人にではなく職場へ)   ちょっとした旅行をしたときに買ってきます。     ・バレンタインチョコは義理だと分かっていも渡しています。   返しも期待できますし、何と言っても気が楽だからです。

トピ主です

041
はなも トピ主
皆さん、レス有難うございます。 帰省は会社で決められている年末年始の休暇日に2,3日有給をプラスさせていただいて休んでいる間に、夫の実家に一泊だけしています。 やっぱりパートなのに有給も頂いてるし、年始の年に一回だけなので、お土産を用意したほうが良いのかもしれません。 金額的にはそんなに負担にならない物なので、問題ありません。 最近入社した方(女性)には、かえってそんな物貰って迷惑かな?とか、本当にウジウジ考えてしまいます。 年始のお土産のみ用意して、バレンタインは止めようかな?と思います。 きっとバレンタインの時期になればまた私のことですから悩むんでしょうね。 お土産ごときで、もう何日も悩んでトピを立てたらレスをいただけたので嬉しかったです。 お土産禁止の通達が出るなんて私にはそんなはっきりした意思表示をしてくれる会社が羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧