本文へ

仕事のかけもち?

レス5
(トピ主 0
041
まきまき
仕事
私の実家は自営業の店をやっています。 フリーターの頃はパソコン入力や雑用など をアルバイトとして手伝っていました。 最初は手伝い程度のものがだんだんと 主の仕事もやらされるようになってきました。 私としては実家を継ぐ気もないし、両親も継がせる 気がないので早く自分の就職先を決めて自立しようと 思っていました。 そして9月から旅行代理店に正社員として 働きはじめました。覚えることがかなりあり、 毎日8時すぎまで仕事なのでクタクタです。 両親もそんな私の状況を分かってくれていたと思って いたのですが、両親が 「火曜日が定休日ならうちの仕事できるかね?」 とお願いされてしまいました。 私としてはビックリです。だって私はちゃんと週5で 働いているのに。両親がわたしの大変さを分かって くれてなかったのだとショックでした。 手伝わなければならないとプレッシャーを感じて精神的に参ってます。 手伝った方が良いのでしょうか

ランキング

レス

状況によりけり

041
みちる
親が貴女の今の仕事の大変さをよく理解せず、気軽に頼んでいるなら、仕事の大変さ、休みの日は休みたい旨をきちんと説明して断ればよいと思う。 しかしPCのことなど貴女にしか出来ないことで金銭的に別の人を雇う余裕もない、貴女が手助けしないと商売が成り立たないという状況なら、そして貴女に助けてあげたいという気持があるなら多少無理してでも助けてあげるということもありだと思う。 ただそれで疲れが残って本来の勤めにも差し支えるようなら、貴女にはまずいのでは?勤めている以上、勤め先の仕事がきちんと出来る状態に心身ともに整えるのが最優先と思う。 仕事を手伝う必要性と貴女の負担度によって、親と相談の上、決めればと思う。 余裕があるなら休みの日に家業を手伝う人も多いと思う。 ただ、勤め始めたばかりの今は余裕がなさそうで気の毒。

どっちでもいいからハッキリと

041
もぐ3
頼まれたらやらなければ、ということは万事ありません。 今の自分では無理なら無理でいいのでは? 体力も能力も、精神力も、人それぞれですし。 親だからこそ、もしかしたらできるかな?と気軽に聞いてるかもですよ。断られるの覚悟で。 逆に無理して心や体がおかしくなっては、それこそご両親の本意ではないでしょう。 勤めに慣れて諸々余裕が出たら手伝いたいけど、今は無理、などと素直に申されてよろしいのでは。 あるいはそもそも余裕があっても手伝う気が無いのなら、気をもたせずはっきり早めに断る方がいいです。 商売人ならば、ダメならダメで、アルバイトを募集する、自分で覚える、など他の手段をさっさと採るでしょうし。

よくあること

041
さくっと
トピ主さん、お疲れ様です。仕事大変なんでしょう。 ご両親は深く考えずに言ってるんです。あなたの仕事が大変な事と、休日に手伝って貰う事が、頭の中で全くつながってないんです。 あなたがどれだけ大変か、休日は休みたいかをきちんと説明すれば、「ああ、そういえばそうだね」と納得してくれると思います。 ウチの親もそういう発言をよくします。もう少し頭を働かせてほしいものですが。

トピ主です

041
まきまき
皆さんありがとうございました。 母には気持ちを素直に伝えました。 母は「プレッシャーを与えてごめんね」と 言ってくれました。父は相変わらず 仕事を手伝って欲しいようなことを 濁しながら言います。 あたしがしっかりと意見を言えばよかったんですね。 今、現在うつ病治療中(具合はかなり良くなった) だったので誰かに話を聞いて欲しかったのかもしれないです。皆さんに優しい言葉をかけて頂いて 両親に意見するパワーが持てました。

わかってもらえてよかったですね

041
みちる
お母さんがちゃんとわかってくれたようでよかったですね。お父さんは貴女に甘えて言っているだけなので、無理な時は無理とちゃんと断って、もし貴女が「仕方ないか、手伝ってあげようか」と思えればそう思える無理の無い範囲で手伝ってあげればいいだけだと思います。 お父さんは単に仕事上貴女に甘えているだけでなく、貴女と一緒に仕事がしたいのかも。(笑) 今までずっと一緒に仕事してたのに貴女は外で働くようになって、休みの日もすれ違いで寂しいのかもね。 今は貴女はそんな余裕がなさそうなので無理に手伝わなくてもいいと思う。お母さんがちゃんと味方してくれるでしょう。 うつ病治療中なのにそんなに新しい仕事に挑戦して忙しいのに頑張って、その上、家の仕事まで手伝わないと?なんて考えてるなんてあなた、偉すぎる! くれぐれも無理しないように、何でも背負いこまないで、無理なことは遠慮しないでそう言って乗り切ってくださいね。 会社の方もだんだんお仕事に慣れて次第に心身とも少しずつ楽になって来るだろうから焦らないでね。 無理しないで病気も順調によくなりますように祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧