本文へ

夫が妻実家で働く大変さとは?

レス10
(トピ主 0
041
しの
仕事
妻の実家が店や会社をしていて、夫がそこで働いている という方にお聞きします。 全く他人の経営する企業で働くのとは違う大変さがある のではないかと想像するのですが、実際に側でみていて 夫がどういう点に大変さを感じていると思いますか? それを見て、妻としてどんなフォローを心がけていますか? また、夫婦で妻実家で働いている方がいれば、ご自身が 感じる大変な点ってありますか? 私は一人っ子で、現在は実家の家業を手伝っています。 今は全く違う業種に就いている夫ですが、近い将来、私 と一緒に家業を継いでくれることになりました。 夫婦と実家の両親以外の家族構成や、会社の規模等 様々なケースがあるとは思いますが、将来の参考に皆様 の現状をお聞かせ下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

逆の立場でしたが

041
みりん
まず、大丈夫ですか?と言いたいです。身内で固めるのは本当に大変ですよ。 家業について詳しく書かれていないので何とも言い難いのですが、、、 きちんとしたお給料は必須。ただで使える労働力なんて絶対に思わない事。 勤務時間もきちんと決める。またはタイムカードで管理する。 まあ、他に従業員がいる会社でしたらきちんとせざるを得ないでしょうが、家族経営だと全てがなあなあになりがちです。 働くなら、お金だけはきちんとしておいた方がいいと思います。 もちろんご主人も、「いい加減にやったってお給料もらえるからいいや」、なんて思わない覚悟が必要でしょうけど。

「なぁなぁ」の心配について(補足)

041
しの
実家は零細ではありますが、家族以外にも従業員がおり、就業 時間や給与等、普通に会社として運営しています。父が社長、 母は役員です。 夫は当面、イチから仕事を覚えるべく力仕事、営業、その他いろ んな勉強をしていくことになる予定で、普通に従業員を一人雇う のと同じ条件です。勿論、時期がくれば後継者として責任が重く なる一方、給与もあげていくことになるとは思います。 私は現在、正社員として働いています。主に通販部門を担当し ながら、母がやっている経理を手伝ったり、パートさんが休んだ時 の交代要員として動いたり、営業に同伴したり、色々してます。 夫と私のどちらが社長の肩書きを付けるかまだ未定ですが、いず れにしても今の父と母のように、夫婦二人でやっていくことになる 予定です。 ちなみに私達は30代前半。子供はまだですが、両親が私を抱え そうしてきたように、周囲の力を借りながら頑張りたいと思ってます。 これを踏まえ、本題の夫&妻それぞれの大変さについて経験談 お聞かせ下さい。宜しくお願いします。

あなたが調整役

041
応援歌
うちもそんな感じです。 助言するとしたら、調整役はあなたです。 家族ならではのあうんの呼吸も、他人の旦那さんには通じませんから。 両親ではなく、旦那の見方になってあげてください。 上司が妻の親ってのは、ストレス溜まるみたいですから。 愚痴1ついうのも、神経使うじゃないですか。 旦那があなたの両親の愚痴を言いやすい、家庭を作りましょうね。 あとは、 あなたも、現在実家の仕事についていらっしゃるなら、 両親は仕事の先輩でもあるので、尊敬する部分多いでしょ? でも、旦那さんは後輩になってしまいます。 なので、親と比べて小さく見えてしまうんですよ。 そのへんの気持ちの整理の仕方です。 あとは、 謙虚な気持ちでいることでしょうか。 自分の実家の仕事ということで、どうしても自分が優位ですから。 離婚したら、旦那さんは職も失ってしまいますからね。 そんなとこです。 がんばりましょう!

私の実兄がそうです。

041
そらまめ
義父が興した会社でヒラから入って、いま支店長 か何かになってるそうです。 兄と言いながら今では付き合いがほとんどないので、 たまに母から近況を聞くだけなのですが、母曰く ・・・「うつ状態の一歩手前」なんだそうです。 「だから結婚のときあんなに反対したのに」と 母が嘆いてます・・・ まあ彼も承知で選んだ人生だと思うので、私が何を 言う筋合いでもないんだけど・・・ 妻(私には義姉)の、お嬢さん育ちゆえか人の気持ち配慮不足な言動に、我慢できないと言ってたそうです。 トピ主さん、旦那さんをいたわってあげてくださいね。

逆の立場です

041
夫の実家の会社で経理として働いています。 私が気をつけていることは ・金銭面はきちんとする。働いた分はきちんともらう。 ・他の従業員と同じ扱いにしてもらう。  家族だからと言って甘えない。 ・仕事と仕事以外の生活にメリハリを。  たとえば、仕事中はお父さん、お母さんなどとは呼ばない。 ・会社のこと(方針など)に口を出さない。  あくまで今経営しているのは義両親なので。 私自身が思うことは、自分では他の従業員と同じ扱いにしてもらおうと思っていても 他の従業員から見れば、私は社長の家族なわけで 仕事のグチなどは私には一切してくれません。 何となく他の従業員と私の間には疎外感があります。 私の話を聞いてくれるのはやはりダンナしかいません。 トピ主さんもどんなことがあってもダンナ様の味方になってあげてください。

それはもう大変

041
心配性
唐突ですが、トピ主さんも一緒でないとダメですかね?家業とはいえ親と夫は上司と部下の関係からスタートするわけで、その一部始終を妻に見られる夫のストレスって相当なものだと思うのですが。 私の実家は母方の祖父が3代目、父が4代目で、妹の夫が5代目です。 どの代にも息子がいるにも関わらず、代々婿(養子ではない)で継いできた料理人稼業です。が、母も妹も別の仕事をしています。 さらに、祖父、父、義弟は各々別居しており、同居自営ならありがちなトラブルも皆無です。 もし、トピ主さんが居ないとにっちもさっちもいかない、な状態じゃなかったら、他で仕事をされたらどうでしょうか? それが無理なら、夫の仕事を見ないことです。 どうしても目に入るのなら、帰宅後に一切仕事の話をしないことと、親に「夫への注意があれば私の居ない所で」と伝えた方がいいと思います。 ダンナさんも疲れる。でも一番気疲れするのは板挟みになるトピ主さんだから、色んな事例を聞いて策を練っておくのはいいことです。 大変だけど頑張ってくださいね。

トピ主です-1

041
しの
夫は元々仕事の愚痴を言うタイプではありません。でも今は職場 の仲間との雑談で消化できてることが、今後は立場上難しくなる のは仰る通りだと思います。 夫は、舅姑の言動で私が嫌だと感じた事は何でも俺に言って、と 言ってくれ、私の愚痴をきちんと聞くよう努めてくれます。状況によ り、義両親に意見してくれる場合もあります。 夫がそうして間で頑張ってくれるから、私も頑張らなきゃ、と思える 部分もあると思います。 夫の場合はもっと人間関係が複雑になりますが、私も愚痴を聞い たり、必要に応じて親に意見したりしながら、夫の味方であり、常に 感謝の気持ちを忘れないよう心がけたいと思います。 父と比べない、というのも本当に大事ですよね。 父とはいろんな意味で正反対な面が多い夫。時に、夫が頼りなく 見えることがあるのも事実です。 でもそれは、経験の差だったり、父が苦手な部分は逆に夫が得意 だったりすることもある訳で、父サイドに立った見方に偏らないよう気 をつけたいと思います。

トピ主です-2

041
しの
私が職場を離れた方が良いとのお話ですが、家のローンもあり 専業主婦では厳しいく、かといって実家以上に条件がよい(賃 金・休暇等)転職先はないので難しいです。 家族以外に経理全般を任せることにも不安があるし、人件費 的にも私がするのが一番よいと思ってます。 夫は当面、私とは別の場所で仕事をし、昼食も別の場所でとり ます。全く見ない、ということはないでしょうが、夫が父やほかの従 業員さんにイチから教わっている所を見る機会は少ないはずです。 ただ、私も夫の様子を見に行くようなことはしないでおこうと思い ます。やはり男のプライドもあるでしょうから・・・。 地元は中小企業の多い地域で、嫁が手伝うケース、旦那さんが 手伝うケース様々です。中にはうまくいかず、離婚してしまった話を 聞かないわけではありません。 でも、私達夫婦が仲良く幸せに暮らせることを一番の基準にして、 夫への感謝、謙虚さ、家族といっても分ける所は分ける、という ようなポイントを常に心にとめておこうと思います。

性格によるんじゃないかしら

041
さちか
私の姉がそうなんですが、 姉の旦那さんは私の両親とも気が合うらしく、 私の目からは上手く行ってるように見えます。 ただ、姉いわく、姉の旦那さんは長男なのに、 自分の実家よりうちの実家にばかり言ってるので 旦那さんの実家に気まずいといってました。

さちかさま、みなさま

041
しの
>さちかさま お姉様が気を遣うというお気持ち、よくわかります。 義親は「仕事を継ぐ事に口を挟むつもりはないが、お前 (夫)は○○家の人間ってことを忘れるな」と言ったそ うです。養子にやった訳じゃないんだぞ、ということを 言いたいのでしょう。仮にも長男ですし、義親がそうい う気持ちもわからなくはないです。 私も夫もどちらかの家だけに偏った付き合いをするつも りはありません。ただ、やや嫁ぎ先に重きを置いた位に はしておかないと、平等に扱ってると思ってもらえない と思うので、その辺りは今以上に気遣いが必要だろうな と思います。 遅くなりましたが、さちかさま以前にレス頂いた皆様も いろんなアドバイスありがとうございました。 頂戴したアドバイスをきちんと心に留め、今の気持ちを いつまでも忘れずにいることが、うまくやっていくコツ かな、と思っております。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧