本文へ

母の日

レス15
(トピ主 0
🐶
momoママ
話題
もうすぐ母の日が来ますね。私の母はもう死んで居ないけど、 最近母の味が恋しくて、仕方ありません・・・。 特に小さい時に食べた懐かしいオヤツとか、土曜日のお昼に作ってくれた 麺料理等、なんて事ない物が妙に懐かしくて、もう一度食べたい・・・・・。 貴方の懐かしくもう一度食べたい味は有りますか?

ランキング

レス

ヨモギのお餅とちらし寿司

041
美沙子
集合住宅に移って以来作らなくなりましたが、今の時期に母が作っていたヨモギのお餅とちらし寿司は絶品でした。川の土手で摘んできたヨモギを使って、中にかぼちゃを入れたお餅。あの味は忘れられません。 ちらし寿司は、母方の祖母も好んで作ったお料理で、叔父に言わせると母が祖母の味を受け継いだとか・・。母はまだ健在ですので、この二つのレシピをしっかり伝授してもらうつもりです。 母の日には、梅雨寒の日に羽織れるコートをプレゼントするつもりです。母は、何もいらないと言っていますが・・。

完熟トマト

💔
こいのぼり
私が幼かった頃、当時住んでいた家の庭に父が3本ほどのトマトを植えていました。 真っ赤に熟したトマトをもぎ穫って、冷やさずにそのままかぶりついた時の美味しかった味が今でも忘れられません。 あれから数十年経ちますが、あの時のトマトの味に出会ったことはありません。 父は昨年亡くなりました。 忘れられないトマトの味を父に話したことがあったかどうか・・思い出せません。 なのに、我が子は2人ともトマトが嫌い。。 あのトマトを食べていたら好きになっていたのかな~

コロッケと炊き込みご飯

041
ぷんぷん
母はまだ存命ですが、作ってもらえません。 私の夫は、地元のあるスーパーのお惣菜コロッケが大好き、それが母の味なんです。 大事な婿殿の好物だし、作る手間も無いので、私たちが帰省すると母はそのスーパーのコロッケを買ってきます。 それに母は私より弟の方が大事なようで、私が「コロッケ作って」と言っても断られるけど、弟が言うと作ってくれます。 炊き込みご飯もそうです。 弟もそれを知っているし、弟の好物でもあるので、実家で会える時には頼んでくれます。 でも、たいていは夕食を1回一緒に食べるだけなので、焼き肉や鍋料理に負けてしまいます。

いいトピですね~…

ふるり
 トピを読んで、じんわり温かいものが広がってきました。  私の場合、仕事の忙しい母に代わり、祖母がいつも美味しい食事を作ってくれました。  momoママさんのいう「土曜日のお昼の麺料理」、うちでもそうでした。  夏は、おそうめん。単純な料理だけど、いまだに祖母が作ってくれたようなダシのきいためんつゆを作ることができません。美味しかったなあ。  母の日には、母だけでなく、祖母にも必ず何か用意していました。子供だったから、手造りのお花、とかでしたが…。喜んでくれ祖母の顔。  温かい思い出を思い出させてくれたトピ主さんに感謝。  

お菓子やパン

041
miye
料理が得意でない母でした。それでも今のようにファミレスや宅配ナントカのない時代、家族のために一生懸命お膳を用意してくれた母に感謝です。 コドモのおやつも市販に頼らず、本を見たり、新聞の家庭欄を見て作ってくれたことが忘れられません。シュークリームの皮がふくらまず、なかに入れるはずのカスタードクリームをかけて食べたり、パンを作るのに凝りすぎて腱鞘炎になったり、堅く焼けたクッキーなど、母としては忘れたいであろうことの方がよく覚えています。

贈り物、両母配送済

オレンジペコ
田舎でハイカラな物は作れません汗 手間のかかる事はもう出来ませんが、 酢めし部分がやたら大きい「鯵の握りずし」と 酢めし、ぎゅうぎゅう詰めの三角の「おいなりさん」でしょうかね・・・ 中々帰省出来ないのですが、久しぶりに会うと、歳をとって、 背中も丸くなり、耳も遠くなり、老いた~という感じがします。 いつまで元気でいてや~お母ちゃん

バースデーケーキ

041
けん
ですね。 母は子煩悩ではないし、かなり変人でしたがご飯はしっかり作ってくれていました。 かなり長い時期母を恨んでましたが、食事だけは愛情を感じていました。

母の味、恋しいです

🐤
ひよこりん
30代ですが、亡き母は若くして病気になり料理をするどころではなかったので、もう20年近く母の味を食べていません。 料理上手だったんだけどな。 母の日はお母さんの味を思い出して、オムレツとか作ってみようかと思いました。トピ主さんどうもありがとうございます。

おいなりさん

041
北国生まれ
母親の味と言えば、おいなりさんです。 (私は、どうも「稲荷寿司」という言葉には馴染めません) この母親の作るおいなりさんは全く甘みがなく、ほんのりした塩味で仕上げてありました。 これが美味しくて、子供の頃からおいなりさんが出てくると「わーい」でした。 ですので、市販のおいなりさんを食べた時は、あまりの甘さに「こんなの人間の食べ物じゃない」と思ったものです。 その母親も既に亡くなっていますので、もはや記憶の中のみです。

笹団子

🐤
ベテラン通勤者
母の実家は越後出身の開拓農家。 北海道の熊笹で作る笹団子はボリュームたっぷり。 雪が解けると、笹をとりに行きました。 それと、あんこたっぷりのぼたもちも、もう一度食べたいな~。

お握り

041
まる
見た目は黒い団子のように真ん丸で海苔で真っ黒だけど握り具合も味も最高の味! アルミのお弁当箱に入った海苔弁当、赤いソーセージが必ず入ってたなー!

頑張ってごはん作ろう!

041
おにぎりママ
温かいトピックですね。 涙が出ました。 私は3才と1才の子供の母親です。 料理があまり好きじゃないのですが、このトピをみて「これからは料理を頑張ろう」と思いました。 ちなみに、私の思い出の母の味はスイートポテトです。上の少し焦げてカリッとしたところが好きでした。 家族の味は毎年夏の甲子園決勝戦を見ながらホットプレートを囲んでみんなで食べるもんじゃ焼きです。 3才の娘は私がたまに作るスイートポテトが好きで、親から子に伝わっています。

お菓子類ですね

041
なんなん
母の作るレアチーズケーキとドーナツですね。 すごく美味しいです、びっくりするくらいに。 でもそれ以外は普通というか… ずば抜けて美味しいのがレアチーズケーキなんですー 健在ですが面倒くさがるのでもう食べられないかもしれません…レシピ聞いておきます。

思い込み料理

041
flower
うちの母はあまり料理が得意ではありませんでした。センスがなかったんだと思います。焼き芋をしようとして、お芋をほんとに焼いちゃったり(燃え盛る焚き火にくべた)、春巻きが具が多すぎて破裂してたり、なぜかから揚げをささみ使用で高温であげるため、小さくてぱさぱさで真っ黒になってしまったり。 まるでサザエさん状態ですね。今でも笑いとともに思い出すのは、そういった思い込み料理の数々です。 おっとでも母の名誉のために、大好きで今でも食べたいのはおいなりさんかな~。あと2段重ねののり弁もおいしかったです。パンの耳を揚げて、砂糖をまぶしたものとか。 料理好きじゃなかったのに、子供のためにいろんなものを作ってくれてありがとう。

いっぱいありすぎて

041
tomato
でもやっぱり煮物ぜんぶ おいなりさんも 買ったおいなりさんにはあの味はないんだな~ 真似しても微妙なんだよな~ いまだに思い出すけどなかなか難しいのがもうひとつあって 毎朝の卵焼きが…ただの厚焼きじゃなくて小麦粉が入っていて甘い感じ 貧乏だったからお菓子みたいで大好きでした。 今、作ってみてもあの美味しさは感じられない まあ沢山のものが手に入る現在の暮らしだからわからない美味しさなんだろうな 夏の夕方にはおにぎりに大葉を両面につけて焼いてくれたな~ うちの息子はいまだにばあちゃんのおにぎりはおいしい 母さんはまだまだとか言うんですよ やっぱりいっぱいありすぎて、私ももう50ですが、母にはかないません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧