本文へ

2人きりの挙式

レス23
(トピ主 0
041
ころころ丸
恋愛
2人だけで挙式された方、いらっしゃいますか? 国内でも海外でもかまいません。 私は今23歳で、5つ年上の彼と2人だけでの挙式を考えているのですが、やはりさみしいものですか?やっぱり誰も参列者がいないと言うのはさみしいでしょうか・・。今考えているのはハワイでの挙式ですが、2人とも一度も海外に行ったことがないので迷っています。 2人だけで挙式された方、どんなことでもいいので経験談をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

グアムで挙式しました

041
ふらわあ
長年同棲してましたし、主人は院生だった為二人とも貯金がなく、卒業と同時に結婚しました。 私の家族は離散していて、親戚も少ないので大々的な挙式は嫌だったのを主人は酌みとって了承してくれました。(後で知ったのですが、義両親は挙式の資金を用意していたらしい) いろんな会社の海外挙式パンフを足で探して、安い割りに内容の良いプランを探して決めました。 挙式当日は(ワタベで挙げた)新郎新婦の他、ワタベの社員(日本人)、ビデオ撮影者(外国人)、カメラマン(外国人)と牧師さん?(外国人)がいますし、終始拍手と笑顔で進めてくれますので寂しくはありませんでした。逆に「ああ、これから二人で家庭を作り上げていくんだ」という覚悟ができました。おめでたい儀式ですし、見知らぬ旅行者にも祝って頂けました。 挙式の証拠品の写真は沢山撮りました。義両親には晴れの舞台に出てもらえなくて、申し訳なかったですけど二人きりの挙式、良かったです。

ハワイで2人だけの挙式しました!

041
しんこ
こんにちは。 今年の6月にハワイ(カワイアハオ教会)で2人だけで挙式しましたよ。 もともと私が2人だけの海外挙式をしたいという希望だったので、念願叶ったという感じでした。 現地のスタッフの方が、常にお世話してくれるし、寂しいとかは全く思わなかったですよ。 かえって2人だけだと他の事に気を使わなくていいし、気楽でいいね~と夫と言ってました。 ハワイは日本人の海外挙式にはすごく道が開けているので、本当におすすめです。 ご準備頑張ってくださいね!

オーストラリアで挙式しました

041
ちょぼこ
 昨年11月に新婚旅行を兼ねてゴールドコーストで挙式しました。 最初は寂しいんじゃないかと思いましたが、 牧師さんをはじめスタッフの方達がお祝いしてくれたので、とてもよい式になりましたよ。

うちも二人だけでした

041
kai
オーストラリア、シドニーで二人だけで式を挙げました。新婚旅行を兼ねての式でしたので、特に誰も呼びもしませんでした。 スタッフの方がライスシャワーをしてくれたり、写真をたくさん撮ってくれたりで、寂しいという感じでは無かったです。むしろ、親戚なんかに余分な気を使わないでよかったですよ。私たちは披露宴もしてませんので、本当に楽な(?)式でしたよ。ドレスなんかも全部レンタル。サムシングフォーだけ自前でそろえましたけど。 余談ですが、二人きりの式の場合、バージンロードを新婦と歩くのは「神父さん」でした。

私もです。

041
私もハワイのカワイアハオ教会で2人だけで挙式しました!2人ともありきたりな結婚式や披露宴をやりたくなかったので、私の大好きなハワイで2人だけで結婚式をあげることにしたんです。スタッフがいるから全然さみしくなんてないし、とっても楽しかったですよ。フラワーシャワーもしてもらいました。いい思い出になると思うので、ぜひオススメします!!カワイアハオ教会はとても歴史のある教会ですし、大きなパイプオルガンもあって圧倒されます。風通しもよいので暑くないですし。よかったら検討してみてくださいね♪

ウベア島でしました♪

041
さゆ
ご結婚おめでとうございます。 二人きりの挙式ですが、私も、どうなるんだろう?と思っていたのですが、すごく楽しかったです!! 父親役はホテルの支配人(日本人)がしてくださり、初対面でながらもバージンロードを歩きました。 日本人の挙式スタッフが二人と、ホテルの従業員、隣町から来てもらった歌手と言うか、歌ってくれる軍団20人くらい、後はホテルの宿泊の方達が参列してくださったので、けっこう大人数になりました。 挙式後、全員で撮った写真はみんな満面の笑顔で結婚しましたハガキにした位、お気に入りです♪

わたしも

041
ぴちょん
新婚旅行を兼ねてハワイで二人だけで挙式しました。 当日は、厳かな雰囲気でもう胸がいっぱいで、寂しいなんて思うひまはなかったです。 滞在中、他にも二人だけの式を見かけましたよ。 反省点は、現地のスタッフの方が私のカメラで写真をとってくれていたのですが、なんとバッテリーを入れ忘れていて、とれてなかったこと。 式中および教会前だけの写真のプランだったので、写真が少なく、フォトツアーをつけておけばよかったなーってこと。 おすすめは、新郎はぜひ白いタキシードを! 日本で試着した時は、白なんて~と恥ずかしがっていましたが、お店の方が言っていた「ハワイの空には白が映えるのよ」・・・まさにそうでした! 黒タキシードの新郎を見かけましたが、ちょっと暑苦しい感じがしてしまいました。個人的な感想ですが。 ちなみに、私の場合は、バージンロードは最初から夫と歩きましたよ。

うちも二人でした。

041
アン
うちもカナダで二人で結婚式しましたよー。 なんでそうなったのか?はっきりは覚えてませんが、 私が、大勢の前に花嫁姿で登場するっていうのに抵抗が あったからだと思います。 寂しいということはなかったですね。 バージンロードは、リムジンを運転してくれたおじちゃんと。(笑) 挙式の後は馬車で湖を回って(観客は5名くらい)、 その後7、8人のお世話してくれた方々とTea Partyしました。 とてもアットホームだったので、良い思い出ですよ。

オーストラリアで

041
新婚旅行のついでにオーストラリアで式を挙げましたが、別に寂しくなかったですよ。ただ、出発の1週間前に私の父が急に「やっぱり海外は危ないからやめなさい」と言い出して大変でした。別に反対されているわけでもなく、むしろ親に「この人と結婚しなかったら一生誰とも結婚できなくしてやる」とまで脅されていたので、そんなに私の人生を弄んで楽しいかという感じでした。それに「金は一切出さない」と10回ぐらいしつこく言われていたので、式をどこでどのように挙げるかは自分達で決めたかったのですが、親が出席するとなると色々口を出してきそうだったので、海外で2人っきりで挙げることにしたのです。結果は大成功。誰にも口を出されないので快適でした。それに大勢の人に出席してもらったって、心から祝福してくれている人たちばかりじゃありませんから。親の見栄の張り合いとか見なくてよかったです。

披露には意味がある

041
ゴーダチーズ
うちは父の葬儀などのごたごたで、結局結婚式はしていないんですが、やはりしておけばよかったかなあ。。。とプチ後悔です。 後々、お互いの親族との付き合いなども考えると、やはり、ひとつの節目として、両家を引き合わせ、結婚を披露する、というのは必要なことであったかなあ。。 私の実母と彼の両親はどちらも高齢で、遠距離でもあるし、三年間、一度も会ったことがないのです。それでも盆暮れのやりとりは欠かしません。。。 ミョーな具合です。

私はさびしかったよ

041
ののん
ハワイで二人で挙式しました。 ハワイに着いた日に衣装選びに行く送迎の車が相乗りでした。その人たちは新郎新婦とどちらかの両親が一緒でした。そのとき、私は飛行機酔いで調子が悪かったので心細さも手伝って、二人だけなのが寂しかったです。母が居てくれたら、と思いました。 次の日、挙式をした日のディナーでも別の新婚さんたちがとなりのテーブルに居ました。両親や兄弟もいてにぎやかに盛り上がっていて、正直ちょっと羨ましかったかな。 二人きりってやはり寂しい気がしました。せめて両親だけでも呼べばよかった、と思いました。 もちろん2人でいいの!って人もいると思いますが。。。

ディズニーが好きなら

041
ぱんだ
ディズニーアンバサダーホテル ディズニーシーホテルミラコスタ。 どちらも二人だけでも大丈夫ですよ。

ラスベガスで結婚式しました。

041
中世の結婚衣裳
ラスベガスで2人だけの結婚式をしました。 ラスベガスは結婚式場が多くて、100m歩くごとに結婚式場がある!(大げさですが、そのくらい多いんです) 式場によって、色々なタイプがあって、何処であげようか迷っちゃいますよ。 私達は、式の予約を日本では取らず、現地で(現地の市役所みたいなところに行って、結婚証明書を申請したり、式場の予約など)全て手配しました。 2人とも英語はまったく出来ませんでしたが、どの式場の方達も手馴れていて、明確な料金とプランの申込書を持っていますから、選ぶのは簡単でした。 費用は、式場、写真、生ブーケ、牧師様への謝礼、ビデオ(結婚式の入場~最後まで)、結婚証明書、シャンパンなどついて、5~6万で出来ました。 いろいろなタイプの結婚式がある中、私達は中世の豪華な結婚衣裳で式を挙げました。式場もとてもきれいで、今でも大変満足しています。 結婚証明書を申請しに役所に行ったのも珍しい体験だったし、今でもいい思い出です。

誰も祝ってくれる人がいない?

041
傍観者
よく日本人が二人だけの結婚式を挙げているのを見かけます. スタッフは勿論、たまたまそこの居合わせた現地人は、お祝いしてあげますが、たいがい「この人達はどうして祝ってくれる家族や友達がいないんだろう?」と思っています。

式の後

041
yun
私も二人かもしくは互いの両親のみで式は挙げたいと思ってるものですが、 式を挙げた後に友達・同僚・上司にはどう結婚を知らせたらいいのでしょうか? みなさんはどうされましたか?

タヒチで

041
とんが
二人だけでタヒチのボラボラ島で挙げました。 朝は泊まっているペンションに花をいっぱい付けた ボートでお迎えに来てくれました。 そして会場につくと夫と妻と別々に連れて行かれ 伝統的な儀式と香油でマッサージを受け純白のパレオを着付けてもらいました。 そしてステキな音楽が流れるビーチへ向かうと 同じく白いパレオを身に着けた夫がなんと海から 飾りをたくさん付けたボートで登場! 二人で司祭の元へ向かい挙式。花をたくさん付けた おみこしのような椅子に二人がのりパレード。 そしてダンスを延々として乾杯をして、その後 沖に浮かぶステキなテラスのある部屋へ渡され 夕方までのんびり。 こんなこときっと二人じゃなければ出来なかった ハズ。とても良い思いでです。ちなみに費用は 日本円で10万円しませんでした。 二人での挙式も良いものですよ。

ハワイ挙式でした

041
みうみう
私も数年前にオアフ島のジョンドミニス教会で二人きりの挙式をしましたが、とっても良い思い出ですよ~ 私たちの場合は結婚前にハワイを訪れたことがあり、大好きな場所だったので後悔はありません。 結婚後も何度かその教会を訪れたり、数年後には子供たちと訪れる予定です。 披露宴にかける費用が浮いた分で新婚生活にかけるお金も捻出できたし両親や友人も祝福してくれたので大満足です。 オプションでビデオ撮影や写真撮影がかかるかもしれませんが、そちらはぜひお勧めしたいと思います。 ころころ丸さんも素敵な思い出を作ってくださいね♪

二人きり賛成です☆

041
いるか
両方の両親に出席してもらいました。 両家揃っての思い出作りでいい思い出ができる人が 多いみたいでしたが 私は・・・しこりが残りました。 何だか私たち二人、新郎側の添乗員みたいでした。 挙式先(国)も、ホテルも義母義姉の希望のところで ひたすらみんなを案内する役目でした。 楽しみにしていたレセプションで新郎父が怒り出すし、 これといって会話もないし、余興もない・・・食べなれない料理に子供が退屈してあっという間にレセプションはお開きに・・・。 私自身、自分の意見をはっきりいえない性格だったので、かなりストレスでした。 もう一度、もどれるなら私も二人だけで行きたいです!!

寂しいと言うより、申し訳なかったです。

041
はな
「事情」で日本で式を挙げられず、2人だけでグアムで海外挙式しました。 幸せだったけど、一生懸命私を育ててくれた親に、楽しみにしていた花嫁姿を見せる事ができなくて、もう、ただ、ただ、申し訳なかったです。 で、「事情」をクリアした後、披露宴だけ国内でやりました。泣いて喜んでくれたけど、本当は式も一緒に祝って欲しかったよ。

大好きなダーリンと一緒なので寂しくなかったです…

041
コアラ
昨年4月、親戚等のしがらみが嫌で二人きりの海外挙式をしてきました。オーストラリアというおおらかな人種が集まる土地がよかったのか、現地スタッフやたまたま教会に居合わせた外国人旅行客の方々等、たくさんの人たちに祝福をいただき、大変心に残る挙式になりました。一方実姉の海外挙式の時は、近い親族と親しい友人が同行し、挙式自体は盛り上がりかなり最高でしたが、何せ海外初の親がいたもので、式終了後のラブラブなハネムーンが一変し、両家の両親のお守りツアー(笑)になってしまったというエピソードがあります。でもこれはこれでまた、彼らのよい思い出の一つではないかと思います。二人っきりの挙式が寂しくないと思うのは、式を挙げる当人達の価値観次第なので、強要はしませんが、他人多様、いろんなスタイルがあってもよいのではないかと思います。トビ主さんはどう思われますか?

パリでしました・

041
まるこ
四月にフランスで式しました。これから二人で歩んでいく、という意味でも私は二人だけの方が良かったな。だれかいたら変に緊張するし。その前にレストランパーティーを80名ほど日本で呼んでやったのですが、あまり披露は興味がなかった私ですが、二人ともやったあと、皆がきてくれたことで簡単に別れてはいけない、という責任感みたいなのは生まれたので、皆の前で一度披露はしておいたほうがいい気がします。

2人きりでも良いとは思いますが・・・。

041
たこぼー
友人の話ですが、友人は2人きりでバリ島で挙式をしました。帰国後、憧れのバリで挙式をして良い思いでになったと言っていました。 でも、それからしばらくして夫側の親族が亡くなり 夫側の親族に初めて会うのが、何とお葬式ということになり、何とも複雑な思いを抱えていたようです。 2人で挙式をした後は、親族や友人たちと会って挨拶等をする機会を何か考えていらっしゃいますか? それぞれの親族や友人たちを招いて 食事をしながら自己紹介を兼ねて話をする機会を持つのも良いかなと思います。

両親や親戚がものすごく田舎在住なら

041
りんりん
海外で 二人きりで 。。。となると 田舎ではもっぱら訳あり婚だと勘ぐられるでしょう。 地域柄でもあるのでしょうけれど どちらかが再婚 略奪婚 両親の反対を押し切って。。など、事情のある場合に海外で二人で。。となる場合が多々あります。私も二人で海外で。。。という話を聞くとふとあれこれ想像してしまうほうです。もし私の娘が海外で、二人で、と言い出したら反対するでしょうね。せめて簡単にでもお披露目の会を日本でするように説得すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧