本文へ

敷引きってなんですか?

レス4
(トピ主 0
041
はじめての九州
ヘルス
今度福岡に引越すことになりました。 インターネットで物件をちょこちょこ見ているのですが、その際書かれている「敷引き」ってなんでしょうか? 東京で何度か引越したことはあるのですが、聞いたことがありません。 『礼金0・敷金4・敷引き3』という物件が多かったのですが、これはどんなにキレイに住んでも、退去時に絶対3ヶ月ぶんは取られてしまうってことでしょうか??

ランキング

レス

トピ主さんの理解で正しい

041
通行人
西日本の習慣のようですね。私は関西で大家やってますが、自分が住んでいるのは首都圏なので最初は驚きました。 名前が違うだけで、首都圏の「礼金」に相当するものだと思えばまあ間違いないでしょう。トピ主さんの書かれた例、礼0敷4敷引3とあれば、4か月分先に払って、戻ってくるのは1か月分ということになります。礼3敷1で敷金は退去時全額返還と書いてあると実は同じなんですが、なんとなくこっちの方が腑に落ちる気もしますね。 関西(京阪神)だと、何ヶ月分ではなくずばり金額で書いてあります。「敷金」といわずに「保証金」と呼ぶようです。保証金25万敷引20万とか(これだと、退去時に5万円戻ってくる)。

払う義務はないのです

041
わっち
敷引きの習慣は違法であると、不動産業者を訴えていた男性がいましたが、今年の7月、勝訴しました。神戸地方裁判所の判決は、敷引きは「賃借人の利益を一方的に害し、消費者契約法により無効」であるとしました。

ありがとうございます。

041
はじめての九州
通行人さんありがとうございます。 礼金3敷金1だと思えばいいんですね。なるほど~ 敷金4ヶ月のうち、3ヶ月もとられるのか!?と思うと損した気がしてたんですが、都内の場合だって礼2・敷2でどうせ敷1くらいしか返ってこないから、結局は一緒なんですね。 判りやすいお返事、ありがとうございました!

更新料を一括で引いてるようなもの

041
ぶーん
預けた敷金から、退室する時に、敷引きを引いた金額を返しますってことです。 だから、預けた敷金は全額戻って来ません。 関西方面の賃貸方法です。 その代わり、関西方面では何年住んでも、更新が無い場合が多いです。 関東では更新の度に、賃料の1ヶ月分くらいを手数料として払いますよね? でも、最近では、関西も関東風の賃貸方法に変わってきてるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧