本文へ

会えないのにメールは要求する彼

レス46
(トピ主 1
🐧
あっこ
恋愛
婚活で知り合った彼がいます。私は37歳、彼は40歳です。
数回毎週のように会い、付き合いましたがその途端彼が没頭する趣味でなかなか
会えなくなりました。
今年に入ってからは月1回1時間位外でお茶するだけでした。次会うのは4月です。
会った時に次会う日だけは押さえて帰りますが予定が全部埋まっているからと
1ヶ月以上後になります。

でもメールは毎日きます。そして趣味の大会へ毎週のように出ている彼の
報告と激励を求められます。
大会と言っても滅多にない大会なら応援もしますがほぼ毎週あります。
会いたいとも思ってくれない人をメールで毎日励まして褒め続ける事に疲れてきました。
「あっこさんは週末は何をして過ごしますか?僕は3週間続けて大会に出ます。
お互い頑張って毎日を充実させましょう!」と締めくくられ今週も来週も
再来週も会うつもりがない事を更に強調してきます。
こんなメールに何を返事するのだろうと無視していたら
「どうして返事くれないの?頑張ってと言っていたのに嘘だった?冷たいね。」
と返事の要求があります。

「私達付き合ってないよね。私はメル友が欲しい訳ではありません。」
と返したら「こうやって毎日メールして誠意を見せているのに。不安にならないよう
会う時間作っているのにこれで恋人じゃないなんてショックを受けた。」と返事がきました。
会えないのが仕事ならまだ理解できるのですが趣味と言うのが腑に落ちません。
フェードアウトを狙っているのかと思えばメールだけはマメで一体彼が何を考えているのか
さっぱり分かりません。

ランキング

レス

確かに意味不明ですね(笑)

ぬるいね
そんな男を相手しているトピ主さんも物好きだなぁ・・と思いました。 ほっときゃいいのに。

似たレスがつくと思いますが

🐤
るん
こういうひとなのでしょう。 つまり仮に結婚しても趣味優先で家庭は二の次になるし、 それでも「応援、激励」を求めるでしょう。 いくらかかる趣味か知りませんが、 家庭のためにそれを削減することも考えられないでしょう。 それより、仮に結婚するとなっても、 趣味優先で話を前に進めるのが一苦労になりそうです。 まさに「そういうひとだから40歳まで独身」の典型では。 トピ主さんの年齢を考えると、 この彼氏に合わせて係わり続けるのは 「時間の無駄」になる可能性が大です。

まぁ・・

041
bon
彼の言う通り(会えないからこそ、メールくらいはマメにしておこう)って事でしょ。 会えない上にメールもなかったら完全終わりますけど(笑) 彼は一応それが嫌だから、メールだけはくれてたんでしょ。 彼の生活がその趣味一色だから、メールの内容もそういう内容ばかりになる。ただそれだけの事ですよ。 ですが、次に会うのが4月って・・ トピ主さんが不満に思うのもよくわかります。 ま、40歳まで独身でやってきて、自分の自由な時間は全て趣味に使ってたんでしょうね。 今もそれは抜けない・譲れないと。 だから恋人であるあなたの方に我慢して!と・・ それが嫌なら別れるだけですね。 無理して彼の方に合わせる必要ないでしょ。 婚活してるなら、さっさと彼を捨てて他の男性探したほうが賢いですかね。 相手が変わらないのなら、お別れするだけです。

時間の無駄かと。

041
かな
すべて相手のペースに巻き込まれてますね。 励まさせられたり、楽しくないでしょう。 相手の気持ちや状況をわからない人は 相手にしないほうがいいです。 疲れるだけです。 恋人なら趣味くらいすくなくするのが普通でしょ

次を見つけましょう

🎂
haruko
付き合ってという言葉をきちんと交わしてこの状態ですか? 彼はちょっとな~と思います。 婚活での出会いなのに、趣味で月に1回1時間会う程度? あっという間に数年経ってしまいそう。 彼の趣味に付き合って会いにいくことは難しいんですか? 無理ならお別れを言ってさっさと婚活再開したほうがいいですよ。 その彼氏はハズレですね。 なめられてる気がするので一度「もっと時間をつくってください!」と訴えてダメならもうダメです。

自分のことだけ

🐱
既婚男性SHIN
彼は自分が大好きなんですよ。 彼の脳内では「トピ主ちゃんはこんなに頑張ってる僕を応援するべき。頑張る彼を応援する彼女。これぞ(彼にとって)理想のカップル!」という具合に。 彼はあなたの気持ちなんて全くわからないし、わかろうともしない。 彼にとって大切なのは自分だけだから。 彼には「一人でやってろ」と言ってから別れを告げ、あなたのことを見つめてくれる他の男性を見つけましょう。

簡単に言えば・・

💋
RED
そういう男性だから40歳になるまで独身で残っているのですよ。決定的なマイナス面ではなくとも少し関わった主さんぐらいの人にでも「ん??」と何だかモヤモヤさせるような要素を持っていて本人は全くその事に気づいてもいない。どちらかと言えば自分は誠意の有る男だ!ぐらいの勘違いをしている訳です。 あとは主さんが婚活の相手にどこまでの事を求めるのか?でしょう。まぁ婚活の男性にそうそう何もかも揃っている男性は居ないだろうとは思いますよ。

その人と結婚しても幸せには、なれそうもありません

🐧
小雀
そもそも、付き合ってないです。 それはメル友と言います。 相手を思いやれない人と結婚しても虚しい生活になります。 次の婚活にGoです。 そんなのを相手にするのは時間の無駄です。

趣味が一番

041
Boz
あなたの事は、趣味より優先度が低いだけです。 だから、今まで彼は結婚してないんでしょう。 あせって、世間体を、気にして、 付き合ってるだけでしょう。 早く別れた方が、 というか付き合ってもいないと思うけど、 いいんでは。 月に一回お茶って。。。

付き合うだけ時間の無駄

041
ゆき
結婚相手にふさわしくない人とはさっさと別れて、次を探しましょう。 自分の趣味を優先・メールの強要はどうみても夫としてダメでしょ。

彼はそういうタイプ

🛳
みろく
トピ主さんのことは好きだけど、趣味(=自分のこと)はもっと大事なんでしょうね。 まぁ何かに夢中になるのはいいことだと思いますが、 感覚にズレを感じているのなら、お別れを考えていいのでは? そういう人は(性別関係なく)、 結婚しても子どもができても自分最優先だと思いますよ。 むしろ自分を最優先にできない状況になるとストレスを溜めてしまうとか。 純粋に尽くすタイプが相手でないと難しいと思います。 ちなみに私は彼と同じタイプです…。 ただしメールはしませんし、求めません。 趣味に没頭している時は、趣味関係の予定しか頭に入っていません…。 1か月も1年もあっという間です。 夫が尽くすタイプで救われましたが、他のタイプとは絶対一緒に生活できないと思います。

彼女<<<趣味なんですね

🐱
チョッパー
彼の趣味に主様は興味を持ててますか? そうでなかったら、このお付き合いは止めた方がいいと思います。 だって結婚したって毎週趣味の大会に出かけていないんでしょう? その趣味はスノボでしょうか。 なら春になれば彼も多少暇ができるでしょうが、それまで放置されているのに耐えられないんでしょう? きっと結婚したってこの時期毎週末放置されますよ? 彼はフェードアウトを狙っているのではなく、単純に応援して欲しがっているんだと思います。 きっと今までお付き合いした人に趣味が原因で振られているんでしょう。 でも遠距離恋愛でも仕事が理由でもないのに、週1回も会えないって結構辛いですよね。 いっそ着信拒否したらどうですか? それで危機感を持たないようなら別れた方がお互いの為だと思います。

付き合っているのなら

041
amano
その大会を応援にいく とか、一緒にできるものなら、自分も始めるとか。 あなたのほうにも寄り添い方があると思います。 毎週のように会っていたのは、趣味がシーズンオフだったんじゃありませんか? またオフシーズンになれば、デートも復活するのかもしれない。 単にかまってちゃんのトピ主さんは、かまってくれない彼に不満があるだけなのだと思います。

趣味優先のライフスタイル

🐤
ひよこ姫
彼は、彼女との時間よりも、趣味を優先するタイプ。 彼女に求める条件が 趣味中心の生活を認めてくれて、趣味のことを話せて、応援してくれる女性。 毎日のメールも趣味の話題で、応援しないとスネるのも、 趣味中心、自分中心。 コミュニケーションも一方的では? 彼に悪気はないけど 普通の感性なら、こういう男性とはつき合ってられませんね。

強引なヒロイン設定

041
dosanK
彼はトピ主さんが好きなのではなくて、自分が好きなのでしょう。 多分、シチュエーションに酔うナルシストキモメンタイプとおみうけします。 ・恋人がいても自分の時間も大事にする俺 ・恋人に応援されながら大会に向けて頑張る俺 ・頑張ってる俺を激励してくれる恋人を蔑ろにせずメールを欠かさない俺 ・離れていても恋人を想う俺 付き合いだした途端趣味に没頭し始めたのは、「俺を健気に待つヒロイン」 のトピ主さんが登場人物に加わって、上記の「素敵な俺妄想」が暴走してるとしか。 冷たいね、と言ってくれたなら 冷たい女とメールしたり会ったりするのは時間の無駄でしょう。 ご迷惑でしょうからもう連絡しませんし、こちらも迷惑なので連絡しないで下さい。 メールが誠意だと思う女性を探して下さい。私は無理です。 で良いのでは? 心が狭いだの、もっと大人になれだのと言われても、 じゃあ、そういう女性探して下さい、で全スルーすれば良いと思います。 まともに相手しちゃダメですよ。 分かる必要はありません。

ストーカー

041
くろねこ
付き合っていないのに付き合っていると勘違い 自分の趣味を応援してもらっていると勘違い 自分の感情をあらわにした攻撃的なメール 少しストーカー気質の方なのではないでしょうか 文面からしか判断はできませんが、逃げたほうが良いかと思います。

あのねえ…

041
リョウ
そんな人だから40で独身なんですよ

年齢がすべてじゃないけど…

041
友達だってそれはない
読んだだけでゲッソリ来て、ダイエットできそうな彼ですね。 毎日のように相手(トピ主さん)に関係ない趣味の大会の話。 加えて激励メール要求…。 彼氏以前に、友達だって疲れちゃうんじゃないですか? 私だったら友達ですら無理だわ。 個人的な考えですが、40歳以上の男性と付き合うなら よーーく目を見開いて観察、検討した方がいいと思います。 残念ながら「それじゃあ女性に逃げられる」ってタイプとしか…。 大会に直接応援に来るよう要求される前に、逃げ出しましょう。 トピ主さん、もっと大事にしてくれる人を選んだ方がいいですよ。

時は金なり!

041
うさちゃん
37歳で、婚活中なら、変な人に関わっている余裕はないです。秋までに婚約、25年度中に結婚にこぎつければ、子供だって望めます。38歳の誕生日までに婚約するぞー位の気合いが必要です。 「もうあなたみたいな人とは関わりたくない!」とお別れメールをして次の人を探しましょう! >会えないのが仕事ならまだ理解できるのですが趣味と言うのが腑に落ちません。フェードアウトを狙っているのかと思えばメールだけはマメで一体彼が何を考えているのかさっぱり分かりません。←このことをそのまま彼に伝えればいいんじゃないですか? どう考えても、彼と結婚したら苦労しますよ。金銭的にも、かなりの収入でないと。。。趣味につぎ込んで貯金も少なそうだし。

次、行きましょう

041
なにぬねの
そもそも、かみ合ってませんよね? 会うのが「月1回1時間のお茶するだけ」なのに「恋人」を強調する男と そんな男を「メル友同然で、付き合ってるとは言えない」という女。 お互いいい年で変わりようもないでしょうから 相手を変えるしかないですね。 彼も趣味を第一に優先するから40歳まで独身なんでしょうし。 しょうがないですよ。 次、行きましょう。

趣味>女、では無く。気に入った女>趣味>あなた、です

041
トテチテター
メル友が欲しかったのか、他でも婚活しているのか?とにかく時間の無駄ですね。37歳の女に対する婚活態度ではないです。

レスします

😝
趣味ナシ男
趣味を最優先させる人って、結局は自分を最優先させる人間なんだよね。 だって、その趣味をするのは自分なんだもん。 「一緒にどう?」「やってみない?」と提案する人なら、相手の気持ちをまだ考えているほうで、一般的には、恋人ができたら趣味の時間を減らしてバランスを取るのが大人のやり方だね。 「俺は恋人が出来ても時間減らさないし」って、同趣味の友人に意味不明のアピールでもしてるのかな? 友人「ほっといて大丈夫?」 本人「大丈夫!大丈夫!合わせられないなら、それまでだし~。べつに未練ないし」 的な。 こういう人って、結婚して家庭を作っても変わらないと思うよ。 子供が出来たら変わる人も中にはいるけどね。

自己中な彼

😭
ホーロー
100歩譲って趣味に没頭はいいとしても、まだ数回しか会ったことのない相手に応援や励ましを要求するのはオカシイ! あなたからメールがこないときも、体調が悪いのかな?何か失礼なこと言ったかな?とかの疑問でもなく、「冷たいね」とは、自己中の程度が知れますね。趣味に没頭する俺、彼女から応援される俺、に酔いたいだけ。あなたの気持ちなんか考えてないですよね? こういう人は経験からいってめんどくさいですよー。自分の理想があって、相手がそのとおりに動いてくれなければ相手を冷たいとか愛情を感じないとか言って責めるタイプです。私なら理由をハッキリ言ってフェイドアウトです。

ありがとうございます

🐧
あっこ トピ主
ご意見ありがとうございます。お礼と進展があったのでご報告します。 その前にご意見のあった彼の趣味については、彼が勧めてきたし私も全く興味がない訳 でもなかったので数万円かけて道具を揃えました。 ですが彼と一緒にしたのは2回だけです。 彼が言うには勧めたけどこれからも私と一緒にするとは言ってない。 私は私で自分のレベルにあった友達を見つけて練習すればよいと言われました。 彼にはその趣味のサークルで仲間がいるので特に私と一緒にしたいとは思っていません。 12月の彼の誕生日には当日会って食事とプレゼントを渡し、バレンタインも渡しました。 でも4月まで会えないと言われた事で、ホワイトデーもその前日の私の誕生日も一切 スルーなんだなと思うと気持が冷めてきました。 それで昨日「私たちは既に付き合っている状態ではないし、友達ですらないのでもう二度と 連絡しないでください。」とメールしたら、「来週なら会えるよ」とだけメールがきました。 無視していますが、はぐらかされた感になんだかモヤモヤします。

幸せじゃないのが答えなんじゃないですか?

041
きんきんきん
>こうやって毎日メールして誠意を見せているのに。不安にならないよう >会う時間作っているのにこれで恋人じゃないなんてショックを受けた。 全くかみ合ってないですよね?本当に付き合ってるって感覚ないでしょうし、今だってもう会いたくないでしょ?もう切っちゃっていいと思います。 恋人の概念が違うんだし、それを埋めるのは不可能だと思います。だって一緒にいるわけじゃないんだもん。 わたしだったら絶縁します。楽しくないですもん!!

やってみては?

041
小判
dosanKさんの書き込みの通りだと思いましたので、逆手に取ってみてはどうでしょう。 ・大会があっても出場セーブしてまでもデートを優先してくれる彼って優しい ・恋人に応援されたいなら、その目で応援してくれるよう、趣味の場に同行させてくれる彼って素敵 ・離れていると寂しくて我慢出来ないから時間を遣り繰りしてでも頻繁に会いに来てくれる彼が好き そんな彼がいいんだけど、と折に触れて言う。 即効、何故がんばる僕を応援しないんだ理解しないんだ愛さないんだと返って来ると 思いますので、そこまで行けば迷うことなく次に行けるんじゃないですか?

時は金なり

💔
苺好き
そういう人だから40まで独身なんですよ。 彼は結婚に向かないタイプです。 さっさと見切りつけて次に行きましょうよ。 そんな人に貴女の貴重な時間を使ってちゃダメです。

趣味のせいで会えないなら

041
まお
自分が相手にとっての趣味になればいい 趣味に負けてるから会う時間を作ってもらえないのでは?

付き合ってない。

041
カメ
趣味で彼女にも会わないメールだけって‥。彼は結婚に向かない男性ですね。そんなつまならない相手は結婚しても家族に責任持てないし、俺様気取りで何でも仕切り妻の言うことにイチイチ難癖付ける。今まで独身なのも相手に合わす気持ちもなく自由にしてきたからではないですかね?今の段階でお付き合いしてるなんて言えないですよ!時間の無駄、そんな男性に振り回されないで次行きましょ。

う~ん

041
香港通
だから40歳まで結婚しなかった(出来なかった)のだと思います。 メールの文面もキモチワルイしね。 けど、かなり厳しい現実だと思いますが 30代後半だと、他の男もさして変わらないと思いますよ? 結局は生活スタイルが独身時間で固まってしまってるのです… なので、いきなり2人での時間を割り振ろうとすると 相当なストレスがかかるので、結局こういう風に趣味に逃げたり 仕事が忙しい…と間を置かれたりします。 女性の事が好きで、いくらでも頑張れるって年齢は超えてしまったのでしょう。 そういう意味では多少トピ主さんの方も、諦める部分は作らないと いけないと思います。現在の彼は切ったとしてもね。 できれば、こういう激励(笑)とかを求めない男の方が 同じく会えない時間が長くても、我慢できるのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧