本文へ

アドバイスを下さい。

レス6
(トピ主 0
😨
ddm.is
ひと
私は中学生です。友達は少ないわけでも特別多いわけでもありません。周りの友達には恵まれていると思います。本当に出会えてよかったと思える友達もいます。ですが、あまり仲のよくない人からたくさん陰口を言われたり、噂をされたりします。全く話したことがないのに、私に悪口を言われたなどと陰で言われていたり、私は人をいじめている。なども言われました。私は、人間関係がこじれて過去に軽くいじめられたことがあり、辛い経験をしたことがあったので、さすがに人をいじめていると噂を流されたときは傷付きました。他にも、私はクラスで1番嫌われている。と言われたり、陰口を流されたりしました。噂は本当によく流されます。あまり関わりがない人にされることが多いので、どうすればいいか分かりません。 友達にそのことを相談したことは何度かありますが、友達には、気にしすぎ。と言われました。確かにそうなのかもしれないとは思いましたが、噂・陰口はなくならず、少し辛いです。 友達には、めんどくさいと思われるのが怖くてそれ以降相談はできていません。 噂を聞くたびに、どうでもいい人が言ってることはどうでもいいよ。と友達の前では言っていますが、内心傷付いています。私ってそんなに性格が悪いかな、なにか噂流されるようなことしたのかな、感じが悪いのかな、など色々考えています。 私と同じ中学生で、もっと辛い思いをしている人はたくさんいると思います。それに比べて、ちっぽけなことでグダグダ言ってしまってすみません。やっぱり私の気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

噂を流す人の気持ち

🙂
悩み多き母
あなたが本当に他人をいじめていると誤認して話す子もいるかもしれない けど、大元の発信源の人は違うよね。 その人は、どうして、そんな嘘をつくのか? 楽しいから? 蹴落としたいから? 自分が新しい友達をゲットするためのツール? いじめる相手は、以外と自分と似た人だったりするそうです。 ちょっとした違いが許せない。 自分も持っている嫌な部分を見せつけられて辛い。 自分にないもの、自分が望んでも手に入れられないものを持っている。 いじめる人は自分の人生が本当は辛くて苦しくて何もかも面白くないのかもしれません。 他人を貶めて気晴らしをし 他人を叩いていっとき嫌な気分をわすれる だったら、新聞紙を破るとか家の壁を叩いて穴を開けるとか、別のストレス発散方法をしてほしいよね。 友達に相談しても気にしすぎだよぉって言われて共感してもらえなかった(ガックリ)ら、夜空を見上げるとか神社や公園にいってみるとか本を読んでみよう。本はいつでも、扉を開けてもらうことを待っています。あ、自分と同じだ!と共感できる本は実際のお友達と同じくらい力になってくれる場合もあります。 そして、お願いがあります。 噂以上のことをされたときは、必ず大人に相談してください。 物を隠された。 物を壊された。 落書きをされた。 直接暴言を吐かれた。 暴力を振るわれた。 あるいは、劇場型いじめ。陥れられた。 そんなことが起こったら、速やかに大人に相談してください。 もし、近くの大人…先生方に相談しても取り合ってもらえなかったら、そこで諦めたりしないで、また別の人に相談してください。 もちろん小町でもいいよ。 本当にほんとうに、相談してください。

頑張って!

匿名希望
こう考えると少し楽になるかもしれないです。 人間は不思議なものでどんな人でも必ず一度は一定期間、大変な時があるそうです。その内容は人それぞれですが、あなたは今ちょうどその時なのかもしれないです。そして陰口、悪口やイジメは残念な事に大人の世界でも沢山あります。あなたは、そんなイジメたりイジメられたりする大人にならない為にも今が頑張り時だと思います。あなたが今その大変な時に頑張って出来る大切な事は何ですか?それを考えながら過ごす事と、あなたは、そういう意地悪な人の為に自分の人生の大切な時間を無駄にしないでほしいです。ただイジメはエスカレートするとあなただけではまだ解決しきれない大変な事態になる場合もあので、今の段階でもしもそれをしている個人や先導している人が解るのなら、信頼出来る大人の誰かにも今の状況を知らせておく方が安心かもしれないです。嫌な気持ちのまま学校に行く事はとても辛いと思います。でもそんな人達に負けないで頑張って!早く悪口が無くなるように祈ってます。私のパワーがあなたに届きますように☆

友人の言う通り

🙂
おばさん
人間、誰もが万人に好かれるということはないです。 今回も、貴女の陰口を言っているのは 貴女とかかわりのない人たちでしょう? 陰口をたたくには理由があります。 1)友達に恵まれたトピ主をねたんでいる 2)自分が不幸せだから、自分より不幸せな人を作りだして攻撃し、  それに同調してくれる仲間が欲しい まぁ、大方 2)の理由だと思ます。 だから、ご友人も「気にするな」と言ったのだと思いますよ。 陰口をたたく子を気にしないこと。 それが一番、彼女彼らたちが地団駄踏んで悔しがることですから 反応しないようにするのが一番です。

噂を流している人は

🙂
さくらんぼ
噂を流している人は、恐らく不安なんだと思いますよ。 幸いトピ主さんは信頼できる友達がいるとのこと。その状況が羨ましく壊したいんだと思います。なので悪口を言っていると流し、仲を裂こうとしているのでしょう。 噂を流している人はきっと友達といても幸せではないのでしょう。信頼しきれていないから、その不安や恐怖を大丈夫そうな人に向けることで、自分の心のうちを見ないようにしているんだと思います。 つまりかわいそうな人だなぁと思っておけばいいと思います。そんなことでしか、発散できないのですから。 一番いいのは、トピ主さんが他に夢中になれることを探すことです。 私が中学生のときは、少女漫画と怪盗ルパンなどの本に夢中になっていました。放課後一人で教室に残って本を読んで先生に怒られたこともありました笑。 赤毛のアン、歴史物などこの世には面白い本が沢山ありますよ。 その本の中にもトピ主さんと同じような状況な女の子が主役の子もいます。 で、私がありがたいなぁと思ったのが、自分が辛い経験をしたからこそ、その主役の女の子の気持ちが理解でき、より本に感動することができたことです。 人生の経験で無駄なことは一つもありませんよ。 トピ主さんがいま経験していることが、後々将来役に立つときが必ずきます。 そういうとき、逆にありがとうと思えます。辛い経験した分、人生が豊かになりますから。 今度噂を流されたら、ありがとうと心の中で思ってください。そして本をたくさん読んでください。 何も経験がなかった人より確実にトピ主さんは今貴重な経験をしていると実感できますよ。 経験者は語るです。

誰もが正当な理由があって他人を嫌うのではありません。

🐱
neko
『あまり仲のよくない人からたくさん陰口を言われたり、噂をされたりします』これって別に特別な事ではなく、よくある事なんですよ。 中高校生の場合は相手の好きな男子と仲良く話しているだけで良くない事を色々言われるものなんです。 私は幼稚園から同じだった男子と仲良く話しているだけでかなり言われたものです。私はあまり可愛くない方で、男子は大人しい園児から一転格好良くなっていたので『不細工の分際であり得ない』とある事ない事言われたものです。 実際は『その男子と仲良いい』『不細工なのに許せない』理由は全く出て来ずにただただ悪口を言われるだけなので気が付かない事も多い。私もゴシップ好きの顔の広い人に相談するまでは全然理由は想像だにしませんでした。他の人に相談しても気にし過ぎと言われるだけだったので。 どんなに天使のように優しい良い子でもその子を嫌う人は必ずいます。大人しい人に嫌われても黙って避けられるだけで済みますが、騒がしく相手を踏みつけずにはいられない人に嫌われると途端に噂は飛び交うものです。 誰もが正当な理由があって他人を嫌うのではありません。嫌いな人に顔が似ている、声が似ている、話し方や癖が似ている。生理的に何か不快である。普通なのに何故か目立つから妬ましい。そして好意を持っている人と仲が良いのでライバル視する。結構世の中は理不尽に溢れているのです。 誰だって悪口を言われたり、根も葉もない悪い噂を立てられたら平然とはできません。でもこの理不尽さは結局大人になっても解消されません。子供の時よりも減っても必ず存在して私たちを苦しめるのです。 気にしてもどうしようもない事をずっと気にするのも気にし過ぎだと思います。今すぐは無理でも割り切る事を覚えましょう。それが大人になっていく事の一つだと思いますよ。

中学ってそういうとこ

🙂
posuyumi
気になるの普通です。 やですよねー、そういうの。 中学生ってほんと大変ですよねえ。 はっきりいって、大人になったらそういうつまんな人とあんまり我慢して関わる必要なくなるんで。 正直、私は中学時代とかまたやりたいとか思わないなあ。 あと何年?とりあえず最低でもほぼ一年はすぎましたね? 気にしないでいるのは難しいので、やだなあ気になるなあ、としっかり不快感を感じながら乗り切りましょう。 友達に言うの難しかったら家でお母さんに「やだーやだーもういやだー」って声に出して言っちゃう。 あとね、意識ってそんなに多方面に保てないので家では好きなことをする時間と勉強する時間をしっかり作る。 勉強しっかりやって損はない。 進学するときにその嫌な子を避けるためにも成績いいほうが選択肢が増えるから。 ちなみに勉強は社会の教科書を読み込むところから始めるといいですよ。テスト範囲を10回、きっちり細部まで読む。出てくる単語をきっちり覚える。案外簡単に点数上がります。 いやだー、むかつくー、は燃料になります。 お腹にたまるエネルギーは自分のためになることで燃やしましょう。 逆に集中力が落ちるなあ、元気がなくなっちゃうなあ、好きだと思うことが楽しくなくなるなあと思えばそれは大事な信号です。 SOSをしっかりと出して。 おうちの人にでもいいし、保健室の先生にでもいい。 なにせ中学生をやってる人に言いたい。 お疲れ様、中学生するの大変でしょうね。よくやってる、えらい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧