私は中学生です。友達は少ないわけでも特別多いわけでもありません。周りの友達には恵まれていると思います。本当に出会えてよかったと思える友達もいます。ですが、あまり仲のよくない人からたくさん陰口を言われたり、噂をされたりします。全く話したことがないのに、私に悪口を言われたなどと陰で言われていたり、私は人をいじめている。なども言われました。私は、人間関係がこじれて過去に軽くいじめられたことがあり、辛い経験をしたことがあったので、さすがに人をいじめていると噂を流されたときは傷付きました。他にも、私はクラスで1番嫌われている。と言われたり、陰口を流されたりしました。噂は本当によく流されます。あまり関わりがない人にされることが多いので、どうすればいいか分かりません。
友達にそのことを相談したことは何度かありますが、友達には、気にしすぎ。と言われました。確かにそうなのかもしれないとは思いましたが、噂・陰口はなくならず、少し辛いです。
友達には、めんどくさいと思われるのが怖くてそれ以降相談はできていません。
噂を聞くたびに、どうでもいい人が言ってることはどうでもいいよ。と友達の前では言っていますが、内心傷付いています。私ってそんなに性格が悪いかな、なにか噂流されるようなことしたのかな、感じが悪いのかな、など色々考えています。
私と同じ中学生で、もっと辛い思いをしている人はたくさんいると思います。それに比べて、ちっぽけなことでグダグダ言ってしまってすみません。やっぱり私の気にしすぎでしょうか?