本文へ

びっくりスパゲティに感動!

レス15
(トピ主 3
041
なな
話題
生クリームやジャムなどの甘いものをトッピングした、スイーツ感覚で食べるスパゲティをあるお店で食べました。
おもしろいと思ったのと同時に、なぜか感動にも似たような気持ちになりました。
こんなミスマッチな食べ物、他にありますか?
見たことある、食べたことあるという方、情報お待ちしてます。

ランキング

レス

普段見慣れたものがちょっと変わってるってのも面白いですよね

041
ちょちょ
 38歳男性です。  もしかすると名古屋のマウンテンに登頂されたのですかね?  私自身、意外性でビックリしたものというと「甘い赤飯」と「赤飯が入ったまんじゅう」です。  父の実家が岩手なのですが、あちらはお赤飯が甘いのが出たりします。元々甘いものは贅沢であることから慶事には甘い物が振る舞われるようで、「うまい」と漢字変換してゆくと「甘い」と言う字も出るのも頷ける話です。  それとは逆に長野出身の友人から頂いたお饅頭の中身に甘く無い赤飯が詰まっていたときも、母と一緒に「えぇぇ~!?」とビックリしたものです。  いずれも自身の価値観を覆される経験であり、その文化的側面も含めて「面白いなぁ~」って思ったりします。  以前、鹿児島出張の折りに薩摩揚げと芋焼酎を叔父に送ったとき、後ほど叔父より「薩摩揚げが甘ぇなぁ!あはは!」と酔っ払って電話掛かってきたときには笑いました。  それも砂糖が専売だった薩摩藩は潤沢にあったからこそ甘いお菓子も揚げ物も作り得たと考えると深みがあります。  関東で売っている薩摩揚げが全然甘く無いので尚更ビックリですよ。

フルーツカレー

🎶
クミン
うちの近くのカレー専門店でフルーツカレーというのを食べました。 これって、本場インドでは、あるの? みかんやパイナップルやバナナが入っていました。なかなかいけました。 人間、既成概念にこだわらないのがいいですね。

それは・・・

041
あいかわ
あの有名な名古屋の喫茶店マウンテンでしょうか?! 私はイチゴパスタを食べました。ピンクのパスタ麺に生クリームとイチゴがどーん!!不味かったです(笑) 友人は抹茶小倉(だったかな?)パスタ。こっちのが美味しかったです。 普通のメニューも沢山あるのに、ついつい名物のキワモノを毎回注文して後悔してます・・・

ソフトクリームのトッピング

041
ぴ-
先日牡蠣の産地での「かきまつり」に行ってきました。 そこで売られていたのが、カキフライが乗ってるソフトクリーム。 びっくりしただけで、感動はしなかったけど・・・。 食べるなら別々に食べたいです。

すごい!

041
関西人
スパゲティ大好きで思わずトピみました。 が、ほんとびっくり!ですね!!! 想像もできませんがお味の感想をお聞きしたいところですが…どうでしょうか(笑) 今では定番なので横になってしまいますが…それでも私のびっくりは「たらこスパゲティ」です。 今では定番ですが当時はごはんのお供のたらこをパスタに使うというのはすごい斬新で衝撃でした。他の友達にすすめても最初は「え~」という反応でした。 後は「田舎ドリア」というネーミングで興味ひかれて食べたら中身はたらことおもちがはいっていたこと。おもちが田舎のイメージなのかなあと面白かったです。 そしてすごく美味しかったです!

ありがとうございます。トピ主です。

041
なな トピ主
ちょちょ様 クミン様 あいかわ様 ぴー様 関西人様 色々な情報ありがとうございます! 赤飯入り饅頭、甘い薩摩揚げ、フルーツカレー、カキフライが乗ったアイスクリーム、タラコスパゲティ、田舎ドリア… うーん!どれも気になります! 私が食べた店は、皆様の予想通り名古屋の『マウンテン』です。 一度だけ行きました。 私は抹茶小倉パスタを食べたんですが、スイーツだと思って食べれば全然美味しかったし、見た目がインパクトあってそこも楽しめるので、機会があればまた行きたいです。

愛媛のトンカツケーキ

041
ルナ
何度かテレビで拝見しましたが、地元愛媛県のトンカツ屋さんにトンカツをホールケーキの様にデコレーションしたトンカツケーキがあるそうです。 ケーキでいうスポンジの部分がトンカツです(涙) 食べたことはありません。

甘い味噌汁

041
さくら
ちょちょさんと似てるんですが・・・ 私は小学生の時に祖父のお葬式に行って、お昼にご飯とお味噌汁を出され、 お味噌汁を一口飲んだ時の驚きがいまだに忘れられません。 すごく甘かったのです! もう吐き出しそうな位で本当にビックリしました。 でもお葬式の場で、周りはとても静粛な雰囲気の中、それを隣にいる両親に 言うのも、何となく気が引けて。 一人で目を白黒させながら、必死で食べたのを覚えています。 後から聞くと、やっぱり昔は砂糖が高価であったために、何かの集まりの 際には砂糖を使って料理する風習があったようです。 祖父は90歳以上で亡くなったので、お葬式というものの半分は大往生の お祝い?のような意味合いがあったのかもしれません。 お味噌汁に砂糖を入れるなんて、私の中では今までで一番驚いた味です。

納豆コーヒーゼリーサンド

041
でんでん
三重県鈴鹿市に 納豆コーヒーゼリーサンド(サンドイッチ)を出す店があります。 おいしいという評判です。 自分は食べたことがありません。

ぜんざいに牛乳

💡
syakia
 これ 自分が小学校のころ 45年位前(笑)周りが給食のぜんざいに牛乳を入れて食べてました。美味しいらしい。。。(自分は見た目がいやでしませんでしたが・・)  あと 冷ややっこにマヨネーズをかけて食べる(これは美味しい)  あっこれはお店では無いから違いますね・・・・。

ありがとうございます。トピ主です。2

041
なな トピ主
ルナ様 さくら様 でんでん様 syakia様 ありがとうございます。 トンカツケーキと納豆コーヒーゼリーサンドは、私もTVで見たことがあったのを思い出しました。 トンカツケーキは、なんとなく美味しそうに見えたけど、納豆コーヒーゼリーサンドの紹介の時は、顔をしかめながら見ていた記憶があります。 甘い味噌汁は初めて聞きました。甘い田楽味噌をお湯で伸ばしたような味を想像しました。美味しそうかも! 牛乳入りぜんざいは、合いそうな予感がするので、是非とも試してみたいなと思いました!

揚げ茄子

😀
ひろこ
スペイン、某コスタ(海岸)在住です。 私の住む地方では米茄子を切って塩をして小麦粉をつけてカラリと揚げた上に黒蜜(サトウキビから作った黒糖の蜜)をかけて食べます。 最初見たときは衝撃を受けましたが、一見ミスマッチなのにその美味しさに 再び衝撃を受けました。

フォアグラチョコサンド

🍴
おふらんす
バゲットにフォアグラのチョコレートあえがはさんであるサンドイッチです。フォアグラは、パテではなく、生フォアグラをソテーしたものです。かなりマッチしていました。フォアグラのソテーには、いちじくを甘く煮た物など、甘いものが合います。

納豆コーヒーゼリーサンド

041
モリス
以前東京の練馬に支店がある頃(現在は閉店しております)TVでみてチャレンジしてみたく行ったことがあります。実際に食べてみた感想は美味しいです。 ですが生クリームから糸が引きますので見た目はインパクト大です

ありがとうございます。トピ主です。3

041
なな トピ主
ひろこ様 おふらんす様 モリス様 情報ありがとうございます。 レスを見て、知らなかった面白い食べ物を色々知ることが出来、楽しい気持ちにさせて頂いています。 米茄子を揚げた上に黒蜜なんて初めて聞きました。外国の食べ物で面白い食べ物、結構ありますよね! フォアグラチョコサンド…これは是非食べてみたいです!!直感ですが、私の好きな味のような気がします。 納豆コーヒーゼリーサンド!なるほど。美味しいんですね!生クリームとコーヒーゼリーと納豆…。3つ共好きな食べ物ではあるのですが、合わさった味の想像が全くつきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧