中途入社二年の30代後半女性です。通勤片道2時間半の場所へ結婚して転居することになりました。
上司に入社したばかりで大変申し訳ないけれども退職する旨を伝えたところ、逆に喜んでくれて退職日も決定し、転居準備のため半分ほどの有給消化もOKを頂きました。ただ同僚への公表は一ヶ月前までしないとのことで、現時点では誰も知りません。
しかしここへきて少し状況が変わってきてしまいました。
同じ仕事をしている先輩のお身内に突然のご不幸があり、家庭事情で今後は休みがちになるということです。
私が退職することは上司しか知らないため、周囲の人たちからは「これからは貴女が頑張らないとね」と言われて心苦しい日々。
上司に相談したところ「それとこれとは話が別。貴女もプライベートの事情で退職するのですから予定通りで構わない」とのこと。
大変理解のある上司で有難いのですが、退職が公表された後はその先輩や取り巻きの同僚達から、かなりの批判を受けることは間違いなく、退職日の引き伸ばしや有給消化中の勤務の強要がありそうです。
この場合常識的にいって、事情が事情だけにこちらが退職日を見直すべきなのでしょうか?
業務に支障が出るのを分かってて辞めるのも…と思う反面、その先輩には入社当時から散々嫌な思いさせられ精神的に参っていました。そんな彼女のために結婚や転居を先延ばしにするのは釈然としない部分もあります。
円満退職は無理な環境と分かってましたが…残りの日々がとてもしんどいです。元々の意地悪や罵倒を耐えるのにも限界がきてます。
結局は自分の勝手で辞めるのだから嫌な思いも当然ですが、少しでも上手い方法…といいますか、心の割り切り方はないでしょうか。