本文へ

退職時の引継と有給

レス12
(トピ主 0
🙂
しずく
仕事
8年ほど勤めた職場を28/1月末付で退職したいと上司に伝えました。
他に12月末に退職する人がいるので、求人募集の面を考慮して、
本来より少し早く意志を伝えました。

会社のルールで引継期間は3か月とあり、引継と有給を少しずつ消化しようと
思っていたのですが、どうも私の代わりに雇った人の入社日は28/2月後半…。

引継しようにも不可能…。

仕事自体は、日々必須の業務というのは少なく、急ぎでも2~3日中、今月中といった感じで、自分の采配できますが、仕事量は多く、有給が去年の繰り越しも合わせて30日以上残っています。

後任者が来れば、私の仕事量は当然減るので有給を消化できるのですが、
来ないからと言って、有給消化を諦めないといけないものでしょうか?

(他の同僚も手一杯でとても引継げる状況ではありません。
仕事を滞らせずにすれば、有給は取れて5日ぐらいです。)

ランキング

レス

会社側と相談なさい

🙂
通りすがり
まず、あなたの引継ぎは会社の業務上のことですから、会社側と相談して決めるのが筋です。 あと、引継ぎは絶対必要というものでもありません。 引継ぎなどせずとも、後任者が自由に裁量しても構わないのです。 それらは、すべて会社の業務ですから、会社側と相談して進めるべきものです。 ネットの赤の他人に相談してはいけません(笑

知ったこっちゃない

🙂
十把一絡
トピ主さんは来年1月に退職の意志を伝えたらほかにすることはないですよ。 トピ主さんは業務のなかで引き継ぎをする責任はありますが、それは28年1月末まで のことであり、その後のことは知ったこっちゃありません。引き継ぎしてもらいたければ それまでに会社は新しい人を手配して引き継ぎさせるべきなのです。 だから有給をちゃんと使うならばルール通りに有給を取る意思表示すればOKです。 この場合、会社は時季変更権は使えません。 揉めるかもしれませんがそれは別問題。

有給はどの程度消化するつもりですか?

041
ところてん
1月28日退職予定今から逆算すると約70日(土曜除く)の稼働日となります。 全消化すると12月頭頃から有給消化となるのでは? 自分の有給消化希望日数と退職日とのスケジュールを持って上司に相談したらどうですか? 根本的な引継ぎは引継ぎ書を作るしかないですね。

休もうと思えば休める

🙂
寝太郎
法律では、退職が決まっている人の有休消化を会社は拒めないらしいです。もともと拒めるわけではなくて時季変更権を使って日程の変更を会社がするわけで、辞める人は変更する余地がないからだと理解しています。

トピ主さんの決断次第

🙂
kai
法的には有給を会社は断わる事が出来ません。 会社には時季変更権と云うものがありますが、 退職日が決まっている場合は、申請通りに認めざるを得ないでしょう。 会社のマイルールを尊重するか、法律を盾に頑張るかは トピ主さんの決断次第です。 引継ぎに関しても引き継ぐ対象者がいない場合は、 引き継ぐ業務内容を文書にして残せばよいでしょう。 有給を消化している間のトピ主さんがしていた仕事を誰がするかは、 会社側が考える事です。 そこまで割り切って考えられるか否かは 此れもトピ主さんの決断次第です。 実際はシッカリと有給を取って大丈夫だと思います。 会社は一人位いなくても潰れることはありませんから。 それがたとえ、会社で一番優秀な社員であったとしても。

トピ主さんが悩むことではない

😀
悩む上司
>どうも私の代わりに雇った人の入社日は28/2月後半…。 >引継しようにも不可能…。 その心配は、トピ主の上司がするものです。トピ主さんは気にしないでいい。 中継で引き継ぐ人を考慮しているか、何とかなるさとでも思っているのでしょうが、大丈夫、潰れたりはしません(笑)。トピ主さんはそれほどの重要人物でしょうか?

会社ルールを正当化するならば

041
ミルキーは婆の味
企業側は退職希望日の3ヶ月前に次を雇うべきでした。 それが十分に可能な退職予告をトピ主さんはしています。 マニュアルでも作って年末から有休消化したって全く問題ありません。 会社に残るならいろいろ柵もあるけど、やめるんだもん。法的には何もやましいことはありません。 頑張れ~!

それじゃ

🙂
ノーベル
2月後半まで働いて、その後有休とるのはだめ?

方法はいくつかあるんじゃないかな。

🐷
バッフクラン
 トピ主さん長年のお勤めお疲れさま。  引継ぎのことで悩んでるようだけど…いくつか考えられる方法はあるんじゃないの。 1、トピ主さんの退職する日にまだ後任者がいないのなら引き継ぎ書を作成して提出する。   (書類の作成だけだったら有給も取得できるよね。) 2、ただ後任者が入社するまでの間もトピ主さんが行っていた業務は発生するので社内で臨時の担当者を選出してもらう。   その人に引継ぎを行う。 3、トピ主さんが可能なら退職日を後任者が入社して引継ぎを行い有給も消化できる日程にずらす。  この辺が常識的な解決策だと思うけど…トピ主さんと会社側で協力的に折り合いを付けられるかどうかだね。  やっぱり気持ちよく辞めたいよね。

28年1月いっぱいで退職する旨をはっきり言う

041
ランタナ
退職願は出されましたか? 来年1月で退職することを今言うのは誠実だと思います。 会社は後任を補充するのに十分な期間があるにも関わらず来年2月から採用ということは 人件費をケチりたいのか、採用したいと思える人が2月からしか来られなかったのか。 いずれにしても「有給休暇も消化したい」ことをきちんと伝えるべきです。 そして「引き継ぎ書も完璧に作っていくから1月で退職する」ことも言うべきです。 どうしても1月いっぱい勤務(出勤)してほしいと言われたら、本当は法律違反ですが 「有給休暇の買い上げ」を会社に打診してみるとか。

上長に聞かないと

041
のとてす
そういえば結構来年1月ってすぐです。 >28/1月末付で退職したいと上司に伝え これだと「伺いを立てた」位にも読めますが、 決定事項を知らせたいうニュアンスでよいのでしょうか。 打診があれば例えば3月に延ばしてもよい(よかった) というようなニュアンスなのでしょうか。 トピ主さんのしたいことは ・できれば会社に貢献したい (引継ぎする気はある)   ・有給休暇は消化したい  (必ずしも末日にかけて連続でなくてもよい) なのですよね。 トピ主さんの職場の今までの慣例で有給の消化が どうだったかにもよると思うのですが、 あと30日残っていることを上長に伝えて、 ・どっちにしても1月末~2月末までは空ポストに  なるから退職日から30稼動日前から休暇の  消化に入る ・1月末にかけて空ポストにならないよう  に均等に休む のどちらが(もしくはその他制度的に 有給休暇の買取等があるかもしれません) よいか確認しておけば、 あとで後悔が少ないではないでしょうか。 >諦めないといけないものでしょうか? そうでもないですが、消化しなければならないと いうものでもないです。

似たようなこと、ありました

🐤
ほのか
正社員退職時、ただし会社都合で退職日を延期したので、若干立場が異なりますが。 私は「退職にあたっての休暇スケジュール」を(半ば強引に)提出しました。 特に長期旅行に行きたい等の希望はなかったので、かなり融通きかせました。たとえば、いわゆる繁忙期は基本出勤、もしくは2時間程度の出勤(ここも有給消化にしました)、ある程度時間の余裕が見込める時期は連休、などなど。 かなり休みが取りにくい職場でしたが、否やとは言わせず・屈せずの強い気持ち(大げさですね。笑)で頑張りましたよ。 引き継ぎに関しては、後任の入社が退職一ヶ月後が確定であれば(ずいぶんな話です)完璧な引き継ぎ用業務マニュアルを作成するしかないでしょうね。まぁ、そのへんは直属の上司と率直に話し合うのが一番かと存じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧