本文へ

30過ぎてからの留学

レス12
(トピ主 0
041
ななか
仕事
大学を卒業し、社会に出てようやく 幼い頃からの夢だった留学をする準備ができました。 周りの反応は微妙です。 結婚やお見合いを薦めてきますが、今の私には 考えられません。 夢を叶えたい一方で、漠然とした不安もあります。 そのような方、いらっしゃいますか? よろしければ経験談をお聞かせ下さいませんでしょうか。

ランキング

レス

遅くない

041
ファイト
不安になるお気持ち、お察しします。 私自身30歳ですが留学中です。 案ずるより生むが易し、です。どちらの国に留学されるかにもよると思いますが、意外に30歳以上の方が多いのに驚かれるかもしれませんよ。 もしトピ主さんがこの留学を今後のステップアップの為にと思っていらっしゃるなら、目的と意志をきちんと持って留学される事をお勧めします。 流されるのも簡単です。 本気で語学を身に付けたいのならある程度自分に厳しくないと難しいですし。 30歳でもう年、と言うのは日本の考えです。海外に出れば一笑に付されるくらいの年齢です。いくつになってもやりたければチャレンジしていいんです。 今「もう年かも」と不安がってても、現時点で「今」が一番若いんです。後は年を取る一方。絶対に若くはなりません。 頑張って下さい。

経験談ではありませんが。

041
冷蔵庫。
わたしも留学中なんですが、去年まで60過ぎの日本人の男性が同じ大学に留学していました。 日本で仕事があるらしく、帰国されてしまいましたけど。 やりたいと思ったときがチャンスです。

自分のキャリアになるかどうか

041
Nola
30歳でアメリカへ来ました。 自分でしっかりしたキャリアプランを持っていて、留学によってステップアップできるかどうかがポイントだと思います。 そのまま海外に住むにしろ、日本へ帰ってくるにしろ、留学前より後の方がキャリアアップしていなければ。 若い頃なら「なんとなく海外で暮らしてみたかった」というのでも十分いい経験になるのでしょうが、30過ぎてからだと、留学終えた後惨めになるのは目に見えています。 自分でしっかりしたプランを持ってるなら、不安になることないです。そういう人、いっぱいいますから。 私は日本人が少なめのエリアにいますが、日本から来た人は「なんとなく派」と「しっかりプラン派」に分かれていて、後者同士は楽しくお付き合いさせていただいてます。 みなさん、自分の夢に向かってがんばってるので、お互い刺激になっていいですよ。

遅いわけない

041
希望
3ヵ月後に32歳です。来年海外の大学院へ留学が決まっています。 その前は社会人入試で大学を卒業しました。 留学の話を人にすると決まってうらやましがられます。その話をしているときの私の表情が生き生きしているらしいです。 同世代でなんとなく仕事を続けて、なんとなく友人とおしゃべりして洋服買って。。。そういう人もたくさんみます。そんな人生もその人に合っていれば素敵です。 目標があるけどできないのと、目標がなくて何もしないのは結果的に同じに見えても似て異なるものです。 世の中に知らなくていいことはたくさんありますが、知っているとより豊かな人生が送れます。これ、間違いないです。 応援してます。

ぜんぜん遅くないですよ!

041
みみ
私は日本で短大を卒業したあとアメリカに20歳のとき留学しました。 その時は大学を落第し、1年で帰国。 その後、日本で働いたり、2箇所の違う国で働いていましたが、結局、アメリカで大学を卒業できなかったことが、ずっと心に引っかかっていてました。 そして、私は決意しましたよ。 33歳、海外で働いていたのですが、仕事を辞め、入りたい大学がある国に移り、大学に入る準備をはじめました。 34歳で大学にはいり、3年半で無事学位を取りました。 決意をしたとき付き合っていた男性は、なぜ、今更大学?と反対されましたが、結局、彼より大学に行く方をとりました。 結果、大正解でしたよ。大学生活は年齢がいってからの勉強で理系だったので、高校以来触ったことのない数学もあったりして、すごく大変でしたが、今考えてもトリハダがたつくらい充実してました。 卒業後、今の主人と出会い、結婚、今は1児の母です。いくつになっても勉強はできる!と、この国の学生を見ていて思いました。私も回りのひとにとことん反対されましたが、無事卒業したときは、みんな喜んでくれました。 後悔しないように、がんばってくださいね。

遅くないっ

041
えい
遅くないと思います! 目的や目的地がわかりませんが、留学は全然若い人ばかりではないですよ。 私は以前イギリスに語学留学していましたが、30代、40代の人もいたし、年齢・国籍に関係なく楽しく遊んでいましたよ。でも、カナダやオーストラリアは若い人が多かったかなぁ。 個人的にはイギリスがオススメです 笑。

私も30歳で留学しましたよ。

041
マラソンランナー
ちょうどバブルがはじけた頃の1年間の語学留学でしたので、周囲からは「その年で語学留学?」と呆れられたり馬鹿にされたり。でも一部上場の企業を退職して、自分でためたお金を使っての留学でしたのでそれなりの覚悟がありました。ファイトさんの言うように「目的と意思をもっての留学」でした。日本人とは極力群れず、現地の人とのみ付き合った結果、半年もたたないうちに受けたトフルはすでに当初の目標を上回ったので、さっそくESLを卒業し、残りの半年間は大学のクラス(ビジネス関係もの)をいくつかとりました。帰国後は語学力を変われて米系外資にはいり、その後縁あってその会社の米国本社でいま働いています。ななかさん、目標をもってかならずそれを達成するつもりで、留学してください。年齢は関係ありませんよ。

ここにいますよ!

041
あゆみ
31歳独身OLです。 10年前留学をしていました。 ずっと戻りたかったのですが、まわりは結婚し 会社勤めが長くなり、完全に自立した今の 生活を手離す勇気もなく色々と理由をつけて 誤魔化し続けてきました。(10年弱) でも何故か30歳をきっかけに考え方が 変わりました。もう一度行こうと 思い立ち、仕事の後に週3日アルバイトを しています。 否定的な人や、世の中の一般論・常識 そうゆう事をつきつけてくる人もいるでしょう。 でもだから何? あなたの人生です!たった一度の人生。 「迷うなら動くな、動いたら迷うな」 これにつきます。 一緒に頑張りましょう!

遅くはないけど

041
まい
30歳は遅くはないです。ただし20代(前半)と違うのは帰国後の状況がシビアになりえるというところです。帰った後のステップアップ、少なくとも現状維持できる見通しがたつような留学計画をたてられるようお勧めしたいです。 私は31歳のときにMBA留学しました。その後は元の会社に戻って働いています。現状維持(ややアップ)です。

がんばって!

041
きゅうちゃん
全然遅くないですよ。30歳なんて、海外にでれば何でもないんです。周りからの反応で悩んでしまうことがあっても、人生は一度です。このまま悩んで日本にいても、きっと2年後、3年後、あの時行っておけば、、、と思うかもしれません。私は29で来年30です。 5年間留学したけど、今度はインターンで再度海外に行く計画を立ててます。 行ってしまえば、悩んでいたのが嘘のように、いろんな人、物事に出会えると思いますよ。 大丈夫、30過ぎてから留学する人は、沢山いるから。

三十路万歳!

041
このか
私は30歳で米国の大学を卒業しました。私より年上の人なんて、たっくさんいましたよー!そして「もう若くない!」という意識から、しっかり勉強して、かしこくお金も使います。思えば、なりふり構わず、そして彼氏を作ってる暇もないぐらい勉強していました。高校生の時にも留学していたのですが、そのまま大学へ行かず日本に帰って、後に自力で再留学してよかったと思います。あのまま10代で大学生やってたら、とんでもなく周りに流されてパーティー三昧だったように思います。一生懸命勉強したお陰で、今は自分で満足のいく仕事をして、毎日忙しく過ごしています。30過ぎの留学、お勧めですし応援していますよ~!!

夢に向かってがんばって!

041
ぷりん
私は35歳でアメリカに留学のため来ました。 何の勉強をするのかもそのときは曖昧なまま、ただたまたま受けた TOEFLE(?でしたっけ?)のスコアが大学入学資格を満たしていたので 「とりあえず行ってみよう!それから何とかなる!」といった具合でした。 でも出発の日が近づくにつれだんだん不安になってきました。 年齢も年齢だし、もし無事アメリカの大学を卒業できても日本で仕事が見つかるだろうか? 貯めたお金は卒業時にはきっと使い果たしているだろうから、その後の生活は大丈夫だろうか?と。 そのとき私の母が、「いつでもゼロから始められる。お金はなくとも何か身に着けてくるわけだからそれがあなたの財産よ。体さえあれば、(健康ならば)何でもできる!」と押してくれました。 あのときの母の言葉に感謝してます。今、アメリカの大学で充実した毎日を送ってます。もちろん専攻も決め、目標に向かってがんばってます。 ななかさんもがんばってね。応援しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧