本文へ

結婚式前にけんかしましたか?

レス22
(トピ主 0
041
ムムム
恋愛
三ヶ月後に結婚式を控えているムムムと言います。 みなさん結婚式の前のバタバタ忙しいこの時期にだんなさんになる人が思った様に動いてくれなかったり、協力的ではなかったりして、けんかになったりしましたか? 私はもう時間が無いのに、しなければならない事が進んでいかないことにイライラして、もうこの人と結婚していいのかな~?と思ったりしています。 結婚前の幸せな時なのに・・・・。 みなさんはこんな風に思ったりしましたか?

ランキング

レス

あなただけではないですよ

041
みき
私の場合は逆で彼が何でもかんでも口を挟むので困りました。 私の好きなようにさせてくれたほうが楽だったのに。 というわけで、トピ主さん、どんどん話を進められてうらやましいです。 ご参考まで http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0906/056585.htm みんな同じ思いしてるんですね。 がんばってください。

昨日けんかしました~

041
ももろん
今週末、結婚式を予定しているものです。 はーい、昨日ちょっとけんかしちゃいました。 これは私が悪うございました。 うちの夫は随分手伝ってくれる人なのですが、 ちょっとダメだししすぎちゃって、怒らせてしまいました。反省。せっかくやってくれてるのにね。 すぐ謝りましたよ。で、仲直り。 今まではあまり喧嘩しなかったですね~。 楽しく式の日を迎えられるように、イライラせず 心広~く楽しく準備しましょ。 私ばっかり!と思わず、うまーく彼をのせながら、何か手伝って貰いましょう。うちはパソコンの得意な彼に、ペーパーアイテムほとんど作って貰いました。元々年賀状とか凝る人だったから・・・ イライラしたら、エステでも行って、リラックス&当日綺麗な花嫁をめざす、で一石二鳥ですから。 がんばって~!

一人でがんばりました!

041
いちご
うちのダンナ様は、全く何にもしませんでしたよ。 (式だけに限らず、新居から旅行まで何もかも!) もちろん、そのことで「何で何も考えてくれないの?」なんて当たり前、「どっちがいいと思う?」と聞いても(考えずに)「こっち」と適当な返事。 こっちはステキな結婚式にしたくて知恵を絞ってるのに・・・ってものすごくイライラしました。 でも、よく考えたら彼に意見を求めても、私と意見が違うと結局私の意見を通してしまっていたんです。彼にしてみたら「じゃあ聞くなよ」ですよね。 モノは考えようです。 ダンナさんは何もしない代わりに文句も言わなかったので、こうなったら徹底的に自分の好きなようにやってしまおうと思いました。結局、やりたいようにやれてよかったですよ。(結果論ですけど・・) その時、ネットで読んだり友達も言ってたんですけど、男の人でそんな感じの人は多いらしいですよ。 逆に口うるさくなくていいじゃないですか。 前向きに!楽しく、準備進めて下さいね☆

ありましたよ

041
マロン
結婚式の準備が進むに連れ、喧嘩も多かったですね。 私なんてブチ切れて、 「もう結婚しない。連絡してくるな!!」と言って、携帯壊しました(自分のですよ) まさか主人も携帯を壊しているなんて知らずに、 翌日自宅に電話がかかってきて(携帯はつながらないので) ビックリしていました(笑) まぁ無事に結婚して、今は結婚4年目です。

披露宴はどっちがしたいの?

041
不思議
この手のトピは本当に多いですね。 手伝ってくれないと「マリッジブルーかも」だし、 色々と口を出すと「私の披露宴なのにっ」だし。 一般的に男性って披露宴にそこまでのめり込みませんよ。 披露宴は新郎新婦のどちらが積極的に「やりたい」のでしょう? 一度その辺りを含めたところで新郎となる人としっかり話し合いましょう。

意外な所で衝突の原因が

041
衝突は何回か
私は地方出身で、彼は都内出身。 なので「地元では一般的なしきたり」について、 彼はほとんど知らない状態。 プラスそれぞれの家庭の価値観のすり合わせ。 そりゃー、ちっさいストレスは溜まりますよ。 結婚式の「お料理」だとか「引き出物」とかで衝突は全く無くて、「地元の考え方」対「都内・彼の考え方」で衝突しましたね。 4週間後に式です。 ブルー入ってますよ、「やる事がありすぎで!」 結婚式って本当に小さい事がありすぎ!

皆言わないだけです。

041
+
どのカップルも沢山喧嘩してます。 それを周りに言うか言わないかだけです。 まして、結婚となると決め事が沢山出てくる訳です。 一大プロジェクトを1人で仕切り決めて進めてゆくとなりと、それは大変だと思います。 でも、男性は結婚式に対してはそれ程興味や重要視してないと思います。なので、そこまで協力的でない人が多いのかも知れません。あんあり期待しない方がいいかと思いますよ。。。。 あなたが指揮って、指示して行って進めてゆけば きっと上手く行くと思いますよ。 結婚式が終われば、私の所はさっぱり喧嘩しなくなりましたし仲良しです。ようは結婚式前に・・・・とかではなく、何かを一緒にする時に、どっちが進んで指揮って決めてゆくかって事です。旅行にしても、そうです。 ただ結婚となると大量の決め事があるから 会社でもそんなプロジェクトを任された事ないから とまどっているのです。1つの企画⇒進めてゆく能力です。

前日なのに・・・・・

041
毬緒
こんにちは。 結婚式の準備って大変ですよね。 私たちもそりゃもうけんかしましたよ。 しかも、前日までも。 前日のけんかはそりゃすごいものでした。 車のフロントガラスが割れちゃうくらい(笑 お互いにストレス溜まってたのが、大爆発した感じでした。 でも、不思議なことに翌日の式当日には、何事もなかったかのように、楽しく過ごすことが出来ましたよ。 しかも、その後の新婚旅行でも、一切ケンカすることなく、楽しい思い出だけが残ってます。 まぁ、みんな少なからず準備期間はイライラして、ぶつかり合うこともあるんじゃないでしょうか? あまり気にする必要はないと思いますよ。 素敵な結婚式になるといいですね♪

しました。

041
Y
結婚式をいいものにしたい思いだけが先走って 彼は彼なりにいろいろアイディアを出してくれたり していたのに 何でもダメ出ししてしまって ついに彼が「そんな言い方ばかりされると 自分がダメな人間なような気になってしまう」と キレました。 それからハッと目が覚め、 自分の要望を言うときは彼の意見も聞くようにし、 彼が忙しそうなときは、ある程度まとめてから 報告して彼の意見を取り入れたりしました。 (もちろん式場側の変更が充分可能な時間内にです) 多分結婚式に対する思い入れは女性のほうがずっと 大きいからバランスが取れないのでしょう。 同じ思いでいてほしいとは思うのですが、仕方ないですよね。 確かにそのときは腹が立ちましたけど、過ぎてみれば 自分にも山ほど反省点があったし。 それも含めていい思い出です。

一人で頑張りました

041
ハルミ
私の場合、彼の休みと私の休みが重ならないので、殆ど一人で頑張りました。 式の内容から新居の家具まで。 そう言えば・・・婚姻届も一人で出しにいったっけ。 彼の「忙しい」を真に受けて、私が頑張らなくては!という気持ちからの行動ですが、後になって、なんだか空しかったです。 ケンカしながらでも、二人でお式を作り上げて行きたかったな~。 がんばって~~。 お幸せに。

けんかしましたねぇ

041
くろちゃん
結婚準備の時、仕事が超ハードで家具は私が全部選んだし、結婚式の打ち合わせは両親がくっついてくるから自分達の好きなように決められないし、結婚指輪はいつの間にか義母と義姉が勝手に購入しちゃうし、で、本当にキレる寸前でした。今でもよく婚約解消しなかったよなぁ、と思っちゃいますね。 結婚式の取り決めで結構その後の結婚生活を物語ってますよ。相手の本性と言うか、相手方の家の価値観とか結構出ていたんだなと今にしてみれば判ります。あのときに感じた違和感は今でも同じように感じる事多いです。だいぶ慣れて流せるようになりましたが。 式まで本当にしんどくてよく泣いてましたねぇ。かなりブルーだったかも。終わった時に心底ほっとしました。でも、懲りずに?新婚旅行でも大喧嘩で半日口をきかなかったな…。

やりましたとも!

041
もうじきです
めっちゃくちゃケンカしましたとも。ええ。 彼は自分のご来賓に失礼がないかばかり気にして、私のほうの来賓に失礼なことばかり私に言いやがりました。 いま思い出しても腹立つ。 でも、彼がやりたくてやる式だし、好きなようにやらせてやろうと思いまして… 結局、新婦側のスピーチは主賓だけです。 あとで彼に、うちの来賓の方に対していちゃもんつけられるのは嫌ですから! 見栄っ張りは嫌いなのに、どうして今までこの人の性格を見抜けなかったんだろうと落ち込んで、 婚約破棄しようかどうしようか、まで考えて、 とうとう、あきらめました。 お互いぶつかりあって、川の石のように丸くなるしかないと思いました… 頑張りましょうね。これからの人生のが長いんですもの。

彼側から見たら

041
2羽
よくあるパターンだと思います。 「結婚式」をトピ主さんの興味のないこと、例えば「義理親との旅行」に置き換えれば、彼の気持ちがわかるのではないでしょうか? あまり興味のないことで、彼女の「思ったように」「協力的」に動かなければならない。自分の意見を出しても、結局は「彼女が了解した意見しか通らない」。自然と何もしなくなる。そんな彼に「イライラやつ当たり」し、「この人と結婚していいのか?」と悩む。 彼側から見たら、そんな感じではないでしょうか? 私もケンカになりそうな時がありましたけど、「自分勝手だな」と気づいて改めました。結婚したら今度は同じように「生活習慣」や「家事分担」などでケンカになると思います。相手の気持ちも考えて行動したほうが、自分も幸せですよ。愛想つかされては本末転倒です。お幸せに。

逆に私の方がめんどくさがりで

041
くれあ
こちらの頑張りやさんの新婦さんたちに申し訳ないです。元々,式は落ち着いたらしよう,という漠然とした考えで入籍した私たち。ドレスの写真は撮ったので,私は「別に式しなくてもいいや」という気になってました。ところが入籍して3年目,夫が言い出して式をすることになりました。夫が言い出しっぺでも,深夜まで残業続きですから,結局ほとんど私の仕事です。元々ルーズな私は気に入らないことがあると,「そっちがやりたいって言い出したんじゃない!」とよく逆ギレしていました。 また,式準備とは関係ないですが先日大喧嘩。三日ぐらい会話無しでした。その間家出や離婚を真剣に考えました。ちゃんと仲直りしましたが,その時は式場キャンセルしたら大変だな…とかも真面目に考えました。どちらの言い分も分かる(気がする)私としては,不満があったらきっちり話し合うのが大切だなと思います。感情的にならずに,とは申しません。泣き落としぐらいの方が効き目抜群です(卑怯ですね)。でも,他人の仕事の状況ってよく分からないし,新郎さんも分かりづらい所でものすごーくお忙しいのかもしれません。その辺も少し考えてあげて下さいね。

今まさに!!

041
うにぼんぼん
来年早々に結婚を控えています。 私の仕事は不規則で休みもごく少ない、対する彼は土日祝は必ずお休みでゆとりあり・・・という状況もあってか、今は私の方がイライラしています。 具体的な話を進めようと持ちかけても、「まだ大丈夫だよ~」。 生来のん気な性格なのか、2度目で余裕をこいてるのかわからないけれども、私の方は休みが少ないし、その休みですら取れるかどうかわからないのですごく気持ちに焦りがあって・・・。 なので、トピ主さんの気持ちはホントによくわかります! 私も結婚前の幸せなときをケンカして過ごしたくないのですが、やっぱりイライラしてしまいます。

しましたよお~(笑)

041
アズサ
ケンカ、しました、しました。 懐かしいなぁ。今ではそれも含めて良い思い出です。 結婚式よりも、もっともっと大変なのは、その後の「結婚生活」だと解った今では、なんであんな事にこだわったんかな~…って思う事も(笑) 基本的に男性は、女性ほど結婚式には思い入れがないので、けんかになっちゃう事は、多いみたいです。 私の場合は、ならば私の好みにプロデュースしちゃえ~!って、発送の転換をして乗り切りました。

喧嘩するー!

041
ゆり
私は来年結婚予定です。 でももう既に喧嘩ばかりしてます。 喧嘩なんかしたことなかったのになぁ。 でも、ここに来て皆さん同じような感じだと思ったら少し楽になりました。 私も早く石ころのように丸く、心の広い人間になりたい・・。

しまくりましたよ。

041
かんち
けんかばかりでした。なんせ彼は仕事で忙しいとばかり言うし、母と彼の母といつも3人で決めました。途中で「もうこの人とは無理かも」って母に言ったくらい。でも母は「自分に余裕がないだけ。みんなそんなもんよ」と笑いながら言ってくれて。そんな母も3年前に亡くなったけど、今では感謝の気持ちでいいっぱいです。喧嘩もするけど仲直りも早いですよ。子供を1人授かって今月体外受精に挑戦です。結婚して5年。いろんな事があったけど、この人でよかったと思っています。頑張って!!

しましたしました(笑)

041
ようこ
去年の年末に結婚しました。 もともと、仕事していたこともあって私は披露宴はいいや、と思っていたのですが、彼が披露宴をしたがりやることに。 ところが、彼は会場選びで「ここがいい!」と一目ぼれしただけ。 確かにすごいホテルだったのですが、お値段も結構なもの。 それから先は、私がなんとか予算内におさめつつ納得のいくものにしようと日々奔走。 労働的にはかなり割りにあわない準備期間だったため、途中何度もぶっちぎれては大喧嘩になりました。 でも結局、彼が意見をいっても逆にそれが喧嘩のネタになったりするんですよ。 なのでもう割り切って 「手伝わなくていい。その代わり私の好きなようにさせてもらうから!」と言って実際そうさせてもらいました。 カラオケは駄目とか。BGMとか。(笑) 実際、彼に手伝ってもらっても「使えねえ~」ということが多かったので(失礼) 彼のセンスが反映しない単純作業だけを下請けとしてやっていただきました。見本を渡して、最初の2~3だけは駄目だしするけど後はおまかせで。 準備は大変ですが、後できっといい思い出になりますよ!良い結婚式になりますように。

喧嘩を乗り越えて

041
うぇいぶ
私たちは結婚が決まるまでは全然喧嘩をしたことが ありませんでした。 でも、結婚が決まって、二人でいろんなことを決めて… 大きなお金が動くし、お互いの家族も関わるから、 本当に真剣にいろんな話をしますよね。 ぶつかることもしばしば。 「こんなことにこだわるんだ~?」と思うこともあれば 「もうちょっと協力してよ」と思うこともしばしば。 私は結婚式はお金が掛かるだけの無駄なものと 思っていたんですよね。 でも、準備でいっぱい喧嘩をして、お互いの気持ちを ぶつけ合い、最終的にはそれを乗り越える結婚式は やっぱりやる意味があるんだな~と思いました。 結婚式の準備をすることで、彼の今まで見えなかった 嫌な部分もすごく見えてきました。 でも、その嫌な部分もひっくるめて大好きなんですけどね。 でも、これってほとんどの人が経験することだから、 トピ主さんも頑張って乗り越えてくださいね。

トピ主です。

041
ムムム
みなさんご意見ありがとうございます。 みんなそうです。頑張って。と言われて心がすーっとしました。 発想の転換・・。そうか~そう考えたら良いんだ!と納得。今は気持ちも落ち着いて、準備を進めています。たまにはキイってなっちゃいそうですけど! 結婚って本当大変な事も沢山あるんだな~と実感して、他の人の結婚式の見方も変わるな~と思っています。 これがいい思い出になるように、頑張ります。 みなさんの意見と励ましで、いい式が迎えられそうです。ありがとうございました。

うちもしまくりました!

041
マナ
1年半前に結婚式を挙げました。 ケンカしましたよー、そりゃあもう嫌になるほど。 私が計画的に進めようと必死な横でのんびり・・・ 結婚式の演出に手作りものとか多かったので、特に 結婚式直前まで作成に追われたりして・・・しかも 2週間前になって中耳炎になって体調も崩して・・・ だから結婚式の準備ってほんと辛い思い出です。 でも、終わってみればなんだったんだろう~って 感じかな。義両親も自分の息子がのんびり屋さんと 知っているから、私が頑張ってくれて盛大な式に なったわ~っと感謝されました。 未だに言われますよ。 結婚式前はそんなこんなで、私はこんなのんびりな 人と結婚して大丈夫か?って思ったけど、 今はなんの不安も不満もありません。 正直、結婚式準備→結婚式→結婚式後ってしばらく バタバタなんですよね。結婚式が終わった後も 片付けとか挨拶とかいろいろありますよ。 結婚報告ハガキを出してはじめて落ち着いた感じ。 その後から自分達のペースやお互いを思いやる態度 や言葉が増えた気がします。 結婚式準備は大変だけど、きっと後になると笑い話 になりますよ~。がんばって準備してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧