本文へ

お食事会@海外、精算の仕方について

レス31
(トピ主 0
041
まるるん
話題
海外に駐在しております。 先日、主人の会社の奥様方とお食事会がありました。 食事会自体は何の問題もなく、楽しいのですが・・・ お店のスタッフが請求書の入ったバインダーを持ってくるなり、みんな頭をつきあわせ、携帯やメモで自分の支払分を計算し始める・・・これが苦手なんです。 カジュアルなお店ならまだしも、どこに行ってもこのパターン。 お金のことだから、きっちりしたいのはわかるのですが、やはり、周りから奇異な目で見られます。 それで今回、「私が全部精算して、後でみんなからもらうというのはどう?」と提案してみました。 奥様のひとり(年下)に、嫌な顔をされ、「早く計算してっ!」とバインダーをつきつけられました。 正直、「むかっ!」としましたが、「ごめんね、私、数字が苦手で・・・」と言いながら自分の支払分を計算しました。 お金をごまかすかのように思われたのでしょうか? 周りの失笑をかいながら、あーでもない、こーでもないと計算に時間をかけるのなら、私が全部払いたいくらいです。 同じ会社で総勢10人以下、一括精算しても、回収には困らないと思うのですが・・・ 皆様、お食事会の精算、どうなさってますか?

ランキング

レス

なんで自分達で?

041
ドイツ
日本人同士のお食事会には参加したことがありませんが、 自分が食べた分のみ精算するというのは普通のことだと思います。(超高級店は知りませんが・・・) 行かれたお店のウェイターは計算してくれないのですか? それとも、 毎回「自分達で計算する」と言っているのでしょうか? ドイツに限らず、私が経験した範囲では「個別支払い」と言ったら、ウェイターが1人分ずつ計算してくれます(量が多ければ、何を食べたかウェイターに申告)。その金額+チップでお会計して、次の人の計算・・・となります。 日本だと個別会計をしていない・嫌がるお店は多いですが、私の知る範囲の「海外」では個別支払いは普通のことで、ウェイターも嫌な顔せず計算を始めるので、一度お店の人に任せてみてはいかがですか?

わかります!

041
まーや
同じように思っていらっしゃる方がいたんですね!トピ主さんはどちらの国にご滞在ですか?私は英国ですが、ミシュランの星付きレストランでさえそういう精算をする場が、やはりとても苦手です。英国人でそんな払い方するのは学生くらいでしょ?第一学生はそんないいレストランに来ないし。英国人はパブで飲むときでさえ、個別に買わずにまとめて払います。2杯目おかわりの時に、別の人がまとめて、3杯目はまた次の人が。。。というように、ラウンド方式です。 でも、駐在妻仲間との会食ではあきらめてます。私ってスマートでしょって感じで嫌みにとられたくないし、カードでまとめて払ってマイルやポイント稼ごうと思ってる(そういう方も中にはいらっしゃいます)ケチなヤツとも思われたくないから。波風たてたくない私はやはり典型的日本人(悲)。。。

私の方法

041
ぐうたら妻
私もそういうお食事会時々ありますけど、周りの人たちに笑われるようなことにはならないですよ~。 たいていの場合、その食事会(歓迎会や送別会なんですが)の幹事がいて、幹事が責任持って一括で支払いをして後で「一人いくらお願いします」というふうに徴収します。小型の計算機を持って来る人もいます。 私は予約の際にあらかじめサービス料を含めた料金を確認したり、事前にその店に行って確認したりします。そして、食事会の連絡をするときに「いくら用意してきてください」と伝えてます。支払いは一括で、後で徴収。そうすれば、みんなスマートにお金を出せますしね。 うちの場合はドルなんですけど、いずれの場合も細かい小銭は切り上げるようにしています。「1セント単位まできっちり!」っていう人はいないので。

会費制

041
りかっち
うちは20世帯程度ですが、会費制です。 食事代よりも少し多めに集めています。 場所によっては写真を撮ったり、帰国の方にはお花をあげたりもするので・・・。 お当番が順番にまわってくる仕組みで、連絡~予約~現地で食事前に集金~支払~簡単な会計報告となって、残金は次のお当番さんに渡すシステムです。 一度ご提案されてみては?

私の周りでは・・・

041
マル
トピ主さんがどこの国にいらっしゃるのかわかりませんが、私の周囲(住んでいる国はアメリカ)だと、私と旦那がアメリカ人達とレストランで食事するときは、チップ含めて合計いくらかを計算し、それで人数分でズバっとわけて、一人いくら、もしくは一カップルいくらと計算します。でも、日本人達と食事に行ったりすると、時々、自分が食べたものがいくらだったので私はこれだけ、と計算する人もいます。細かいんですね。あとチップもケチる人が多い。私の個人的な印象です。あと、レストランで働いていたことがあるのですが、ドイツ人のお客様も清算するとき細かかったです。ヨーロピアンも自分の国々ではチップ制ではなかったりするので、アメリカに来てチップをケチる人が多い・・・。 でも別に細かいからといって変だとは思いませんけどね。周りのテーブルからはじろじろ見られているかもしれませんが、まぁいいんじゃないですか?レストラン側としてはちゃんとチップ込みで支払ってくれているなら問題ありません。

うわ~

041
ははは…
アメリカ在住です。なんか笑っちゃいました。 確かにこちらでは、自分たちの食事が終わっても回りは食事中だし、食事後もゆっくりおしゃべりを楽しむって感じですもんね。私もそのような場面をみたら、他のお客さんと同じように注目してしますかも… 他の奥様はどう思ってらっしゃるんでしょう?もし同じような方がいらっしゃったら、そうよね~って感じで賛同してもらえそうな気がするのですが。あと、もし清算できたら、レシートのコピーなど内容が分かるようにしたほうがいいと思います。でも10人だと誰が何食べたか分かりますか?? 一番いい方法は、それぞれの人にチェックを持ってきてもらうのが一番だと思うのですが。複数の家族で食事する場合、うちはいつもそうしてもらっています。

気にしなくても

041
Wine好き
特に回りを気にする必要はないと思いますね。現地の人との食事でも、接待でなく割りかんな限り、大雑把ですが計算しますよ。中にはカードで払いたがる人もいるので、その場合はその他の人たちはcashをcard holderに渡します。カジュアルなお店の場合は、billを分けてもらいます。

みんな

041
ぶちゆー
みんな同じメニューを頼んでいるのでしょうか? バラバラに頼んでいるのでしたら、誰かがまとめて 払うと割り勘になりそうで嫌なのでは?

改めて渡すのは面倒

041
こころ
その場で個人個人の分を清算した方がいいと思います。 会社の同期など毎日顔を合わす関係ならいいのですが、わざわざそのために後でお金を渡すのは面倒です。 それよりも、私もいろいろの方とお食事に行くのですが、○月○日に一緒に食事に行こう(「今からランチ行こう」というのではない)という場合でも、20ドル札を平気で出す人の気が知れません。 前もって食事の予定が分かっているのなら、1ドル札、5ドル札、10ドル札を用意しておいて欲しいものです。

カードorチェック

041
るん
アメリカでは、友人などと食事に行って割り勘にするとき、全員分のクレジットカードを支払い時に一緒に出して清算してもらうケースがあります。お店の人も慣れているので、チップを含めた合計金額をカードを出した人の数で割ってその額を各々に請求してくれます。4~6人くらいまでなら大抵の店は対応してくれると思います。この場合、自分の食べた分以上は払いたくないっ!という人には不利かもしれません。 チェック(小切手)を使う人も多いみたいです。一人が代表して現金やカードで支払ったら、その場で合計額を割るなり、自分の食べた分を計算するなりして各々が払うべき金額を確認し、後日チェックを切って支払いが完了する、という流れです。この場合、セント単位まできっちりと返済が出来るのがメリットだと思います。 いずれにせよ、皆で現金をテーブルに出し合ってお金を数えたり、というような払い方よりはカードやチェックを使った方が多少スマートだと思います。

会費制

041
今回は匿名で
20人前後の集まりが年に3回くらいの頻度で行われます。 幹事は順番に巡ってくるわけではないですが、言いだしっぺ?というか、誰かの歓送迎会をきっかけにやるので、その人と直接かかわりのある人(夫の部署が同じとか)が幹事をやります。 事前に場所と日時だけきめて、全員にメール送信をし、出欠の返事の期日を決めます。 出席人数が決まったら会場(レストラン)との交渉です。 あらかじめコース料理に決めて(アルコールも含めて) 会費を決めてしまうんです。 メインはお肉かお魚かどちらかを選んでもらえるようにしておきます。 もっと飲みたいという人はお食事会がお開きになった後に自費でどうぞということになっています。 会場に集まった時に会費を頂くということにして、先に集金をし、みんなが食べてる間に幹事が支払いに行きます。 スマートなやり方ですよ。 私は幹事をしたことがないので、恐らく準備をする側が大変でしょうが、少なくとも公の場で恥ずかしい思いをせずにすみます。 ちなみに私が住んでる国はチップがなく、サービスも税金も全て含んでのプライスなので計算が楽というのもあります。 提案してみてはいかがですか?

割り勘します。でも・・

041
あややーにゃ
昨年まで、イギリスでした。 日本人奥さま仲間とランチに行くときも 息子のクラスのママ達とママナイトの時も 割り勘でしたよ。ただ、全員均等にでしたので 私はいくらで、あなたはいくらね。な~んてことは ありません。それは、結構恥ずかしいかも。 いつもだいたい幹事の人が、チップもいれて一人 いくらだよ。と教えてくれて、それぞれカードなり現金なりで払いました。 あと、これはやってはダメと言われたのが、子供への取り分けです。キッズメニューが嫌いだったので、いつも大人メニューをスモールポーションにしてもらってました。

トピ主です。

041
まるるん
皆様、参考になるご意見をありがとうございます。 メンバーの中で、私は年長ですが、駐在1年未満で駐在歴で言うと、他全員が先輩奥様になります。 家族同伴でのお食事会の場合は、どなたかのご主人がカードで一括精算して、人数頭割りでいくらと会社で精算しているのに、なぜ奥様だけだとこうなの?とずっと思っていたのです。 で、今回、勇気を出して提案してみたのですが、見事に却下されたわけで。 「私は$○○くらい」と言った時も、やはりホルダー(バインダーではないですよね、すみません。)が突っ返されてきました。 突っ返してくる方とシェアしたものを真っ先に「ひとりいくらね。」とおっしゃる方はいつも同じです。(笑) 個別支払いに関しては、やってくださるところと、嫌な顔をされるところがあります。 それもいつも言いそびれてしまいます。 「雰囲気も味のうち」・・・他のお客様の食事を台無しにしていないといいのですが。

セパレート・チェック

041
マメタロウ
私はアメリカ在住ですが、 ウェイターさんに請求書を頼むとき、 "Separate or together?" と聞いてきたら、"Separate"を選択 もし聞いてくれなくても、 "Separate check, please" といえば、個々の請求書を持ってきてくれて、 楽ですよ~。

そんなもんです。

041
TJ
アメリカ在住です。ご馳走するつもりで招待したり、されたりする場合を除いては、どこへ行ってもお会計は別々です。その場で自分の分はいくら~?ってカンジでお支払いします。特にアメリカ人(女性のみ)と行く時は、チップの細かい所まで、きっちりその場で計算ですね。 回りも全然気にしてないと思いますよ。ただ、スマートにされたいのであれば、ご自分の分をメニューの段階で計算して、お食事が終われば、はい、これ私の分と言って、とっとと清算して、お手洗いにでも立たれたらどうですか?  

別会計で

041
はあ?
別会計してもらえば良いじゃないですか? セパレートビルプリーズって言えばよいのでは?

アメリカです。

041
ふーん。
アメリカ在住ですが、何パターンかありますね。 1)人数が多い場合。請求書のバインダーを回して、そこにお金をはさんでまわしていく。おつりがいる場合は前の人がはさんだ分からとる。その間もテーブルでは会話が続いているので、計算しているのはテーブルで一人のみ。トピ主さんがおっしゃるような、頭を突き合わせてるようなイメージなし。 2)友達と二人とか三人の場合。頭、付き合わせてるかも。でも人数が少ないので、付き合わせてる時間はおよそ20秒ぐらい。 3)友達夫婦同士だと、「今回はうちがもつわー」とか言って一括払い。次に遊ぶ時には払ってもらう。暗黙のルールみたいなものが仲良し夫婦にはある。 4)上司夫婦と行くと、上司夫婦がいつも払う。当たり前のように。ゴールドカードで(笑)。「ごちそうさまでした」で終わり。 5)あと、日本人なのかそうでないのかも大きく違う。日本人は細かいので、計算も細かくしがち。私の周りのアメリカ人は、食べた分とチップを適当に計算して、それが13ドルとしても20ドル札をポンとおいて終わり。最後におつりがくれば、もちろんその人に返しますが。計算機なんて見たこともないです。

たいした問題じゃないよん

041
在米
 まず、ひとこと。  別に周囲は奇異な目では見ていませんよ。  駐在の日本人奥様方ということで、肩に力が 入ってませんか。  確かに現金が飛び交う雰囲気は確かに珍しいですが それはレストランで家族の親睦パーティをすること自体が珍しいからであり、アメリカ人もそうなったら同じことをします。  そうした雰囲気がいや、で早く終わらせたいのであれば、最初から別会計を申し出ておくか、会合内での会計係を決めとくことです。上流階級気取りでいいレストランを押さえて食事会をするならば、会費制にしましょう。  余談ですが、駐在家族さんたちのお金の使い方は、アメリカ人から「あれは、社長会の集まりか何かか?」などといわれるほどたまに度を越して贅沢です。明治以来ずっと外交官気取りなのよ、とジョークで応えてますけど、無理して気取られるとこっちも恥ずかしいので、このくらいのことを気にしないでくださいな。わいわいやってくれたほうが、自然です。

separate check

041
immigrants
注文をする前に、separate checkを頼むといいと思います。食後にこれを言うと、できませんと言われることもあるので。こうすると、食べた分のチェックがくるのでそれぞれ、自分の分だけ払えます。 お店によっては、separate checkはお断りします、というところもあるので注意してください。 Good luck.

横ですが、ドイツさんへ

041
在米男
トピ主さんのケースでは、個別清算は無理です。アメリカのチップですが、六人、または八人(州による)以上の場合は、チップを会計に最初から入れてくるのです。従って、少人数の場合は個別清算をして貰えますが、トピ主さんの場合は、法的に無理です。 まあ、私がトピ主さんの立場なら、余程大食い、大酒飲みが居ない限り、全員を同じ金額で割りますね。チップは予め含まれているので、それで良いと思いませんか?アパタイザーとか、皆で分け合って食べると思うので、それで、問題ないと思いますよ。 まあ、そういったことが嫌なら、ブッフェ形式のレストランにすれば、問題は解決です。

Separate checksがほしい

041
西海岸人
と、注文時にウェイターに伝えれば、別々の会計書を持って来ます。ただ、食べ物を分け合う場合、普通は単に頭割りでしょう。計算していても、回りの人は気にしてませんよ。

トピ主です、補足です。

041
まるるん
私はこう思っているのだけれど、他の方々は、他の国の方々はどうなさっているのだろうと、初めて小町に書込みをした次第です。 今までご意見をいただいた皆様の質問にいくつかお答えする形で補足すると・・・ 私はアメリカ在住ではありません。 私の在住する国には、よほどの事がない限り、チップを払うという習慣はありません。 歓送迎会以外にも、お食事会(ランチ)は開かれます。 毎回、別メニューです。 そして、決して駐在員の妻だからという気負いもございませんし、上流階級気取りもしておりません。 そもそも、私自身、そのような生活は送っておりません。 駐在員の待遇も会社によって違いますし、派遣される国によっても違います。 駐在員・駐在員の妻に対するご批判は、トピックスの趣旨と外れますので、ご遠慮いただけると有難いです。 前回も発言したのですが、私は今年着任したばかりで、今まで仕切ってこられた方のやり方に口を挟めないでいるのが現状です。 何年も海外に在住なさっている、また色々な国での生活を体験されている方々の中には、くだらないと思われる方々もいらっしゃると思います。 申し訳ありませんでした。

日本人なのに貧乏なの?と聞かれました。

041
ルンナン
トピを見て、思わずバンコクの方かと思い 笑ってしまいました。 支払いを受ける側ですが、やはり細かく自分の分だけ をいつまでも計算しているのを見るのは こちらも日本人として恥ずかしいです。 従業員も「日本人はお金持ちなのに、なんで1バーツまでこだわるんだ?」と不思議に思うようです。 支払いの様子が異様な感じに見えるんでしょうね。 男性が、ビールを半分ずつ飲んだので代金を折半したと聞いたときには、情けなくなりました。 食事を注文する時に、別会計と言えば対応してくれるのではないでしょうか。 5つ星ホテルで日本人は、別伝票となっているところもあります。(それはそれで恥ずかしい) タイ式では、お金のある人が全て払うんですが、そういうわけにはいきませんものね。

二度目のレスです

041
まーや
セパレートチェック(ビル)をおすすめしていらっしゃる方が多いですが、難しいときもあります。例えば、アルコールを飲む人と飲まない人がいるとき。ワインをボトルで頼んだりするとさらにそこだけ割る人数が違って来たりして、より複雑に。。。チップもケチる人もいる(サービスにはうるさいくせに)! 私は割り勘は全然問題ないけど、あの「携帯(計算機)を持ち出してまで」というのが苦手なんです。大人のイギリス人との割り勘はもっと大雑把です。気質が昔の日本人と似ているので、お金に細かいのはみっともないと思ってるのか、ささっとすませる。 アメリカでは日本人奥様はみな社長夫人のように贅沢だと思われてるのですか?イギリス(ロンドン)だと、現地の人の方にお金持ちが多いので浮いてません。日本人なんて地味なほうですよ。

アメリカです

041
りな
片手くらいの滞在歴ですけど、実際は、ごまかすひとがいるんですよ。 10セントや1セントなんてどうでもよいと思う人からやっぱキチンと!と思う人まで、、。 トピ主さんが例えば毎回、90セント×皆の分をおごり、、だったら嫌な気がしませんか? あと、先輩奥様には、「払って!」って言えます? わざと、忘れていなくても忘れたふりして払わない人っているんですよ。そういうとき「あ、忘れてた」ってあっけらかんと言われますけど、もらうほうは「言わないほうが良かったのか(言い出すまでまつ)」とか「我慢したほうがよかったのか」とか悩むと思います。 実際、私もお金で今、苦労していまして、、。 その土地その土地で「しきたり」みたいなのもあると思います。海外駐妻って大変ですよね。

どちらに?

041
夕子
トピ主さん、どちらにお住まいですか? 私はドイツ在住なので、20人でいようと店員さんが 「ご一緒ですか?別々ですか?」と必ず聞いてきます。 で、店員さんが筆算してくれます。問題なしです。 トピ主さんがどこに住んでるかわからないと なかなか答えづらいんじゃないすか?

お気持ちわかります

041
あお
トピ主さんの恥ずかしい、というお気持ち、とてもわかります。私もアメリカに長いこと住んでいましたが、日本でもアメリカでもそこそこのレストランで、一人ずつの計算をするのは私も嫌です。やはり雰囲気を楽しみに来ている方もいらっしゃると思いますし。お昼くらいなら別会計しますけど。夜だと、いくつかの家族で来ていて、その家族ごとの請求書を出してもらうのなら、まだ許容範囲ですけど、10人で行って、一人ずつBill書いてね、なんてお店側に悪くて言えないですよ。なんてセンスない人達なんだ!って思われるのは、日本でもUSでも同じだと思います。とぴ主さんが恥ずかしいのも無理ないですよ。 で、どうしたらいいんでしょうかねえ。グループに気の強い人がいるみたいなので、難しそうですね。すいません、答えになっていなくて。でも、お気持ちとてもよくわかります。

集団の問題

041
在米
 アメリカの例だけでコメントをして申し訳ありませんでした。  私の知る他の国でもアメリカもそして日本も関係なく、臨機応変にやり、トピ主さんが苦手に思われていることもさっさとスマートにやるのが普通。できないのはその集団の問題だと思います。  少し嫌味がすぎましたのは、普段、びっくりするような日本人お食事会をみることがあり、彼ら(駐在家族という意味ではなくて、そこにいたそういう人たち、と言う意味です)に対する私の不快は、支払方法云々とはまったく違うところにあり、事実周囲の冷笑を買っていることが多かったからで、反省しています。  

一括支払いしていました

041
英国
駐在員の妻達(六人)の食事会がありました。幹事が当番で回ってきて、幹事は日時とレストランの選定、予約、一括支払い、個人当たりの割り出しと請求でした。 駐在員妻の食事会は高級レストランで催していましたので、電卓出して、お金集めてってとてもできませんでした。 そこで、一括支払いをし、個人分を家で割り出し、簡単な明細をPCで書いて、翌週にでも夫達を通じて回収していました。妻の懐も痛まず、夫のための親睦費用ということで、どこの家庭でも歓迎されていましたよ。人によっては、総て電子メールで済ませ、小切手を幹事宛に送るというのもありました。

>在米さん トピ主です。

041
まるるん
レスをいただき、恐縮です。 >アメリカの例だけでコメントをして申し訳ありませんでした。 在米さんは、謝らないでください。 私が在住している国をあえて伏せているのは、いろいろな国で暮らしておられる、また暮らしておられた方々のご意見を聞きたいからなのですから。 この国ではどうなのかを知りたければ、この国にいらっしゃる方に向けて発言していたでしょう。 在米さんをはじめ、多くの方々にご意見いただき本当に感謝しております。 そして、今度は私に謝らせてください。(続く)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧