本文へ

余興の予算、後から請求

レス36
(トピ主 2
🙂
きなこ
話題
こんにちは。 今度、友人の結婚式が有り同じクラスで招待された6人で余興を頼まれました。 皆それぞれ忙しいことも有り、内容はメッセージビデオとなりました。 A子がまとめ役となり、段取り等進めていました。 撮影内容や演出については皆忙しくて全員が把握できておらず、A子と他2人くらいが把握している程度でした。その3人が撮影等は動いているようでした。 結婚式2日前、A子からラインが。 「みんな、申し訳ないけど余興の撮影でかかったお金を1人2000円集めても良い?」とのことでした。 内訳はラインで書かれていましたがレシートはありませんでした。 嘘を付くような子では無いとは思いますが、不信感があります。 A子いわく、「レシートは、私も忙しくしながらやっていたものでつい管理しきれなかった。みんなから取りすぎるようなことはないように計算したから、申し訳ないけど」とのことでした。 そもそも、余興の準備が全部終わってから精算するのがおかしい気がします。 普通はじめに予算を決めて、その中でできるようにやりますよね? いくら忙しいと言っても、レシートくらい管理できないと社会人としてどうなの?と思います。 内容も不透明な余興に、2000円とは言えお金を出すのにもやもやします。

ランキング

レス

内訳を聞く

🙂
たか
合計1万2千円ですよね。 だとするとカメラを購入したという可能性はありません。 カメラをレンタルすれば1日1000円くらいはかかるでしょう。 あとはロケに行く交通費。 DVDを制作するためのソフトの購入と、DVDメディア代。 1万2千円で済んだのならば格安ではないでしょうか? 逆にトピ主が撮影のために小道具を買ったりしたのなら、それを請求したら良いと思います。 ただ、そうすると他の5人も各自の個人負担分を追加請求すると思うので、2000円より高くなる可能性も十分ありますが。

めんどうなことやってくれたのに

🐱
ふーこ
忙しい中動き回ってくれたようですよね。 何もしていない人は2千円ぐらい手間賃として渡してもいいような気がしますが。 嫌なら6人から外れればよかったと思います。

そんなこと言うなら。

🐤
林檎
最初からトピ主さんが中心になってやれば、良かったのではないですか? >撮影内容や演出については皆忙しくて全員が把握できておらず こんなことをしていながら、 >そもそも、余興の準備が全部終わってから精算するのがおかしい気がします。 普通はじめに予算を決めて、その中でできるようにやりますよね? これはない。 『いくら忙しいと言っても』、人に全て任せておいて、最後に文句を言うなんて、『社会人としてどうなの?と思います。』

ケチ臭い

🐱
もね
段取りからおまかせしてるんだから、それくらい気持ちよく支払えば? >普通はじめに予算を決めて、その中でできるようにやりますよね? なんの普通? 披露宴で余興の普通ですか? そんな滅多にやらないものの普通ってなんですか? 多少多めに支払ってもいいくらいだと思いますけどね。 6人ならたかが知れた額じゃないですか。

社会人としてどうなのかしらねぇ。

🙂
妖怪ばばぁ
本当に社会人として、どうかと思います。 「文句があるなら、自分でやれよ」って思います。 作業をA子さんに丸投げしておきながら やり方がおかしいとか、 レシートくらい管理しろとか 社会人としてどうなの?って思います。

説明に納得できれば払う

🐱
乙三
レシートが無いのに、一人2000円という金額を算出できた事が不思議です。 私ならその点を聞いてみます。 次に一人2000円、6人で12000円の内訳を聞きます。 どういう物にお金がかかったのかが知りたいです。 余興内容と照らし合わせて納得できれば払いますが、説明が無い、たかが2000円ぐらい払えと言われたなら払いたくないです。 予算については、予算はあくまで予算で、実際には多目に費用が要り用な事もありますから、しょうがないと思います。

🙂
まみぃ
だったらなんではじめのうちに、 予算決めた? とか聞かなかったのかしら。 あとにならないとわからない場合もあるし、 その場合後が清算でも世間的に普通だけど。 しかも主導してもらって人任せで 予算について聞きもしないで、 請求(非常識な額とはいえない)されたら 「不信感があります」 って、どれだけ図々しいの? 始めにお金集めなかったんだから、 あとで請求来るに決まってる。 無料だとおもった? レシートが無いのはあちらの落ち度だけれども だからって、恐らくは間違いなくそのくらいかかったであろう、もしくは少な目に請求してくれてる金額を、 「不信感です」 って、拒否するの? だったら、あなたは今後すべてのことを 個人で片付けたら? 余興もひとりで別にやって なんでもひとりでやれば、 いちばん明朗会計でいいんじゃない? それか主導や幹事はあなたが全てやる。 そうすれば、綺麗にみんな気持ちよく清算できるように してくれるんだろうし。

???

🙂
ぽぽ
手間賃として2000円くらいはいいのではないですか? 交通費や軽食代などの雑費もかかっていると思います。 何もしてないのに、レシートがないと言うトピさんにびっくりです。 してもらったことに感謝しないといけませんよ。

えっと、、

🙂
チャーリー
みなさん社会人ですよね? 2000円くらいそんなに惜しいですか? レシートがないから信用出来ない。 内容が不透明。 まあ確かにそうだろうけど、たかだか2000円じゃん。 これが2万円だったらおいそれとは払えませんけど、 2000円程度でポンと払えないって・・・ で、あなたはその作業中心の3人ではないんですよね? 内容把握していないし、どこまでその作業に関わっていたのか 知りませんけど、3人が中心になってやっていたことへの (仮に)報酬と捉えても特に損金でもないと思いますよ。 その2000円でモヤモヤするくらいなら、あなたも中心になって 作業すれば良かっただけ、の話だろうと思います。

う~ん

041
moni
あなたみたいな人って文句だけ言うんだよね・・・ 面倒くさい事やってくれたんだよ。 後になって請求って・・・ そんなの費用が掛かる事くらいわかっていたわけです。 そんなに「事前に言うべき。レシートの管理すべき」って言うのなら、費用が掛かる事が分かっていたあなたが「見積もりは?どうなった?どれくらいかかるか最初に教えてね」って言っておけばよかったんですよ! そこは自分は事前に言っておかずノータッチで後になって文句。 あちらが事後報告なら、あなたも最初に「見積もりの時点で教えて、それで検討するから」と申告してなかったのも落ち度になりますよ。 さほど高い額でもないじゃない。手間賃も込みならそれくらいお安い御用です。 そんなにケチならあなたが主導でやればよかったんですよ。 そこは人に任せておいてケチだけつかる。そういうのやめましょうよ。 全部終わってから清算、当たり前じゃん(笑) 一々「○○は○円です。××は×円です」って逐一報告しろと? 自分からは最後になるまでお金の件で質問さえしてなかったくせに・・・ 任せっきりにしてたくせにお金だけケチ付けるなって話ですよ。 余興にお金がかかってしまうのはしょうがないこと。 そんなに厳しくチェックするなら最初に「千円以上出さない。それ以上になるなら私は抜ける」とでも申告しておいてください。 人任せにしてた人が「社会人としてどうなの?」とか言うなって話です。

トピ主です

🙂
きなこ トピ主
余興の内容はメッセージビデオで、恩師や友達20人ほどからのビデオです。 内訳は 花束2個(撮影用と本番用)5000円 撮影小物 2000円 ヘリウムガス(撮影&本番で風船を浮かすようです) 5000円 動画編集ソフト、楽曲等 1000円 交通費 5000円 だそうです。 A子いわく、レシートを管理できなかった分は私が悪いから自分で負担するとのことでした。 A子を信用していないわけではありませんが、モヤモヤします。たかが2000円ですが、もしA子が嘘をついていたら、1人ずつはそこまで多くもらってなくても6人併せると数千円になる可能性もありますよね。 ここまで疑われる可能性を作ったA子に非があると思うのですが・・・。 自分でやればよかったのでは、という意見もありますがメンバーは全員忙しく、A子がそれなら私が、と立候補しました。管理を出来ないのであれば立候補しなければいいのではないでしょうか?余興だって断ればよかったのに。 こういったまとめ役はいつもA子が引き受けています。そういうことが好きなんでしょうし、流れ的にもA子がまとめ役をやることを誰も止めませんでした。 他のメンバーは、2000円じゃ足りないでしょ、と追加を提案しています。

余程慣れた人でなければ予算なんて立てられないのでは?

🙂
華加
メッセージビデオの作成って、私はしたことないので事前に予算なんて立てられないなぁ…。 もしも私がその係をやるのなら、やってみてその都度必要なものを揃えて行って最後に清算って方法になると思う。 今回の話ではレシートを管理しなかったことは落ち度だと思うけど、面倒なことをやらせてしまったんだから、内訳が書いてあって明らかにおかしい金額でなければ私なら黙って払うかな。 面倒事を押し付けたんだから文句言える立場じゃないって思います。

どのような”作品”かわかりませんが、

😑
こりん星人
それなりの人数でそれなりに凝ったつくりなら、1万2千円じゃ作れませんよ。 で、結婚式2日前ってことは既に上映した物は見てるんだよね。 見た感じはどうだった? 動画サイトにある様なレベルだったかな? あれってスマホとかPC画面で見るから良いんだけど余興で流すのなら大画面だよね。 だったら結構大変だよ。 あとね、プロじゃないんだから前もって”見積り”なんてできないんだよね。 まぁ前もって見積りが出来るのならセミプロだからいくらご祝儀価格って言ったって1万2千円じゃ受けないよ。 因みに私、多少映像とかPCに詳しいけど趣味レベルだからね。 それでも他人から頼まれたら5万でもやらないよ。 仮にさ、時給1000円だったら12時間だよね。 3人で動いたら一人当たり4時間…、何ができる? レシートって、実費だけで人件費無視だよね。 有り得ないよ。 社会人としてって言いながら人件費を理解していないって事が 私には理解できない。 で、具体的に言えばメッセージビデオには何人出演して、何分の動画だったの? 普通の感覚だと少なくともクラスメートの半分以上のメッセージは入れるよね。 その映像(メッセージ)はどうやって集めたのかな? まぁ、そこまで理解出来なくとも、人にまかせっきりだったんでしょ? それで文句言うのって社会人としてどうかと思うけど? まぁ2,000円払うのが嫌なら、自分の出ている部分を全てカットしてもらえば良いです。 私感覚で申し訳ありませんが、1万2千円、三人だったら一人4,000円。 ”お疲れ様代”で食事でもOKですよ。 だって動画編集って結構大変なんだからね。 あ、そうそうPCとか編集ソフトだって必要なんだけどね。 スマホでちゃちゃっ!とできるなんて思わないでね。

後出しは良くないけど

😨
theory
6名という事は、A子さんを抜いて 一人2000円徴収してもたったの1万円。 1万円ぽっちのために 面倒を起こそうとはA子さんは思わないのでは? あなたみたいにA子さん任せにしてたら 相手にとっては負担なハズ。 任せたなら、文句を言わずに 行動や2000円くらい協力してはいかがでしょう? 花嫁のご友人が気の毒

驚きました

🙂
インスタントコーヒー
余興を仕切ってくれた人の、たった2000円のカンパで、レシートを求めるその姿勢にたいへん驚きました。

そうだね

🙂
A子さんお気の毒
予算管理するための手間賃を余興の予算とは別に見積りして、きなこさんに払って頂けば良かったのかな。 感謝や労いの気持ちもなく、文句だけ言うのは社会人以前に人としてどうなのかな、と思います。 むしろA子さんの負担を心配して多めに払う所です。

見間違いかと・・・

🐧
ほくと
見間違いかと何度もゼロを数えましたが… 2000円なのですね。6人なら12000円…レシートがなくてどうこう言う金額でもない かと思いますが… それに、3人にほぼ任せっきりなら、3人にお礼はしないのかな? 2000円で全て丸投げできるなら安すぎて申し訳ない位です。 もし、歌の余興をするとしても、何度かカラオケで練習すれば軽く2000円なんて超え ますよ。私なら 「本当に2000円で良いの?負担欠けてたりしないよね?」 と聞き返すと思います。

それと、(連投失礼!)

😑
こりん星人
20人程出てるんでしょ? その人達は一堂に会するのかな? 違うでしょ! 20人それぞれの所へ行って撮影するんでしょ? だからビデオレター何だと思うけど…。 その分の交通費って5,000円じゃ安いと思うし、 予想通り”人件費”は入ってないしね。 って言うか、A子さん以外だから2,000円×5で1万円じゃない。 それで動画が出来上がって来るなら安いっていうか、”タダみたいなもん”ですよ。 挙句”余興だって断れば良かったのに”って呆れて何も言えませんよ。 だったら、主様が映り込んでる部分全てカットしてもらってくださいな。 って言うか、セコ過ぎ。 これだけしっかりと明細が出てるのに。 何もしないで文句ばかり言う人って大っ嫌いです。

なぜそんなに疑うの?

041
ゆきうさぎ
6人で、18000円、 本来なら、3000円回収したいところを、 レシート管理がなってなかったから、 2000円でいい、と。 それで、嘘までついていると? ここで4000円請求されたら、 ちょっとまて、と思うけれど、 人数割り以下の金額でしょ? いままでもまとめ役をしていたA子さんが いつも端数を切り上げて費用を徴収しているとか 過去があって不信感があるならともかく。 これじゃ、足りないでしょ、と思う 他のメンバーの気持ちならわかるけど。。

予算立てなんて無理!

🙂
ごぼう
予算を立ててやりくりしろと? 予算を立てれば、その中で収めないといけませんよ? 案外ギリギリだったらどうします? 花束はもっと安い店があるかもしらないから、調べろと? 撮影小物も安い店を探せと? 忙しい中取りまとめ役を引き受けてくれた彼女に、そこまでやれと? 余興なんて滅多にやらないことなのに、あなたはいい具合の予算案が出せるのですか? こういうことは、実費精算がいいに決まってるでしょ。 経験ない人はこれだから困るんです。 あなた以外のメンバーは、真っ当な感覚の持ち主みたいで良かった。 足りないんじゃ?と気にしてくれているし。 取りまとめを丸投げしたなら、最後まで彼女を信じること。 それができないなら、自身が取りまとめること。 もうちょっと普通の感覚を身につけましょう。

払いたくないなら、

😑
こりん星人
ハッキリ言えば良いんですよ。 ”この明細とこの金額では納得できない!”って言って払わなければ良いんです。 まぁ、以後の関係は悪くなりますけど。 結局自分は何もしなかったんでしょ? 忙しいなんて言い訳ですよ。 結局、結婚するお友達を祝う気も無いんでしょ? 普通の”社会人”ならば人の作業に対して対価は払うモノ。 更に”お祝い事”にはイチャモンを付けるような行為は慎む。 これが”社会人”なのですよ。 更に、一般的な”金銭的価値”もお持ちになってらっしゃらないようで…。

臨機応変に

041
まーがれっと
トピ主さんのレス1を読んで思わずレスしました。 動画作成をしたことが無い人にとってはカメラとPCさえあればチャチャッとできそうに思えるのでしょうが、編集ソフトに音楽、撮影小物などだけでも結構かかるのですよ。 私の友人はプロに頼んで約10万円でした。 素人レベルであっても1万2千円で作成できたのは安い方なんですよ。 初めて作成する素人が予算を立てて、というのは難しいでしょう。 「ごめーん、12万かかったから1人2万円ね。」と言われたら「領収書もらった?内訳聞いてもえる?」ともなりますが、2千円でしょ!? まとめ役として皆の代わりに動いてくれて、レシートはなくとも動画作品という結果で証拠を残しているA子さんに1人2千円くらいスッキリお支払いしたら良いと思うのですが。 内訳を見ますと、A子さんの申告する合計は1万8千円なのですね。 6千円分がレシートがない、と。 金額的にもレシートがないものって「交通費」なんじゃないですか? 電子カードでピピッと電車乗ったら領収書ないですよね。 会社でも電車賃は、新幹線など除いて領収書なしで経費落とせます。 あと、PCから購入してダウンロードした「動画編集ソフト、楽曲」あたりも、楽曲がiTunesでひとまとめに請求されちゃったりして個人のものと混ざった請求書しかないから…とかなんじゃ? 不信感があるとか、嘘をついていたら、とか任せておいてその疑いようは失礼です。 >管理を出来ないのであれば立候補しなければいいのではないでしょうか?余興だって断ればよかったのに。 トピ主こそそんなに予算やレシートが気になるなら予算発表がない時点で「もう私がやりますから」って言えば良かったのに。 >他のメンバーは、2000円じゃ足りないでしょ、と追加を提案しています。 他のメンバーは普通の考えで良かったです。

Aさんかわいそうに

🙂
printpapa
自分なら、2,000円払った上で、奢りで呑みにいきますね。 労力を考えたらそれでも安いくらいですが。 こんな事にレシートなんている? 何でこんなに偉そうで、私は正しいです!って態度でいられるのか。 忙しくて自分で何もできず、金を払うのにもイチャモンをつけるなら、 初めから余興を頼まれた時点で主様は単独で断れば良かったのに。 うだうだ文句を言いつつ、私も余興に参加しました面で結婚式に出れる人間性が怖い。

トピ主、がめついね

😡
万事カネの世の中じゃ
>A子を信用していないわけではありませんが、モヤモヤします。2000円ですが、もしA子が嘘をついていたら、1人ずつはそこまで多くもらってなくても6人併せると数千円になる可能性もありますよね。 物価から考えて、それは安すぎですよ。 多めに請求してると難癖付けて、値切ろう、踏み倒そうという意図が見え見えです。 遠からず、友だちはいなくなりますよ!!

余興をを断れって、、、

🙂
通りすがり
だったらトピ主も最初に予算確認しとけよ、と思います それができないなら それこそ余興に参加するなよって思います あなたこそ、文句いうなら最初か、余興は断るべきですよ呆

話は簡単

🙂
冷や酒
納得できなけりゃ払わなければ良い そして総額12,000円を5人で割った2,400円をトピ主さんを除いた皆さんから集めてもらい、余興メンバーからトピ主さんを削除してもらえば良いとおもいます その後疎遠ですね

レスします

🙂
ワアマジ
時間も労力も買って出てくれたA子さんが レシートを失念したという理由で負担が増えないよう 多めに払ってもバチは当たらんと思いますね お金しか出さないんだから、たかが2千円でグダグダ言いなさんな。

あらら

041
joho
>レシートを管理できなかった分は私が悪いから自分で負担するとのことでした。 あ~ぁ、あなたのせいで彼女は面倒な事した上に自腹切ってお金の負担まですることになったんだ・・ >A子を信用していないわけではありませんが、モヤモヤします 全く信用してないじゃん(笑)どうせくすねてるんでしょって思ってるからレシートないなんてって文句言ってるんだから・・ >6人併せると数千円になる可能性もありますよね 逆に6人合せても12000円にしかなってないんですよ!!!花束まで使って残り7千円でそこに交通費まで込み。もっとかかってもいいくらいなのに・・ >管理を出来ないのであれば立候補しなければいいのではないでしょうか?余興だって断ればよかったのに。 あ~ぁ、言っちゃったよ。彼女がしてくれなかったらもっと困ったのに。 そうね断ったら良かったわね。そしてあなたにやらせればよかったわ。 >そういうことが好きなんでしょうし、 好きじゃねーよ。やってやってんだよ、誰もしない事を買って出てやってるわけ。 やりたくなんかないわよ。幹事とかなんて誰だって面倒くさく。 あなたみたいに人に丸投げして後になって「そのお金は高い」って文句だけ言う人に言われたくないわ。 >他のメンバーは、2000円じゃ足りないでしょ、と追加を提案しています でしょうね。安いもん。彼女の負担がかかりすぎだもん。あなたのせいで彼女自腹切る事になっちゃってるし。 良いわよ。文句言うなら言えば。その代り皆も彼女に同調してるから、あなたのクレームの方に「それってどうよ」って思ってるよ(笑) ってことで、あなただけケチって他の人は負担してあげるでしょう そして縁を切られるのはあなたの方ってオチですね。 ケチって人にクレーム入れて疎遠にされた。 そういう事になるでしょう。良いんじゃない。友達なくせば。

確かに

🙂
jun
レシートが無いのはモヤモヤするでしょう。 私はしませんが。 多分最初の方は大してお金掛からないからいいや、って レシート保存しなかったんでしょうね。 それが途中から意外とお金掛かってきついなぁ…と。 そこに落ち度はありますが、2000円ですよね。 合計でも12000円。 しかも映像作るというめんどくさい作業もやってくれている。 その人に対し >嘘を付くような子では無いとは思いますが、不信感があります。 >いくら忙しいと言っても、レシートくらい管理できないと社会人としてどうなの? 忙しいのに映像作ってくれた人に対しこんなこと言うなんて。 社会人としてどうなの?それって。 あ、でも >A子がそれなら私が、と立候補しました。管理を出来ないのであれば立候補しなければいいのではないでしょうか?余興だって断ればよかったのに。 なんですよね。だったら お金払わないでいいから その余興の映像からあなたを抜いてしまえばいい。 しかし、私だったら こんな祝う気持ちがカケラも無い人に 結婚式に来てほしくないなぁ。 花嫁がこれ知ったら絶縁かもね。

びっくり。

🐱
マル
内訳見たら大体の内容の見当つくじゃないですか、オトナなら。法外な価格でもないし。かかった時間やアイデア出しも考えたらむしろ「それで足りたの?」って思うくらい。 何もしないで文句言ってるヒトの方が「社会人としてどうなの?」って思います。ウチの高校生だって文化祭やなんかでお小遣いから払っていることがあるけど、こんな文句言いませんよ。。 他の人は納得しているのだから、トピ主さんが「納得いかないから自分は自分でやります。だから2000円は払いません」って言えば解決だわよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧