本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「仕事用の勉強」と「趣味の勉強」の両立方法は?

「仕事用の勉強」と「趣味の勉強」の両立方法は?

レス2
(トピ主 0
041
sehaseha
仕事
28歳の独身女です。 IT業界の仕事に就いています。 この業界は日々新しいシステムの勉強をしていかないと、ついていけません。 ところがひょんなことから社労士の勉強を始めたところ、おもしろくてその勉強ばかりしてしまい、本業のITの勉強をおろそかにし、業務にも支障をきたしてしまっています。 はっきり言って、仕事用の勉強は好きではないので、余計に偏ってしまっています。 無資格で社労士事務所にすぐにでも転職することも考えたのですが、そもそも社労士の資格を取得したとしても募集が極端に少ない仕事なので、正社員の門はとても狭いのです。 (無資格で手伝いとして入社できても、バイト代ぐらいしか出ません) 一番良いのが、社労士に合格するまで今の仕事を続けることなのですが(試験は来年の8月です)、「仕事用の勉強」と「趣味の勉強」を両立させる気持ちの切り替え方、あるいは、コツを教えて下さい。

ランキング

レス

意見します&どうぞ聞かせて下さい

041
どーも
私が通っていた資格試験のスクールの先生は仕事をしながら資格の勉強をしている方は仕事を勉強できないことを言い訳にしない、逆に勉強を仕事をできないことの言い訳にしないということを徹底すること!それができないなら資格試験なんて辞めてしまった方がいいだろうと仰ってました。 何事も楽しんでやるべきでITの仕事をしている以上は楽しい社労士試験の勉強をする(アメを与える)ためにもITの勉強もきちんとこなす(ムチを加える)という風にけじめ・メリハリをきちんと付けてやっていかれると宜しいんじゃないでしょうか?そうしている内にITの勉強の面白さも見えてくるかも?(参考になったでしょうか?・・・)

意見します&どうぞ聞かせてください(続き)

041
どーも
あと,主さんの相談ごととは関係のないことで申し訳ないんですが、なぜそのように社労士試験の勉強が面白く感じられるのですか? 私も受験生なんですが、社会経験も乏しく実際の実務の感覚がもてないということや,一つの概念等もなぜこんなことになるのかという理屈もわからないということや,理屈抜きで覚えることも多いといったこと等でそれなりに大変なように私には思えるのですが,主さんは実際社労士の勉強に関わるような仕事や社会経験をされてきてイメージを掴み易いということなのでしょうか? その辺をぜひお聞かせ下さい!よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧