本文へ

中国語が得意の方、中国人の方....

レス6
(トピ主 0
041
パンダ
子供
力を貸して下さい。 現在、1歳半の赤ちゃんがいます。 最近になり、粉ミルクを止め、完全に3食、 離乳食にしました。 以前は粉ミルク、フォローアップを一日に1回ほど 飲ませていたのですが、色々な本を読み食事も進んでいるので止める事にしたのですが、中国人のママから、 「ミルクには全ての栄養が入っているので止めるのは早すぎる!もっともっと飲ませないと!赤ちゃんの食事の中心はミルク!」と意見を押付けられてしまい、 うまく私も理由を説明できないので、 できれば何故1歳をすぎると哺乳瓶を止めた方が いいのか、又食事よりミルクをとり過ぎた時の影響を 詳しく中国語で書いているサイトがあれば 印刷して渡すだけで読んでもらえるのでそうしたいのですが... サイトをご存知の方、教えてもらえないでしょうか?是非力を貸して下さい!

ランキング

レス

ほっとけばー。

041
ナビィ
そんな意見押し付けタイプの外国人、何見せたって「これは間違い、私は正しい」で、聞き分けるとは思えませんよ。 「参考にするわ、ありがとね、ニコッ」で聞き流しといていいと思います。 しつこいようなら、 「私は日本式で育てるから、貴方のほうはお国流でどうぞ」ぐらい言ってもいいかも。 逆恨みされるかな。

人それぞれ

041
ハイジ
国によっても母子手帳なるものの指導は違います。 日本の母子手帳でさえ、ミルクから離乳食に切り替える時期の記載を改めるとして、今までの間違い(?)を厚生省が発表しましたよね? 国によっても、人によっても考えは違いますし、 それを押し付けたり、他人によって改められたりって なかなか受け入れられないと思います。 人は人です。 ご自分のお子さんをご自分のお考えで育ててください。

説明の必要は無い

041
ととろ
あらそうなの?日本の育児の考え方とは違うのね。でも心配してくれてありがとう、とでも言っておけばいいと思います。 貴女がいくら説明しても、相手はその百倍言い返して来るし、貴女が「この本やサイトに書いてある」と言っても「そこに書いてあることは間違っている、私の方が正しい」と言われればそれまで。 「あなたが善意で忠告してくれたことには感謝するが、私は私の考えで子育てする」と言うだけで十分です。何もそこまで詳しく説明する必要は無い。 この件だけでなく、すべてのつきあいにおいてそれでよいと思います。 そうでないと、貴女、押されっぱなしでまともにつきあえないのではと心配。 特に利害関係が絡むことで勝手な都合を押し付けられた時が心配。「私は嫌」「そうしたくない」その結論だけをはっきり示さないと、相手に押し切られそう。

面子

041
kitya
わざわざ中国語のサイトを印刷したものを、その中国人のママに見せる必要はないと思います。見せれば、中国人にとって大事な面子が潰されたと感じるでしょう。逆に、中国人の子育て観を日本語サイトから仕入れて会話してみたらいかがでしょうか。 私は色白なので、母は中国人から褒められていました。子供がお腹にいる時に牛乳を沢山飲むと、産まれた子が色白になると信じている人が多いので、母は妊娠中頑張った、と思われているようです。 中国人ママのお子さんが色白だったら、パンダさんも 中国風に中国人ママを褒めて、労ってあげて下さい パンダさんは、パンダさんのやり方で良いと思います

哺乳瓶はやめさせましょう!

041
よよま
中国人の牛乳崇拝は強いので固定概念を変えることは難しいと思いますが、まずはせめて哺乳瓶をやめさせましょう。離乳が遅れると、すきっ歯出っ歯、前歯が溶けたりしますよ。↓読んでもらってください。 「nai瓶陶蝕症…是2歳以下的嬰児常見的症状、是前上面牙歯腐蝕。含着牛nai睡覚会留能繁殖微生物的栄養成分。減少唾液的分泌造成牙歯的腐蝕、含着nai瓶睡覚或wei離nai食晩的時候常見。」 また、捜狐というサイトで「ご飯を食べないのは牛乳の飲みすぎ」という相談もありました。 捜狐首頁>母嬰首頁>宝宝手冊>宝宝一歳>常見問題 http://baby.women.sohu.com/2004/03/13/32/article219423291.shtml ちなみに、うちの娘は強い牛乳アレルギーで、生後1年間母乳を飲んだだけ、牛乳は一滴も飲んだことがありませんが、10歳の今、大変健康ですよ。ご参考まで。

虫牙!

041
通行人
もしかして在中なのでしょうか?私のつたない文でよければ・・・ 過了1歳以降、用nai3ping2喝nai3fen3容易発生虫牙 虫歯はこれでよしとして、食べる練習云々・・・その中国人の方は「食べなくてもミルクで良いんだ!」という訳で。これはその方の習慣だから これは日本の習慣なんです!「没用問題!zhe4是日本的習慣、謝謝ni3!」と笑顔で押し通す。まあ、昔の日本人にもその方と同じ考え?の人もいたのですけどね。いろいろ情報が変わるので、どれが正解と言うのはなさそうです。 小文字の後はピンインです。台湾だったら違ってしまいますが・・・旦那さまにでもお聞きください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧