本文へ

息子のアレルギーは私のせい?

レス7
(トピ主 1
😣
ちびママ
子供
もうすぐ5ヶ月になる息子のママです。 息子のアレルギーは私のせいかと悩んでいます。 生後1ヶ月半程は母乳に粉ミルクを足して飲んでいました。 ある日、私の都合で母乳をあげられず、1度だけ母乳なしで粉ミルクを飲ませました。 その1度で私が酷い乳腺炎になり、診て頂いた先生に「あなたは母乳の出が良すぎるから、毎回時間ごとに飲ませて、食事も気をつけないと乳腺炎を繰り返すよ」と言われる程でした。 また息子も母乳の飲みが良く体重もどんどん増えた為、粉ミルクを飲むと栄養過多になるからと飲ませなくなりました。 最近になり保育園も決まり、哺乳瓶と粉ミルクの練習をしなければ…となりました。 乳腺炎を診て頂いた先生にも相談し、1日に1度40ml飲む程度で練習することにしました。 久しぶりの哺乳瓶とミルクに息子も戸惑っていましたが、20ml程飲めたので安心していました。 でもその直後に息子が激しく咳き込み、身体中の発疹と呼吸困難もあり救急搬送されました。 診断は乳アレルギーで、病院で内服をして経過観察後に帰宅となりました。 帰宅してからもグッタリと眠り、母乳を飲む力も弱く、身体もあちこち赤い息子を見て悲しくなりました。 ただ私自身もアトピーとアレルギーが多数あり、子どもが出来たら多少なり遺伝するだろうとわかっていましたし、それなりに知識もありました。 前向きに息子のアレルギーと向き合うつもりで乳アレルギーについて勉強しなおそうとネットを見ていたら『完母でも、毎日10ml程度でも粉ミルクを与えていれば乳アレルギーになりにくい』という記事を多数見つけてしまいました。 それを読んでから、『息子は元々粉ミルクを飲めていた。私の都合で飲ませなくなったからだ。』と自分を責めてばかりで気持ちの整理が出来ません。 息子に申し訳なくて、辛いです。 叱咤激励、何でもいいのでお言葉を頂きたいです。お願いします。

ランキング

レス

ネットで勉強した気になってはいけない。

🙂
yuki
ネットは情報がありすぎるし、ましてや医療関係のことを正しいかどうか判断するには中途半端じゃない? ネットにかじりついて勉強した気になるのは、ある意味危険だと思います。 救急搬送されるような状態になったのなら、その後の経過観察や定期受診はありませんか? そのときの状態を知っている医師と、きちんと今後の治療方針を話し合った方がいいと思います。 もしくは、アレルギーの専門医と。 自分だけでネットの情報を鵜呑みにするのは、全然お子さんのためにはならないと思います。 そして、自分を責めていても何の意味もないので、「今後どうしていくか」を考えないと。 アレルギーが出たからと言って、一生が台無しってわけでもないし、かわいそうな子というわけでもないし、乳製品が一生食べられないってわけでもないし。 成長とともに体質も変わるでしょうし、治療方法も対処方法もたくさんありますよね。 できることはたくさんあるはずです。 ただ一人でやるのは何かと問題があると思うので、専門家と相談しながらの方がいいと思いますよ。 そして、子どもに対して申し訳ないって思わないでほしい。 私の経験ですが、ある病気がわかったときに親から謝られたんですよね。 (遺伝というか、家族歴のある病気でした) 病気になったことよりも、親に謝らせてしまったっていう方が、私にはきつかったです。 病気なんて誰のせいでもないのに。 自分のことで親が悩んだり傷ついていると知ったら、子どもはどうしていいかわからなくなる。 だからいつまでも引きずってないで前を向いててくれた方がいいです。 大変だとは思うけど、「大丈夫だよ」って言っててくれた方が力になります。 親が大丈夫って言っててくれるなら、子どもはすんなりそれを受け入れますよ。

そんな風に考えないでほしい

😢
アレルギー持ち
毎日の育児お疲れ様です。 アレルギーをお持ちのようですのでお分かりかと思いますが、食べてたらアレルギーではなくなるのであればアレルギーの人はいないと思います。 体質ですから飲んでいたら大丈夫だったなんてないんじゃないかと思いますよ。 正直インターネットの情報はソースがわかりませんから、参考程度にとどめた方がいいと思います。 今の医療の本を読んだ方が有益ではありませんか。 医療も時代によって変わりますから、何が正解かなんてわからないかもしれませんが、一番新しい情報を取り入れた方がいいと思います。 確かに少しずつ慣らしてアレルギーを克服する治療もありますが、あれはお医者さんが病院に在中していて観察のもと行われるものです。 長々と失礼しましたが、結論としてあなたは悪くありません。 これからのことを考えていきましょう! 苦労するかもしれませんが、お子さんもお母さんのせいだなんて思わないと思います。 アレルギーを受け入れて、一緒に頑張ってあげてください。

絶対にあなたのせいではない

🐱
ミケ
そろそろ7ヶ月になる息子がいます。離乳食を初めて、2回食にもなってアレルギーにちょっとビクビクしながらご飯食べさせてます。 お子さんの乳アレルギーですが、絶対に貴女のせいではありません。アレルギー反応を起こすか否かなど、反応が出なければ分からないのです。本人だって分からない(私も甲殻類と猫アレルギーがあります)んですから。 寧ろ、ここで乳アレルギーであることがわかり、今後適切な対処が取れるようになって良かったじゃないですか!専門医の指導の元治療も十分可能なようですよ。当面の問題としては保育園に預けている最中のミルクですが、小児科や園と相談すれば何か良い案(冷凍母乳で対応してもらえるとか)も見つかると思います。 私も何か失敗した(と、少なくとも私が思うようなことが起きた)時もちろん落ち込みますし、後悔もしますが、時間は戻らないし、いずれは直面する問題だったと考えて気持ちを仕切り直すように努めてます。 母乳がいい、ミルクだめという話ではないですがお母さんの母乳をたっぷり飲んで成長出来るお子さん、きっと乳アレルギーなんてどうでも良いぐらい幸せだと思いますよ☆世の中にはあげたくても何らかの事情で母乳をあげられないお母さんもいるんですよ、とかかりつけの小児科医も言ってました。 あまり落ち込まずに、保育園に関してはうまい解決方法が見つかりますように。お互いまだまだ大変な乳児との生活ですが、気負いすぎずにがんばりましょう。

正しい知識を求めましょうよ

🙂
なな
牛乳については、アレルギーでなくても日本人は乳糖不耐性のある人が多いし、まだ腸が未熟なせいで、成長とともに問題ないレベルまで改善することも多いです 保育園に行き始める前に分かってラッキーだった!と考えてください 乳幼児期に牛乳アレルギーがあった人は多いです 他のアレルギーがある可能性もありますし、分かっていれば慎重に進めることができます 早期に介入することでアレルギーマーチの輪を破ることもできるかもしれません 夜眠れないのもアレルギーのせいかもと、早めの環境改善もできます 入園前から分かっていれば、アレルギーに強い保育園に入れてもらえる確率もあがります 乳・大豆・卵・麦・米とアレルギーがあっても、受け入れてくれる奇特な保育園もあるし、そういう保育園では調理の相談にも乗ってくれますよ 因みに、 母乳ほど赤ちゃんに良いものはありませんよ、その子の育ちにあわせて栄養もカスタマイズされるくらいですし お母さんが粗食(妊娠中および授乳期にお勧めな食事)を心掛けると乳腺炎予防にもなります 母乳指導が厳しい病院で秋に出産した方は、三食+おやつに蒸かし芋が出て、ご飯も白米でなく、豪華ディナーで夫婦でお祝いできるような産院で産みたかった!と言っていましたが、四人生んでおっぱいトラブルは自分もお産で知り合ったママ友も皆無だったそうです

まあ

🙂
ss
>息子のアレルギーは私のせい? まあ、トピ主さんの子供なんだからトピ主さんの責任がすべてにわたって全くないなんてありえないでしょ。 >『完母でも、毎日10ml程度でも粉ミルクを与えていれば乳アレルギーになりにくい』という記事を その記事の根拠は?記事を書いた方の思い思い込み、本人の経験でしょ。 信頼できるの?少しは頭を使ったら。世の中すべて嘘か本当か判断するのは自分だよ。 (まあ、その記事の信頼性は全くないけど) まあ、「なりにくい」なんだから根拠は何とでもなるけどね、そういう可能性(例)が一万分の一でもあれば百パーセントの嘘じゃない >息子に申し訳なくて、辛いです。 でも、トピ主さんが息子さんを生まなければ、息子さんはこの世に存在しなかったんだよ。 (息子さんに聞けとは絶対に言わないけど) >私自身もアトピーとアレルギーが多数あり、子どもが出来たら多少なり遺伝するだろう 「だろう」でしょ、しないこともあるだろうし、って言うかそんなに遺伝しないよね。 そのアレルギーでトピ主さんはどうだったの「生まれてこない方がよかった」ってことは全くないでしょ。 今更、過去を云々して何かいいことがあるの?

気持ちの整理とか悠長なことを言っている場合じゃない

🙂
ユニヴァース
他の方も書かれているように、ネットではなくちゃんとした書物や、専門医から情報を収集した方がいいです。無料で手に入る情報は無責任なものが多いですから。 子供のころからアレルゲンに曝しておけば発症しにくい、という考えは昔からありますが、所詮は占いのようなもので、当たったらドヤ顔、当たらなかったらレアケースですね、とでも言われるのがオチです。 それより、お子さんを今後、アレルゲンから守る方法を考えるのが先です。 良い主治医を見つけて、保育園とも今後について相談してください。 保育園はもう決まっているんですよね?どこまで対応してもらえそうですか? 牛乳は液体なので、他のアレルゲンよりも防ぐのが難しいです。 うちも何度か、他の子がこぼした牛乳のせいで搬送されました。 また、乳でそこまで反応が出るのですから、他にもアレルゲンがある可能性は高いです。 パッチテストではキリがないので、血液検査が必要になるかもしれません。 ただ、幼児期の検査数値は乱高下しますから、あまり一喜一憂しすぎないでください。 アレルギー児は常に生命の危険に晒されています。 かわいそうと嘆いている暇はありません。 腹を据えて、お子さんを守る手立てを講じてください。

様々なご意見ありがとうございます。

🙂
ちびママ トピ主
厳しいご意見から優しいご意見まで本当にありがとうございました。 コロナ禍で息子と二人で家にいる事が多く、なかなか人と話す事が出来ない生活でどうしても一人で考え込んでしまいました。 ネットを鵜呑みにしても仕方がないとわかっていながらも、ヒマな時間にはどうしてもネットを見ては悩む日々でした。 『ネットの情報じゃなく、医師の指導を』『目の前の子どもに向き合って』というご意見に目が覚めました。 『母乳で育つことが出来た事は幸せ』というお言葉には涙が出ました。 これからも「私のせいで?」と悩む事はあるかもしれません。(私のメンタルが弱いので…) ただ目の前にいる息子にきちんと向き合って、息子の為の最善を尽くしていきたいと思います。 悩んだら頂いたお言葉を見返して、また新たに気持ちを切り替えようと思います。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧