もうすぐ5ヶ月になる息子のママです。
息子のアレルギーは私のせいかと悩んでいます。
生後1ヶ月半程は母乳に粉ミルクを足して飲んでいました。
ある日、私の都合で母乳をあげられず、1度だけ母乳なしで粉ミルクを飲ませました。
その1度で私が酷い乳腺炎になり、診て頂いた先生に「あなたは母乳の出が良すぎるから、毎回時間ごとに飲ませて、食事も気をつけないと乳腺炎を繰り返すよ」と言われる程でした。
また息子も母乳の飲みが良く体重もどんどん増えた為、粉ミルクを飲むと栄養過多になるからと飲ませなくなりました。
最近になり保育園も決まり、哺乳瓶と粉ミルクの練習をしなければ…となりました。
乳腺炎を診て頂いた先生にも相談し、1日に1度40ml飲む程度で練習することにしました。
久しぶりの哺乳瓶とミルクに息子も戸惑っていましたが、20ml程飲めたので安心していました。
でもその直後に息子が激しく咳き込み、身体中の発疹と呼吸困難もあり救急搬送されました。
診断は乳アレルギーで、病院で内服をして経過観察後に帰宅となりました。
帰宅してからもグッタリと眠り、母乳を飲む力も弱く、身体もあちこち赤い息子を見て悲しくなりました。
ただ私自身もアトピーとアレルギーが多数あり、子どもが出来たら多少なり遺伝するだろうとわかっていましたし、それなりに知識もありました。
前向きに息子のアレルギーと向き合うつもりで乳アレルギーについて勉強しなおそうとネットを見ていたら『完母でも、毎日10ml程度でも粉ミルクを与えていれば乳アレルギーになりにくい』という記事を多数見つけてしまいました。
それを読んでから、『息子は元々粉ミルクを飲めていた。私の都合で飲ませなくなったからだ。』と自分を責めてばかりで気持ちの整理が出来ません。
息子に申し訳なくて、辛いです。
叱咤激励、何でもいいのでお言葉を頂きたいです。お願いします。