本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 10月に新婚旅行で北海道に行きたいのですが

10月に新婚旅行で北海道に行きたいのですが

レス19
(トピ主 0
🐤
ゆゆ
話題
10月に 新婚旅行で北海道に 行きたく 予定をたてている途中なのですが、 教えてください 行きたい場所・・ 函館(夜景・五稜郭・朝市・トラピスト             ・元町の教会)          小樽(運河・美術館・オルゴール館)          札幌(時間があれば)          旭川(動物園・雪の美術館)          美瑛          勇払郡厚真町        ※他もしできたら温泉地にも1泊か2泊したいと考えています 1週間ほど滞在の予定で、 関西空港出発、レンタカーを使用します。予算は50~70万ほどです。 この希望地で どのように 予定をたてたらいいでしょうか、 それぞれどこで 何泊するのがいいでしょう? また車での移動時間や距離などが よくわからないので悩んでいます。 空港ののりつぎ、温泉地、また気をつけることや おすすめなどありましたら 参考に教えてください

ランキング

レス

北海道いいですね

😀
ユミト
私も新婚旅行は4泊5日で7月に北海道でした。 チケットの都合で往復 新千歳空港 でした。 新千歳→支笏湖→登別温泉(泊)→洞爺湖→小樽(泊) →札幌→旭川(泊)→旭山動物園→美瑛→富良野(泊) →富良野観光→新千歳 ルートはネットを参考にしました。 移動距離長かったです。 そしてカーナビがヒマそうでした(笑) 「○十キロ先右折です」とかいう。後ずっと無言。 ずーっと道なり。 やっぱり北海道デッカイなぁって思いました。 新千歳(厚真町?)・札幌・小樽は結構近いです。 旭川・美瑛(富良野)もそんな遠くはなかったです。 でも函館はかなり離れてます。 私は函館諦めました。 (函館空港)函館→登別温泉→厚真町(?)→ 札幌・小樽→旭川→美瑛・富良野(旭川空港) などいかがでしょうか? 函館は別の機会にして、温泉やそれぞれ都市周辺を ゆっくりでもいいかもとも思います。 そして空港はできれば往路と復路が別な方がいいです。 元の空港に戻るのは遠くて時間無駄です…。 レンタカー乗り捨てタイプだといいですね。

全部立ち寄ったことのある者です

041
大平原
私は道産子なのにペーパードライバーなので道はよくわからないのですが 20年前から年に1,2回は車やバイクで旅行する北海道大大大好き夫にきいてみたところ、 「1週間もあって西側(北海道の左半分)だけでしょ?なら、 そんなに日程を工夫しなくても、好きなようにまわっていいと思うよ」 「せっかく車で回るなら、公共交通機関じゃ回れないようなプランも入れると楽しいよ」 (たとえば小樽市内を散策するだけじゃなく、積丹方面への海岸線ドライブも設けるとか) と言っていました。 行程上立ち寄れそうな温泉は、 湯の川、洞爺湖、登別、層雲峡、朝里川あたりでしょうか。 10月の初旬か下旬かで峠の雪の心配度合いは異なりますが、 凍結情報や冬タイヤ装着情報などは、レンタカー会社の指示に従えば大丈夫と思います。  それにしても予算が70万なんてうらやましい~いい宿に泊まれるんでしょうね。 うちなんて同じ日程なら半額かも・・・。 良い新婚旅行を!

トピ主さんの代わりに調べました

🐱
出張常連
GoogleMAPで「函館から小樽」を検索すると地図、時間。距離を知ることができる 結婚相手なら知ってるはずです。知らない男なら心配。 レンタカーは、フィットがお勧め。遠距離を走るので、もっと排気量が大きな車を選べたら楽。 関西空港から函館空港到着ですね。 ・函館から小樽 レンタカー4時間 245km   電車4時間半 (大阪~浜松の距離) ・小樽から札幌 レンタカー40分  38km   電車1時間 ・札幌から旭川 レンタカー2時間 137km   電車2時間 ・旭川から美瑛 レンタカー40分  25km   電車1時間 ・美瑛から厚真町 レンタカー2時間40分1 60km  電車4時間 小樽に宿泊せず札幌に一泊したほうが良いです。小樽は小さな町です 運河なんて、写真だからよく見える。私はウロウロ探して、これかよ!と思った。 >空港の乗り継ぎ どこで乗り継ぐの? 関空~函館空港、 千歳空港から関空、の直行便利用でしょう。

移動で時間をくいます

六花
花の咲いている時期や農作物の収穫時期ならわかりますが、10月になれば観光するところがあるのかな・・・という印象です。 青い池が目的でしょうか。 千歳空港着なら厚真町、方向は逆になりますがさほど離れていない札幌、小樽の順ですね。 厚真町に行くならついでにノーザンホースパークに立ち寄った後に小樽へ行くというのもありだと思います。 ただ小樽には駐車場が少ないので車は札幌で返すくらいがいいですよ。 旭川・美瑛は旭川空港からかなり近いです。 動物園は空港からレンタカーで余裕を見て20分もあれば行けると思います。 レンタカーも空港の向かいに会社がありますし、そう不便ではないかなと思いますが、雪の美術館(目的はアナですよね)は動物園や空港からはちょっと遠いですね。 市内でも一時間以上離れてると思います。 函館ですが、函館空港inが楽だと思います。 旭川か千歳を空港に選ぶと、すごく遠いですよ。 旭川からだと高速を使って移動で丸一日使うでしょう。 それなら札幌から特急(3時間くらい)で移動しては? 旭川・美瑛→厚真・札幌・小樽→函館か逆のルートがいいと思います。

厚真町!

041
まか
一体何をしに厚真町へ…!と思いますが。私なら函館二泊小樽二泊札幌二泊厚真一泊ノーザンホースで遊んで新千歳空港へ、ですかね。特に函館は二泊してゆっくりしたほうがよくないですか。函館からどこへいくにしても5時間以上かかるから次の宿泊も二泊ゆっくり、もしくは途中の洞爺で一泊小樽で一泊かな。ノイシュロス小樽で宿泊と夕食一泊、ふる川で一泊、またはふる川で二泊をオススメします。ノイシュロスは眺めよく貴族風な部屋が新婚向けだと思います。ただし崖の上で、夜ノイシュロスから出てどっかいく気になれない場所にあります。鰊御殿と青山別邸と小樽水族館近いから見学しやすいですよ。函館切れば全部まわれると思います

続きです

六花
予算があるので空港や宿泊場所は好きな場所を選べると思います。 地域別宿泊サイトで宿を検索してみて下さい。 到着時間にもよりますが、到着が遅ければ旭川1~2泊(美瑛で宿泊もできます・近隣は温泉地です)、小樽1泊、函館や湯の川あたりで2泊くらいでしょうか。 10月でも時期や場合によっては雪が降ることもあるかもしれません。 車の運転を妨げるほどではないと思いますが、冷えると朝晩に濡れた道路が凍ることもあるので橋やトンネルの出入り口、カーブの日陰などは注意して下さい。 札幌や函館は大丈夫でしょうが、旭川は層雲峡などの温泉地に足を伸ばすと猛吹雪(そうそうないと思いますが下旬など)ということもありえます。

風邪ひくなよー

😀
なな
函館生まれです。 一生の想い出に残る良い新婚旅行になりますように。 1週間もあるのなら≪道東、手つかずの自然が残る原野≫から始めて≪道央、美瑛・富良野≫→≪観光スポット充実の道南、小樽函館≫のコースをお勧め。 なので出発空港は女満別か釧路。帰りは函館空港。 知床、阿寒、摩周はいいですよ。とにかく原野でなにもなく≪えー日本にこんな場所があるんだー≫と思うはず。 鹿に注意。温泉もたくさんあります。北きつねもいます。丹頂鶴も来ているかもね。 美瑛、富良野は人の手で開かれた美しい田園風景が楽しめます。 で、旭川で動物園を見て、札幌で遊んでから観光の目玉となる小樽、函館へ。 小樽も函館も昔のような情緒ある港町、という感じが観光客の増加とともに薄れてきましたが 遠いところから訪れる観光客を楽しませてくれる街です。1500キロくらい走行することになるかと思いますが 最高の思い出になるかと。風邪と事故にお気をつけて。

道民です。

041
へび
1週間もあれば、余裕の行程ですね。 1日目:関空→函館、チェックイン後 函館山から夜景、函館泊 2日目:函館市内観光、函館泊(1日目天候が悪ければ、夜景にリトライ) 3日目:函館→小樽移動(約4時間)、ホテルに車を預けてから小樽市内観光、小樽泊 4日目:小樽→旭川移動(約3時間)、旭川市内で早めの昼食後、動物園。旭川泊。 5日目:雪の美術館、美瑛観光、美瑛→厚真町(約3時間半) 6日目:厚真→千歳移動(約1時間)、千歳→関空 って感じでしょうか? このプランだと温泉は少ないですね。 温泉地は移動が不便になりますが、小樽だと朝里川温泉、旭川だと層雲峡があります。 あとは日程に余裕があれば、洞爺湖温泉か登別温泉のもう一泊を追加するという手もあります。新婚旅行ということなので、支笏湖温泉も静かでよいですよ。 よい新婚旅行にしてくださいね。 ところで、厚真町には親戚か友人でもお住まいでしょうか? 住んでる方には悪いですが、さしたる観光地もないジミーな町ですが、何かあるんでしょうか?

とりあえず

041
地元民1
挙げられたところ全部まわると、1週間の大半を運転に費やすことになると思います。 たとえば、函館~小樽まで250kmほどあります。 大阪から東京方面に250km走ると、名古屋を越え、浜松あたりです。 小樽~旭川まで170kmほどあります。 などなど、ネットで距離を調べて、ご自身の感覚とあわせ、 充分な時間的余裕を入れて、プランを練られることをお勧めします。

私たちも行きました

🙂
10月の花嫁
主様こんばんは 私たちは9年前に新婚旅行で 10月に北海道にいきました 愛知県在住です 私たちは1日目 旭川 旭山動物園 2日目 札幌 小樽 3日目 湯の川温泉 4日目 函館市内観光 すべてレンタカーでまわりました 実は私たちは そのあと セントレアで一泊し 沖縄にも行きましたが 10月の北海道は気候もよく良かったですよ 幸せな新婚旅行をしてくださいね

大まかなプランを立ててみました

札幌出身函館在住
関空発着(ANA)で大まかな枠組を考えてみました。 1日目 関空8:45発函館空港10:25着。 函館市内はレンタカーよりも路面電車とバスを利用した方が楽なので、空港発の函館駅直行バスか路線バスでひとまず函館駅へ。 所用時間は20~30分、料金は300~400円。 函館駅ロッカーに荷物を預け、駅発のシャトルバスで五稜郭タワー(ぜひ昇ってください)へ。 お昼はタワー内の旬花(和食)や五島軒(洋食・カレー)がお勧め。 路面電車かバスで函館駅に戻り、朝市の通りを歩いてベイエリアにある「ラビスタ函館」にチェックイン(新婚さんには一押しのホテルです)。 金森倉庫群・元町教会群が徒歩圏で、函館山ロープウェイ乗り場も歩いて行けます。 夜景を堪能し、函館港を眺めながら宿泊。 2日目 朝市を見て駅前からレンタカーを借りトラピスト修道院へ行き午後から厚真へ。 登別温泉泊。 3~4日目。 札幌・小樽方面へ。 札幌のJRタワー、大倉山ジャンプ台はぜひ! 5日目美瑛へ。 最終日 旭山動物園で遊び旭川空港18:15発でさらば北海道。

函館について

041
きなこもち
函館の夜景はタクシー利用をお勧めします。タクシーは下で乗って山頂の駐車場で待って貰い、同じ車で降りる形式です。上では拾えません。 多少高くつきますが、待たなくていいのは大きい!2回登りましたが、最初はバス・ロープウェイ共に混んでいて、山頂で(下は空いてたのに)1時間近く並んで疲れ果てました。2度目は前回の痛い経験を生かしてタクシーで向かいましたが、帰り道に教会群のライトアップの中を通ってくれてすごく良かったです。 ちょっと気になるのがトラピスト。女人禁制なので門から外観を覗くだけだったような?函館市街地からも結構離れています。松前方面を通るならついでに寄るのもありですが、そのためだけに行くのはもったいないかも。トラピスチヌの方なら近いです。 函館・小樽は古い街なので、観光地=旧市街地は道が込み入ってたり、駐車場が少なかったりします。市内観光だけなら公共交通機関を使ったり歩く方が小回りが利くかな。 距離感ですが、例えば函館-登別で約200キロ超、函館-小樽を国道5号線で250キロ弱くらい。神戸-広島が高速利用で300キロ超と考えれば縮尺のイメージは湧きますか?

好きにしてくれればいいのですが

🐤
さきもり
どこで何泊したいかは貴方次第ですからなんとも回答しようがありません。 少なくともご自身が立てている一応の計画を記載するべきかと思います。 また、車での移動時間が分からないとのことですが、ネットで 「千歳空港から函館 移動時間」などと検索すれば直ぐに分かります。 たぶん北海道関連のガイドブックにも移動時間の目安などは記載があるので まずはご自身で調べることを強くオススメします。 お金がない場合は立ち読みで十分です。 上記のことが面倒であれば旅行代理店へどうぞ。 で私が考える経路です(新千歳空港利用の場合)。 千歳 ⇒ 勇払郡厚真町 ⇒ 函館 ⇒ 小樽 ⇒ 札幌 ⇒ 旭川 ⇒ 美瑛 ⇒ 千歳 勇払郡厚真町になにがあるのか分かりませんが、観光の後 函館へ向かう途中にある登別温泉で1泊、函館で1 or 2泊 温泉に入りたければ函館の湯の川温泉に宿泊して下さい。 その後、小樽or札幌で1泊、旭川で1泊、美瑛で1泊でどうでしょうか? 美瑛から新千歳までの移動が嫌なら、札幌に戻って1泊しても いいかと思います。

毎年4回

041
元道民
10月末、中、上によって気候が違います。 行きたい場所からだと、新千歳がいいでしょう、厚真町も空港の近くです。 旭川と小樽、函館の中間にもなりますね。 高速を使わず、厚真町から岩見沢まで行き、12号に入って、直線が多いです。 旭川近くの、神居(カムイ)コタンに入ってみてください、一景です。 動物園は、上に行くほど、駐車料金がかかりますので、手を振らない処の、駐車場にしてください。 雪の美術館は、先日行きましたが、道生まれの私には入場料が高いだけでした。 市内泊は駐車料金がかかります、市外は無料が多いです。 森の湯花神楽、がおすすめかな、動物園から20分、そこは空港近くなので、美瑛にも近いのです。 美瑛に入る前に東川町も通るので、空のペットボトルに、旭日岳の原水を入れて飲んでみてください、美味しいですよ。 そのまま上に上がっていくと旭岳、大雪山です、温泉もありますし、青い池もあります。 上に行かずに下をそのまま行くと、美瑛です。 その後は何方かにお任せします。

電車の旅でしたが…

🐶
ななこ
先日、行ってきました。 ちょっと変わった旅でしたので、参考になるか?ですが。 札幌に連泊して、電車で小樽は日帰り観光、旭川動物園&美瑛は日帰りバスツアーに参加、函館まで電車で移動して観光して、函館から自宅へ。 札幌周辺もたっぷり観光できましたよ! そうなのです、札幌、小樽、旭川、函館なら、レンタカーなしで行けました! 何かの参考になれば。

10月なら雪の心配もしておく

041
misosazai
詳しい日程は他の方々がコメントしてくださってますから、一つに絞ってお話を。 北海道は、10月でも初旬か下旬かで気候がかなり変動します。 旭川方面の初雪は平年で20日頃、2011年度は10月3日に降りました(史上三番目の早さ) 雪道の運転は経験ありですか? 天気の事ですから、もしかしたら暖かな晴天が続くこともあるかもですが、覚悟はしておくことですね。 そして少しでも雪に当たらないように、関空から一気に旭川まで飛んで、南下するコースがより安心かもです。 服装も、寒さに対応できるように工夫してくださいね。

とても細かい話ですが

041
時刻表検定2級
>函館まで電車で移動して 札幌から函館までの移動で「電車」はありえません。 北海道で電化されているのは、  小樽~札幌~旭川  札幌~千歳~苫小牧~東室蘭~室蘭  学園都市線の一部(桑園~石狩当別~北海道医療大学)  五稜郭~函館 の各区間だけで、東室蘭から先、函館の1つ前の駅まで電化されておらず、気動車(ディーゼル)だったはずです。 トンネル内など、少しですが、煙を感じませんでしたか?

カーナビ注意

041
北海道が好き!
まずはご結婚おめでとうございます。 せっかくの新婚旅行です。お二人の時間を大切にされ、ご無理のある行程は避ける事をお勧めいたします。 (観光地としては個人的に車をご利用なら、距離的にも手ごろな神威岬、積丹岬へ行かれる事をお勧めします。少し歩きますが、それもまた一興!) それぞれの観光地については、皆様がご紹介してくださっていますので、ここでは北海道ならではのご忠告をさせていただきます。 車をご利用なさる場合、その道が通行できるか確認してください。 特に峠道などは、季節限定の道が多いのです。 例えば、道道66号線「ニセコパノラマライン」(景色がすごく良いです)、道道58号線「倶知安ニセコ線」は、昨年、10月25日で閉鎖されました。 雪が降り始めていたわけではありませんが、閉鎖が決まるとゲートが閉じます。しばらく登って行ってゲートに遭遇、来た道を引き返す事になります。 (戻って迂回してで結構時間をロスします。おまけにゲートの前、Uターンする広さのない場所が結構あります) レンタカー店のカーナビはこのテの情報は反映されませんので、事前情報は必ず確認してください。

投げっぱなしですみません

041
北海道が好き!
折角の新婚旅行に、後ろ向きな話しかしなくて申し訳ありません。 とりあえず的ですが、以下に案を載せさせていただきます。 1)洞爺湖ウインザーホテル訪問   サミットの喧騒も一昔。今は落ち着いています。   良いホテルには間違えありません(北海道一と言う方も結構いらっしゃいます)   お茶するだけで立ち寄るのもアリかと思います。ロビーからの景色は一見の価値アリです 2)幸福の手紙の投函   帯広の南に愛国、幸福という駅がある(あった)のは有名ですよね。   ここで、お世話になった方々に手紙を投函するのです。   特に幸福駅はすぐそばに簡易郵便局があり、そこの消印は「北海道・幸福」というものらしいです。(伝聞で申し訳ありません) 3)ばんえい十勝競馬で個人協賛レース開催   大切な記念日や思い出を冠レースにできます   1口1万円で1口以上   詳しくはHPを確認してください   一時新婚旅行でも大ブームになりましたが、今は下火のようです   (ばんえい十勝を応援してあげてください)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧