本文へ

(駄)久しぶりの生理に感動

レス15
(トピ主 8
041
アクアマリン
ヘルス
どストレートなタイトルで申し訳ありません。

私はひどい生理不順で、今まで生理は数える程しか来ていません。
少なくとも私の中で、生理=毎月来るものではありません。
最近まで丸5年ほど来ていませんでした。
その為ずっとピルを服用していたのですが、ピルをやめてどうなるのか様子を見たくなり、半年前にやめました。
無事に生理は来るのか・排卵するのか気がかりでしたが、ピルをやめたら元の生理不順に戻ってしまった為、検査のため病院を訪れたところ、私は排卵しにくい体質だと言われました。

そのため、独身の為まだ妊娠は希望していませんが、自発的に排卵・生理を来させる為の治療を開始しました。

そこから排卵誘発剤・生理誘発剤を色々試す日々。
80%の確率?で排卵する薬も効かず、検査のたびに泣いていました。
産科・婦人科なので病院に来ている妊婦さんを羨ましくも思いました。
妊娠の前に結婚でしょ!って感じですが(苦笑)

ですが先日、小さいですが初めて排卵しました。
そのまま順調に育ち、無事に生理もきました。

久しぶりの生理…なんだかとても感動してしまい、嬉しくてたまりません。
ピルを服用していた時は毎月面倒だと思っていましたが、全然違う感覚です。
自分が女性だということを実感できたというか、目の前がぱっと明るくなった感じです。
女性にとって生理が来るのは当たり前のことかもしれませんが、当たり前がとても素晴らしいものなんだと実感しました。

たった半年という傍から見たら短い治療で、もっと長く辛い治療をされている方達には申し訳なく思いますが、たった半年でも私にはとても長く感じ、それと同時に頑張って良かったなと思いました。

なかなか周囲に言いづらい喜びですが、あまりに嬉しかったのでこちらに書かせていただきました。
駄文失礼しました

ランキング

レス

わかります

🐧
Nia
わたしはちょっとトピ主さんとは事情が違って、乳がんの治療のための投薬で、4年ほど生理が止まっていました。 治療が無事終了し、投薬も終わり、1年近くたちました。年齢(40歳間近)のこともあり、もしかしてこのまま戻らなかったら…(閉経ということ)と不安で、主治医に尋ねようかと思ったやさき、旅行先で大出血。 ちょうどタイで全身マッサージを受けている最中でした。 焦るやら、うれしいやら、興奮おさまらず。 今まで生きてきて、こんなに生理が嬉しかったのは、初めてです。 健康っていいですよね。

うん

041
とも
良かったねー 自分の尊厳と言うか、自信と言うか、わかりますよ 次はお相手ですね。これは縁もありますから、焦らないでね 頑張ってね

このまま順調だといいですね

🐱
ぷ~にゃん
普通に生理がくると嬉しいですよね。良かったですね。 私も生理不順(不正出血?)だったのですが、来ないってより来すぎてこまりました。 1か月2回とかへたすると3カ月ぐらいダラダラと血が出る状態でした 違う事で病になり入院した時に生理が長すぎると言われ、婦人科に行く事になりました はじめはピルを飲みましたがあまり効かずに、病の方で血をサラサラにする薬を飲むようになり大量出血してしまい、貧血で倒れて治療し直しになりました。 薬も少し強めになり、やっととまりましたが そのご定期的に来るかどうかが心配でしたが 2年目で一旦治療を終えて、5年目でまた治療再開、7年目で定期的に来るようになったので治療終了。 今は普通に来るようになりました。長かった。でももっと早く治療していれば早くに治っていたかも。 正常に来るって本当にうれしい事です。 治療前までは一生このまんまなんだと思ってたりしました。ナプキンの買い足しも月に1度になり前より楽になりました。 2日目のおもさはつらいが、ダラダラ来られるよりはマシと思って乗り切れます。 トピ主さんもこのまま正常になってくれるといいね。

続きです

041
アクアマリン トピ主
このトピックスにより、現在治療されている方々をもし傷つけてしまったら、大変申し訳ありません。

豆乳

041
たっち
私は、状況が違いますが41歳になり生理がこなくなり半年ほどたち、 はじめはないって楽だわあと思ってましたが、ネットでは早く終わると あまり良くないみたいなことが多くあり、どこかで見た豆乳がいいというのを見て 豆乳を飲み始めたら、なんと1週間後生理再開!今では毎月きています。 状況は異なりますが、豆乳を気休めていどに飲んでみては。 生理ってあると面倒ですが、ないといろいろ考えてしまいますよね

トピ主さんへ

🐱
ぷ~にゃん
>このトピックスにより、現在治療されている方々をもし傷つけてしまったら、大変申し訳ありません ぜんぜんそんなことはないですよ。 むしろ生理不順で悩んでいるかた、ちゃんと治療をすれば早く治るってのが解るから 悩んでいる人がいたら、早く婦人科に行ってと言うアドバイスにもなりますよ。 生理って誰にも言えない悩みですからね。 私は今は普通になりました。ちゃんと治療すれば治る病。 悩んでいる方婦人科はこわいところじゃないよ。恥ずかしがらずに勇気を出して行ってみようね。

羨ましいです

041
良かったですね
きっかり来ます、それも重いの。 高齢出産妊婦の方は生理が来なくて悩んだ方ばかり。私は年齢平均より生理回数が多いので子宮を酷使していて子宮年齢高いのだそうです。妊婦になってないからきっちり排卵。最近出産してる友人もストレスで来なかった方ばかり。 海外ではピルで生理を二ヶ月に一度にして子宮を休ませる方もいるようです。 私は月の一週間は排卵痛、月の一週間は生理痛、学生時代から婦人科通いでしたが普通の仕事は諦めました。今は所得はあまりないけど生理で動かせる仕事にしてます。きっと閉経が長いですよ。

わかるわかる

041
グミベア・ハリ坊
私は44才です。 2度の出産を経て、おそらくあと数年で閉経でしょう。 これまでとても規則的に毎月あり、生理痛などとも無縁で来ました。 それが当たり前だと思っていましたが、ひょっとした次から乱れ始めるかもしれない、という寂しさがここ最近常にあります。 今月もきちんと予定通りに来てくれると、まだ自分は女性なんだと安心します。 あと数年、なるべくきちんとお付き合いしていきたいです。

Naさん

041
アクアマリン トピ主
レスありがとうございます。 乳がんの治療をされていたとのこと、お辛かったと思います。 無事に治療が終わり良かったですね☆ そんな中レスいただきありがとうございます。 また、生理復活おめでとうございます! 旅先での突然の大出血は焦りますね やはり女性にとって生理=女性である象徴のような気がします。 お互いこれからも健康でいましょうね!♪

ともさん

041
アクアマリン トピ主
レスをありがとうございます。 そうなんです、自信が出てきた感覚です! やっと胸を張って女性です!と言える感じです☆ 実は最近婚約者と破局したばかりなんです。 彼は私の体調の事も全て受け入れてくれていたのですが、別の問題で別れてしまいました。 私の中で完璧な男性だったので少し引きずっています…笑 この先ご縁があれば嬉しいです。 やっと出てきた自信を大切にして、少しでも前向きに頑張ろうと思います。

ぷ~にゃんさん

041
アクアマリン トピ主
レスをありがとうございます。 生理が来すぎてしまうということもあるのですね! 知りませんでした… 私も治療前はずっとこのままなんだろうなって…という漠然とした不安に襲われていました。 7年というとても長い間の治療は私のものとは比べ物にならないほどお辛かったと思います。 それでも治療の後に順調に生理が来るようになったというお言葉は、今後も頑張っていこうという励みになりました。 ありがとうございました。 もしこれから何かあっても、頑張って乗り越えていこうと思います。

たっちさん

041
アクアマリン トピ主
レスありがとうございます。 楽だわぁというお気持ち、すごくよくわかります(笑) 私も以前はそう思っていました。 ですが確かにないと色々考えてしまうもので… いつか出産もしたいし、このままだとどうなるんだろう…と後半の方はいう不安ばかりでした。 豆乳ですか☆ イソフラボンは女性ホルモンに似た作用があると言いますよね 時々飲んではいたのですがいつも途中で飽きてしまって(笑) ですが効果があるのならやっぱり続けてみた方がいいですね! 気休めでも気持ちが少しでも軽くなるなら、やってみます♪ ありがとうございました

ぷ~にゃんさん

041
アクアマリン トピ主
2回もレスをありがとうございます。 そして温かいお言葉本当にうれしいです。 ありがとうございます。 生理の問題ってなかなか人には言い辛いですよね。 私も最初は婦人科にかかるという事に凄く抵抗を感じました。 自分に欠陥があるということを認めたくないという怖さでしょうか、また今度でいいや…と見て見ないふりをしていました。 ですが今は婦人科にかかってよかったと思っています。 いつか子供がほしいとなった時、いくら経っても子供ができない→排卵していませんでした→治療開始よりも、準備ではないですが今の段階でできることはとても大切だと思います。 今の少しの勇気が将来の自分の為になるので、頑張って勇気を出してほしいと思います。

良かったですねさん

041
アクアマリン トピ主
レスをありがとうございます。 私も以前毎月順調に生理の来ている友人から、 「生理不順の方が妊娠しやすいから羨ましい」 と言われたことがありました。 私自身は生理不順でとても悩んでいたので、友人の言葉がショックでした。 それでも当人にしかわからない悩みだと思っていました。 毎月の生理痛や排卵痛、お仕事にも影響が出ているということはとても重いのだろうと拝察します。 ですが私は、良かったですねさんの方が羨ましいと感じます。 生理痛や排卵痛をまだあまり経験したことがないのでこのような事が言えるのかもしれません。 気を悪くされたら申し訳ありません。 ですが本来生理不順は異常なこと、毎月来るのが正常なことです。 それってとっても幸せなことなんだと思います。

グミベア・ハリ坊

041
アクアマリン トピ主
レスをありがとうございます。 生理がくることで女性なんだなと安心するお気持ち、とてもよくわかります。 ちょっとした体調の変化で左右されるものですし、面倒だとは思いつつも、順調に来るとほっとしますよね。 グミベア・ハリ坊さんは、最初から最後までしっかり自分と向き合っていてとても素敵だなと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧