本文へ

子供中心の会社の飲み会が苦痛です

レス66
(トピ主 4
😣
パンジー
ひと
40代の会社員です。 悩みというより、愚痴ですが聞いて下さい。 私が勤務している会社は、中小企業です。 時々、歓送迎会などの催物があるのですが、毎回社員の子供が参加します。 女性社員は、殆どが30歳代なのでお子さんがいる方が多いのですが、毎回、子供中心の食事会&飲み会となっています。 女性社員に比べ、参加する男性社員が少ないのもあるせいか、子供の話題ばかりで、また子供と一緒に店内で遊んでいます。 それが苦痛なんです。私には子供がおりませんので、話題についていけませんし、お酒を出す店内で子供と一緒に遊ぶという行為が信じられません。 子供は嫌いではないのですが、10人近い子供たちが騒いでいる姿を見ると、とても可愛いとは思えないのです。 子供がいない僻みと思われるかもしれませんが、毎回、参加が苦痛です。 どう乗り切れば良いのか、何か良い案があったら教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

分けたらどうですか

041
紀美子
そりゃあ喧しくて面白くないわよね。 気持ちわかります。 私達の会社は 子供も参加するA、本人だけて参加するBに分けてます。 感想迎される方は2度出る事になりますし、割賦も若干高くなりますが 面白くないよマシです。

欠席か早めの退散かジッと我慢か…

もともと会社の飲み会を『子連れ参加OK』ということにしてしまったことが間違いだったのでしょうが、そんなことを今更言っても仕方ありませんね。 もうすっかり習慣付いてしまっているのでしょうから・・・。 私なら参加しないか、参加しても乾杯してから主賓と少し会話をして30分位で早々に退散するかな。 特に理由は言わず「ごめんなさい。私はこれで失礼します」と言って速やかに一抜けします。 そんなことを繰り返していたら、いつか「どうしていつも早く帰っちゃうの?」と誰かに尋ねられることもあるかも知れませんが、その時には正直に答えます。 「私には子供が居ないので子供の話は分からないし、ああいう場でどうしていたらいいのか分からないのよ」と…。 子供が居ない僻みと思われたら思われたで構いません。 そこを否定しても子持ちのお母さんには信じて貰えないと思うので、僻みでないことを分かってもらう努力は最初からしません。 トピ主さんが私と同じ様に思えるなら、欠席か早々の退散をお勧めしますが、無理なら「たまにだから」と割り切り、その日は我慢して時間が過ぎるのをジッと待つしかありません。

それはヒドイ

041
ちょこたん
会社の飲み会なのに社員の子供が10人も来るというのが 信じられません。なんのための飲み会なの?? そもそもその子供の食事の会費は親が払ってるの? なんだか、居酒屋に子供って…世の中なんでもありになりましたよね。 しかし、子持ちにそんな文句言ったところで 「留守番が頼めないから連れてきた。子連れじゃないと参加できない。」 みたいなことを言われるんでしょうね。 公私の区別はちゃんとつけてほしいけど、もう慣例化してしまっているなら しょうがないですよね。あと5年くらいは連れてくるんじゃない? 2回に一回は不参加でもいいのでは??

レスします

041
パープル
子供を連れて母親同士が飲み会を催すなどという話は、私も初めて聞きました。ちょっと尋常でなない神経の持ち主ばかりの集団ですね。 それは、だれでも相当な違和感を感じますよ。無理して義理で参加することないですよ。普通でない人から人付き合いが悪いと思われても 気にされることは全くありません。

驚愕です

🎂
かな
そんな会社があるなんて…びっくりしました。 そりゃ行きたくないですよね。私なら毎回うまく断ります。 私は子持ちですが子供中心の会合が楽しいわけがないですよね。 母親の立場からしても迷惑な気がします。 オンとオフ、ハッキリ分けてほしいですね。

参加しなくていいのでは?

041
moko
飲み屋に子供の是非はさておき、 男性社員の参加が少ない、子持ち女性中心の飲み会であれば、 それはもう職場の飲み会では無く、 ママ友サークルみたいなもんなんじゃないですかね。 楽しめないなら無理に参加しなくてもいいんじゃないですか? 名目が送別会なら個別にプレゼントを渡すとか、 歓迎会なら新人の方(子連れじゃないですよね?)が、 自分と同じ気持ちにならないようフォロー役として、仕事だと割り切って参加するとか。 何人の部署で何人が子連れか、男女比、トピ主さんの立ち位置など 細かいことがわからないと何とも言えない部分はありますが…。

ありきたりの案ですが

041
awa
飲み会で子供、というのは私もいやなので、心中お察し申し上げます。 慣習となっているようで、変えるのは難しいかもしれませんが、 ・同士を募り、子連れ不可を提案してみる ・参加しない ・飲み会は子供のいない人とだけ交流 …くらいしか思い浮かびません。がんばって。

確かに

🐷
同年代
私は子どもがいる40代会社員です。 貴方に同感です。 飲み会は男性社員のように抜けられませんか? きっと男性社員は苦痛で出ないのでしょう。 出ない人がいる会は出なくても大丈夫です。 そのうち子供抜きで飲みに行く会が立ち上がるかもしれませんよ。 みな表立って言わないだけで不愉快かもしれません。 また子供はいつまでも子供ではありません。 いつまでも母親についてきてくれるわけではないのです。

私も無理です

041
コアラ
子持ち、仕事持ちですが 主様の状況は耐えられません!! ましてや子供がいなかったら尚更です。 全ては無理でも半分は断って良いと思います。

私も嫌だ~

041
知恵
そんな飲み会絶対参加したくないです。 会社の行事なのに、子供なんて。 きっと主さんと同じように感じている社員の方、他にもいるんじゃないですか? 男性社員も、きっと嫌がっていると思いますよ。 だって楽しくないもん、そんな飲み会。 何か理由を付けて参加しないように出来ませんかね? その日は習い事をしてるとか。 それか、参加する回数を減らすとかね。

お気持ちよくわかります

🐱
ちゃ~☆
私も子供は嫌いではありませんが、飲み会の席に子供を連れてくるのは反対です。 時々同じ目に遭いますが、出来る限り子供はスルーしています。 子供、ってそういうの自然に反応するので、あまり寄り付かなくなりますよ。

子供連れでない人はいないの?

041
yumi
私が結婚前勤めていた会社が、すぐバーベキューとか地引き網とか企画してお子さんのいる人は一緒に参加する人達が多かったです。 でも同じ独身もいましたし、子供の居ない同士でゆっくり話すとかしてました。後は野菜を切ったりお子さんのいる人が出来にくい作業もしてました。 子供達はわあ~と走り回ってたり、ギャーギャー泣いてる子がいたりして、やっぱり苦手でした。自分の子がいないとどう扱っていいか、本当にわからなかったです。 ちょっとそこ見てて!とか言って自分の子を見させようとする人もいましたが 「ごめんなさ~い、私がそっちしますから親が見ててあげて!(笑)」と言って他の作業をしてました。 独身でも上手に子供と遊んであげる人もいましたが、私は無理でした。 でもそれで悪く思われることもなかったと思います。 お子さんのいる人はやっぱり連れてこないと困る事もあるでしょうし、連れてきてもその人の責任で見てるのなら、仕方ないのではありませんか。

普通の食事会ならともかく

041
みどり
職場の歓送迎会という主役が存在するときに子供を連れてくる人の気がしれません。 いつも大変な思いをされていることと思います。 子供は一人ではおとなしい子の場合も十人集まればすごいことになります。 私なら子供を夫に預けられないなら行きません。 一度だけ職場の女子会で、やはり子持ちの同僚に 「私も連れてくるから連れてきてよ~」 とせがまれて連れて行ったことがありますが 案の定大騒ぎになり、叱っても叱っても駄目で 店にも多大な迷惑をかけてしまい、自分も叱り疲れて全く楽しめなかったしぐったり。 もう二度と子連れじゃあ参加しないと思いました。 でも子連れで参加することに抵抗ない方っているんですよね。 迷惑をかけていることに気づかない。 良くも悪くも鈍感なんだと思います。 主様の会社の場合、子連れ参加が普通になっているんですね。 いまさら『子連れ禁止』にはできないでしょうね。 対処法としては不本意でしょうが、参加を厳選し 参加回数を減らすことでしょうか。

私なら

041
かか
たまに、なら我慢。 ときどき、なら半分は欠席。 しょっちゅうなら、ほぼ欠席。 私は個人的には酒の席へ子供を連れて行くのも来るのもキライです。 子連れ家族で居酒屋にいるヒトたちもキライ。 そもそも酒の席に子供がいるのが嫌。 たまに父親が小学生男子をひとりだけ連れてきてカウンターで飲んでる場合のみ可です。

不参加

041
おとな
私は子供がいます。 しかしお酒の席に子供が10人?冗談じゃありません。 もちろん子供を連れて出ることで飲み会参加のハードルが下がる人もいるでしょう。 たまたまそういう人が集まってしまったと解釈します。 最近の居酒屋は子連れも多く、親が飲みに夢中で子供がフロアを走り回っているのに遭遇したことがあります。 うんざりです。 それ以来その店には行きません。 私だったらその手の集まりには不参加にします。 楽しくないお酒を飲むなんてまっぴらです。 ご自分の意思で不参加は思いつきませんか?

うちの会社もそんな感じ

😨
赤いリボン
女性社員が多い会社に勤務しています。 飲み会には子持ちの方は一旦帰って、子供連れて参加します。 しかも二次会にまでですよ。 信じられませんが、こうでもしないと子持ちの参加ができないという不満を解消するための苦肉の策なんだとか。 しょちゅうあるわけでもないんだから、預けて一次会にだけ参加すればいいと思うのです。 子供たちは集まると騒ぐし、大人の話に割り込んでくるしとにかくうるさい。 ママ友感覚で子育ての話で盛り上がっていて、子供の事なんかまるで見ていないので子供たちは騒ぎ放題。 そんな飲み会なんか参加したくないんですが、忘年会と新年会は参加するのが当たり前みたいな風潮がある会社のため仕方なく参加しています。 うちの会社だけが特殊さと思ってましたが他にもこんな会社あるんですね。

欠席する

041
酔客
適当に理由を見繕って欠席するしかないと思います。 2次会から出席、という手段もありますが、先日の飲み会で 2次会のスナックに深夜23時過ぎにもかかわらず未就学の お子さんを連れて参加してきた人がいました。 どん引きです。 大人と子供の境界線が曖昧になってきている昨今です。 個人的には子供だけの世界、大人だけの世界、が欲しいです。 子供が心配だったり、離れたくない母親の気持ちはあるので しょうけどね。 時間と場所は弁えて欲しいと思います。 心から楽しめないというトピ主さんの気持ち、わかります。 それならばこちらから楽しめない場所には近づかない、という 自衛策しかないのではないでしょうか。

参加しない、じゃだめ?

041
ダンカン
自分も、そういう飲み会だったら絶対参加したくない。何かしら理由つけて行かないです。 「参加する男性社員が少ない」ということは、参加しない方がいるということではないですか。 子供がいる飲み会は苦手、ぐらいは言いますが、たまには子供無しにしましょうとか、そういう提案をすると、子供を連れてでも酒飲みたいという人全員と敵対するので言えません。

わかります

💄
はっさく
私も、既婚・子持ちが多いので、最近は子連れOKとなりました。 今までは、「子供を見てくれる人がいないので」といって、そういう会を欠席していたので、出たいのかな?とも思うし、欠席の口実がなくなってしまい出ざるを得ないところもあるのではないかと思います。 面倒をみるのはいやだけれど、普段とは違う顔をみせる同僚を見るのは楽しいです 飲み過ぎて荒れる人もいなくなるし、必然的にお開きになるので楽です 教育上、居酒屋に子供がいるのはよくないと思います

子どもNGだと、出席者がいなくなるからでは?

041
二児の母
私の職場では、子ども連れはダメなので、私は子どもが産まれてから一度も飲み会に出席したことがありません。トピ主様のところは、子ども連れNGにしたら、出席者が一けたになってしまうとか、いつも同じメンバーになってしまうとかではないですか?出席者が一けただと、話の合わない人とずっと一緒に話していなくてはならなかったり、それはそれで苦痛ですよ。私はこのメンバー(大人)苦手だっと感じたら、率先して子どもの面倒をみるふりして、会話に加わらない(笑)。飲み会の席で上司と仕事の話をするのもやだし、プライベートのことを一切知らない同僚もいるし、何話していいかわからない人いっぱいいます。トピ主様は、同じく独身の人とか、男の人と話していればいいのでは?個人的には、そんな職場、珍しいし、羨ましいです。

子供いますが、あり得ない

041
わかります
参加しなくていいのでは? そうもいかないのでしょうが、そこそこの付き合いにしても良いと思いますよ どうしてもの場合のみにして、段階的に参加を減らしていってはいかがですか? それにしてもプライベートな集まりならともかく、10人の子供連れで酒宴ってどうなんでしょう 周りの客が迷惑でしょうね 学校、幼稚園関連での場合、時々連れてこられる方もいますが、それでも小数です そんな会社の飲み会ってあるんですね びっくりしました

私は行かない

🛳
うさぎ目
私なら行かないです。 子どもが好きではないから。 そして、職場の催し物に興味がないから。 コミュニケーションは普段とZてるから、わざわざそこで「特別に」とらなくてもいいし。 そんな会に、参加すること自体が苦痛なので、行きません。 「行かないと雰囲気が…」と心配なら、いらしたらいいです。 子どもが騒ぐ会を催す職場、それがねトピ主さんの環境なんだから、仕方ない…!

毎回参加しなきゃダメ?

🐱
オレンジライム
確かに、会社の催し物というよりはママ友の会合の様な雰囲気だと思うので。 それはキツイだろうな~と察する事は出来るのですが。 会社や幹事自体がそれを認めてる、そして子連れ飲み会が慣例となってる以上。 今更トヤカク言って変える事も困難でしょうしね・・ 何か事でも起きて、今後子連れ飲み会は自然に無くなってくれれば一番楽だけど。 参加する男性社員が少ないという事は、男性社員自体が少ないのか。 または、男性社員が自主的に欠席してるか、どちらですか? 男性社員が欠席してるという事なら、主さんもそれに倣って断るとかはダメ? 全部が全部欠席なのは付き合いの上で難しいので、どうしても重要な飲み会だけ出席する様にするとか無理ですか? その際、話しは子供内容になってしまうと思うけど「これも付き合い」と念じながら我慢。 子供達が騒いでる姿は見て見ぬフリ(苦笑) 男性社員が多く出席する飲み会なら、子連れ女性社員の方には混じらずに男性社員と共に飲んでれば良いかな~と思うのですが。 というか、私はそうしてました。 たまの参加に留めておくのが無難だと思います。

変わった会社ですね

緑茶
たまに家族も参加のイベントがあるならまだしも毎回歓送迎会に子供を呼ぶ会社ってかなり変わっていると思います。 歓送迎会って子供が会社に勤務しているわけではないし飲み会の席に子供を同席させるのもおかしいと思います。 上司に意見として普通の飲み会を提案しては。 提案しても無理そうなら飲み会は強制じゃないでしょうし不参加でいいのでは。 そういう会社って他にも他社とは違うおかしな風習があるはずです。 まだ30代なら転職も視野に入れてはいかがですか。

不参加ではダメですか?

041
菜の花
もう、その会社にとって飲み会イコール子供参加当たり前になっている様に見受けられます。 きっと、不満を言った所で受け入れては貰えないでしょう。 ストレスになる位なら不参加ではダメですか?

難しそう

🙂
兼業主婦
40代会社員です。 子持ちですが、トピ主さんのお気持ち、よく分かります。 私も子連れ飲み会が嫌いです。大人の宴会と子供の世界はキッチリ分けるべきだと思います。 でも仲のいい家族3組くらいまで(親子で7~8人くらい?)までなら、外食の場所がファミレスになっても、居酒屋になってもあまり違和感がないです。我ながら曖昧ですけど… こういう境界線があいまいなものなのかもしれませんし、トピ主さんの会社では今の状態が当たり前になってしまっているようなので、今から変えることは難しいでしょうね。 せめて、3回に1回は適当な理由をつけて参加しないとか。 ランチ歓送迎会にして子供抜きの時間帯にするか。 ちょっと高めのお店にして、子供が居づらい雰囲気を作るか …くらいしか思い浮かびません。

私なら不参加

041
チリソース
どうしても出席が必要な行事でないなら私はパスかな。 多分、女性スタッフさんが活躍する職場で、労う意味もあるんでしょう。 お子さんを預けて参加するのは調整が難しいでしょうから、トピ主さんが不参加にするか、先に抜けるとかで済ますのが無難かな。 私も子供は嫌いではないけど、走り回ってうるさいのはちょっと無理。 誰かの自宅やバーベキュー、貸し切り宴会場でお酒が出て子供がいるのはいいですが、居酒屋等に気軽に子供を連れていくのはどうかと思います。 親が酔っていて子供が走り回って騒いで店や他の客に迷惑をかけても知らんぷりな人、たまに遭遇して閉口しますね。

絶対参加しないといけないですか?

🙂
さくね
もし私の会社がそんな飲み会で、自分に子供が居ない場合、私は参加しません。 毎回、うまく理由をつけて断ります。 行って嫌な思い、その後も嫌な思いをして飲むなら 家で一人酒のほうがましではないすか? 飲み会の場に子供を連れて行くのは自由ですが、 個人的には良いとは思いません。 でもその人たちにつれてくるなと言ったところで角が立つだけなので 自分は参加しません。

それは嫌だ

😨
はるる
子どもはいるけど、飲みの席に子連れ・・・嫌です。 子連れが当たり前とするなら、昼間の食事にすればいいのにと思いますけどね。 そもそもなぜ「会社」の歓送迎会に子連れなのかも不思議です。他の子連れでない人は何も言わないんですか? ああ、預ける人いないの~でも参加した~い!なんて感じですかね。 私だったら、そこまで非常識な会社と深く関わりたくないので、適当な理由見つけて欠席しますね。 それか数回に1回参加で、その日は自分で「この時間我慢出来たら●●するぞ!」って奮い立たせるとか(笑)

可能なら不参加

🐶
nami
歓迎会は、この先の人間関係もあるので我慢して参加。 送別会は可能なら不参加にして、対象人物に別個で餞別を渡して今までの労働に対しての感謝と慰労の気持を伝える。 子供が参加が当たり前の時点で、歓送迎会の名を借りた女性社員の家族交流会です。 だから男性社員の出席が少ないのだと思います。 社内の雰囲気を知らないので乱暴な推測ですが、子持ち組からは「参加して面白いのかな?」と不思議がられているかもしれないです。 私も子供は居ませんが、会社の行事に上司や周りに無許可で子供連れで来る方はいました。 それに対して、独身や子供無し組は口を出す権利は無いと思っていました。 トピ主さんも心穏やかに乗り切る案は難しいです、一番の解決は強制参加でない限り飲み会には出ない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧