本文へ

送別会に参加を拒否している部下

レス119
(トピ主 1
🙂
課長
ひと
この度、20代後半の男性部下が退職することになりました。仕事ができる人なので自分で会社を作るとのことです。

送別会の準備を同じ部の20代前半の女性社員にお願いしたところ、「大変不義理で申し訳ありませんが送別会には不参加でお願いいたします。幹事役は〇〇さんが代わってくれるとのことなのでそのようにお願いいたします。」とだけ連絡が来てそのまま不参加に。

理由を聞いても教えてくれず。「表向きの理由に困るなら、“体調が優れないためしばらく飲み会を控えたい“ということにしてください」と言うだけでした。普段は率先して飲み会などを仕切ってくれ、仕事の出来も素晴らしい若手社員の彼女がここまで言うのはなぜなのかがわからず……。

退職する社員は部内でその女性社員のことを1番可愛がっていたので、当然その女性社員も参加するものと思っています。仕事面でもお世話になった先輩なのに送別会に参加しないのはその女性社員があまりに非常識でないかと思い、上長としてどのように接すれば良いのかわかりません。今の時代の若者は飲み会嫌いと聞きますが、Z世代だからと諦めるしかないのでしょうか。

確かに、その男性社員は独特な性格で、お説教っぽいところがあります。私自身も「上長としてふさわしくないから降りてほしい」と面と向かって言われたことがあり、キツい性格だとは思っていました。一方、女性社員はとても柔和な方で、説教モードで会の雰囲気が暗くなった際に、話を繋げながら明るい話題に変えるのが本当に上手です。そう言う処世術ができるのはその女性社員だけですので、その方がいないと会は回りません。

その日だけで構わないので、大人の対応をしてほしいです。その女性社員とどのように話せば良いか、アドバイスをください。

ランキング

レス

パワハラ

🙂
泡玉
飲み会に大人の対応って必要ですか? >「表向きの理由に困るなら、“体調が優れないためしばらく飲み会を控えたい“ということにしてください」 ↑これで十分彼女は、大人の対応してると思いますけど。 あなたはこの先困ることがないよう、パワハラ研修をお受けになることを強くお勧めいたします。 大手企業なら年に数回研修をしているはずです。 他人のプライバシーにズカズカと踏み込む権利は上司ごときにありません。 あなたこそ「大人の対応」をしてくださいね。

それこそあなたは

🙂
プリン
上長にふさわしくない。  彼女のような人がわざわざ欠席を言ってくるのはよほどのことだとわからない。  しかも送別会は業務ではありません。  送別会が盛り上がらなくともそれは本人の問題です。上司の送別会だろうとどんな結果になろうとあなたに関係ないです。  そのような非常識な退職者よりあなたにとってこれからも一緒に働く部下のほうが大事なのではありませんか?  嫌がる人への業務でもないことへの強要はパワハラです。 守るべき事柄がわかってないし、想像力も欠如している、本当に上長にふさわしくない。

分からないかい?

🙂
わーまま
そっとしておくがいいとおもう よくできる男性社員と 親しいように見えた同じ年頃の女性社員 何かありそうと思ったら外野が突っ込むのは野暮ではないかな? そういう仲じゃないとしても 送別会を断りたいほど、うんざりしているでしょう その手のタイプは一度決めたら動きません <その方がいないと会は回りません。 というか、あなたは甘えすぎではないかな? 厄介者がいなくなるのならよかったではないですか 最後に上司としての仕事をちゃんとしましょう

トピを読んでの第一印象

🙂
レイニーブルー
その女性と退職する男性職員との間で何かトラブルがあるのかな、と思いました。 理由が言えない、というのは個人的な理由だからではないでしょうか。上司にも言いたくないようなことです。 相手は退職していく人間だし事を荒立てるつもりはない。 だが送別会には参加したくないし、ましてや幹事なんて真っ平ごめんです。 という女性の心の声がきこえたような気がしました。

送別会はプライベート時間の開催でしょ?

💢
ぐぬぬ
送別会が業務時間内で行われるものならその女性社員にパワハラまがいに出席を強要することも可能でしょうが、そうでないならあなたのしようとしていることはパワハラです。 その女性社員さんは退職予定社員にいやな思いをさせられたのでは? そんなのも想像できないなんて上長失格では?

全て話さないとダメですか?

🐶
日向
「大変不義理で申し訳ありませんが送別会には不参加でお願いいたします。幹事役は〇〇さんが代わってくれるとのことなのでそのようにお願いいたします。」 ↑ これだけじゃダメですか? とても丁寧な対応だと思います。 上司だから全て話さないといけないですか? いつも、きちんとしている方が参加できないってことは よっぽどのことがあったのかもしれません。 誰にも言いたくない何かがあったのかもです。 無理強いしてその女性社員さんを苦しめることになったら大変ですよ。

あなたが大人の対応をしてください

🙂
さぎり
>今の時代の若者は飲み会嫌いと聞きますが、Z世代だからと諦めるしかないのでしょうか 違います。 欠席は欠席であって、理由なんて探らなくていいし、知らなくていいんです。 >仕事面でもお世話になった先輩なのに送別会に参加しないのはその女性社員があまりに非常識でないかと思い、上長としてどのように接すれば良いのかわかりません。 お世話になったけど不参加にする心情も考えずに非常識って短絡的じゃないでしょうか。 どのように接すればいいかって、なにも変わりませんよ。たかが送別会欠席で接し方がわからなくなるのが不思議です。 >で、その方がいないと会は回りません。 パワハラですよ。 辞める人より、辞めない人を大切にした方がいいのではないですか? >その日だけで構わないので、大人の対応をしてほしいです。その女性社員とどのように話せば良いか、アドバイスをください。 無理やり出席するのが「大人の対応」ですか? その人がいないと回らない会の時点で誰も大人の対応してないのに、その人だけ大人の対応をするのですか? じゃあ、あなたは上長としてどんな対応が出来るのでしょうか。 その人がいないと会も回せないのに、 大人の対応だ、上長としてだ、 っておかしいですよね。

ほっとけばいい

041
凛々
何故トピ主に不参加の詳細を言わなければならないのですか? 幹事役の手配も事前に済んでいるのであればもうトピ主がゴチャゴチャいう必要ないでしょう トピ主が介入する理由はありませんので放置で結構

退職する人と個人的に

🙂
てぃあら
揉め事でもあったのではないですか? それでしたら私も体調不良という事にして出席しませんし。 無理強いして出席を促すことはやめてくださいね。

こんな上司嫌だ

🙂
みるく
彼女が送別会に来たくないのは、その辞めていく社員と何かしら見えない確執が有ったと考えるのが妥当ですが、それだけではなく上司であるトピ主が、彼女に面倒くさい事をいろいろ押し付けようとしているのが有り有りなのが分かるから逃げたんじゃないですか。 「その方がいないと会は回りません」って、彼女まだ20代前半ですよね? そんな若い子にそんなこと押し付けて何なのって感じ。私はもうおばさんですけど、本当腹立つわ、あなたのような上司。 彼女をホステスかなんかと勘違いしてません?最悪ですけど。 とにかく無理強いはできませんよ。したらそれこそパワハラです。 彼女が何で参加したがらないか、本当の理由も見えておらず、自分の課の社員の送別会を取り仕切ることもできず、本当にあなたその辞めてく社員が言う通り「上長としてふさわしくない」んじゃないですか。 人に押し付ける事ばっかり考えてないで自分で何とかしなさい。

無理して参加させる方が悪い

🙂
くじら
明らかに性格の合わないその辞める社員と彼女が感情的な対立を起こしているのでしょう。 上長のあなたでも一緒に飲むのが嫌なのですから、部下の彼女の立場ならなおさらでしょう。今までは無理していたけど辞めるのが分かったのですからこれ以上の気遣いは嫌だという気持ちは分かります。一応角の立たない不参加理由も告げられているのですから無理に参加してもらうのはやめたらどうですか。 あなたが上司として嫌いだけど送別会は行いたいだけなのでしょうから、あなたが大人の対応をしましょう。単なる自己都合退職ですから、そこまで気を使う必要もないでしょうし、断らない人間だけで2時間飲み放題ぐらいの会をセットして、自己評価高いその人に適当におべんちゃら言って、時間きたら終わりで良いでしょう。そのぐらいは頑張りましょう。別に雰囲気が暗くなったとしてもこれが最後です。自業自得的な面もありますし、なったらなったでそれで良いのでは。皆が送別会の参加を嫌がるような人ならそもそもしなくても良いと思いますよ。お互い辛い時間使うだけですし。

どうせ辞める人間より今いる社員を大事にしたら。

🙂
七瀬
まあ、気に食わなかったのでしょう。嫌な人間に費やす時間は無駄ですからね。幹事なんか他の社員にやらせりゃ良いでしょう。送別会の主役は辞める社員であって、あなたではない。 ゴリ押しするとその女性社員も退職考え始めますよ。 部下といえどコントロール、支配しようとしないことです。

パワハラです。

😒
葵の上
送別会に参加しないから非常識と言う考え方が昭和のままです。 就業時間外の付き合いに強制参加は出来ません。 彼女はお世話になっているとはいえ、その退職される社員さんのことが嫌いなのかもしれません。上長としてその2人の関係性気づいてないのでは? 話を繋いで明るい話題に変えるのは他人任せにしないで、上長のあなたが積極的にやればいいだけのことです。

諦める

🙂
はな
〉その日だけで構わないので、大人の対応をしてほしいです。 何言ってるんでしょうか 彼女は今までずっと大人の対応をしていたのでしょう。 その分、他の大人がその日だけ大人の対応をすれば済む話しでしょう。 部下の女性1人に頼る送別会なんて聞いていて恥ずかしいです。

そんなこと自分でやりなよ上司でしょ?

🙂
プレッツェル
そんなことに部下を頼らないで 嫌なら貴方も当日ドタキャンすれば良いじゃない ダッサイ上司 最後は俺がなんとかするから!が上司なんだよ

ふーん

🙂
牛丼
トピ主さんがどうのじゃない問題だと想像した・・ 退職する人と女性社員、恋愛関係だったんじゃないですか? 退職で破局したのかも。 一応大人なんだから突っ込まないであげて。 もしかして気が付いてないのはトピ主さんだけだったりして。 周りは案外わかってる事かもよ。

今までの積み重ね

🐤
ちいー
柔和で処世術にも長けている彼女がそこまで言っているということはあなたの知らないところでよっぽどの被害を受けていたと思われます。柔和だから怒っていないとは全く別問題だからです。内心は激怒しまくりの機会も多々あったんでしょう。それでも同僚である間は何とかいなしていけていたけれど退職するとなったらもうニコニコしなくていいや、と見切りをつけたんでしょうね。 自己評価が高すぎるのかたびたび説教モードになるなんてウザイの一言です。年配社員ならともかくたかだか20代でそれなんてなおさらに。「何様だよ、言ってるほどたいしたこともない癖に」ときっと何度も内心では思っていたのでしょう。彼女がいないと会が回らないというなら彼女以外がよっぽどひどいんですよ。最後に不参加にすることで今までのしっぺ返しもあるのでしょう。 トピ主が上長なら部下であり今後も一緒に働く彼女の方を大切にすべきですよ。

パワハラするな

🙂
めんま
あなたがしてる事は女性社員へのパワハラ。 若い子をひとまとめにして見下してる所からしてあなたは中年ですよね。 あの子がいないと会が回らない〜って若い子をアテにしてるの情けないですよ。躾のなってない幼児の引率じゃないんだからさ。あなたか他の参加者がどうにかしなよ。

『何かあった』のです!!

🙂
neko
20代後半の男性部下と20代前半の女性社員に何があったか分かりませんが、殆どの場合は『何かあった』のです。 「表向きの理由に困るなら、“体調が優れないためしばらく飲み会を控えたい“ということにしてください」なら、「理由は言えないけど、『何かあった』から行きたくないんです!」って言ってますよね?本当に隠したいなら「体調が優れないためしばらく飲み会を控えたい」しか言いませんよ。つまりは『何かあった』のです!!『何かあった』から行きたくないってアピールしているんですよ。 大人の対応はあなたがしてください。年若い彼女に頼らずにあなたがその会を回してください。それが大人の対応ですよ。

パワハラです

🙂
今は令和だぜ?
今の時代にこんな化石のような上司がいることが驚きです。 業務外の飲み会の参加は任意です。それを上司という立場を使って強要することはパワーハラスメントです。退職する社員を上手く扱えなかったのは、トピ主の管理者としての能力が低かっただけで、その尻拭いを彼女にさせようとするのはお門違いも甚だしいし、彼女だって、その退職者とお酒なんか飲みたくないんですよ。まさかですが、参加させて、彼女を退職者のそばに座らせ、お酌とかを強要させようとしてませんよね?そんなことさせたら、パワハラにセクハラもおまけでつきますよ。 あと、トピ主は送別会は業務だと考えているかもしれませんが、であれば、参加する部下に残業代を与えてくださいね。

レスします

🙂
cloud
会社主催のはコロナ前からいかなくなりましたね。 職場のは兎に角時間が長い。1時間ぐらいで良いのに3時期も引っ張るから疲れます。

大人らしい対応・・・

🙂
秋雨
あの・・・20代の若い社員に大人の対応を望むなら、40代?50代?のもっと大人のあなたが、送別会の1時間か2時間だけ、大人らしい対応をすればよろしいかと・・・。 女性社員さんがどんな理由で不参加かなんてわかりませんが、あなたが書くような関係性があるのに欠席ならば、相当の理由があるのだと察します。 もし、すごく様子がおかしいとかであれば「何か話を聞こうか?」と思いやってあげてはどうでしょうか? そうでなければ、「何かあれば相談にはいつでも乗る」と伝えて、そのまま見守ればよろしいかと。 女性社員さんについては、気持ちよく欠席させてあげたらどうですか? 辞めていく部下に「彼女はなんで欠席なの?」と聞かれたら「体調不良でしばらく飲み会は控えたいとのことだから、そっとしておいてやってくれ」と、シンプルに答えればいいだけ。 上長だとおっしゃるならば、しっかり役割を果たしてください。

パワハラです

🙂
スーパートミ
表向きの理由とはいえ、「体調が優れない」と言っている人に、 送別会の参加を要求するのですか? しかも、参加することを「大人の対応」だと言うのですか? 彼女が不在だと会が回らないからと対応を求めるのも、 上長であるトピ主さんに、場の雰囲気を心地よく保つ能力がないからじゃないですか。 上長の資質すらないトピ主が、部下に筋違いの対応を求めているだけで、 あからさまなパワハラです。 まあ、普段率先して仕切る人が、参加すら断るということは、 退職者の可愛がりが迷惑だったか、個人的にちょっかいや誘いを受けて 生理的に冷静で居られないとか、何らかの発端があるのでは?と予想しますが。

じゃあ中止すれば?

🙂
リコ
>そう言う処世術ができるのはその女性社員だけですので、その方がいないと会は回りません。 何人でやろうとしているか存じ上げませんが、その女性がいないだけで成り立たないような会なら中止すればいいと思います。その女性はハッキリ不参加表明して幹事の代役まで挙げてるのだからその通りにすればいいのに。 普段社会人としての立ち振舞が出来ている方がそこまで言うのだから相当参加したくない理由があるのだと思いますよ。 大人の対応をすべきなのはトピ主ですよ。

所詮やめる人でしょ

🙂
アクティブ
どうだっていいじゃん。 大切なのはこれからも一緒に働く、女性社員の方ですよ。 その女性社員に無理強いする理由が見当たらないですよ。 そもそも、勝手にやめさせておけばいいものを…

どんな理由でもいい

🙂
猫丹
時間外の送別会に参加を強制したり、しない人を責めるのはダメですよ。 今どき何て言い分でしょう。 その女性社員はかなり気を遣って不参加と伝えています。 彼女は十分大人の対応してますよ。 それにひきかえトピ主様ときたら相手が思い通りに動かないからと、Z世代だの非常識だの見苦しい限りです。 「説教モードで会の雰囲気が暗くなった際に、話を繋げながら明るい話題に変えるのが本当に上手です。そう言う処世術ができるのはその女性社員だけですので、その方がいないと会は回りません。」 体調が理由と言ってるのにその心配はなく、場が白けそうで困るというだけなんですね。情けないですね。 その人に面倒な役目を押し付けてきたツケじゃないですか? そういうところも参加したくない理由かもしれませんね。

送別会出席を強要する上司

🙂
トマト
こんなトピ立てたいくらいです。 何が大人の対応? 逆にそこまで出たくないと言うのなら、何か思うところもあるのでしょう。 それを大人の対応で出ろって‥。 もうそう言うのやめた方かいいですよー。

パワハラになりますよ。

😭
baron
きちんと不義理を詫びて代わりに幹事してくれる方までお願いしているのだから不参加な理由を知りたがるのはやめてあげてください。 知られたくない事情があるって察せれないんですか? 主様が知らないだけで、彼女には言えない事情があるんですよ。 なのに無理に参加させようはパワハラですよ。

本当に

🙂
novi
アドバイスがほしいのですか、見ず知らずの第三者から。 厳しいこと言いますが、そんなトピ主さんだから20代の若者から 「上長としてふさわしくないから降りてほしい」 と面と向かって言われるのですよ。 そこのところ自覚していますか? そして上司に向かってそのような行動をとる20代後半の男性が20代前半の女性を「可愛がっていた」って純粋にそう思っていたのですか? 誰がどう見ても歪な関係だったのでは? 単なる面倒見のいい先輩という性格ではなさそうですよね、その彼は。 トピ主さん、恐らく分かっていますよね? でも自分ではまともに送別会の対応が出来ないので彼女に「押し付けたい」。 トピ主さんが困っている「会が回らない」というのは、その男性社員がトピ主さんを上司とは思っていない対応をするのが耐えられなく、彼女に助けてほしいと思っている。 自分が送別会という公然の場で恥をかかされるのを何としてでも避けたい。 (本当は欠席したいけど流石に上長としてそれはマズイとの自覚はあり。) トピ主さんが上長のハシクレなら、部下の気持ちを慮る対応をまずはとるべきです。

たかが送別会

🙂
レモン
何十年とつとめた上司ならともかく、しかも部下の送別会でこんなとところにトピ立てるなんて本当にあなたは上長としての能力に欠けてますね。  部下が嫌がってたらかばうのが上長でしょう?  しかも若い女の子頼りなんてありえない。  上長が情けないわね。  送別会を盛り上げる必要なんてあります?お酒飲んで頑張ってねで、終わりで良いし、上手くいかなければ本人の不徳のいたすところでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧