同性の同期と一緒に今の職場に異動してきました。全員で20人ほどの
職場です。男女の比率は半々です。最初は同性、同期がいて心づよいと
思って仲良くしようと努めていました。
しかし、とても意地悪で口が軽い人でした。デスクも隣なので、一緒に
いることが多いのですが、私が休みの日、先に退社したときなど、私の
ことをべらべら話のネタにしていることが分かりました。
最初はとても良好だと思っていた同期の彼女以外の同僚も私のことを、
遠巻きにするようになり、「この職場の人には隙を見せたらいけない」
「また何かを言われているにちがいない」と自分が思うようになり、職
場に行くのが毎日辛くなってしまいました。
実際に、主語を抜かして私のことを話をしている所に不意に現れてしま
ったこと、私が現れても平然と話の続きをして私にも「自分のことを言
われている」と分かってしまい、悲しくなったことなど多数あります。
ちなみに同期の彼女は自分の意見でも職場の否定的な意見はすべて私が
言っていたように加工し、私を陥れて自分を職場の中で高めようとして
いるように感じます。私も極力相づちを打たない、自分の情報を流さな
いなどの対策を講じているつもりですが、本当に毎日仕事以外の精神的
な面で疲れます。職場の人間関係や困った人、ソリがあわない人などと
どのようにつきあったらいいでしょうか?