本文へ

口の軽い同期

レス8
(トピ主 1
041
梅子
仕事
同性の同期と一緒に今の職場に異動してきました。全員で20人ほどの 職場です。男女の比率は半々です。最初は同性、同期がいて心づよいと 思って仲良くしようと努めていました。 しかし、とても意地悪で口が軽い人でした。デスクも隣なので、一緒に いることが多いのですが、私が休みの日、先に退社したときなど、私の ことをべらべら話のネタにしていることが分かりました。 最初はとても良好だと思っていた同期の彼女以外の同僚も私のことを、 遠巻きにするようになり、「この職場の人には隙を見せたらいけない」 「また何かを言われているにちがいない」と自分が思うようになり、職 場に行くのが毎日辛くなってしまいました。 実際に、主語を抜かして私のことを話をしている所に不意に現れてしま ったこと、私が現れても平然と話の続きをして私にも「自分のことを言 われている」と分かってしまい、悲しくなったことなど多数あります。 ちなみに同期の彼女は自分の意見でも職場の否定的な意見はすべて私が 言っていたように加工し、私を陥れて自分を職場の中で高めようとして いるように感じます。私も極力相づちを打たない、自分の情報を流さな いなどの対策を講じているつもりですが、本当に毎日仕事以外の精神的 な面で疲れます。職場の人間関係や困った人、ソリがあわない人などと どのようにつきあったらいいでしょうか?

ランキング

レス

極力

041
ミントブルー
業務以外の話しはしないことです。 あと、何か言われても同調しないこと…ですかね。 話しを湾曲されたり、言ってもいないことを、さも言ったみたいな事ならば、他の人にハッキリ「あんなこと言ってないから騙されないで!」ぐらい言ってもいいのでは? 周りを味方につければ、そのうちその女の言うことも信用しなくなるでしょう。 まず、周りの方達と良好な関係を作りましょう。

まだ挽回できるよ。

041
まる
いますね。そういう女。 今の部署にきて、どのくらいですか? まだ異動して間もないなら、 まだ挽回できますよ。 ただ、そんな状況は忍の字です。 仕事を真面目にこなすうちに、 あなたの事を理解してくれる人が 増えて行き、彼女が一人ぼっちになるかも しれませんよ? ただ、もう会社で余計な話しはしない、 悪口ととられることは言わない。 黙ってもくもく仕事をすること。 辛いでしょうが、マイナスをプラスに 変えるのには、かなりの労力が必要です。 あなたも会社に仲良しごっこを しにいってるわけじゃないんだから、 精神的には辛くても仕事に打ち込みましょう。 必ずその姿をみた人があなたを理解して くれますよ。

エサを与えちゃったんだ(笑

🐤
Rigoh
失敗しましたね。 それにしても、いい大人が噂話をそこまで鵜呑みにしてしまうなんて よっぽどどの同僚さん、話が上手なのでしょうね。 だって、同僚さんの噂レベルの話しを周りが信じてしまうのでしょ? あなたの日頃のコミュニケーション不足かな、と思います。 私は噂話は半分にしか聞きません。 自分の目で見て聞いたことしか信じません。

そのうち

041
ぬいぐるみ
同僚の化けの皮が剥がれますよ。 それまで毅然としていてください。 言ってない事があれば、言ってない!私ではない!と短くキッパリと言うべきですね。じゃあ誰がなんて事はほっておいて、ほんとの自分を知ってもらうようにちょっとがんばってみて。

そういうアナタも

041
つだ
休日のことや退社後のことを、ベラベラと他人に話しているアナタもまた、 口が軽いのですよ。 私は自分のことは極力誰にも話しません。 かなり怪しい人物だと思われていますが(笑)ベラベラ話されるよりマシです。 ちなみに、実生活は充実しているので、影であることないこと話されても気になりません。 「勝手に話してろ!」って感じです。

今は、仕事を完璧に

041
ゴブリン
その1点に集中しましょう。 でも、やっちゃったね、その同期の人。 そうやって人の事を噂する人は、自分が標的になりたくないから 周りは遠巻きにするか同調するけど、案外「危険人物取り扱い」認定 してると思うよ。 周りはそれほど、バカじゃないです。 今のトピ主さんの対応でいいし、仕事で上司や 周りに評価してもらうことが1番です。 頑張って、気にしないで。

うーん

041
あかり
仕事内容以外はその人と話すのを止め、また自分の話をしている場面に遭遇してしまったらストレートに真顔で「私の事ですか?ある事無い事言うの止めてくれませんか?」とハッキリと言う。 力を持っている(みんなのリーダータイプ)人に相談をする。 これくらいはどうでしょうか? そういう口が軽くて人の悪口みたいのをずっと言う人って、言われてる側だけで無く聞いてる側も「この人は口が軽くて嫌な人なだ」って思ってると思いますよ。 だから貴方が周りに今よりもっといい態度をとっていればみんなもっと味方になってくれると思います!負けずに頑張ってください!

みなさま ありがとうございました

041
梅子 トピ主
皆様 ご意見頂きありがとうございました。 本当に周囲に取り入るのがうまく女性のお局さまも (勤続15年、誰よりも長い)彼女のことを少しづつ 可愛がり、私へ壁を作るようになってきました。 次の異動まで数年間は今の職場ですが、人間関係は ゆるやかなスパンで変わっていくと信じて情報を 与えないようにしたいと改めて思いました。 また私は苦手だと思った人への「苦手意識ありますオーラ」が 出やすいので、メンタルの安定と毅然ということに心がけ たいと思います。 皆様、ご意見と励ましを頂き本当にありがとうございました。 とてもうれしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧