本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同僚との価値観の違いと上司の贔屓に悩んでいます。

同僚との価値観の違いと上司の贔屓に悩んでいます。

レス7
(トピ主 2
はるた
仕事
皆さん初めまして。ご意見を聞かせて下さい。 一緒に働いている同僚と上司の贔屓に悩んでいます。彼女は少し天然ぽい感じのお嬢さん的な特に悩みもなく恵まれていて幸せに育ってきた方です。彼女は、とても上司に気に入られていて本当に何でも許されるんです。私から見ていたら間違った行動(遅刻や自分で使った食器は洗わないなど)をしていても一切怒られず「彼女らしいね」と笑って終わりです。お昼や休憩時間も常に一緒で長々とゆっくりしています。何か困った事があれば上司が手足の如くすぐに動いて解決してあげています。私は一人かやの外で呆れて眺めております。心の中で苦笑いしながらも二人とは普通に接してます。同僚との価値観の違いや、そういった上司の贔屓にイライラしてしまい辛いです。気にしないと自分自身に言い聞かせて頑張ってます。

ランキング

レス

それは

041
りん
上司は贔屓ではなく、(この子は天然だから、ダメだな)と思って、(そう長く働くわけでもないだろうから、いる間は)と「いいよいいよ」ってしてるだけではないでしょうか? 一人前になって欲しいなら、厳しいことも言うと思うけど、彼女には期待してないのでは? 言って成長する子ではないと思うから、もう言わないだけじゃないでしょうか?

わかります

041
葡萄
ひいきっていやですよね! 多分あなたはしっかり者なんだと思います。 ただ、やっぱり天然だったりすると癒されるのか、好かれますよね。それは認めると、自分も変われるかも知れません。

贔屓ではないと思います

041
キャリア
私の先輩で、似たようなタイプの女性がいました。 彼女は独身だったので、職場の独身男性とそれとなく交際させようとしたり上司は骨を折ってました。当時私も独身だったのですが「順序だからね」と遠まわしに言われました。だから今は我慢して、って意味だと思いました。 私は上司の仲介で結婚なんて嫌だったからそれはいいんです。 でも同じ部署にいて彼女は先輩なのに、ちっとも動かない、仕事できない、気が利かない、私もイライラしてしまって。 あるイベントのセッティングで、彼女は部品を手にしたまま呆然と突っ立っていたことがあって、丁寧に「渡していただけます?」と言って私がテキパキ行動したら、嫌味と思われたらしく… 嫌がらせをされたこともあります。 トピ主さんの同僚も、天然に見えてもしたたかな面はあると思いますよ。 仕事「できない」人にはもとより上司はあてにしません。 贔屓ではなく諦めてるに近いです。上司と言っても解雇する権利はない場合は特に。 見ていたらイライラするだけなので、基本スルーにしたほうがいいです。 彼女自身、自分は仕事できない人間と自覚はしてるでしょうから。

ありがとうございます。

041
はるた トピ主
りんさん、レスありがとうございます。それがちょっと違うんです。上司は彼女の事をとても気に入っているから、嫌われたくなくて強く怒らないし何も言わないんです。

トピ主です。

041
はるた トピ主
葡萄さん、レスをありがとうございます。 はい。余りにもあからさまにされるので悲しいです。 職場以外で時々会う友達なら、許せたかもしれませんが同僚で毎日一緒なのでどうしてもムカムカとしてしまう時があります。彼女がこの先変わる事はないと思うので、私が気持ちを切り替えていくしかないですよね。

こんなケースも

041
チコ
こんにちは。 私の上司にもそんな人いました。 でも後からその上司が同僚を好きだったのが わかったのです。その上司は既婚者です。 なぜわかったかというと 女性(独身)が上司からのラブメールを みせて自慢したからです。 女性には全然その気がなく (たぶん恋人ともいっしょにメールを見て 笑ったでしょう。) 上司だけが恥をかいた形になりました。 上司とはいえ男ですから、もしかしたら好きかも。 もしトピ主さんが上司のことを好きでないなら あほらしいと思って スルーすることをおすすめします。

上司の視点で見て

tkdtkd
当たり前の上司です。 頼りないけどいつも自分を頼ってくれる部下と 仕事はできるけど自分に頼らない部下と どちらが好きですか。(冗談) どちらに安心できますか。明智光秀と羽柴秀吉。 あなたはどちらのタイプ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧