本文へ

昔の漫画を探しています。

レス7
(トピ主 1
041
義母愛子
話題
古い漫画で申し訳ないのですが、
もう一度読んでみたい作品があります。

40年くらい前です。
(週刊マーガレットかなぁと思うのですが)

男性教師と女生徒(高校生?)が、
遠足か何かの先で
落盤事故に遭い、脱出不可能になってしまいます。
そこで、水筒の水を口移しで飲ませたり、
そんな場面が続いた記憶があるのですが、
覚えておられる方、いらっしゃいますか?
作者も分かりませんが、
子どもながらに、強烈な印象を受けた記憶があります。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

脱出不能のところだけ

041
サウル
教師や口移しに覚えがないので違うかもしれませんが。 柴田昌弘の「クラッシュ」という短編がその頃のマーガレットの作品で、地下鉄の事故で閉じ込められる話だったと思います。 高飛び込み競技者のヒロインが練習中の失敗で水が怖くなる。しかし事故で閉じ込められ、水中をくぐらないと脱出できない。一緒にいた男性(同級生?)に励まされて水への恐怖を克服して脱出する。 確かこんな話でした。

041
私もこの話覚えています。 かなり古くて週刊マーガレットでベルばらが連載されていた頃かその前位だと思います。 タイトルが「穴」だったと思います。ただ私が「マーガレット」「少女マンガ」「穴」などで検索しても出てこなかったので違うかもしれません。 作者は貸本漫画家出身系の当時でもちょっと古めの方だったと思うのですが、これも思い出せないのです。木内千鶴子、巴里夫ではなかったです。 実はどなたかレスが付くかと思っていたのですが、この話のレスはないようだったので書き込んでみました。 ちなみに私はオチまで覚えています。

古賀新一「穴」

🎶
みちる
藍さんの情報を頼りに探しました。 古賀新一さんの「穴」がヒットしました。 週刊マーガレット 1970年12月20日号(51)に掲載のようです。 ベルばら以前、貸し本漫画出身の先生で合ってます。 藍さん、すばらしい記憶力ですね! 単行本情報はわかりませんでした。 ひばり書房で出していそうな気もしますが・・・他の古賀先生のコミックスのカバーに「マーガレット連載」とか「マーガレット連載長編劇画」という文字がプリントされていますので・・・ ひばりの本だと絶版です。 雑誌を国会図書館で読むか、コピーを依頼するしか方法はないようですね。

ありがとうございます!

041
義母愛子 トピ主
サウルさんへ レスありがとうございます。 柴田昌弘さんですか。 うろ覚えの記憶なのですが、 柴田さんだと絵が明るすぎる気がしています。 でも可能性ゼロではありませんね。 調べてみます。 藍さんへ ここにオチを書いても、 世間の皆さんには殆ど影響が無さそうなので(笑)、 書いてみます。 2人は助からないのですよね!? たしか私の記憶ではそうなのですが・・・。 もし一致していたら、 同じ漫画で間違いないと思います。 みちるさんへ 色々お調べくださり、本当にありがとうございます。 古賀新一さんですか。 古いマーガレットやひばり書房、 調べてみます!

まだ見ているかしら?

041
トピ主さんのレスに気が付かなくてすみません。 みちるさん、すごいです。私のこんな断片的な情報で検索してしまうなんて・・・。言われてみれば古賀新一さんの書きそうな話かも。 私も気になっていたのですっきりしました。 確かにオチを書いても害はなさそうなので書いてみます。 閉じ込められたのは若い男性教師と彼をほのかに慕っている女学生。 男性教師は怪我して動けず、女学生は好きな先生を助けるために必死で穴を掘りわずかな水(食料もあったかな?)を自分は取らずに先生に与えます。 実は先生は動けたのですが、自分の体力温存のため女生徒に穴を掘らせたのです。ついに女生徒が力尽きそうになった時、かすかに外界への穴が開いたのですが焦った教師が女生徒を突き飛ばしたか何かした瞬間天井が崩れ二人は生き埋めになる・・・。 ちょっといい加減ですが、こんな話でした。 でも女子小学生向けの漫画雑誌でこんな漫画が載っていたなんて思えばすごいですね。

画像検索

🎶
みちる
藍さん情報のオチが古賀先生っぽいですね。 ヒッチコックの映画がお好きで、意外な結末を作るのがお好きだそうです。 「古賀新一 穴」で画像検索しますと表紙がありました。 全編うすぐらい背景だけなんだろうか、と想像したくなる暗さです。 小学生にとって、レベルの高い作品かもしれません。 いつものホラーとは違う意味で忘れがたい印象がありそうです。

やや横:オチにすっきり

041
もも
子どものころ、マンガ雑誌は歯医者さんで読むものでした。グロテスクで嫌い!なのに、怖いもの見たさについ読み進め…半分位で名前を呼ばれて治療開始、今日で終わりと言われて待合室に戻ると、後から来た患者さんが読んでいて、ついにオチを知らないまま。トピ主様、藍さま、このトピですっきりです。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧