本文へ

過去の記憶(駄・・・でしょうか)

レス7
(トピ主 1
🐤
アーモンド
話題
昨日、娘(6歳)との会話で、過去の記憶はいつまで覚えているのか?
て話になりました。
娘は、オムツをしていた頃の記憶はあるそうです。
離乳食を食べさせてもらっていた記憶はないそうです。
なので、2歳くらいからの記憶はあるよう。
私(30歳)、幼稚園年長さんのときに、友達数人で「忍者ごっこ」をしていた記憶や、苦手だった給食のおかず、給食を配膳してもらうのに並んで待っていたこと、などけっこう覚えています。
もう少し遡り年中さん時代、幼稚園まで母に自転車で送ってもらったことをかすかに記憶しています。
それよりも過去は残念ながら記憶にありません。

さて小町の皆さんの最古の記憶はいつでしょう?
よく、「前世の記憶」とか、「お母さんのお腹の中の記憶」とかある方の話があるようですが、私の周りにはいません。
そういう方も小町を見ている方の中に、稀にみえるんですかね・・・
みなさまの最古の記憶をお聞かせください!

ランキング

レス

私と息子

🐤
ほのぼの
私は幼稚園入園前の三歳の頃、 父親の帰りを家の周りで待つつもりが何故かとことこ歩いて迎えに行ってしまい、(結構な距離) 挙げ句父親とすれ違ってしまった様で、 困りつつまた家に戻った所で母親に泣きながら抱きしめられた事を覚えています。 5歳の息子は、 ママのお腹の中で泳いでいたよ とロマンチックな事を言っています。

多分、この記憶が

041
A
自分の最古です。 ベビーラックに座ってる私に、離乳食を食べさせてくれてる母の姿。 機嫌が悪く愚図る私をあやしながら、離乳食を与えている姿が まるで上や横から見てるように鮮明に覚えています。 その時のベビーラックが黄色で、私が着ている服は薄いブルーでした。 今でも不思議です。

4歳です

041
みるる
幼馴染とか妹は子供のころの記憶が無いそうです 小学校の思い出も中学校の思い出も全くないそうです それなのに私は4歳のころの記憶があります 病院や動物園で迷子になった事とか引っ越しの日お隣のお姉さんに遊んでもらった事とか 両親も記憶が殆ど無いそうです 主人は子供のころの記憶は夫婦喧嘩が多すぎて思い出したくないそうです 舅姑の殴り合いがあったとか ちゃぶ台返しが何度もあったとかで思い出すのが嫌だそうです 子供たちはやっぱり記憶が無いみたい23歳20歳12歳です

これが最古か

🐤
元・鬼太郎ファン
私(55歳・男)は、産まれる瞬間を覚えています。 暗くて狭いところを もがき 苦しみ 息ができず、しばらくたってから狭いところから外に出た瞬間に急に明るくなり、呼吸ができた ということを覚えています。 後年、母に聞いたら、 「あんたは 難産だったんだよ 産まれた瞬間に おぎゃー と泣かなかったもんだから みんな心配したんだよ 1歳になるまで 耳が聞こえなかったと思って心配したんだよ・・・」 ということを聞き、ああ、やっぱりあの記憶は本当だったらしき。

結構色々覚えてます

🙂
かめ
一番古いのはベビーベッドでお気に入りのメリーをくるくる回していると、 上から母が覗き込んでニッコリ微笑んでくれたこと。 歩き出した頃からは、歩行器に跨ってガラガラと歩き回っていたことや、 団地の通路で窓越しに母親の気配を確認しつつ遊んでいたこと、 玩具を畳の縁に沿わせて一列に並べてみたり、兄の鯉のぼりを羨んだり、 エレベーターの扉の自動開閉が無性に怖かったこと・・・などなど。 3歳で引越しをして環境が変わったのが区切りになり、色々思い出し易くなったんだろうなと思ってます。 引越し後はそれこそ、くだらないことばっかりやっていたことを覚えています。 いっそ忘れたい。

早速レスありがとうございます

041
アーモンド トピ主
ものぼの さん お父様と会えなくて困って泣いてしまった・・・子供心に不安いっぱいで衝撃的な出来事だったから記憶に残っているのかもしれませんね。 5歳の子供さんかわいいですね~そんなメルヘンなかわいらしい事娘は言ってくれません(泣)ママが大好きなんでしょうね!! Aさん ベビーラックの記憶、凄いですね!! 0歳の記憶でしょうか? 服の色なども覚えているなんて、すご~い!! みるる さん 子供の記憶がない方もいらっしゃるのですね。 今が充実してるからでしょうかね。 まだレスを待っています。 引き続きみなさまのエピソードお聞かせいただけたらなと思います☆

私のばあいは

雨が降り出しそう
3-4歳頃に保育所の先生が、私たち幼児に冷たい態度だったことを記憶しています。「昼寝しなさい!」と叱られながら寝たフリしたのをよく覚えていますが、先生のそのときの台詞を一言一句違わず覚えているのと服装と後姿まで覚えています。絵をかけるくらい。 ショックだったので覚えているのでしょう、それ以前の記憶はあまりありません。 ちなみに最近、夢の中で、街の人みんなが着物を着ていて、私の家の前に現在はないはずのバス停があったり、派手な嫁入り行列をやってた話を祖母にしたら、「大昔、ここにバス停があったんだよ。嫁入りは多分○○さんのおばあさんの嫁入り行列のことでは・・?」と、ビックリされました。しかも細かい家の中や街の風景まで一致して・・。何かあるのかな?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧